摩托车环游计划 篇二:改装与装备篇

2014-06-15 11:29:41 518点赞 797收藏 343评论

小编注:透镜能够聚集光线,避免强光发散影响会车驾驶员视野。为安全考虑,需在加装氙气大灯同时配上透镜。

出发前很忙,一直没听出时间继续发,现在我已经到达上海,休整两天,重整装备再出发。

装备陆陆续续备齐了,有一部分装备我安排我的妞儿在我到达成都之后给我寄过去,不然装备实在太多,我的小GW承受不起。

正题!

摩托车改装

说实话,我的这些改动根本称不上改装,车检都无须担心。改装全部内容如下:

氙气大灯、喇叭、保险杠、防盗器、车吧加长螺丝、点烟器&充电座、手机支架、运动摄影机、反光车贴

一一道来!

原装车灯实在是不敢恭维,遇到夜间行车照明不好的状况速度上60肾上腺素都激情四射,于是改装了55w的氙气灯,没有前后大灯的效果照片,只有两张改装过程图,各位将就将就吧~~

改装与装备篇改装与装备篇改装与装备篇店里直接买的氙气大灯店里直接买的氙气大灯
大灯装上之后即使白天,老远就能看到车灯光,很醒目,但是夜里的骑行效果非常一般,不过确实要比原装灯好很多,不是灯不行,是因为没有透镜聚光,装透镜很麻烦,这次时间紧迫,就作罢了

安定器的安装位置不太好找,之后师傅给我放在了侧面的壳子里。改装与装备篇我这个喇叭改装过程比较纠结,我个人比较喜欢蜗牛喇叭的声音,网上关于骊驰装蜗牛喇叭讨论的很欢,会有影响转向和打前挡泥的风险,后来论坛里有达人找到了一个合适的角度安装不打板,我实际操练了一下,市区正常行驶还好,过大坑还是会打板,后来车行里看到一哥们儿把蜗牛的喇叭口锯掉了,喜欢折腾的车友可以试试。所以后来我还是改成盆喇叭了,赛歌55B高低音喇叭。声音尚可,略微刺耳,安静环境按一下会给人吓一跳,音色当然是不能喝蜗牛比的。上图!

改装与装备篇改装与装备篇改装与装备篇改装与装备篇
保险杠我用的竞技杠,单价1080,到手之后觉得确实值这个价钱,用料足,十分压手。不过店里的师傅对他的评价喜忧参半,包括我路过常州总代理,在店里保养的师傅也是褒贬不一。这架子虽然足够结实,但是就是因为太结实了,如果摔车比较狠会伤车架,另外竞技杠跟别的保险杠不同的地方就是在发动机两侧也有保护杆,这个保护杆在摔车的时候如果腿的位置不正确会压到脚踝,伤害会很大。另外还有一个小问题,就是保险杠的付横杠必须要拆掉才能换机滤,不过实际操作一下倒也不是特别麻烦。

左侧的大螺丝左侧的大螺丝右侧的大螺丝右侧的大螺丝后端的主轴螺丝需要打磨一下才能安装后端的主轴螺丝需要打磨一下才能装进去。

改装与装备篇

换机滤的时候需要把这个付横杠拆掉换机滤的时候需要把这个付横杠拆掉改装与装备篇 另外一样长途旅行以及放到利器就是GPS,防盗自然不必说,现在市面上的防盗都有的功能:触碰警报,围栏警报,断电警报低电压警报,远程断油断电,另外出门在外家人随时知道你的路线和位置是非常实用的功能。我用的是机车游侠K20,499大元,包一年服务费以及SIM卡,现在很多车都提供了直插端口,直接插上就可以用。我过去的电瓶车用的是爱车安GT06,功能比较多,除了基本的触碰警报以外还提供监听以及主动报警功能,就是你可以给你的GPS打电话,监听车子周围的声音,我测试过,可以监听车子周围很远的声音,而且很清楚。主动报警也是比较华丽的一个功能,在车子上你可以安装一个隐蔽按钮,装在车子的隐蔽处,长按的话会自动拨通你预设的电话,比如在户外遇到抢劫之类的事情,应该还是比较有用的。之所以没装GT06而选择K20是因为爱车安安装接线很复杂,需要全手动连接,K20即插即用,省掉很多麻烦。

改装与装备篇改装与装备篇改装与装备篇骊驰普通版的车把是分体式的,原车车把上的开关以及后视镜占据了大部分空间,用来安装车把其他附件的空间少之又少,有几种方式可以改变现状,一是改装旅行版一体车把,这个麻烦会很大,车把压座之类的零件都需要换,另外旅行版车把比普通版高5个厘米,所以改装后油门线离合器线以及前刹车管都需要改加长的,不过车把加高之后倒是非常适合旅行,看个人吧。二是改装66精工的加长加高车把,既然加高,油门线离合器线刹车管仍然是都要换的,好处是不用换车把压座,车把也会长出几公分用来安装导航支架点烟器一类的东西,比较折中。三是改装66精工的加长车把,不用改线,只是加长,不过既然换车吧,就需要把车把上的东西全拆掉再装上,很麻烦。四是加车把延长螺丝,这也是我的最终方案,这东西其实就是两个膨胀螺丝,塞到车把向内的孔里拧紧固定。多了这么一点儿装导航支架和行车记录仪足够了。

改装与装备篇另外一个重要零件就是车载点烟器和USB充电器,功能自然不用多说,可以随时给导航和手机充电,保持连续工作,这款USB是5V双口,可以同时供电给手机和行车记录仪,另外还带一个点烟器孔,行车过程中可以接一个逆变器给相机或者电脑充电。

改装与装备篇改装与装备篇这次第旅行没准备导航,一律纸质路书,偶尔辅助手机导航,所以只搞了个手机支架,带防水包。

改装与装备篇在路上为了安全也为了亮骚,做了赛车条纹的反光车贴以及轮胎贴,轮胎贴哪里都有卖的,赛车条纹的反光贴买的3M,自己手工贴的,稍不完美,不过效果还说得过去。

改装与装备篇改装与装备篇改装与装备篇改装与装备篇改装与装备篇固定在车上的装备基本就这么多了……哦,对,还有一个挡泥皮,GW250的后挡泥效果不错,但是前挡泥碰到雨天泥路就毁了,我曾经在网上的一个帖子看到有人骑骊驰走川藏线的泥路,空滤和发动机部分都被泥糊死了,所以虽然很丑,还是忍痛装了,大不了回来换个前挡。因为太丑,就不上图了,这已经是我在淘宝上找到的最漂亮的前挡泥皮了,我直接上了个大号的,发货过来会有个半圆形的白铁皮固定块,我买了罐喷漆喷黑了,整体效果还说得过去,不细看没那么丑。

作为一个不会买东西的什么值得买观众,上了什么值得买依然不会买东西,所以,大部分装备基本都是淘宝搞定,接下来是旅行装备部分。

关于行李装载,我统一上的高大威,一对边包,一个横包,一个油箱包。出发前雨天特意出去测试了一下,防雨效果显著,高大威油箱包的好处是不用磁铁,电子设备以及磁卡放油箱包里安全无忧。另外也比磁铁油箱包不容易丢。横包在测试过程中没拍照片,附几张出发的照片大家看个意思。高大威横包尺寸选择很多,我这个是加大的,往上还有特大的,我觉得加大就足够了。改装与装备篇改装与装备篇改装与装备篇改装与装备篇改装与装备篇改装与装备篇改装与装备篇改装与装备篇改装与装备篇改装与装备篇改装与装备篇改装与装备篇改装与装备篇首当其冲,头盔。我的爱驹是黑色,虽然漂亮,但是跑长途不够醒目,头盔就果断挑个醒目的颜色,个人不喜欢花头盔,找了一圈,最后选定MARUSHIN 999RS亮橙色,搭配车体的红色线条比较和谐不突兀。店家送了一片原厂黑色镜片,实测夜里不能带,基本连灯都看不见。尺码稍稍偏小,我56.5的小脑袋带L号的颅压飙升,最后换了XL的才OK。锁扣是双D扣,虽然有点儿麻烦,但是踏实。实测感觉非常舒服。

改装与装备篇改装与装备篇改装与装备篇改装与装备篇改装与装备篇改装与装备篇改装与装备篇改装与装备篇骑行服,开始一直心仪KOMINE的021,但是衣服比较短,城市里**还好,跑长途就不实用了,最后选定了比较踏实的NERVE斯巴克套装。实物拿在手里觉得很扎实,物有所值。防护服衣裤都有保暖内胆,冬季还是很实用的。衣服内置3D护肘护肩和护背,裤子内置护膝。我顺带高了一个赛羽护颈,骑行时戴起来稍微有点儿顶头盔后颈处,不过尚可接受。改装与装备篇改装与装备篇 护颈

改装与装备篇裤子后腰处有拉链,可以和衣服后腰处拉链连接裤子后腰处有拉链,可以和衣服后腰处拉链连接裤子和衣服的后腰处都有拉链,可以互相咬合连接,防止摔车是衣服掀起来后背擦伤
屁股底下的防滑垫层 屁股底下的防滑垫层内置3D护膝内置3D护膝后背处可开合通风口后背处可开合通风口后腰处的口袋后腰处的口袋改装与装备篇通风口通风口胸前的可开合通风口胸前的可开合通风口改装与装备篇肩部防磨垫层肩部防磨垫层内侧拉链,用来连接保暖内胆内侧拉链,用来连接保暖内胆衣服后腰处拉链,用于连接裤子衣服后腰处拉链,用于连接裤子护背护背雨具方面,我搞了一套保安用的双层分体雨衣,里面可以穿羽绒服,装备实在太多,雨衣忘了拍照片了,大家直接看淘宝链接吧。

另外重点介绍的就是雨鞋了,这是我自认为近些年来买的最值的一样东西,钢头,可以扎紧靴口,带反光条,鞋底防滑效果超级好,价值54.9

改装与装备篇改装与装备篇改装与装备篇不过这靴子也有个缺点,因为是钢头,所以挂档常常感觉不到档杆,第一次穿还是需要注意一点儿,习惯之后问题也不大。另外提一句,之前我请我们家的宇宙无敌超级霹雳会买东西的后勤小朋友帮我海淘了一双CAT的高帮STEEL TOE,本想作为我的出行战靴,但是实测之后发现根本玩儿不转,大钢头加上又厚又硬的牛皮,根本找不着档杆。不过这雨靴好在钢头面积不大,而且橡胶相对比较软,不至于没法挂档。

电喷的车子遇到寒冷的天气担心电瓶馈电,备了一个车用应急启动电源,可以给车载电瓶充电帮助点火。这个套装里面配件超级无敌多,各种接头,目测除了没有iPhone5以及5S的接头以外所有手机以及USB设备基本都可以用它来充,缺点是长得丑且有些笨重。无奈我目前用的就是5……

改装与装备篇 出门在外,应急药品很重要,我们家宇宙无敌超级霹雳会买东西的后勤小朋友给我搞了个笨重的急救箱,不过虽然笨重,但很实用。

改装与装备篇 基本户外常见的伤情都可以用它来做简单处理了,不过户外还是小心为上,这东西不会让你原地满血复活的。

一些小东西,拍了个合影,装备实在太多,没办法一一拍照细说。

改装与装备篇

旅途中事情比较多,写的比较仓促,基本也没考虑各种写作手法和华丽的辞藻,有耐心读到这里的将来必将成就一番大业。途中的更新我主要是在微博和朋友圈,名字也叫朽木瘦,大家有兴趣可以关注,在咱们大值得买的平台,在我有网络的时候也会陆续更新。小可毕竟摸摩托车还不到一个月,长途更是第一次,成都之前基本属于休闲游加拉练,过了成都才是真正挑战的开始。欢迎各位值友中的摩友随时给我提供指导意见,没准儿关键时刻就救命了改装与装备篇

追加修改(2014-06-16 11:55:36):

经验发出一日有余,收到很多热心的值友提醒透镜的重要性,非常感谢大家!楼主是新手,抱着边学习边分享的态度写了这两篇经验,之前确实不知道装透镜的重要性,而且我也没走过夜路,在下一个休整的城市我会尽快加上透镜。感谢给我提意见的值友们,更感谢顶我、祝我一路平安的朋友!期待下一篇再与大家分享和交流!