实体书的反击:J.J.Abrams×Doug Dorst共同出版《S.》

2014-12-16 10:06:44 98点赞 175收藏 69评论

苦等两个月,此书终于到手,在为J.J.Abrams上缴粉丝税的同时也决定献给色魔张大妈本人的第一次晒物。

J.J.Abrams这人无需多说。制作了电视剧Lost以后导演了系列电影碟中谍,星际迷航,星球大战,在延续了这些电影固有风格的同时也添加了非常新鲜的内容,口碑和票房都非常好。(新的星球大战还未上映,但是相信J.J.Abrams不会搞砸)同时也有非常个人风格的作品苜蓿地和超级八,我本身非常喜欢。

Doug Dorst不太了解,维基百科页面也寥寥数语,但是据说是J.J.Abrams心中的天才作家。

2011年,J.J.Abrams看到一本书,书里写着“请读完这本书后留给别人”,于是诞生了这本书的想法,找来了Doug Dorst共同完成了这本书。

这本书的内容非常J.J.Abrams,S.讲述的是一个虚构的神秘作家V.M.Straka在1949出版了一本由F.X.Caldeira翻译的叫希修斯之船的书,而这本书是Laguna Verde高中图书馆的藏书,一位叫Eric的学生阅读了这本书并留下了批注,之后另一位叫Jen的学生发现了这本书,并在读完之后对批注进行了批注,之后Eric和Jen就在这本书上不断的交换意见推测这位神秘作家的真正身份,并留下了大量的推测证据。

实在等不及简体版,于是先购买了台版,况且竖排版也更符合这本书本身想营造的氛围。

废话不多,开箱!

盒子非常厚实,也很重,做工精美有质感。(请无视写满浮夸推荐语的腰封……)

撕开封条的心情,那酸爽……

书的装帧非常有年代感。

书脊上贴了图书馆的馆藏标签。

包装盒,书本书,神秘纸袋,以及出版社(现实中的出版社)推广广告。

书最后图书馆的借还印章以及出版社(虚构的出版社)信息,书页特别做旧,给人轻微发霉的感觉。值得一提的是,S.的真实信息都在外面的包装盒上,希修斯之船这本书本身全部都是虚构的信息。

每一页上都留有Eric和Jen的对话和批注,仔细看会发觉其实每一页做旧的效果也不一样,不同颜色的笔代表了不同时期。台湾的出版社是找了真人来手写这些批注的,大约十万个字。这些手写字不要求常规意义上的好看,但是要好认并且足够有个性。

当然,J.J.绝不会只做到这一步,一定会做到极致。于是书盒中的另一个纸袋,则放了另外一些东西。

S.在台湾出版的时候这些道具都是单独放在另外一个纸袋中,并且都标记了页码,在美国出版时都是直接夹在书中的。这些东西都是Eric和Jen在交流时发现的相关证据和交流内容,有明信片,照片,贺卡,电报,剪报,罗盘,甚至一张被使用过的餐巾纸。

至于这本书怎么读,Amazon上早有人给出建议,首先阅读希修斯之船本身以及Eric第一次留下的铅笔批注,之后再看两人的第一次交流(蓝色以及黑色的笔迹),接着再看两人第二次的交流(橙色和绿色的笔迹),然后再看他们第三轮的意见交换(紫色和红色)以及最后一次的交流。(美版里Eric都是用的大写字母,所以最后一轮两人都是黑色的笔迹,台版里中文无法体现这种差别,于是换成了黑色和棕色的笔迹)最后再完整的看一遍。(真的有人能做到嘛?!)

这本书的英文版在亚马逊可以订购,繁体版在也都有第三方卖家,在天猫上也有卖家提供预订,链接就不放了。

曾经也是坚定的纸质书捍卫者的我,现在也已经越来越习惯在亚马逊上一键下单然后在Kindle上看书,偶尔也曾想过纸质书的未来发展方向,而J.J.Abrams无疑指出了一条明路,电子书固然有纸质书所没有的优点,但是在现有条件下,纸质书也依然可以做到电子书所无法做到的事,人类历史上所有的美好事物不一定永远流行,可是全都会以某种形式流传下来。这本书本身内容具体怎么样因为还没看完,不方便发表意见,但就这本书本身的形式而言,无疑是纸质书一记漂亮的反击。

• 想必物主一定是位举止得体,又安静又文艺的美男子。

• 带角标的草莓熊,美国迪斯尼,嘻嘻,香港迪斯尼貌似都不带角标

• 其实纸质书,就跟电影院一样,不应该再做消费品,而是强调客户体验,强调不同的使用感受。同一部电影,在IMAX看和在家里看背投体验是完全不同的,这就是为什么王石要做院线。书我也觉得是如此。阅读的便捷拍马也比不上kindle,如果体验上不去,那纸质书在未来的几年内可能就会变得少之又少了。

• 5D读书体验

• 觉得好棒的样子 不明觉厉 [惊喜]

• 习惯不了台版的竖排版=_=打算买英文原版 [装大款] 或者等大陆版 [喜极而泣] 亚马逊没货买不起啊 [哭泣] [倒地] [中刀]

据说台版很用心(ˉ﹃ˉ)口水还请不同的人试写 说不要求多好看但求认真 [脸红] 中文版不毁了就行…… [苦恼]

[脸红] 总觉得竖排很仿古~ [献花] 古风~ [献花]

• 如果英语好的话建议英文原版感觉才能出来 [高兴]

• 电子书的确做不出来,D版的话成本也高 [傻笑]

• 英文上次美亚好像也就20刀不到, 比教科书什么的便宜多了 [欢呼]

• 看着确实有趣,可惜没有购买渠道,送人绝对经典啊

• 丹尼斯勒瀚的几本书我找不到简中就在x宝买了台版,竖排版看着不太习惯

• 买了还没有看。

• 之前中亚99RMB的时候入手了本原版。后来9月份台版首发990+430NT$购入…不过台版的预告片很赞~

上半年了,当时还没几个人关注这本书。当时是缺货预定,后来到货就涨到145了。不过预定的没砍单~

加到购物车了 坐等降价

• 书控把持不住了

• 看完撸主给的阅读顺序,突然有了兴趣 [惊喜] ,但是真的有那毅力看上这么多遍吗? [邪恶]

• 前几天刚送了本英文版给朋友

@butcher_yao 哪里买的求链接

中亚,我买的时候是195好像

• 虽然尊重传统和有其既有用意在,但竖排版估计绝大多数人还是接受不能的,反人类

• 前两个月淘宝230左右入了一本,送人了。。

• 这就是前段时间很火的"古董"书?

• 这本书是有kindle版的,不知怎么排版。我两个版本都买了。第二遍还在啃。