无线麦克风中的性价比猛兽:猛玛 LARK M1上手体验,效果有惊喜

2022-04-14 22:14:47 1点赞 1收藏 0评论

时辰哥作为自媒体创作者,肯定是需要视频创作的,而视频创作除了拍摄设备以外,收音设备也是很重要的一个东西。当然还有很多朋友日常也喜欢用视频的方式来记录一下生活,创作一些属于自己的作品,那这个时候,好的收音设备也很重要。而今天我要说的这款猛玛 LARK M1无线麦克风,就很适合有这类需求的朋友,也很适合我。

我认为一个好的无线麦克风除了收音效果足够好以外,也要足够便携和快捷,而猛玛 LARKM1就做到了。关键是一拖二还不到千元的价格,确实是在同价位中很有吸引力。那这款麦克风到底使用体验如何?今天我就来告诉你。

拿到的时候发现整个包装盒也是非常的简单,左上角是猛玛的品牌logo,中间是这款麦克风的一个定妆照,可以看到是极具设计感的,尤其是比较亮眼的黄色再搭配黑色,很有视觉冲击力。右侧有关于这款麦克风的一些亮点介绍,比如智能降噪,便携的充电盒、小巧轻便的设计和48kHz/16bit HD音质。

整体的配件还是相当豪华的,除了说明书保修卡等纸质类配件以外,还包括了USB C接口的充电线以及三根不同接口的转接线( Type C接口、3.5毫米接口TRS转TRS、3.5毫米接口TRS转TRRS),另外还有两个防风罩。因为我这边用的苹果手机,所以单独配了lightning接口转接线。

和大部分常见的无线麦克风一样,这款猛玛 LARK M1也是采用了一个接收器搭配两个发射器,中间的接收器整体体积相对要大一些,但是依旧足够便携。两侧的发射器就真的很小巧了,厚度小于一厘米,重量也低于12克,可以说比U盘还要小,无论怎么佩戴都比较方便。

续航方面,麦克风本身单次的续航可以用8个小时左右,而这个充电盒还可以为整套设备充电,大概1.5次,也就是说整体的续航基本上是大于20个小时的。而且麦克风本身是有type C充电口的吧,所以它其实是可以边充电边录制,可以说属于那种无限续航的产品了。充电盒也是支持快充的,所以当所有的接收和发射设备都没电的时候,也能在1.5小时内全部充满。

充电仓的体积其实也控制得很好,和常用的便携无线鼠标差不多,比手机还小一半,所以外出携带的话,问题真的不大。

使用的时候非常简单,从收纳盒里面取出来之后,发射端和接收端就可以自动匹配了,然后机身正面的指示灯会有相应的状态提醒,发射端呈现蓝色状态的时候就说明已经和接收端连接成功。而接收端的绿灯常亮说明是在单声道模式,如果是蓝灯常亮的话就是立体声模式。总体来说还是非常直观的,只不过刚开始使用肯定要稍微熟悉一下。

所有的控制按键,包括开机键、模式切换键等等都集中在了机身的侧面,按键的手感足够清脆反馈力度合适,使用起来也比较顺手。

其实对于这款麦克风,更吸引人的是它的一键消噪技术,在使用过程中,我们只需要按一下,降噪就能打开。它利用根据人耳耳蜗特性加入的听觉滤波器组,可以筛选人耳更喜欢的声音,同时再加上DSP的智能降噪,录出来的声音相当干净。

同时,它其实还有智能调节增益的功能。猛玛根据常见的街区户外和室内这样的场景,专业配置了高、中、低三个档位的音量参数,直接一键就可以调节,不需要自己再去设置繁琐的参数。

至于最终的录制效果,文字真的很难说清楚,所以我拍摄了一个实际收音的视频,大家可以点击视频真实感受一下。视频包括了单声道、立体声,然后传输距离以及嘈杂环境下降噪等收音效果,应该会相当直观了,相信对正在选购麦克风的你会有帮助。

整体的体验下来,我觉得在799这个价位段能够入手这么一款1拖2的高品质无线麦克风确实挺香的。而且猛玛本身也提供了很多种组合,如果你并不需要1拖2,也可以只选1拖1,甚至可以选择不含充电盒的版本,自由度相当高。对于我们这种视频创作者、以及偶尔想用视频方式记录生活的朋友,就非常值得去尝试。

【京选】MOMA猛玛无线麦克风猛犸larkm1小蜜蜂领夹麦克风一拖二户外直播采访录音手机单反收音麦larkm1一拖一399元京东去购买