杜罗河与卢瓦尔河谷,这几个冷门产区你得知道

2022-01-19 18:00:00 6点赞 47收藏 1评论

第一篇,我们介绍了汝拉黄酒卡奥的马尔贝克、西西里岛上的埃特纳火山产区还有意大利弗留里大区里顶级的白葡萄酒

喝酒像个大佬?这几个冷门产区你得知道随着如今一些小众产区的作品变得越来越受到追捧,一些“误会”也频频发生。一些如今风头正劲的小众精品作品被误以为是便宜货,闹了不少笑话。这个系列我想为大家推荐那些并不属于传统高大上,但从品质出发绝对不露怯的新兴产区。第一篇,我们主要介绍法国与意大利部分精品产区,因为篇幅有限,当地名家没法面面俱到。如果你朴酌| 7 评论10 收藏35查看详情

第二期,我们一起探索以酿造歌海娜佳丽酿为主的普里奥拉托圣山,以本地品种门西亚闻名的比埃尔索(Bierzo)和德国阿尔的优质黑皮诺。

这是小众新兴产区的第三篇,我们来介绍葡萄牙杜罗河与法国卢瓦尔河部分相对冷门但出品优秀的产区。在这里还能以合适的价格,喝到顶尖名家的酒款。

篇幅有限,当地名家我们会挑一款代表酒款,本文内无购买链接,想买欢迎自己找身边的精品酒进口商、小程序或者线下渠道。也欢迎尝试直接购买这些酒款所在酒庄的其他作品,毕竟他们很多酒WS根本搜不到。

杜罗河与卢瓦尔河谷,这几个冷门产区你得知道

如果你对产区和酒庄有独到的见解,也欢迎在评论区里留言分享。另外,本文当中WS不含税均价与实际价格存在差距,仅作参考…很多酒的核心问题不是贵而是根本买不到。

葡萄牙

中文语境国名里有葡萄的国家,以加强酒而闻名。特别是波特酒(Prot)和马德拉(Madeira),但当地静止酒却普遍被低估。

杜罗河与卢瓦尔河谷,这几个冷门产区你得知道

葡萄牙虽然面积不大,但拥有各种气候和大量本地品种,很多品种在不同产区还有不同名称(和意大利类似)使得国际消费者对于葡萄牙静止酒酒感到陌生。篇幅有限这里只提及Douro产区和当地最知名的一些酒。

杜罗河产区

杜罗河Douro产区以生产顶级波特著称,同时也酿造优质的非加强葡萄酒。产区内有超过100个法定酿酒品种,但其中最优质的五个主要品种是Touriga Nacional(国家杜瑞加)、Touriga Franca、Tinta Barroca、Tinto Cao 和 Tinta Roriz(丹魄)。其中国家杜瑞加被认为是质量最好的葡萄,其产量较低,酿出的酒颜色深,丹宁含量高并且芳香浓郁。优质的Douro Tinto葡萄酒通常要经过新橡木陈年带有细致的烘烤味。

杜罗河与卢瓦尔河谷,这几个冷门产区你得知道

整个产区主要分为下科尔果(Baixo Corgo)、上科尔果(Cima Corgo)、优质杜罗(Douro Superior)三个子产区。

上科尔果是子产区中最大的一个,几乎占山谷葡萄酒总产量的一半。葡萄园土壤主要由片岩(Schist)和大量花岗岩组成。葡萄树根可以沿着不规则的岩石构造,扎根于深层次的地下。这让葡萄可以更好的适应当地夏季炎热,冬季寒冷的环境。

杜罗河与卢瓦尔河谷,这几个冷门产区你得知道

因为这里夏季的温度高,对于红葡萄酒来说果实酸度新鲜也非常重要。有些葡萄园建立在偏北的朝向来避免阳光直射。海拔也可以适当降低温度,大多数葡萄园通常都修建在杜罗河两岸的陡峭高坡上。为了酿造精致的葡萄酒 Casa Ferreirinh、Symington、The Fladgate Partnership等当地知名酒庄和集团都在高海拔的地区设立了葡萄园,并且尝试着生产以维奥西奥(Viosinho)和阿瑞图(Arinto)为主的优质白葡萄酒。

产区内传统高海拔葡萄园设计为有护墙的梯田,每层只能种植很少葡萄,田间操作都只能使用人工的方式。后来人们还设计出可以通行机械的Patamare和Vinha ao Alto葡萄园,不过在最陡峭的山坡上还是行不通。

一些明星酒

明星酒是说那些作者觉得受追捧和能见度较高的作品,能力有限,不代表当地甚至这家酒庄最佳(最贵的)产品。

杜罗河与卢瓦尔河谷,这几个冷门产区你得知道

Quinta do Crasto 'Honore' Tinto

WS不含税均价:¥ 4,510 / 750ml

杜罗河与卢瓦尔河谷,这几个冷门产区你得知道

Casa Ferreirinha 'Barca Velha'

WS不含税均价:¥ 4,380 / 750ml

Quinta do Vale Meao Tinto

WS不含税均价:¥ 921 / 750ml

Wine & Soul Pintas Tinto

WS不含税均价:¥ 643 / 750ml

杜罗河与卢瓦尔河谷,这几个冷门产区你得知道

P+S Prats & Symington Chryseia

WS不含税均价:¥ 504 / 750ml

卢瓦河谷

卢瓦河谷产区位于法国西北部,从靠近出海口的南特(Nantais)一直往东至中央产区(Central Vineyards)地缘辽阔,无法以简明扼要的方式概况其风土条件,本文从该产区内主要的四个葡萄品种长相思(Sauvignon Blanc)、白瓜(Melon Blanc)、白诗南(Chenin Blanc)、品丽珠(Cabernet Franc)出发,介绍他们所在的经典产区与部分名家酒款。

图片来源:vinepair

长相思主要种植在中央产区和都兰(Touraine),当中声誉最高的两个子产区莫非桑塞尔Sancerre普伊芙美Pouilly-Fume。与新西兰长相思相比,这里的葡萄酒没有以果味做主导,清新淡雅绿色果香为主,酸度高,常常带有湿羊毛、和燧石土壤带来的“打火石”与烟熏味。

杜罗河与卢瓦尔河谷,这几个冷门产区你得知道

这两个区域的长相思酿造时通常不使用橡木桶,也不适合陈年。只有极少的质量顶级酒款使用橡木桶加持。比如Didier Dagueneau的“燧石”Silex,装瓶前会使用特制的350L雪茄型橡木桶熟化。Sancerre产区的老派代表Henri Bourgeois,葡萄种植在以燧石为主的斜坡上,使用老橡木桶发酵,并做一年以上的酒泥接触让香气变得复杂。

杜罗河与卢瓦尔河谷,这几个冷门产区你得知道

Edmond Vatan Sancerre Clos la Neore

WS不含税均价:¥ 2,590 / 750ml

杜罗河与卢瓦尔河谷,这几个冷门产区你得知道

Louis-Benjamin - Didier Dagueneau Pouilly-Fume Silex

WS不含税均价:¥ 1,051 / 750ml

杜罗河与卢瓦尔河谷,这几个冷门产区你得知道

Domaine Vacheron Sancerre 'L'Enclos des Remparts'

WS不含税均价:¥ 1,243 / 750ml

杜罗河与卢瓦尔河谷,这几个冷门产区你得知道

Baron de Ladoucette Pouilly-Fume 'Baron de L'

WS不含税均价:¥ 521 / 750ml

杜罗河与卢瓦尔河谷,这几个冷门产区你得知道

Henri Bourgeois Sancerre Le Chene Saint-Etienne Blanc

WS不含税均价:¥ 487 / 750ml

杜罗河与卢瓦尔河谷,这几个冷门产区你得知道

白瓜(Melon Blanc,官方正式名称为Melon de Bourgogne即勃艮第香瓜)绝大多数种植在南特产区的Muscadet地区。有四个产区,其中最著名的是Muscadet Sevre-et-Maine。这里的葡萄酒通常为干型,酒精度中等偏低(法律规定最高为12%),酒体轻盈,带有绿色水果香味,适合早饮。而另一种具有特色Muscadet Sur Lie是经过长时间酒泥接触的葡萄酒,口感更复杂还带有一丝清爽的咸鲜味。

杜罗河与卢瓦尔河谷,这几个冷门产区你得知道

Domaine de l'Ecu Muscadet Sevre-et-Maine Sur Lie Cuvee Taurus

WS不含税均价:¥ 295 / 750ml

杜罗河与卢瓦尔河谷,这几个冷门产区你得知道

Domaine de Bellevue Muscadet Sevre-et-Maine Gaia Cuvee Ovoide

WS不含税均价:¥ 235 / 750ml

杜罗河与卢瓦尔河谷,这几个冷门产区你得知道

Domaine Bruno Cormerais Muscadet Sevre-et-Maine Clisson Cru

WS不含税均价:¥ 122 / 750ml

杜罗河与卢瓦尔河谷,这几个冷门产区你得知道

Domaine Pierre Luneau-Papin Muscadet Sevre-et-Maine Sur Lie 'Terre de Pierre'

WS不含税均价:¥ 139 / 750ml

杜罗河与卢瓦尔河谷,这几个冷门产区你得知道

区别于南非白诗南的干型、清爽、高酸度。卢瓦河谷白诗南可以酿造从干型到甜型不同风格的葡萄酒。干型的白诗南会有一些烟熏的特征,甜型的往往带有贵腐菌产生的果脯蜜饯香气,高酸能和糖分达成良好平衡。这两种类型的葡萄酒随着陈年时间还会变得更饱满圆润,产生蜂蜜坚果等香气。

卢瓦白诗南最知名的三个子产区分别是:Savenniere(干型)、Vouvray(干型到甜型都有)、Coteaux du Layon(甜型)。

杜罗河与卢瓦尔河谷,这几个冷门产区你得知道

Domaine Huet Vouvray 'Cuvee Constance' Moelleux

WS不含税均价:¥ 1,477 / 750ml

杜罗河与卢瓦尔河谷,这几个冷门产区你得知道

La Taille Aux Loups Clos de Mosny

WS不含税均价:¥ 973 / 750ml

杜罗河与卢瓦尔河谷,这几个冷门产区你得知道

Nicolas Joly Vignobles de la Coulee de Serrant 'Clos de la Coulee de Serrant' Savennieres

WS不含税均价:¥ 756 / 750ml

杜罗河与卢瓦尔河谷,这几个冷门产区你得知道

Chateau Soucherie Coteaux du Layon Vieilles Vignes

WS不含税均价:¥ 539 / 750ml

杜罗河与卢瓦尔河谷,这几个冷门产区你得知道

Domaine du Closel - Chateau des Vaults Savennieres Vieilles Vignes

WS不含税均价:¥ 400 / 750ml

杜罗河与卢瓦尔河谷,这几个冷门产区你得知道

品丽珠成熟早,抗寒性高,非常适应卢瓦河谷的气候。不同子产区和年份可以酿造各种风格的葡萄酒。通常酒体轻到中等,带有多汁浆果风味和花香,在温暖朝南的山坡葡萄园里能够酿造出更多单宁,充满甜香料风味的酒款。

最著名的四个子产区:Saumur Champigny(最轻盈)、ChinonBourgueilSt.Nicolas de Bourgueil(最饱满)。另外,在Anjou、SaumurTouraine品丽珠被单独或混酿起泡酒,称为Crémant de Loire(卢瓦河起泡酒)。

杜罗河与卢瓦尔河谷,这几个冷门产区你得知道

Clos Rougeard Saumur-Champigny Le Bourg

WS不含税均价:¥ 3,726 / 750ml

杜罗河与卢瓦尔河谷,这几个冷门产区你得知道

Domaine de Pallus Chinon La Rougerie

WS不含税均价:¥ 903 / 750ml

杜罗河与卢瓦尔河谷,这几个冷门产区你得知道

Gauthier Pere et Fils Domaine du Bel Air Bourgueil Clos Nouveau

WS不含税均价:¥ 686 / 750ml

杜罗河与卢瓦尔河谷,这几个冷门产区你得知道

Clos Cristal Hospices de Saumur 'Saumur-Champigny'

WS不含税均价:¥ 408 / 750ml

杜罗河与卢瓦尔河谷,这几个冷门产区你得知道

Bernard Baudry Chinon La Croix Boissee

WS不含税均价:¥ 269 / 750ml

杜罗河与卢瓦尔河谷,这几个冷门产区你得知道

Amirault Saint-Nicolas de Bourgueil 'Le Vau Renou'

WS不含税均价:¥ 226 / 750ml

杜罗河与卢瓦尔河谷,这几个冷门产区你得知道

Philippe Alliet Chinon Coteau de Noire

WS不含税均价:¥ 217 / 750ml

我仅凭印象罗列一些现在越来越火的产区和酒庄,肯定还有不少疏漏,欢迎留言探讨。

——————————

欢迎关注朴酌,从此喝酒不迷路。

行家都在喝什么?这几个冷门产区你得知道这是小众新兴产区的第二篇,我们来介绍西班牙与德国部分相对冷门但出品优秀的产区。真的,多关注点小众大佬吧~勃艮第现在真心喝不起了。篇幅有限,当地名家我们会挑一款代表酒款,本文内无购买链接,想买欢迎自己找身边的精品酒进口商、小程序或者线下渠道。也欢迎尝试直接购买这些酒款所在酒庄的其他作品,毕竟他们很多酒朴酌| 15 评论22 收藏117查看详情拿青龙偃月刀开酒会不会更帅?高级喝酒方式一览作为最常用的开瓶器,我们曾经推荐过一些高端海马刀的品牌;比如大家常常听说的拉吉奥乐(Laguiole)和Code38,以及一些更实惠日常的Pulltex。除了海马刀之外,市面上还有很多专为开启某些特殊葡萄酒而设计的开瓶器。今天我们将为大家介绍三种,开老酒专用的Ah-So、为极老年份葡萄酒设计的波特钳朴酌| 42 评论47 收藏109查看详情除了京东天猫,买酒还可以去逛的小程序最近几年一个很明显的趋势,就是个别大平台上有趣的酒水品类里有趣的酒款正在变少……那些辛苦拿到海内外名家配额,摩拳擦掌、跃跃欲试的小酒商似乎都迷上了自建小程序;丝毫不考虑这样做给我这种普通消费者增加了多少选酒压力。有的时候为了找一款喜欢的橘酒,一下午就过去了…如今我的手机50个小程序收藏位已经迭代多次朴酌| 30 评论10 收藏252查看详情

葡萄酒及烈酒爱好者请看这里
张大妈葡萄酒及烈酒爱好者官方群期待你的加入!
最新的酒款信息,最值得入手的酒款推荐,最具性价比的酒款购买信息,最及时的酒类促销信息这里都有
大家可以在这里各抒己见,讨论自己的品酒心得
在这里不定期发布各类线下品酒活动,爱酒人士欢聚一堂
还不快快进群?

〉〉点我进群〈〈