从科学角度来看待减肥:一个医学生是怎么样减脂的

2014-03-07 18:10:14 1997点赞 13469收藏 1537评论

作者注:原文章发表于本人校内,只是跟同学、朋友分享下怎样减肥而已,后来在SMZDM上看到篇关于减肥的文章,感觉写的不够系统,故把自己的经历分享给大家,一方面让大家从更科学的角度去看待减肥,毕竟我们是为了更健康的身体而选择走上健身减肥这条路,而不是单纯为了体重秤上的数字;另外加了些关于饮食及运动时间的更新,让文章更加科学。

1. Introduction
话说,3年前我从92kg减到了67kg恬不知耻的写了篇现在看来错误很多的日志。去年因为一些这样或那样的原因,我一举从73kg左右再次胖到了86kg。胖的简直不忍直视,原来的衣服没有一件能穿下去,于是我意识到,我又该减肥了。这次大概用了不3个月的时间减到了75kg,中间生病休息了一个月,其实也就是2个月时间瘦了大概10kg,比上次1个月10kg的成果慢了不少,但是这次的过程相对科学,有效,对身体的损害较少,对饮食的控制也不那么严格,效果其实比上次好了不少。好了,没图我说个JB。上图。
从科学角度来看待减肥:一个医学生是怎么样减脂的最胖的时候92kg,我们减肥通常是为了更好的体型,更健康的身体,而不是单纯的体重下降,人体的重量主要由脂肪,水分,肌肉,骨骼组成。骨骼跟水分的质量基本是恒定的,你没办法减轻,剩下的就是肌肉跟脂肪了,而同样质量的肌肉,体积是脂肪的1/3,而我们减肥的目的就变成了尽量减少脂肪的比例以及增加肌肉的比例。上一张我这次减肥跟上次减肥的对比图吧。
从科学角度来看待减肥:一个医学生是怎么样减脂的左边是三年前我体重最轻的时候67kg,右边刚才也写到了是75kg,相差了8kg,而事实上你根本看不出来右边重了这么多,何况左边还是故意把肌肉绷紧,其实放松状态下更看不出来差距了。并且腰围当年67kg的时候是79cm,而昨天我73kg的时候腰围已经是76cm了,甚至比上次更细,这就是肌肉的魅力,更高的肌肉比例能带来更好的体型。
现在,问题就变成了怎么样减脂跟增肌。
2. Method
2.1 Fat Loss
首先,人体在消耗能量跟摄入能量平衡时不会消耗任何脂肪,而为了消耗脂肪我们只能制造能量缺口,即减少能量摄入或者增加能量消耗,前者通过节食或者断食来实现,后者通过锻炼来实现。即人们常说的“管住嘴,迈开腿”。
2.1.1 Why we need exercise?
我们为什么要通过锻炼而不是节食甚至断食的方式减肥。
首先节食跟断食是对身体非常有害的,你只需要控制摄入能量过高的都食物,即油炸食品,过多的肉类,过多的碳水化合物如米饭,面条,馒头,甜点,零食等。而锻炼是对身体有益的。
其次锻炼不光能消耗能量,而且会在未来24小时内提高你的基础代谢率(指人体在清醒而又极端安静的状态下,不受肌肉活动、环境温度、食物及精神紧张等影响时的能量代谢率。)30%到50%。我们来算一笔账,45分钟的中速慢跑会消耗大约500大卡的能量,而我的基础代谢率是1800大卡,提高50%即900大卡。所以一天45分钟的中速慢跑最多给我多带来了1300大卡的消耗,相当于3桶乐事薯片,750g牛排,5到6碗米饭,你不可能节食到每天只摄入500大卡制造这1300大卡的缺口,但是你可以一天跑45分钟。
2.1.2 Cardio Exercise
2.1.2.1 What is Cardio Exercise?

通常来说,减脂需要有氧运动达到20分钟以上才有效的,当然现在的HIIT运动能在更短的时间内达到恒定有氧运动达到的成果,这个我们稍后再说。我们接着来说有氧运动,首先我们要引入一个叫最大心率的概念,最大心率=220-实际年龄,而不同的运动的靶心率对心率的要求是不同的:
90-100%是最大摄氧量的最高强度运动
80-90%是无氧运动,训练目标是体能,速度和力量等
70-80%是糖原消耗运动,训练目标是心肺功能和耐力
60-70%是脂肪燃烧运动(也就是有氧运动),训练目标是一般的健身和燃烧脂肪
50-60%是轻微活动,其作用只是保持身材或者运动前的热身

而靶心率的计算方法是:(最大心率-安静心率)×百分比下限+安静心率~~(最大心率-安静心率×百分比上限+安静心率
比如拿我为例,我的最大心率=220-24=196,安静心率为60
而我有氧运动的范围=(196-60)×0.6+60~(196-60)×0.7+60=141.6~155.2
而我广义的心肺运动的范围=(196-60)×0.6+60~(196-60)×0.8+60=141.6~168.8
而高于或者低于靶心率的运动都可以算做无效运动,基本没有减脂的作用。所以说,神马仰卧起坐瘦小腹,蹬腿瘦大腿都是扯淡的,那些运动都达不到有氧运动的下限,根本燃烧不了脂肪,他们所带来的只是增加腹肌跟腿部肌肉的厚度,如果你没有进行有氧运动,恭喜你,你显得更胖了。
2.1.2.2 How to do it?
那么什么样的运动才能达到靶心率呢,慢跑(快走是基本没用的),游泳(游一段停一段的作用也是很小的),椭圆机(慢慢悠悠跟散步一样也是不行的),划船机,动感单车(把阻力调的N大然后慢蹬也是没用的)都能达到。当然如果你跟我一样打算长期运动下去,我最推荐的是买块屌丝侬的心率表,100多块钱,直观的看到自己的心率变化。那这样的运动可不可以一直下去呢,比如60分钟甚至80分钟,答案是否定的。当你有氧运动超过60分钟后,你机体内的糖原已经基本消耗干净,今天的脂肪也基本搬运完了,接下来就会消耗蛋白质,也就是你的肌肉,减掉肌肉是非常非常非常不明智的选择,这个我们稍后再提为什么。所以总结下来就是,你需要在达到靶心率的情况下做以上运动,且坚持20分钟以上,达到40分钟最佳,但不要超过60分钟,才能有效减脂。其实在跑步机上看一集美剧也不是那么难以坚持。

[商品:迪卡侬 运动心率表 跑步系列有胸带 自行车骑行手表GEONAUTE 110]

2.1.3 HIIT
好了,我们说下HIIT,即High Intensity Interval Training,高强度间歇性训练。下面摘录一段百度到的:
选择有氧器械(跑步机、椭圆机、划船机、单车、游泳),然后进行5分钟的热身。
然后进行适当的拉伸运动,准备开始HIIT。
以一分钟的中速运动作为开始,然后加快速度达到最大心率的90%或者95%。
继续保持这个效果15~20秒,然后减到起始速度运动1分钟,紧接着又是另外一次竭力冲刺15~20秒。
保持这种循环运动在15分钟以内。
最后用5分钟整理运动结束训练,然后接着进行全面的拉伸。
假如你正确按照上面的步骤训练,我保证在接下来的20分钟你会感到完全的精疲力竭。
HIIT的好处
通过一项由加拿大魁北克的Laval 大学进行的研究发现,HIIT有氧运动帮助受训者减掉9倍于采用传统方式(中速跑20~60分钟)训练的脂肪。在你的减重计划中结合HIIT,你将会提升你的新陈代谢达到顶点。
可见HIIT是一项耗费时间更少,燃脂效果更高的运动。现在不论是火的一塌糊涂的insanity,P90X,还是我在XBOX KINECT上做的nike training以及型可塑,都是采用了HIIT或者其变种的方式进行训练。但是这有些HIIT训练也有一定的缺陷,就是强度太高,对初始锻炼的宅男或者妹子来说是无法接受的,而过高的强度会带来动作不标准,而不标准的动作常常容易受伤。所以我推荐在你做上一段时间有氧之后,有了一定的锻炼基础,再去挑战HIIT。最后推荐几个初学者可以做的HIIT:nike training club的APP 、mikeling的4分钟、郑多燕减肥操、youtube前段时间很火的健身操、HIIT 15 CLASS。
2.2 strength training
看到力量训练我相信很多妹子想直接跳过这部分,因为大部分女生都不想要肌肉感的身材,而只想要苗条的身材。而很多宅男往往减肥的时候也只做有氧(像之前的我),这种想法是不对的!!!
首先,对所有的觉得做运动特别是力量训练就会长大块肌肉的妹子们说一句:你们啊,真是too young, too simple, sometimes naive。肌肉不是这么好练的,健身房里的男人为了增加一点点维度,上几十磅甚至上百磅的重量,做N组,然后回家吃蛋白粉,吃牛肉。你们觉得拿个5磅的小哑铃举一举就能变成肌肉女了?何况大部分女生基本没有锻炼的经历,身体上的肌肉只是能维持在能做日常活动的平。即使进健身房训练1年也只会把肌肉练的紧实而没有明显的维度增加,更不会变成大块肌肉的肌肉女。不信的人可以去微博搜搜一个叫陈暖央的妹子,这妹子的深蹲水平基本跟我一样,但是她的身材是怎么样的大家看了便知道。还有,可以参照mikeling老师的一篇博文:
[为什么减脂和增肌很难同时进行?],减脂跟增肌(大幅度)是基本无法同时进行的。
2.2.1 Why we need strength training
既然减脂期很难增肌,那为什么还要进行力量训练呢?肌肉比如发动机,脂肪只是油箱,要耗油(减脂)就必须运动。减脂期力量训练虽然很难增大发动机体积(增肌),但可以尽量保持肌肉,并加大发动机功率,让油耗更大些,提高你的基础代谢率,让你减脂效率更高,而且不易反弹。同时在有氧训练之前,加入力量训练,能快速消耗糖原,降低你有氧训练消耗脂肪的时间阈值,使你的有氧训练事半功倍。
2.2.2 How I can do strength training
首先,不是拿个哑铃就能进行力量训练的。这里贴下mikeling博客里关于力量训练时重量的问题,我懒得打了。

重量选择:
增肌:选择的哑铃或杠铃的重量是重到每组只能做12次,做到10次时应该很吃力,坚持一下能做完12个。如果你能做到13个,那么你选择的重量太轻。
减脂:选择的重量是重到每组只能做20次,做到15次时应该有些吃力,坚持一下能做完20个。如果你能做到25个,那么你选择的重量太轻。如果你以前没有训练基础,该从轻重量开始。循序渐进是关键。

节奏:
增肌:缓慢。肌肉收缩一秒钟,舒张3秒钟。节奏 1- 2, 3, 4
减脂:相对较快。肌肉收缩一秒钟,舒张2秒钟。节奏 1- 2, 3

组间休息:
增肌:组间休息尽量控制在一分钟之内,如果冲击大重量可以休息一分半钟,让力量有所恢复。但是一般组间休息不要超过一分半钟。
减脂:减脂期力量训练的关键是轻重量,多次数,缩短休息时间。组间休息尽量控制在45秒钟之内,如果要燃脂效果更好,可以试试看把组间休息控制在30秒。30秒钟时间其实很短很短,喘口气,喝口水,差不多就该准备开始下一组了,根本没有时间看手机或聊天。很多时候因为缩短了组间休息时间,所选的重量在做过一到两组之后必须有所降低。如果需要可以随着组数的增加相应减轻重量,但是即使在轻重量时也要保证最后一组完成应该的次数。
其实大部分人可以增肌减脂交替,比如这周选用重的进行增肌,下周选用轻的进行减脂。
具体计划可以去我爱健身网或者肌肉网查看,当然你也可以去bodybuilding.com上根据自己的需要选取计划,还可以同步到你的iphone或者google calendar上方便查看,这里我贴一份我用的。

周一:胸部与三头肌训练(组与组之间休息30秒)
哑铃卧推X4组X(12-16/组)
哑铃颈后臂屈伸X4组X(12-16/组)
平板飞鸟X4组X(12-16/组)
哑铃俯身臂屈伸4组X(12-16/组)
俯卧撑4组X(12-16/组)
卧式臂屈伸X4组X(12-16/组)

周二休息

周三:背部肌肉与二头肌

交替哑铃弯举X4组X(20/组)
俯卧上斜弯举单个X4组X(20/组)
俯身哑铃划船X4组X(12/组)
铃集中弯举X4组X(12/组)
坐姿划船X3组X(12/组)

周四休息

周五肩部的训练

直立侧平举X4组X(15/组)
阿诺德推举X4组X(15/组)
直立哑铃划船X4组X(15/组)

周六休息

周日:大腿肌肉和小腿肌肉训练
杠铃深蹲X4组X(15/组)

哑铃弓箭部X4组X(12/组)

哑铃负重提踵X4组X(30/组)

2.3 How to eat
早餐一般可以选择全麦面包或者麦片泡牛奶,你也可以吃传统中国早餐,只要不是油炸即可。
中午除了油炸跟甜点可以随便吃。
晚上尽量少摄入或者不摄入主食,以易于消化的白肉,如鱼肉、鸡肉跟蔬菜为主。
饭吃八成饱即可。
如果你有毅力,可以把午餐的1/3到1/5的量分出来加到下午3、4点钟吃,同理早餐吃少点,上午10点加个苹果或者香蕉也是可以的,少食多餐会减少热量的储存。
具体实施:
首先我们引入一个概念,糖尿病人饮食,顾名思义,就是糖尿病人吃饭的方式。这个饮食确保了人体一天的血糖处于一个比较均衡的水平,既不会太高,也不会太低,这样对我们锻炼也是非常有好处的,其实严格来说,如果每个人都想吃的非常健康,都应该向糖尿病饮食靠拢。糖尿病饮食有几个关键要素:1.少食多餐。2.食物选择多样化。3.选择优质蛋白质。4.多吃粗加工及高纤维食品。
1.少食多餐
人一般每天要进食三顿饭,其实更健康的方法是进食5顿,这不是让你增加进食量,而是把原来要吃的饭分到5顿来吃,但是我们锻炼时常常会节食只吃一顿饭或者不吃,这样是不对的,有什么害处,我在后面的平台期再说。把原来的三顿分成5顿吃,会带来更稳定的血糖水平,而稳定的血糖水平会减少胰岛素的分泌,胰岛素是降低血糖,同时促进糖原、脂肪、蛋白质合成的一种物质。一天持续的低胰岛素水平会带来更低的糖原、脂肪、蛋白质的合成,从而使身体更不易于堆积脂肪,合成的低量糖原会迅速的被日常活动所消耗掉。所以5餐比三餐更有助于减肥。
2.食物多样化
混合膳食会带来更全面的营养,从而使我们的机体不至于缺少某样重要元素而导致减肥过慢,比如你完全不吃肉,身体内左旋肉碱的含量就会变低,从而搬运脂肪的效率就会降低。同时混合膳食能带来更平稳的血糖上升水平。
3.选择优质蛋白质
鱼、蛋、奶及鸡肉都是优质蛋白质,这些食物里脂肪及碳水的含量很低,同时蛋白质比红肉更易于吸收,热量更低。
4.多吃粗加工及高纤维食品
这里我们再引入一个概念,GI=Glycemic Index“血糖生成指数”——是反映食物引起人体血糖升高程度的指标,是人体进食后机体血糖生成的应答状况。高GI的食物进入身体后会快速的被身体分解,产生大量的葡萄糖,从而机体会产生大量胰岛素去应对这些葡萄糖,而应对完葡萄糖后会短时间内产生大量糖原,远超过机体正常的消耗范围,所以糖原便会变成脂肪堆积在身体里。而低GI的食物进入身体后会缓慢分解,持续产生低量的葡萄糖,机体的胰岛素分泌量就会比较低,产生的糖原也少,日常活动就消耗掉了,所以不会堆积脂肪。另外低GI的食物由于缓慢分解,饱腹感还会比高GI的食物强很多。
至于低GI的食物是啥,那就是粗加工的食物如:粗粮、豆类、乳类、薯类(生的或是冷处理的)、含果酸较多的水果(苹果、樱桃、猕猴桃等)、全麦或高纤食品、混合膳食食物(饺子、混沌等)以及果糖等。
高GI的食物:蛋糕、饼乾、甜点、薯类(水多、糊化的)、精致食物、精加工且含糖量高的即食食品等。
这样大家就大体知道该吃什么不该吃什么了。
2.4 sport supplement
首先,国内的减肥药大部分都是阻止你对水分的吸收,从而使大便稀释让你长期腹泻来减肥,对身体损害很大。其次,左旋肉碱是有用的,但只在你严重摄入蛋白质不足,换句话说就是长期吃素的情况下有用。
如果你实在想吃点东西促进你减肥,GNC的(食欲抑制剂)、fat burn60(提高基础代谢率),以及CLA(阻止脂肪合成,加速消耗脂肪)是我看到还算可靠的补剂。CLA的作用是现在看来最promising的。具体参见有关的知乎问答

CLA推荐美瑞克斯的,BODYBUILDING上10分推荐,复合了咖啡因等提高代谢的物质 [商品:美瑞克斯/metrx CLA共轭亚油酸胶囊90粒 美国进口]

GNC的burn60也是普遍反映不错的商品。

[商品:GNC Total Lean™ Burn 60&#153 - Cinnamon Flavored]

3. Conclusion
需要长求总的可以看这里。
锻炼比节食更有效,有氧运动与HIIT是唯二有效的减脂运动,剩下的都是扯淡。
NIKE training club APP比较适合在没有健身房及健身器材的初学者使用。
适当进行力量训练会让你减脂更快,身材更好。
一个很好的锻炼顺序是10分钟热身,30-50分钟无氧训练,20到40分钟有氧训练。
适当使用适当的补剂能加速你的减肥过程。

最后说几个观念:
平台期:我们减肥往往会开始比较快,过一段时间后就不动了,吃的没变,运动量也没变,就是不掉肉了,这就是平台期。
平台期的原因有以下几点
1.长期节食带来的基础代谢率降低:人类的身体是一个很复杂的系统,会对很多外界环境的改变做出相应的调整。它分不清“节食”跟“挨饿”的区别,当你长期节食后,身体会认为你处于挨饿的时期,所以会自己降低基础代谢率,并自动储存能量物质来应对“挨饿”。所以你通过节食创造的能量缺口,就不见了。
2.身体在调整身体的比例:如果你没有节食还是遇到了平台期,说明你短时间内消耗了大量的能量,而机体现在的体型应对不了这种变化,于是便开始调整体型,增加肌肉含量来应对。所以这种平台期是不用担心的。
3.身体适应了现在的恒定心率有氧运动:如果以上两点都不是,那说明你身体已经习惯了现在的有氧运动,把这部分运动纳入了基础代谢率的一部分,你所应该做的就是改变运动方式,采用HIIT或者加入力量训练,超级组之类的方法来应对。
锻炼时间:如果一天两练,建议早饭之前早起会去做空腹有氧,因为早上起来血糖水平较低,空腹有氧能快速的把剩余的糖原消耗掉从而进入脂肪消耗阶段,提高有氧的效率。下午在进行力量训练。
如果一天一练,建议下午或者晚上,吃饭前,或者吃完饭后1小时到2小时。先力量再有氧,用力量训练消耗一些糖原,从而在有氧运动时剩余的糖原已经比较少了,能快速消耗掉而进入脂肪消耗阶段,也会增加有氧效率。

最后闲扯几句,如果你是跟我一样喝凉水也会长胖的体质,恭喜你易于储存能量的基因让你的祖先撑过了饥饿时代。但是在现在这个能量过剩的时代,这个基因已经毫无用处了。另外不要把先天体质跟懒作为你胖的借口,对自己的身体不负责任是没有借口进行开脱的,并且大部分情况下,胖子不论形象自信心健康水平都要比瘦子差,你所要做的就是做到控制饮食跟运动。

作为我本人,原来视甜食如性命(曾经一天干掉一桶瑞士莲,两天把一冰箱的雪糕吃完,1下午干掉一大盒8MIX版的 曲奇),一顿不吃肉不爽(在家一顿饭可以吃4种肉类)的人都可以为了减肥再也不碰巧克力每日严格控制蛋白质摄入量;作为一个曾经哮喘病患者加1000米从高中就再也没跑及格过的人都可以一天边跑边走喘息的想死的同时还完成4000米的目标,到现在健身房跑7000、8000都不感到累;作为一个喜欢蹲在电脑前一过就是一天或者蹲在自习室一过就是半天的死宅都可以每天按时的下楼锻炼。

最后希望大家都有一个健康的身体。

追加修改(2014-03-07 21:26:27)
Update
关于无时间去健身房,无器械的健身建议。
美帝针对这部分人有很多的课程。下面我推荐几个(轻量级的我没有做过,部分评价来自别人)
1.轻量级,适合没有健身习惯,或体重相对较大的人。
Debbie Siebers的Slim in 6
共5个课程,3个主题课和两个附带课,全六周

Start It Up共25分钟
Ramp It Up共48分钟
Burn It Up共59分钟
Slim & 6 Pack共12分钟
Slim & Limber共14分钟

根据课程表,每天必做的课程是前三个中的其中一个,后两个属于附加课,如果全部完成的话,前两周共需要51分钟/天,中间两周共需要74分钟/天,最后两周需要85分钟/天
优点是据说训练量不大,易于坚持。缺点是时间太长,不易于坚持。好吧,矛盾了。
下载地址
其他的有Power 90,Brazil Butt Lift(据说是提臀的),我都没有做过,就不说了。

2.中级,适合有一定运动基础,或者做完初级觉得没感觉想继续加量的人。
这个我重点推荐Les Mills Combat,这也是我现在正在做的一个训练。新一轮减脂加控制饮食的结果是12天瘦了8斤。说说这个的好处。
1.不像insanity那样折磨人,做这个时我心率一般维持在135-160之间,是一个很好的燃脂范围,全篇做下来会比较累,但是咬咬牙完全能坚持下来。
2.有三个calendar适合不同水平的人群做,并且里面有个妹子全程示范轻量级运动方法,甚至可以让没有运动基础的人跟下来。
3.综合了恒定心率心肺锻炼跟HIIT,还有适当的力量锻炼,非常全面专业。
4.只需要哑铃跟瑜伽垫就能完成训练,易于在家里实施。
下载地址

3.高级课程,适合中级课程做完,或有长期锻炼习惯,或有自虐倾向的人。
推荐两个,都是鼎鼎有名的锻炼,一个是insanity,一个是P90X。

1.insanity
优点:极度疯狂的HIIT,跟着做完会大汗淋漓,精疲力尽,对心肺的锻炼非常厉害,每次锻炼跟都地狱一样,所以减脂效果非常非常非常明显。
但是缺点也很明显,就是训练量太大,反正以我这打三小时篮球不累,全场基本能跑下来的体格做到30分钟左右就撑不住了(标准姿势标准量),所以能撑下来的都是真英雄或女汉子。训练量太大会造成你过于疲惫,而疲惫会使动作不标准从而容易受伤,某女曾经试过insanity,第一天脚就跳疼了。
2.P90X
优点:非常科学,非常有效的全身塑形锻炼。对人的力量,耐力能有全面的提高。运动时间不是很长。
缺点:过于复杂,用到的器械非常之多,且力量训练对于一般人很难坚持住,新出的P90X2更是用到了数不清的器械。不过如果大家想塑性腹部,可以尝试下他课程中的腹肌撕裂者(很有名气),对腹肌的全面锻炼目前我没有看到任何一个锻炼能相媲美。(下载地址

如果没有满意的可以去:“臣妾做不到啊——跳不了insanity怎么办?” 看一下,这上面介绍的更加全面,而我只是把自己做过的跟大家分享下。

Coca-Cola 可口可乐 汽水

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 有没有减肥不瘦胸的方法?

没有,减肥消耗的脂肪是无定向全身性的,不管你是胸部的脂肪还是手指尾的脂肪都是脂肪。当然另外还要看你胸部的构成是怎样,如果是乳腺比例高脂肪比例低的话那影响就少,反过来就影响多

我才不告诉你某女从C罩杯减成D罩杯然后天天嚷嚷着要缩胸呢,
    好了,说正经的,减脂是全身性的,肯定会多少瘦点胸,但是你可以多做胸部训练,比如哑铃卧推增加胸部肌肉(女生绝对做不成肌肉块,只是会稍微隆起而已),还有哑铃飞鸟(会使沟更明显)。

• 我感觉麦吉减肥法是最有效的。可能会如有些人所说有伤肝脏。但咱亲眼所见,确实有效~

有效?求解!

确实有效啊,看很多人试过,咱也试过。基本第一个月15斤的节奏

• 楼主,写得挺专业,身材挺一般的,没有说服力啊,还有楼主的裤子买太大了点

裤子是180的时候买的,身材这是减肥贴不是秀肌肉纬度贴,我力量训练前期只做的减脂

• 很向往LZ,但更羡慕LZ的充分的空闲时间.....

一周三次健身房,一次俩小时,不多吧

[糗大了] 有钱没时间,有时间没钱,就是这么个工作节奏....

• 赞一个,写得很科学,关于心率的问题,楼主能评价一下MAF180么?

那个非常科学…行之有效

之前比较注重有氧,看来也要多练练力量了,感谢分享~

• 有没有,无器械减肥,或锻炼的好方法,难道古人都用健身器材锻炼的?望高人指点!!!!

Les Mills Combat,跟着教练跳就能减肥加锻炼身体,其实最近想补充这方面的东西呢。

跑步。。。。在下靠跑步减重50斤的路过

• 能说说你咋保护膝盖的吗,我感觉跑步膝盖不舒服

好的跑鞋,去美津浓官网测一下自己的脚型然后选择正确的跑鞋。
    正确的姿势,去跑步圣经网看下正确姿势。

• 另外再弱弱地问一下,减肥成功后的人是不是冬天就比减肥之前怕冷了?

一周3次就是很足量的时间了,另外肌肉比肥肉更能抵御寒冷。

可我微博关注个人说自己健身这两年明显比以前怕冷了?

• 看了这文章只能呵呵……已工作人士不适合大时间段的运动减肥。成家的就更不可能了……

我回头更新一下怎样半小时到1小时锻炼,有相关的课程。在家里即可完成,如果你半小时都抽不出来那就没办法了。我父母每天早晨上班前都会早起半小时跟着XBOX360做锻炼

试试囚徒健身吧 无场地 器械要求 每天20分钟就行 本人练习四个月 效果明显

• 有个难题困扰很久,2011年脚踝一周内扭伤2次,现在隐隐作痛3年了,平时走路2小时会痛3天作用恢复到微痛状态,年前为了减肥跑步6KM结果就是脚踝痛了5周才恢复到微痛状态,求医问药都不好使,楼主有啥建议不?坐等啊

三甲医院骨科来发MRI?或者有啥片子没。。脚踝痛是肌腱松动还是断裂还是应力性骨折还是滑膜炎我都不知道很难给你建议

你这个问题比较常见 我问过骨科同事 一般MRI/CT/X线都很难影像诊断你这情况能排除骨折 和韧带撕裂 大概率是:软组织挫伤/韧带扭伤 带个护具 减少局部运动 避免再次刺激 晚上可以热敷20min有条件用些活血化瘀的外伤油剂涂抹

• 增肌的话,LZ这个训练计划的量小了吧?看着全都是些哑铃的计划……胸、背、腿够呛能用哑铃练出来~

没说要增肌。。。只是力量训练保持肌肉的活力而已。

• 对于lz说女生不会有肌肉这件事 我想问问 为什么有的女生看起来比较壮硕?身上的肉比较硬呢?对于这种身材的女生想减肥该怎么办?另外 我是下半身容易堆积脂肪的 这个怎么整?恳请一定回答我 谢谢!

=。=还是脂肪多,看起来壮硕可能是因为你骨架比较大。普通胖妹子轻松达到30%到40%的脂肪含量,而一个经过锻炼过的妹子脂肪含量能在20%左右,怎么也能减掉20%的脂肪。想减肥还是有氧,永远是有氧有氧有氧。你可以先做slim in 6,做完再做les mills combat

我因为要看孩子没时间去健身房 lz能推荐下不去健身房就能减肥的运动么?

• 太强悍太细致了,我得去买心率表去,减个肥真不容易啊,楼主是干什么的写的这么专业?

学医的。。。博士在读中

福建医科大学 药学?

• NGA前来捧场!!!

钱包被偷了?

• 是有瘦下来了,但是肌肉还差点

嗯哪,我基本上没有进行大重量少次来增加肌肉维度,并且为了减脂没有进行高碳水高蛋白饮食。但是我卧推也从30kg的弱鸡水平达到了现在60kg。还是很有效果的

• 这不就是囚徒健身嘛!

哈?跟囚徒有一丝相似之处嘛?那个健身只能让你增加绝对力量,不论增肌跟减肥都是没用的

• 反正我就每天跑慢跑5km,然后稍微控制了下饮食,早餐能吃多少吃多少,午餐多吃菜,少吃主食,晚餐水果代了,然后基本不到三个月从78减到68.

少吃多运动,都知道这样能瘦,但是瘦下来怎么保持。是一辈子少吃,还是一辈子天天慢跑5km。而科学的锻炼能更加长久的维持你的体型。

• 胖kun你竟然把这个po这儿来了,话说那个屌丝心率表我也入了一块,挺好。。。

我了个大曹,大海你怎么还逛这个

• 常年踢足球导致右膝盖受伤了,核磁共振检查的是半月板损伤,膝前囊积液,韧带损伤。应该都是轻度的,超过90度的小腿弯曲会有啪啪啪的响声,现在每天带着护膝,生怕受凉,自己也尝试跑步,半个小时没什么问题的样子,但心里比较担心。原先也是从90公斤靠跑步和仰卧起坐减到75公斤。现在又80多公斤了,想继续跑步或者换种出汗的方式。楼主给些建设性的意见吧。多谢了!

建议你去跳les mills combat,并且换双好鞋。我也是半月板损伤,现在基本没事儿了已经

多谢!多谢!!!!!!

• 哈哈 看完发现 我12年的减肥方式有效 就在于命中嘞楼主前边说的重点 哈哈哈
    不过我只是有点质疑 楼主说的减脂不增肌这句
    我在4个月减30(160cm的矮子 132减至102)斤的过程中
    并不是减脂就不增肌 我的肱二头肌明显长到原来的1.5倍以上了
    而且 12年底到现在忙装修等杂事期间 没系统训练过(只是几个星期想起来才去练练屈臂支撑)
    但是这一年多上身肌肉没有掉。。。
    这一年没怎么练腹肌撕裂者 肌肉厚度显著下降(也许跟涨回10斤全在肚子上有关。。。)
    however 谢谢楼主 [示爱] 因为现在基本忙完了 天热就要恢复训练了 看完这篇 更好选择训练方法了
    为了今年练成肌肉男而努力吧 [欢呼]

你原来基本没有肌肉……锻炼只是让你肌肉有了该有的纬度……再增加就困难了,腹肌由于在日常生活中基本用不到所以只要不锻炼就会退化

嗯 也许 肱二头肌确实是这样。。。明了 [哈哈]