2023-11-10 01:20:07 27点赞 61收藏 20评论

背景

自打有了咖啡机,这一年半时间,基本就是在各种咖啡豆买买买的过程中!期间有惊喜也有踩坑,但更多是平平无奇。经过大量试错,摸透了自己喜欢豆子的种类。现在终于能非常明确的选购咖啡豆,趁双十一囤点喜欢的咖啡豆!

我的双11咖啡豆囤货清单

先说明一下,文章中涉及到的咖啡豆全部是本人购买和喝过的豆子。所有评价也是基于我本人的咖啡设备萃取和个人口味偏好。无任何商家投放!好喝不贵,我的双11口粮咖啡豆囤货清单:乔治队长篇(Captain George)

(当然,如果有咖啡品牌看到我的文章感觉不错,也非常欢迎联系,哪怕送点豆子来尝尝也是好的好喝不贵,我的双11口粮咖啡豆囤货清单:乔治队长篇(Captain George)

咖啡豆品牌

目前我选购咖啡豆大都在这几个品牌下选:

1. 乔治咖啡;

2. BOB咖啡;

3. M2M咖啡;

4. 佰壹俗常;

5. Lavazza咖啡。

咱并不是说其他品牌不好,但上面这些牌子的意式豆,我大部分都买过,知道哪些是我喜欢的口味,哪些一般般,囤豆子时候只管价格,不需要再去计较其他。

另外,买的多是口粮豆,日常价格在每斤(或每磅)100元以下的。超过这个价,我感觉日常随便喝喝,性价比就不那么高了。

乔治队长的意式咖啡豆

订单1订单1订单2订单2

乔治队长家我喝过的意式豆有五款:01黑猫,02黑豹,03疣猪,04粉象和05棕熊。正好是他家01-05编号的五款意式拼配。

这几款豆子的情况和我的评价如下表:

乔治队长五款咖啡豆的情况乔治队长五款咖啡豆的情况

以下,我按个人的推荐程度来排序一一详细说明。

01 黑猫 ☆☆☆☆ 定价75元每磅,活动价格53.8元(满减后)

黑猫豆子状态黑猫豆子状态浓缩油脂浓缩油脂萃出浓缩状态萃出浓缩状态袋子里实拍袋子里实拍

先说买过不少家的咖啡豆,乔治队长家的豆袋封装个人感觉是最密实的。每次打开他家的豆子,都能闻到很好闻的类似饼干香味的咖啡豆香。

黑猫这款豆子是我买过乔治队长的第一款豆子,首先打开后的豆香就让人印象挺好。豆子状态不错,坏豆很少,干香保留的足。萃取的浓缩酸苦适中,保留的一些水果酸质让美式更有风味,喝起来嘴巴不寡淡苦涩,有些许跳跃感。而作为奶咖基底,则也有足够的咖啡巧香,能撑起高奶量的热拿铁,甜感会比较突出。

这款豆子家用的好处是同时兼顾美式和奶咖的需求。同时,价格也足够低,满减活动下来我买到过53.8元一包的。作为口粮豆品质足够,成本也不高。

但这款豆子也有缺点,一个是最好的那个萃取点不太好掌控,经常一把萃的很好喝,下一把就要么过萃没了风味,要么太酸缺乏厚度和香味。当然,这个问题也很可能是我个人技术问题。但无论怎样,至少这款黑猫的上限我感觉很不错,下限也能接受,我会把它列为我的常备款咖啡豆。

03 疣猪 ☆☆☆☆ 定价75元每磅,活动价格53.8元(满减后)

疣猪萃取浓缩状态疣猪萃取浓缩状态疣猪豆子疣猪豆子疣猪袋子实拍疣猪袋子实拍

我感觉疣猪是最适合家用咖啡的豆子!

相比黑猫萃取的不太稳定,深烘的疣猪对家庭萃取非常友好。很容易就能找到萃取甜点,然后对参数的宽容度也很高,粉量、压力、研磨粗细只要变动别太大,萃取出来都没什么问题。

深烘豆也更易保存。我试过买来放柜子里2个月没动,打开喝依然风味很足。

味道上这款疣猪更偏向奶咖方向,浓缩油脂高,坚果巧香明显,苦味不重,且偏向巧克力苦,无涩味烟熏这些杂味。

我经常是早上19g粉萃两份浓缩,各做一杯拿铁。味道依然香醇,奶咖融合的味道很紧实,既不会有分离感,更不会出现寡淡,黄油甜感让人喝着很舒服。

疣猪制作美式也有一个显著特点:入口后的冲击感特别强!就是味道在口腔中像伞一样,一下撑开的感觉。虽说不会像黑猫那样有更多酸质风味,但口感上依然不差。不像很多深烘豆做出的美式只有苦味甚至烟熏味,疣猪出品的美式油感巧香很足,也很干净。

所以,这款豆子是我给朋友推荐的首选!

04 粉象 ☆☆☆☆ 定价128元每磅,活动价格应在100元左右(满减后)

粉象萃取浓缩状态粉象萃取浓缩状态粉象豆子粉象豆子粉象袋子实拍粉象袋子实拍

很有意思的一款拼配,两款埃塞原生种,一个水洗处理,一个日晒处理拼配而成。

如果你也同时喜欢喝手冲咖啡,那一定会喜欢上这款豆子!能让你很欢快的喝掉它。

这款豆子做出来的美式,味道上和手冲非常接近。苦度很低,柑橘茉莉风味明显,酸度也不会太突出。对怕酸人群很友好,像我家属从来只喝拿铁的,也觉得这款做出的美式很好喝。

粉象在萃取调整上肯定比深烘的疣猪稍稍麻烦点,但相对其他埃塞、肯尼亚的soe浅烘豆来说,算容易萃取的那档了。如果你经常喝浅烘豆,估计只会觉得毫无难度。

粉象的定价也是优势,活动价刚好卡在100元/磅上下,在一众所谓花魁、瑰夏之中,只能说是便宜大碗的口粮豆了。

当然,缺点也很明显,这款豆子我认为最适合的就是美式,奶咖和浓缩都不如疣猪来的给劲。

05 棕熊 ☆☆☆ 定价98元每磅,活动价格72.6元(满减后)

棕熊的底子是非常好的:50%耶加雪菲,搭配50%的洪都拉斯卡杜拉。比起黑猫或疣猪的豆子,全都要高一个档次。

口味上,我对棕熊最深的印象就是无与伦比的“平衡圆润”!

我是头一次在咖啡上喝出这种感觉,棕熊做出的美式就是那种“平衡圆润”。这种感觉很难形容,不是什么特别的风味,就是喝起来就会得到这种感受,喝着很舒服,有点像喝老白茶的感觉。

我认为棕熊也是更偏向美式的口味,因为那种平衡圆润,只有在美式上才能表达出来。而用作奶咖的话,就成了平平无奇,比便宜20块的疣猪黑猫并没有什么优势。

02 黑豹 ☆☆ 定价98元每磅,活动价格72.6元(满减后)

好喝不贵,我的双11口粮咖啡豆囤货清单:乔治队长篇(Captain George)好喝不贵,我的双11口粮咖啡豆囤货清单:乔治队长篇(Captain George)好喝不贵,我的双11口粮咖啡豆囤货清单:乔治队长篇(Captain George)好喝不贵,我的双11口粮咖啡豆囤货清单:乔治队长篇(Captain George)

乔治队长的人我觉得多少有点对称偏执。黑猫和疣猪是一对,黑豹和棕熊也是一对。

棕熊突出的是平衡感,黑豹却是味道突击队。尽管黑豹是四种豆子拼配,但其中肯尼亚的果酸和曼特宁的特有苦味占据了绝对C位。而我对曼特宁的那种药草苦味很不喜欢,所以这款豆子在我这打分最低。

当然,之前也喝过不少所谓“曼巴拼配”的豆子,但大都烘的很深,曼特宁的风味基本吃不出了。而这款却保留的还挺充分,尤其在咖啡喝下后的尾韵中曼特宁味道会很明显。但我也的确喜欢不来。

这款豆子我个人觉得做冰美式非常合适,肯尼亚豆的果酸,在低温状态下体现的更加明显,会成为咖啡的主基调。

小结

乔治咖啡这几款咖啡豆,质量方面从产地、豆子状态、新鲜程度各方面来说都能算到国内第一梯队。日常定价算中档,但打折力度都不小,大促时候性价比特别高,很适合囤货。

文章中的满减价格,是我在今年七夕买到的活动价,双十一按说应该能做到更低。目前我购物车里已经把黑猫、疣猪和粉象都放进去了,凑凑满减只要能低于前面价格,我就会再囤一点。希望对大家也有所帮助。

乔治队长黑猫拼配香浓精品意式浓缩意大利美式咖啡豆可磨粉454g

乔治队长疣猪意式拼配精品咖啡豆粉浓缩美式拿铁新鲜深烘焙454g

乔治队长粉象意式意大利浓缩拼配阿拉比卡精品咖啡豆浅烘焙454g

乔治队长棕熊拼配精品意式意大利浓缩黑咖啡豆中深烘焙454g可磨

黑豹拼配深烘经典意式香醇特浓美式拿铁超甜意大利浓缩咖啡豆454g

M2M 重度烘焙 醒物意式拼配 咖啡豆 500g

M2M 重度烘焙 醒物意式拼配 咖啡豆 500g

M2M 云南挂耳咖啡 国货精品美式黑咖啡 新鲜烘焙手冲 10片/盒 10g*20片

LAVAZZA 拉瓦萨 中度烘焙 意式特浓咖啡豆

LAVAZZA 拉瓦萨 中度烘焙 意式特浓咖啡豆

M2M coffee M2M coffee M2M 埃塞原生种 日晒浅烘手冲咖啡豆 110g

LAVAZZA 拉瓦萨 意大利 深度烘焙 浓缩奶香咖啡豆

LAVAZZA 拉瓦萨 意大利 深度烘焙 浓缩奶香咖啡豆

M2M 意式拼配Casanova 香醇浓郁 阿拉比卡新鲜烘焙意式黑咖啡豆 500g 深度烘焙-不磨粉 500g

CAPTAIN GEORGE 乔治队长 黑猫拼配香浓精品意式浓缩意大利美式咖啡豆可磨粉454g

乔治队长(Captain George)海狮拼配香浓精品意式浓缩意大利美式咖啡豆可磨粉454g 不磨粉 454g

LAVAZZA 拉瓦萨 中度烘焙 大地精选咖啡豆

LAVAZZA 拉瓦萨 中度烘焙 大地精选咖啡豆

LAVAZZA 拉瓦萨 意大利 罗萨醇香拼配咖啡豆 1kg

LAVAZZA 拉瓦萨 意大利 罗萨醇香拼配咖啡豆 1kg

M2Mcoffee 99%精品挂耳咖啡果味 手冲挂耳式黑咖啡5片 果味

拉瓦萨(LAVAZZA)意大利CREMA E AROMA意式醇香咖啡豆1kg 1号会员店

LAVAZZA【全新包装】胶囊咖啡兼容Nespresso意式浓缩意大利深烘10粒 (11号)意式浓醇臻享款

M2M 糖渍果子SOE 埃塞日晒耶加雪啡 新鲜烘焙意式单品咖啡豆 250g 中浅烘焙-不磨粉 250g

M2M 糖渍果子 埃塞日晒耶加雪啡 新鲜烘焙手冲咖啡豆 110g 浅度烘焙-不磨粉 110g

LAVAZZA 拉瓦萨 中度烘焙 奶香咖啡豆 1kg

LAVAZZA 拉瓦萨 中度烘焙 奶香咖啡豆 1kg

• 还说不是软文?指着一个牌子强推

兄弟 ,第一,这篇文章是我花了四五个小时,翻找整理了近五个月自己记录的做咖啡笔记和当时拍的照片才写出来的,不想被你1秒就给否了;第二,我有正常工作收入,多少会与人互相尊重,真写软文也不会还特意说不是,自己打自己脸;第三,我写过小米、盒马、奥普帝蒙、polar、苹果、惠家、宝得适等等很多,全是一篇就一个品牌,就是自己购物经验分享。也是在大妈逛久了,分享出来算个业余爱好,一篇稿子才10个金币,还得是每周写一篇。所以你这个理由站不住。第四,写这么多就是不吐不快,也没指望你相信啥,毕竟咱不能也没必要把肚子里的粉掏出来给你看吧 [无所谓]
    最后,我希望看到的是有效信息而非随意扣帽子,比如指出哪支豆子我压根不会喝,还是说哪个豆子有什么特殊科技,又或者有哪家性价比更好,值得一试。也欢迎大家讨论。

[邪恶] 你这话有点刻薄了,兄dei

• 目前在喝乔治队长的牛奶公司,奶咖味道也很平衡,而且我们这边很多咖啡店都在用这款豆子。

我就是看小区里一家店总用黑猫,才买来试试的 [脸红]

• 到底买哪款 [大囧] 都想试试

喝奶咖选疣猪,美式便宜的选黑猫,贵点的选粉象 [哼小曲]

大佬好专业 [赞一个] [赞一个] 喝奶咖

• @AI机器人-食品生鲜 这几款豆子好喝吗

好喝不贵,乔治队长篇 (Captain George) 咖啡豆口碑良好。

• 双11很不错,希望后面能有机会试试!