一文看懂2023年AR眼镜怎么选,购买AR眼镜要注意什么

2023-06-15 19:00:15 35点赞 104收藏 13评论

苹果发布了Apple Vision Pro,很多人惊呼头显的时代来了,从TVS来看苹果做的确实好,但是现在还没发售实物,售价也非常高昂。其实现在有很多做的还可以的头显设备,价格只需要苹果的1/10,体验绝对多余1/10,性价比更高一些。也有朋友问我要不要买一个AR眼镜?该怎么选?正好我这里有XREAL Air、雷鸟Air Plus、Rokid Max、华为Vision Glass四款比较主流的AR眼镜,下面就以这四款眼镜为例来详细的说说他们有什么差异,该如何选。

AR、VR、MR都是啥

鉴于一些朋友还分不清AR、VR还有MR,咱们先说这些都是什么

• AR(Augmented Reality,增强现实),将虚拟数字信息叠加到物理世界的技术,曾经有一款风靡全球的游戏《精灵宝可梦》就是采用的AR技术。 AR最大特点就是可同时显示物理和虚拟世界信息。

• VR(Virtual Reality,虚拟现实),完全虚拟的数字世界,屏蔽物理现实世界,通过利视觉和听觉系统使用户具有身临其境的沉浸感;

• MR(Mixed Reality,混合现实),可实现虚拟数字信息与物理世界交互的技术,合并现实和虚拟世界而产生的新的可视化环境。在新的可视化环境里物理和数字对象共存,并实时互动。

一文看懂2023年AR眼镜怎么选,购买AR眼镜要注意什么

VR和AR有什么区别呢,简单讲就是VR看到的场景和人物全是假的,是把你代入一个虚拟的世界。AR看到的场景和人物一部分是真实世界一部分是虚拟世界。

很多人可能以为AR离实际应用还很远,其实并不不是,AR应用场景主要分为消费级应用市场(To C)和企业级应用市场(To B),目前C端场景主要涉及娱乐属性的观影、游戏场景,及偏工具属性的信息提醒和办公场景,其中观影场景发展速度最快,已有多款量产产品流入市场。B端场景主要涉及工业、教育、安防、培训等场景,其中工业和培训场景已有较多成熟案例落地,其余场景仍在不断拓展阶段。

一文看懂2023年AR眼镜怎么选,购买AR眼镜要注意什么

你可能说这些都是报告,实际上没什么应用,这还真不是,去年我去成都的时候去了一趟三星堆博物馆,让我没想到的是博物馆已经开始引入AR设备了,好像是XREAL的眼镜,游客戴着AR可以更真实的感受到历史仿佛活了起来,后来我发现不只是三星堆博物馆,很多博物馆都引入了AR产品看文物。工业生产上也有很多的例子,比如食品饮料巨头百事可乐在日常培训中引用AR技术,这样多国语言就不再是工作障碍了,只要佩戴上AR眼镜,不具备外语能力的当地工人,就可以在车间接受培训和开展工作。再比如疫情期间,华菱湘钢的工程师通过亮风台提供的AR眼镜以及AR远程通讯与协作平台HiLeia的冻屏、实时标注等功能克服疫情影响。

上面说的都是实际应用的例子,并且真实的提升了感受和解决了问题,至于消费端,观影就是个很好的选择。

AR方案与原理

AR显示的核心在于同时呈现虚拟和真实世界,显示系统需在不遮挡视线的基础上叠加虚拟信息,并需要做到尽可能的轻量 化以保证使用者的佩戴舒适度。

目前AR终端设备的光学显示系统通常由光学组合器和微型显示屏组成,主要的技术方案体现在光学方面,包括:光波导方案、Birdbath方案、棱镜方案、自由曲面技术方案等。就目前而言,这些光学方案中Birdbath方案是一个均衡成本和显示效果的快速落地方案,此次我们测试的XREAL Air、雷鸟Air Plus、Rokid Max、华为Vision Glass也都是采用的Birdbath方案

下图为Birdbath方案的原理图:

一文看懂2023年AR眼镜怎么选,购买AR眼镜要注意什么

在这种方案中,图像由投影仪投射至带有光束分离功能的曲面镜,垂直于曲面镜的光则通过分束器反射到曲面镜上。分束器由同时具有反射和透射功能的材质制成,佩戴者可以透过镜片看到外部环境

一文看懂2023年AR眼镜怎么选,购买AR眼镜要注意什么

这种解决方案的好处就是AR眼镜的重量比较轻,搭配高亮Micro OLED,呈现的图像质量较高,不足的地方就是光学模组较厚,光损严重,透光率也不高。

一文看懂2023年AR眼镜怎么选,购买AR眼镜要注意什么

对于AR以及这四款AR眼镜的原理都有了一定的了解后,我们就可以来聊聊这四款AR眼镜的优缺点了。

在详细的对比之前,我们先说说一款AR眼镜应该看什么,首先肯定是画质,对于任何显示设备(电视、投影、显示器、VR/AR等)来说显示永远是最重要的,从某种程度上来说AR与投影有点像,因为光的损耗所以亮度是决定显示质量的核心因素,有了足够的亮度才有对比度更好的效果。然后就是佩戴的舒适性,AR是需要较长时间佩戴的,如果不舒适会非常影响体验,对于广大近视用户来说近视解决方案同样非常重要。下面咱们就先看看最重要的显示部分。

显示效果

AR眼镜戴上,外接手机、笔记本等设备就可以使用了,在AR的显示上,我们需要先来明白几个基础的概念:

FOV(Field of Vision,视场角)指人眼所能看到的图像最大角度范围, 视场角越大,眼睛通过显示器能看到的视野范围就越大,沉浸体验感越强。这四款AR眼镜重华为的FOV为42°,Rokid的FOV为 50°,雷鸟的FOV为49°,XREAL的FOV为46°,有区别但是在实际的体验中除了华为的另外三个差别不大。

一文看懂2023年AR眼镜怎么选,购买AR眼镜要注意什么

PPD(Pixels Per Degree,角分辨率),在手机上我们可以用 PPI(Pixel per inch每英寸像素) 来衡量屏幕清晰度,但是头显不是直接看屏幕而是是透过光学系统看屏幕放大的虚拟图像,所以用PPI无法衡量,需要用到PPD。PPD的计算简单说就是像素/FOV,四台设备的分辨率都是3840*1080,所以这方面差别也不大。

一文看懂2023年AR眼镜怎么选,购买AR眼镜要注意什么

Eyebox(动眼眶范围)指光学模组与眼球之间的一块锥形区域,也是显示内容最清晰的区域 。Eyebox越大,头戴显示器的机械容差越好,可适配不同眼距的人群; Eyebox越大,为维持感知亮度需要的光输出也越大。现实中还有个意义就是现在的AR成像效果还不能完全解决移动时产生的画面边缘扭曲的问题,所以这个区域越大越好。

实际的体验中华为上下范围几乎没有,他采用的视涯屏幕,这个改进空间还挺大的,另外三个表现都不错,都是采用索尼的屏幕

一文看懂2023年AR眼镜怎么选,购买AR眼镜要注意什么

在实际显示这块,在人眼看来相差不大,拍出来还是有点区别的,怎么算好呢?首先肯定是要字体清晰(实际人眼观看时并没有这么大差距),从这点看XREAL Air(左下)和华为(右下)的的表现更好一些。

一文看懂2023年AR眼镜怎么选,购买AR眼镜要注意什么

屏幕色彩方面,四个AR眼镜表现也有差异,雷鸟(左上)整体发白,这导致一些色块的表现一般;华为(右上)颜色饱和度很好,略偏黄;Rokid(左下)色彩偏冷,XREAL Air 色彩还原的不错,亮却不发白。

一文看懂2023年AR眼镜怎么选,购买AR眼镜要注意什么

很多人担心图像经过折射,投屏会产生畸变,这个担心是有必要的,但是经过实测,4款眼镜的畸变都控制的非常好,也许有一些区别,雷鸟和Rokid右下角会有一点点内倾,但是人的肉眼看起来确实差异不大,可以放心。在这里大家可以看出雷鸟的高亮度发白更明显。

一文看懂2023年AR眼镜怎么选,购买AR眼镜要注意什么

从显示来看,我更喜欢XREAL和华为的显示,

另外这里需要补充说明XREAL和雷鸟在鼻托上方搭载有光线传感器,Rokid的传感器则是在镜腿上,当检测到有物体遮挡时才会点亮屏幕,在使用过程中我发现省电不是很重要,因为都是外接设备,外接设备都会有熄屏设置,但是对发热有点重要,长时间不适用还亮屏的话发热会大一些,戴着略有影响。

说到发热,这里必须要提一下,因为设计的不合理,雷鸟 Air Plus的发热严重影响了使用。下面分别佩戴4款眼镜观影半小时,并在观影10分钟与30分钟时测得各眼镜的温度(室温30℃),测量结果如下

在10分钟测试中,雷鸟最核心的温度高达55.1℃,温度最高点位于镜框上沿中心位置,并不是接触额头的位置,所以体感虽然有些热,但是还可以忍受;Rokid的最高温度达到了46.4℃,位于镜框上调节屈光度的位置;华为和XREAL的发热位置位于左边镜腿的前端,温度分别达到了47.3℃和48.4℃。

一文看懂2023年AR眼镜怎么选,购买AR眼镜要注意什么

30分钟后,雷鸟 Air Plus镜框眉心位置温度高达60.9℃,人体感知非常不好;Rokid的温度提升到了49℃,因为发热面积较大,整体感知也不好;华为和XREAL的发热点则在左侧镜腿的前半部分,随着时间推移,提升都不高,都在48℃左右,因为这块不会接触皮肤,所以佩戴使用受到的影响小。

一文看懂2023年AR眼镜怎么选,购买AR眼镜要注意什么

发热问题大家一定要重视起来,发热是不可避免的,不同的散热方案获得带给人的使用感受是完全不同的,不要只看参数,这四个产品中,雷鸟Air Plus佩戴完成测试并不是个好体验,

全屏幕显示

这几款眼镜还有不能看全屏幕的?没有。但是在使用的时候发现几个产品在体验上真的有区别,不得不单独出来说一下。

雷鸟Air Plus:屏幕上边缘有较为明显的炫光,这应该是光机与屏幕距离太近导致的,对使用影响较大,这点要注意,整体的画面略偏上,需要调整下眼镜位置解决。

Rokid Max:光机会遮挡屏幕的上边沿尤其是中间的部分,导致看不全屏幕,这在调节近视屈光度的时候更明显,屈光度越高越明显。我仔细观察发现这款眼镜的光机下面有个突起的遮挡,不知是否就是这个凸起遮挡了画面的顶部。

华为Vision Glass:画面显示偏下,使用上无遮挡,无炫光;

XREEAL Air:画面显示无遮挡,无炫光;

设计与便携

前面我们已经提到采用Birdbath方案的AR眼镜好处就是轻便,这四款AR眼镜的重量确实也很轻便。

这四款AR眼镜中, XREAL Air 重 82g,Rokid Max 重 75g, 雷鸟重 88g, 相差不大,华为因为线缆无法拆下整个产品的重量达到了111g,其实另外3个加上线材,雷鸟的会更重一点。

一文看懂2023年AR眼镜怎么选,购买AR眼镜要注意什么

四款AR眼镜厚度,XREAL Air、华为和Rokid最厚处均为21mm,雷鸟Air Plus则因外观设计原因,最厚处达到26mm

一文看懂2023年AR眼镜怎么选,购买AR眼镜要注意什么

必须要提的是雷鸟Air Plus的线缆,采用的不是通用的USB-U接口而是私有的磁吸接口,通用性非常差。

华为Vision Glass的不可拆线缆设计不知是出于什么目的,这使得这个眼镜的携带不太方便,线缆不但容易缠绕而且会增大因此损坏的风险,修理起来成本也高,这可能不是一个很好的设计。

一文看懂2023年AR眼镜怎么选,购买AR眼镜要注意什么

不管哪种方式,携带时都需要有收纳盒,四款AR眼镜也提供了便携的收纳盒,便携性都做的不错,非要选一个最方便的话,从尺寸和形态来看是XREAL,然后是华为。

佩戴舒适性

从重量来说,这几款AR眼镜戴着都还挺轻便的,即便配上数据线最终的雷鸟感觉也还不错。

一文看懂2023年AR眼镜怎么选,购买AR眼镜要注意什么

对佩戴舒适性有影响的主要是鼻托和镜腿,雷鸟就是最普通的鼻托;Rokid的鼻托也很简单,但是他在外卖做两个一个硅胶的包裹,好处是更稳,但是夏天出汗也麻烦;华为鼻托增加了一个前后移动的挡位,根据鼻梁做一些调节;XREAL则提供了三种尺寸的鼻托可以更换,还可以用来固定近视镜片,这点后面说。

一文看懂2023年AR眼镜怎么选,购买AR眼镜要注意什么

镜腿方面XREAL Air的镜腿转轴处支持三档调节,转轴拥有20°超大弹性范围,这是比较有特色的。也是四款里唯一可上下调节的。除了佩戴更舒适更贴合,可适合更大数人头型外,还解决了当前许多AR眼镜视角问题的通病。

一文看懂2023年AR眼镜怎么选,购买AR眼镜要注意什么

仅就个人体验来说,XREAL Air眼镜头大头小都能带,但是有一点就是眼镜腿偏硬,有些人戴着不舒服,建议后面改下材质;华为Vision Glass佩戴很舒适,但是时间长了容易下滑;Rokid的戴着比较舒服也没有什么短板,就是不知道热天出汗情况如何;雷鸟Air Plus则是镜腿和鼻托都有点偏硬。

希望各家取长补短,把佩戴体验都提升上去吧。

护眼对比

AR眼镜毕竟属于电子产品,且贴合眼部使用,如果护眼设计不到位,长时间使用势必对眼睛有一些影响。。在护眼认证方面,4款产品都采用了德国TÜV莱茵认证,该认证共有三项TÜV莱茵低蓝光、无频闪、Eye Comfort三项认证,4个产品的认证程度并不相同,其中XREAL和雷鸟提供了最完善的三项认证

近视解决方案

作为一名近视用户,我还是比较看重AR眼镜的近视解决方案的,这4款产品中华为 Vision Glass 是机内自带 0-500°屈光调节,XREAL Air 和雷鸟 Air Plus 则是可以定制0-1000度的镜片,支持散光调节。Rokid Max则更完善一些,自带0-600°屈光调节,也可配600-1000度的近视镜片且支持散光调节,各有优缺点。

一文看懂2023年AR眼镜怎么选,购买AR眼镜要注意什么

我两个眼睛一个250°,一个500°,有散光,在佩戴的时候就不是很适合自带屈光调节的,在我使用中发现Rokid Max 和华为 Vision Glass 两个自带屈光调节的也有区别,相对来说Rokid Max的屈光度略大,表现也略好一些。

XREAL 和雷鸟的方案普适性更强,但是需要单独花钱来定制镜片,好处就是显示效果更加清晰。XREAL的近视镜片在微信小程序中就可以轻松定制(普通款支持近视0—1000、远视0—600、散光—200),还可以选依视路定制镜片(依视路款支持近视0—1000、远视0—800、散光—600);雷鸟的近视镜片是免费的但是镜片没的选,散光过高的应该也不行。哪个更好呢?作为消费者我喜欢雷鸟的免费,也喜欢XREAL的依视路镜片,要是有免费的依视路镜片就好了。我知道这么想是不对的,我只是希望推出免费的基础款定制镜片,付费的更好镜片,希望两家互相学习下。

历史保值率

数码产品大多买来即贬值,像苹果这种高保值的硬通货还是少数,通过市场贬值率也可以侧面反应产品的口碑及实力。雷鸟Air Plus和Rokid Max均为新品在某鱼市场,暂无太多真实用户挂链的参考数据,我在这就拿老款比较。

综合来看XREAL最高73%-83%,雷鸟Air 1S二手保值率其次54%-69%。

总结:XREAL Air目前表现比较完善

最后做了一个表格,XREAL Air、雷鸟Air Plus、Rokid Max、华为Vision Glass四款AR眼镜的主要参数。这几款AR实际在使用中各有优缺点,综合来说XREAL Air是这几款中完成度最高的一款,在佩戴舒适性和显示方面都表现很好。雷鸟不知什么原因感觉频闪比较明显影响长时间佩戴,这点还有待进一步验证是不是个例。

一文看懂2023年AR眼镜怎么选,购买AR眼镜要注意什么

经过几年的发展,现在AR眼镜的可用性已经大幅度提高了,可以用在很多地方,比如安防、交通等公共服务行业;医疗、工业、教育等企业级应用;游戏、体育、观影等个人消费应用等。但是我个人认为以目前AR技术的发展在短期内观影、追剧可能依然是目前最主要的用途,AR观影的优势首先是一个巨幕电影,而且是随身带的巨幕电影,毕竟携带方便,而且看起来沉浸感更好,更私密不影响别人。其它的应用,我们在前面介绍过了。

一文看懂2023年AR眼镜怎么选,购买AR眼镜要注意什么

最后期待Apple Vision Pro发售,到时候比比看这些设备到底有多大差距,哪个性价比更高。