动铁耳塞却有动圈的氛围,飞朵 GEM4体验,通透听感看得见

2021-06-30 17:35:53 2点赞 2收藏 0评论

说到目前耳机市场,坐住销量之王的宝座还得属真无线蓝牙耳机,能如此的受消费者的喜欢,主要就是少了线的牵绊,而且连接也稳定,但说到音质的话,远不及有线来得好,如果是真正的HiFi玩家,对于这类耳机都是嗤之以鼻,在他们认为下真无线耳机是那么的“没有用处”。

动铁耳塞却有动圈的氛围,飞朵 GEM4体验,通透听感看得见

当然,有线耳机并不是所有都好,分钱分货的道理都懂,真正的HiFi玩家在选择有线耳机上也是苛刻至极,但还是逃不过那句大俗话“高音甜,中音准,低音劲,总而言之就是通透“。那么面对琳琅满目的有线耳机下,该如何选择一款具备以上优点的耳机呢?刚好笔者入手了一款来自FIDUE飞朵推出GEM 4,在这段时间体验下来,给我留下了不错的印象,同时也符合了我想要的“通透”和“立体感”,让我感受到原来声音能如晶莹的宝石一样,让声音浮现眼前。为此,笔者借着这篇文章来聊聊使用感受,也分享给大家作为参考。

动铁耳塞却有动圈的氛围,飞朵 GEM4体验,通透听感看得见

先看看外包装,采用了蜂巢纹理设计,正面除了带有品牌FIDUE的标识和下方的GEM型号之外,中间还采用了透明镂空设计,可以一眼就看到FIDUE GEM4耳塞,简约又不失大方。

动铁耳塞却有动圈的氛围,飞朵 GEM4体验,通透听感看得见

撕开防拆封贴,映入我们眼前就是FIDUE GEM4耳塞,在拿出之后,下一层看到就是配件部分,带有3套通透硅胶耳套、4套均衡硅胶耳套、3.5 to 航空立体声转接头、3.5 to 6.35立体声转接头和三合一耳机清洁工具。接下再拿出还有一层,放着真皮耳机收纳包,日常可以收纳耳塞、耳机线等等,非常的用心。

动铁耳塞却有动圈的氛围,飞朵 GEM4体验,通透听感看得见

看完配件部分,接下来看看耳机本体,可以看出外观颜值非常的高,采用了透蓝色树脂外壳,在腔体面板还带有一圈金属过滤,给人一种高颜值的既视感。针对外观设计方面,这里有一点需要说就是为了减轻耳机重量和减少因精度差异产生的声学误差,采用了医疗级别高精度3D打印工艺,对于透度、硬度、精准度和可靠性,这并不是所有耳机都能做到的,同时也证明了FIDUE GEM4高水准的保障。

动铁耳塞却有动圈的氛围,飞朵 GEM4体验,通透听感看得见

透过透明外壳可以清楚点看到里面的四个单元和四道导管,四个单元分别为一颗细节清晰细致的高音单元;一颗频响宽广,音色松润的中音单元;以及两颗特制的带气流导通设计的低音复合单元,让FIDUE GEM4的高音、中音、低音都能起到独立发声,不仅能让你感受到量感澎湃,同时有着很好的下潜, 让出来的声音都能进行细致调配,有效的避免了每个扬声器之间的声音串扰,确保出来的声音更加的自然。

动铁耳塞却有动圈的氛围,飞朵 GEM4体验,通透听感看得见

而四道导管的话,其中三道为导音管,另外一道则是调音和气压平衡管。还有一点值得一提就是FIDUE GEM4首次应用了I.A.G.独立空气导流模块,让特质的低音扬声器,拥有圈般的空气导流大空间,而且降低了全密闭式设计带来不必要的谐振,使得耳机拥有传统动铁耳机所不具备的强劲力量、清晰度以及宽松感,这两者的相结合,让FIDUE GEM4弥补了以往动铁耳机所缺少的低音量感和泛音细节,让你真正感受到每一个声音细节的呈现,真正感受它的声音美感。

动铁耳塞却有动圈的氛围,飞朵 GEM4体验,通透听感看得见

聊完耳机的腔体和单元,下面看看大家比较关注的线材部分,有出色的音质表现,对于线材选购方面也是不含糊,配备了四芯镀银单晶铜,实际就是一根八芯的线材。据官方表示,这根线材采用了150多支丝线在双重绞合后,再通过特选的高透线皮包裹,不仅能让你感受到细软的手感的同时,还不易缠绕。此外,在电气性能上,内阻也比单核线芯的结构要降低一倍,出来的声音细节更加的丰富,立体感更加的突出,从而展现出FIDUE GEM4声音的通透。

动铁耳塞却有动圈的氛围,飞朵 GEM4体验,通透听感看得见

线材部分,配备的镀银单晶铜也是发烧线材,这种材质有去了解过就知道,它既有铜线的饱满的声音,同时还有银线的亮丽细节,从而保证声音细节的还原,让耳塞的高频和低频都能带来丰富干净的动态细节,同时还能保持平衡松润的中频音色,这些光靠说是无法感受到的,只有聆听了才知道这种开阔宽松的声场。

动铁耳塞却有动圈的氛围,飞朵 GEM4体验,通透听感看得见

对于线材后期更换,FIDUE GEM4也是支持的,采用了全新的双Pin可换线接口,可方便后续的升级和替换。在笔者多次的插拔中,过程非常的轻松,几乎没有出现任何一丝的松动情况,可见对于接口方面的做工也是非常的扎实。

动铁耳塞却有动圈的氛围,飞朵 GEM4体验,通透听感看得见

佩戴方面,FIDUE GEM4采用绕耳式的佩戴方式,不仅佩戴稳固,同时还可以降低摩擦产生的“听诊器效应“长时间佩戴也不会感觉累,这对于笔者平时喜欢长时间听音乐来说,就无需担心类似情况发生,人体工程学的外形设计,的确解决了平时的一大麻烦。

动铁耳塞却有动圈的氛围,飞朵 GEM4体验,通透听感看得见

对于耳套方面,前面也说到FIDUE GEM4带有3套通透硅胶耳套和4套均衡硅胶耳套,两种都是隔音性能绝佳的硅胶耳套,可有效的隔绝大多数噪音,哪怕是在户外吵杂的环境中,都能起到很好的隔绝效果。在笔者亲测佩戴到噪杂的商场中进行测试,的确有如官方所说的,的确起到很好的隔绝效果,几乎没听到周边的噪杂声,效果非常的棒。当然,两种不同的耳套还能提供不一样的通透程度,个人的话对比下来的话,还是比较喜欢通透硅胶耳套,喜欢这种通透声音带来的沉浸感。

动铁耳塞却有动圈的氛围,飞朵 GEM4体验,通透听感看得见

聊完FIDUE GEM4的设计和核心亮点,接下来聊聊听感部分,笔者拿手上的无损播放器搭配FIDUE GEM4进行播放,在聆听了一组音乐《夜夜夜夜》《我和春天有个约会》《月亮代表我我的心》《跟往事干杯》,四个单元的独立发声下,人声部分非常的干净、通透,声场也进一步得到释放,低频部分浑厚又深沉,人声贴耳度适中,高频部分更是表现优异,清澈、延展,人声和乐器的分离度表现得非常出色,人声情感度流露也是非常自然,直击心灵。

动铁耳塞却有动圈的氛围,飞朵 GEM4体验,通透听感看得见

接着又聆听了一组个人比较喜欢的摇滚歌曲,《无地自容》《Rusty Nail》《苦行僧》《国际歌》,FIDUE GEM4为动铁单元设计的独立空气导流I.A.G.模块,让特制的强劲低音扬声器,拥有了动圈般的空气导流大空间,使得出来的大动态、大场面都非常的爆发,带有的动态和瞬态都非常不错,对于细节解析以及层次感诠释得非常的丰富,低频方面的表现更为出色,弹性跟下潜都发挥得淋漓尽致,有种万马奔腾的感受,还有就是低频的氛围感、量感以及压迫感都非常的棒,有种现场的亲临感。

写在最后:

FIDUE GEM4这条围绕着“通透”和“立体感”来设计声音,单从声音素质各方面的表现来说,比较难以找到短板之处,符合了前面说的那句老话“高音甜,中音准,低音劲,总而言之就是通透”,这些都能从FIDUE GEM4聆听后感受出来,就像官方所说的,看似简单的分频电路,实际上也蕴含了极大的学问,打造适合GEM4的“黄金分频比例”,正是实现FIDUE GEM4通透声音的秘诀之一。好了,对于FIDUE GEM4有什么想问,想知道的,欢迎在下方留言。

FIDUE飞朵GEM4四单元动铁hifi高端耳机发烧入耳式耳塞2999元京东去购买