《值客说》第9期:不止是运动,关于骑行的那些事

2015-07-15 15:28:51 316点赞 1773收藏 142评论

关于《值客说》:“值客说”是原创小编精心为大家整理的值客原创系列专题栏目,涉及内容均来自值友历史投稿。每一期的“值客说”我们都将以值友的视野,用值友的内容,通过专题的组织形式,来和大家分享消费、生活中的那些我们所关心的新鲜事物、热门话题以及知识经验。

上期回顾:

《值客说》第9期:不止是运动,关于骑行的那些事《值客说》第8期:功能致胜,户外服饰选购全攻略关于《值客说》:“值客说”是原创小编精心为大家整理的值客原创系列专题栏目,涉及内容均来自值友历史投稿。每一期的“值客说”我们都将以...753862572 原创小小值

作为一项既能锻炼全身、又能最好享受过程的运动,骑行不但成为了一种时尚,也慢慢的成为了一种文化。越来越多的人开始踏上骑行之路,什么值得买(SMZDM.COM)的众多值友作为健康品质生活的先驱者,自然不乏大量的骑行爱好者,在值客原创以往的文章中我们就看到了众多关于骑行的晒单、攻略以及游记,今天的《值客说》就让我们来聊聊骑行的那些事。

锻炼部位

今天所说的骑行,主要是指单车运动,单车骑行不仅能够增加运动者的心肺功能,在骑行的过程中还能让身体的上、下半身都能得到全方位的锻炼,所以骑行也被一些人称为“黄金有氧运动”。

大腿:

在骑行时,我们通过蹬踏驱动自行车产生动力,在这个过程中大腿部位的股四头肌、臀大肌、腿后肌都能够得到充分的拉伸和锻炼。

小腿:

一般锁鞋会将我们的前脚掌固定在脚踏上,利用前脚掌踩踏能够将腿部发力更好的作用于脚踏,同时也让小腿后肌得到了最好的锻炼效果。

腰腹、背部:

在骑行的过程中,正确的骑行姿态能够锻炼我们的核心肌群,主要包括了腰腹部、背部的肌肉,所以骑行同样有助于消除腹部赘肉。

肩膀、手臂:

骑行时,人体的肩部和手臂除了控制方向、刹车之外,同时也起到协助支撑人体的作用,特别是在加速、上下坡时,手臂和背部肌群都会得到很多的锻炼。

自行车分类

抛开竞赛、专业领域不谈,对于普通骑行爱好者来说,骑行的自行车大致可以分为公路车山地车两大类,各自的爱好者也自然的成为了公路党和山地党,当然还有“山马党”。从字面上我们就能理解这两种自行车各自主要用于公路和越野骑行,两者的外形和部件配置都一定的差异,以下展示两张广为流传的部件图,大家可稍作了解。当然,公路车和山地车的分类非常基础,真正的运动单车还有更多细致的分类,此处就不再深入。

公路车:

山地车:

骑行装备

和其他运动一样,骑行自然离不开装备的支持,除了服饰、护具之外,骑行最主要装备的是:单车。一辆单车由以上众多部件组成,很多入门、进阶以及专业的骑行爱好者都会根据品牌、价位、功能等选择不同的部件,从而组成一辆符合自己需求的整车。任何一项爱好都需要的投入,骑行同样也是,从入门到发烧再到专业,各个级别的配件性能和价格差异都非常大。通过以下的原创文章,我们可以了解这些骑行装备的方方面面。

《值客说》第9期:不止是运动,关于骑行的那些事十年骑友分享:常见自行车车架的使用感受最近看到很多买友关于的单车文章和讨论,觉得获益匪浅。但也有部分观点个人觉得可以补充一下,所以现在抛砖引玉,说一下我对车架材料的理解...142234840 cctv凝《值客说》第9期:不止是运动,关于骑行的那些事春暖花开骑车去 篇一:我的装车经验谈  前几天看到有同事从网上买了两辆捷安特,在公司的饭厅拼个不亦乐乎,我挺高兴终于又有爱好相同的人了,但是又隐隐的担心他们只是浅尝即...5458743359 悟空sc《值客说》第9期:不止是运动,关于骑行的那些事骑行老鸟的轮组选择:Dura Ace SL & ENVE 自编 & Reynolds 自编 三款公路轮组详...一、一只假老菜鸟的独白车坛无名十三载,看尽妙峰的激情,忘记四海的孤傲。唯有京西一百里外,白羊沟的坡,高崖口的山,无法释怀。他,朴实...349386600 mac四分卫《值客说》第9期:不止是运动,关于骑行的那些事DIY打造属于自己的单车 篇一:山地车首先谢谢大家对我的晒单《DIY打造属于自己的山地单车之前戏——我的单车经历》的支持,今天总算有功夫把稿子写一下,给大家分享一下自己的组...5147101528 贱贱大队长《值客说》第9期:不止是运动,关于骑行的那些事技术宅男的八年自行车之路及低烧入门建议我的自行车折腾史男人的玩具:穷玩车,富玩表,傻(哔——)玩相机。作为一个级别比较low的程序猿,工资不高,玩表玩不起,只有个便宜的卡西...90314353177 黑夜王子《值客说》第9期:不止是运动,关于骑行的那些事淘遍世界之ebay篇:自行车配件介绍和ebay购买攻略小编注:参加ebay购物攻略有奖征稿,经审核通过发布就有机会额外赢取最高800美元的ebay电子金券哦,详情请见《公告:经验盒子&海淘专区联合征稿...123275815 jsj0《值客说》第9期:不止是运动,关于骑行的那些事自行车长途装备选购和欧洲多年骑行经验喜爱单车好多年了,相信每个热爱单车的车友都和我一样,对车对骑都有自己的感悟。对我来说,骑着自己的小折叠,远离喧嚣,走走停停去看看这...1905141306 coolsear《值客说》第9期:不止是运动,关于骑行的那些事春暖花开骑车去 篇二:补遗之请认真的对待骑车这件事这一篇我觉得应该不是常规的独立的购物经验吧,所以权且算作前一篇的补遗。(本人观点偏激,字多图少,阅读请注意!)前一篇太多的评论让我...2439691247 悟空sc

原创单车秀:

除了以上骑行选购攻略之外,很多值友也纷纷秀出了他们的爱车,请围观哦。

《值客说》第9期:不止是运动,关于骑行的那些事清新不再:2014款Cannondale Supersix EVO 5 105公路自行车最近smzdm上关于公路车的推荐出现了很多,大多是wiggle和单车快递上的。比如这个ColnagoAC-R105套件20速碳纤维公路车 11361元包直邮中国这个COLNAGOCLX3.0Ul...166102144 ohyeahkira《值客说》第9期:不止是运动,关于骑行的那些事公路车还是碳架好:TRIGON 碳纤公路车TRIGON是一个代工起家的自行车厂牌,近十年前以“碳纤维”作为突破点,开始自己的自行车品牌之路。这次要晒单的就是TRIGON的入门级碳纤维公路车-T...341180233 自行了断单车秀:DECATHLON 迪卡侬 BTWIN520 山地自行车6月份,陪伴我半年的入门级非名牌山地车被盗了,也好,可以换个更好一点的车了,附近有家捷安特,随便一辆车就4k起,幸好当初没有买,要不然...20583110 匿名用户《值客说》第9期:不止是运动,关于骑行的那些事意式超跑:Wilier 威廉 Cento1 SR 公路车 黑夜红星 提车全记录潜水多年,自从每天刷smzdm之后,不知道口袋里的软妹子出逃了多少。第一次晒单,望各位大神轻拍。======================无耻的开始回忆!=================...456124324 事多疲Lee《值客说》第9期:不止是运动,关于骑行的那些事低碳出行 — 佳能戴尔 Supersix Evo Red 开箱2011年被基友带入单车坑,上了第一台自组捷安特山地车。四年,弹指一挥间,屌丝也从“骚年”变成的了“大叔”,进山的时候也越来越少,跟基友...906993 天堂影苑《值客说》第9期:不止是运动,关于骑行的那些事关于骑行那些事儿:DAHON 大行 SP8 折叠车 & 自组山地车 & 威乐公路车接触骑车骑行还是前年的事情,那时候一个好朋友花了2000大洋+买了辆山地车,说要开始骑车健身,然后被我嘲笑了半天(是不是脑子锈掉了,花几千...367332805 yyyyapple《值客说》第9期:不止是运动,关于骑行的那些事Colnago AC-R Ultegra-6800套件 22速碳纤维公路车从小到大,自行车基本没断过,初中开始捣腾零件装车,高中大学就只是代步,直到毕业才买了第一辆正规点的自行车。说起当时的经历,印象里只...715075 匿名用户旧瓶装新酒:TREK 崔克 老款madon4.5 公路车升级改造玩车也有些年头,从山地到折叠再到非折叠小径,直到发现真爱……公路车。从玩车初期就开始自己动手,所有安装调试保养都坚持如此。手中这台...12492189 michaal_《值客说》第9期:不止是运动,关于骑行的那些事加钱党的胜利:Trek 崔克 Superfly 5 山地车从初中开始,就是Giant的忠实粉丝,以每学期一辆的速度为Giant的强大做着贡献(万恶的小偷)。真正属于自己的第一辆车是辆凤凰(中国驰名商标哦...1195262 shiroadam

骑行游记:

除了达到锻炼的目的,骑行更是享受过程的运动,通过骑行我们不仅可以浏览无数的风景,同时也能体验到那些在路上独一无二的经历。在环海南岛、环青海湖、新疆大环、新藏大环、青藏川藏新藏线等等这些路上,都能看到那些挥洒汗水、目光坚定的骑行者,值友中同样存在这些让我们充满敬意的同学,让我们通过这期的值客说,再一次回顾他们的风采吧。

《值客说》第9期:不止是运动,关于骑行的那些事从雪山云海到原始丛林:中秋环贡嘎骑行经历【爬坡党】雪山,云海,激流,飞瀑,原始丛林……这些景象是这些天的主题。从1000米到4600米的海拔变化,造就了极具层次感的地貌的变化,如果你...164383569 悟空sc《值客说》第9期:不止是运动,关于骑行的那些事学生党的川藏骑行经验谈 篇一:骑行技巧&装备某天艳阳高照,鄙人饭后正稳稳的在宿舍床上刷着“什么值得买”,刷得那个兴高彩烈啊!(小编请留意,此处应有掌声)。突然,一哥们微信袭来...3285411054 vxinn《值客说》第9期:不止是运动,关于骑行的那些事春暖花开骑车去 篇三:顺利完成一次优雅的长途骑行为何要远行?老贼李敖曾说过:花开可要欣赏,然后就去远行,唯有不等花谢,才能记得花红。远行首先是能暂时告别乏味的生活,告别现在的自己...2376731090 悟空sc深度海南东线骑行 — 准备、行程、经历目录一、缘由二、基本情况了解三、装备篇四、路线篇五、骑行篇正文一、缘由其实骑车才一年半,在本次出游之前,行程也不是特别多,码表上记...95225654 MyETUO《值客说》第9期:不止是运动,关于骑行的那些事海南环岛骑行攻略:趁天气不热,轻装和基友环岛一出发前的准备我以前连短途的骑行经验都没有,这次是属于大四马上毕业于是和基友约着一起环岛。本身也不是身体很壮的类型,大学平均每个都...131221524 我是侧滑控《值客说》第9期:不止是运动,关于骑行的那些事从合欢山到汉拿山——初夏的境外骑行记 篇一:台湾篇“合欢山在台湾,汉拿山在韩国济州岛,这个初夏,伴着太平洋的风han热情的阳光,我有幸翻越了这两座知名的山丘。越过山丘,穿过国境,我看到...253470 悟空sc

《值客说》第9期:不止是运动,关于骑行的那些事

这一期《值客说》到这就告一段落了,此文的目的不仅仅是分享值友的骑行选购心得以及风采展示,同时也希望此文能够起到抛砖引玉的作用,希望有更多的骑行达人能够加入的值客原创频道中,通过原创投稿分享你们的心得和经历。

最后小编要啰嗦几句,任何运动都需要注意人身安全,同时自行车作为交通工具,在骑行时也需要遵守交通规则,希望所有的骑友都能在骑行中找到快乐。

AIMA 爱玛 电动车雷霆轻便式通用时尚电瓶新国标时尚骑行代步电动自行车(需用券)

九号电动极速充气宝

九号电动极速充气宝

HIMO 运动骑行眼镜偏光镀膜变色护眼镜太阳镜

HIMO 运动骑行眼镜偏光镀膜变色护眼镜太阳镜

FOREVER 永久 骑行眼镜变色专业自行车风镜防风骑行跑步山地车公路车护目镜

Ninebot九号电动滑板车E2Pro 成人折叠上班代步9号减震续航防盗

DECATHLON 迪卡侬 儿童马术护腿 8367266

DECATHLON 迪卡侬 儿童马术护腿 8367266

NATFIRE P12 自行车夜骑前灯 2600毫安

NATFIRE P12 自行车夜骑前灯 2600毫安

野马 夏季轻便3C认证儿童头盔

野马 夏季轻便3C认证儿童头盔

TOSUOD 途说 2020新款冰丝面巾夏全护脸围脖套户外骑行装备薄魔术面巾防晒面罩

ROCKBROS 洛克兄弟 可拆卸骑行眼镜 10109

ROCKBROS 洛克兄弟 可拆卸骑行眼镜 10109

Yadea 雅迪 UFOPro电动自行车混合助力电单车迷你折叠车-1

乐行天下 P1 天鹅微 电动车 标准版

乐行天下 P1 天鹅微 电动车 标准版

Ninebot 九号 A1 独轮平衡车 54V155Wh锂聚合物电池 白色

山地自行车后车筐后座架置物筐书包车篮子后置后货架单车篮筐蓝框

Shimano 禧玛诺 山地车飞轮 8速9速10速变速公路自行车飞轮 11速 CS-R8000 11-25T 公路飞轮

TOPEAK 极点 Alien II 26 自行车便携组合工具

• 真心想玩车的建议去公路车吧或者山地车吧,国内各大专业论坛,biketo,chinabike等都是不错的。在这里秀车不仅不能装*,或许你只是分享你心爱的车子,分享自己对单车这个玩具的喜爱。但是免不了被一群喷子瞎哔哔的。值得买不是一个适合专业玩家秀的平台,从每次的单车,耳机,手办下面的评论就能看出啥样了。
    我为爱好买单,关你屁事?我自己花钱用得着你来操心?有钱就买,没钱滚蛋,关你毛事,关我毛事!

顶,77bike用户路过,氛围和干货超过层主说的那几个论坛和贴吧。有77管理员看到了记得给我加分哈 [得逞]

你们都是玩小折的,里面壕也蛮多的吧

• 骑车把膝盖骑废的也就看看了~~各位值友,保重~

这都能骑得废,大赞!

骑太猛了还是你的膝盖是劣质产品 [得逞]

• 昨天单车入手,周天出发,合肥到成都。求祝福!

淮南帮顶,不过你刚买就长途合适吗 [皱眉] 不需要锻炼一下磨合一下车子吗

• 好久没有收藏帖子了 [赞一个]

• 所以折叠就被抛弃了是吗 [皱眉]

• 长时间骑行有损生殖健康 [尴尬]

• 搞笑啊.现在一方面推广绿色出行,一方面禁止自行车上火车.

• 同77bike用户,到处是大行,就我一人骑tern吗难道

• 建议玩车的兄弟如果没有经验最好还是先到实体店子里买,不要网购,因为后期调试很麻烦,如果网购的话你花在车店调试的钱也不少。再买一套小的内六角自己微调,因为每个人对骑车的感觉不同,在车店这些小地方很难一下调好的。等骑了1年多,或8000-10000公里,这时候也确切知道自己的需求有一定的动手能力,可以组车了。第一次买建议美利达公爵600,重点,但是结实耐操。

• 怎么说呢,大家说的是骑行吗?那来个timbuk2邮差包吧:喜爱之家。是不是违和感稍微强了些??? [皱眉]

• 中国这环境……还不如健身房

• 正好点到这了。。

• 好犀利的感觉

• 不喜欢骑单车,屁股疼死!!! [哭泣]

多骑几次,习惯就不觉得疼了!

练个铁屁股,就不怕捡肥皂了 [得意]

• 资源大整合,我玩公路车!希望以后再加上摩托车的各种测评!

公路跟摩托车环境都好艰苦啊,一个没骑行道,一个连道都上不了啊~

上得了啊,正规手续,有驾照,年检,安全驾驶,上牌照,不去限摩路段

• 最重要的装备头盔

• 折叠也单独搞一个总结吧,折叠真的乐趣无边

折叠是挺需要单独来个专题,然后滑板车也来了,然后死飞也来了,然后攀爬车也来了,然后bmx也来了

我也对折叠比较感兴趣 同希望搞一期折叠的

• 好全面啊,牛*

• 呃,我也翻完了,发现要去看帖。。。

• 折叠、死飞、 极限....