家电白+黑 篇十六:术有专攻:国庆玩了7天后,谈谈iRobot的专业拖地机器人 M6

2021-10-16 15:25:49 96点赞 80收藏 72评论

创作立场声明:这是我个人亲身体验后所写的文字,表达了我自己的理解与观点,包含我个人的喜好,没法绝对中立,欢迎理性讨论。

9月30日晚为祖国生日感到开心,几个朋友一起去一个兄弟的新房打边炉(粤语:打火锅),进门我发现兄弟家居然在使用iRobot扫地机与拖地机全套!印象中这个超级贵,回到家我随手查了一下价格你们感受一下... 不过图片上这套搭配的是他们家的旗舰机扫地机S9+,如果换成主打的i7+扫地机器人就会划算些,7k出头就能拿下。

因为最近测了很多扫拖机器人,于是就提出想搬回家测试一下,朋友表示一次性拿完有点不方便,于是就暂时借了拖地机器人回家玩。经过国庆7天长假在家天天深度试用的情况下,我把我的感受分享如下。

iRobot M6

拖地先驱

iRobot M6的全称是iRobot Braava jet m6擦地机器人,Braava我不懂啥意思,但是jet就正好说明了M6是带有出水喷射口设计的产品。

据朋友介绍,iRobot M6是在国内能买到的第一台拖地机,在2019年就上市了,他一直喜欢了好久,在今年新房装修好了终于得偿所愿。我对专门拖地的产品概念不深,但是一款2019年的产品到现在还在售,而且还是iRobot旗舰级拖地产品,简直不可置信,2019年许多扫地机器人连LDS都没有普及,这产品能顶到现在?大家看到有啥扫拖机器人一类的产品能销售3年时间并且一直是主力的么?

尺寸上,M6给我第一感觉就是很小,而番茄又是四方形,把它的尺寸跟传统扫地机器人按尺寸简单画个图的话,大概是这样的一个尺寸,四方形在理论上能更有利于边缘清洁。

随便跟家里的一个扫地机器人叠在一起是这样的。因为没有采用LDS雷达,顶上没有凸起的一个小碉堡,整体高度就是9CM,各种床底、沙发下、柜子下的通过率更高了。

主机正面的按键与传统扫拖机器人没差别,有差别的是这台机器是使用视觉避障+RCON传感器的模式,此外还有个很特殊的出水喷喷射口,用来针对顽固污渍使用的。

视觉避障

然后让我非常意外的一点是,这款产品采用的是视觉避障导航技术...我查看JD产品介绍的时候都惊呆了,印象中,视觉避障不是今年才开始应用在一些新产品上,而且还只是少数旗舰级的产品上,iRobot居然在2019年就已经正式商用了!而且是在旗舰机的产品上使用。

在2019年视觉避障能就能正式商用,这不得不说是非常厉害的地方。而iRobot的Imprint智能规划技术,在导航规划以及避障脱困水平上也是非常突出的,可以说是全球第一的,这也是iRobot卖得比较贵的核心原因吧。

视觉避障+Imprint,或许这就是M6定位旗舰的核心吧。

干湿分离+免接触拆拖布

之前在说到国内扫拖机器人现状的时候,我一直比较在意的就是国产的扫拖机器人,大多数拖地功能都只能湿拖而无法干拖,这一点其实非常的不合理。不合理的点在于,一是在粉尘比较多的时候,先干拖再湿拖会更加干净,另一个是在南风天的时候,地面非常潮湿,这时干拖就非常有用,湿拖只会加剧地面糟糕的潮湿状况。而iRobot M6做到了这一点。

iRobot M6的干湿擦分离是通过替换不同的拖布实现的,拖布分可清洗反复使用的与一次性的拖布,这两种有干湿两种两种,非常贴心。而且干拖布与湿拖布iRobot M6都可以自动识别,当装上干拖布的时候,它是不会开启喷水这个功能的。

iRobot M6的拖布,无论是一次性的还是可洗的拖布,质量都非常的厚实,比我接触过的所有扫拖机器人厂商的拖布都要厚实,大家可以看上图,左边两个一次性的拖布有非常多的层数,肉眼可见的厚重分量。

查了下iRobot京东官方旗舰店是99元可以买到4干4湿,目前3件8.5折,算下来是10元出头一片,选择哪一个,相信每一个人都有自己想法。

拖布的安装方式非常的简单,每一块拖布背后都有厚纸片,把它插入机器底部的卡槽咔哒一下就可以了。而iRobot也非常贴心对拖布设计了免接触拆卸,通过一个按键就直接弹出拖布,非常方便。此外有一个细节,拖布两边的宽度,刚好比扫地机器人宽出一些,这样在清扫墙壁边缘的时候,边角的顽固灰尘就可以被拖到了,设计师思考得很到位。

如果是一次性拖布的,就更加简单,直接按一下按键丢垃圾桶里面了。

为了便于单手拿起设备更好的按取拖布的按键,机器顶部设计有一个凹槽,刚好可以把四个手指放进去,然后大拇指就很可以自然的按压取拖布的按键了,设计非常用心。

续航与拖地面积

m6从0-100充满电需要约4小时,满电情况下的清洁面积干擦100平米左右,湿擦是40-100平米左右(不同档位出水量决定),超大大户型的用户,支持自动回充断电续航,土豪完全不用担心。为啥说超大户型呢,大家用过扫地机等产品的就知道,100平米左右的房子,扫拖地面积一般就在50左右,像我家140平米的套内面积,实际清洁面积就在80平米左右,所以大家完全不用担心。

APP

APP使用上,能很明显的感觉到,iRobot的大厂风范,也很能看到iRobot在可选择性上给予用户的并不多,国产扫拖机器人那一些繁杂的设置功能大多数基本都没有,iRobot似乎考虑到了购买这个品牌的受众大多是有一定收入基础的群体,这样的人工作繁忙,对这些设备希望简单且好用,大多数并不需要那么复杂的功能。

但是我最在意的两个功能,它是没有落下的,因为我相信这两个功能还是非常实用的。

第一是可以自行规划分区分时间清扫,比如每周一三五拖客厅与厨房,二四六拖主卧次卧与书房,这个功能非常实用。

第二是可以进行禁区设置、指定区域清扫以及自行划区清扫等功能,这也是经常需要用到的功能。

从APP上来说,iRobot还是做得简约且好用的。

此外M6与iRobot的扫地机产品是可以实现联动的,比如可以让扫地机先扫地,扫完地后通知拖地机开始拖地,不过因为没有把朋友的扫地机借过来,所以没得试这个功能。

有些奇怪的是,APP在使用中,偶尔有突然切换英文的情况,退出后再进入又没有了。

拖地测试

普通酱油

我之前说过,拖地其实主要是针对细小的灰尘,以及一些轻微的水性污渍。为了更好的测试M6,这里直接上酱油做测试了,上图可以看到,酱油这种级别的,还是比较干净的,结合路线规划下,酱油拖干净不是问题。

上图是40倍速下视频采样的GIF,严格来说iRobot的拖地方式为了实现干净,选择了比较复杂的方式进行,在路线规划上也会比较复杂一些,这也导致了拖地时间会稍微慢一点,好处自然就是更干净,而关于时间,我相信大部分使用扫地或是拖地机器人,都是在闲暇时间使用,拖一次地四五十分钟,似乎也不是多么无法接受的事情。

面粉测试

面粉用来当代表日常一些细小的粉尘。当然了,这个量级的面粉,说实话是有点过分了,不对,是非常的过分...但是我也想看看湿擦模式下到底能有啥效果,于是大家看到了,M6划出的干净的通道,给人的感觉真舒服。此外通过gif也可以看出,如果只是一次路过,是擦不干净的,需要往返两次,才足够干净。

酱油之前只是有三个位置,而面粉这次是整整一大片地板,也为此,同样一块走廊,这次完全清洁完毕比酱油的时候多了一倍的,视频的倍速也开到80倍。

拖地模式

前面说到M6是采用非常特殊的方式进行拖地的,M6是先往前走一段,然后后退一些,喷水,然后再往前走,接着重复这个步骤,这跟我们用拖把拖地操作是一样的,一前一后的往返,为此一块污渍最少都要被M6拖两次,干净程度自然就很不错了。

这个设计的另一个好处是,当前进的这个短距离中如果触碰到任何物品包括地毯,M6是不会喷水的,这样就不会因为喷水影响到家具啊、电器啊、排插啊这些东西,设计非常人性化。喷水的量是根据APP中拖地的级别来设定的,共有三个级别,普通家庭经常拖地的设置最基础的级别就可以了。

而前面也说过,四方形的造型最大的好处就是可以贴边清扫,边缘完全是贴着墙面过去的,再加上宽于扫地机的拖布,清洗覆盖面积非常到位。

上市三年,在目前扫拖机器人已经逐渐增多2021年里,iRobot m6相比这些产品的优势在哪里?我总结了一下有以下几点:

1.iRobot的Imprint智能规划技术,是最大的优势。M6拖地机有别于我见过的大多数扫拖机器人,它更加的敏捷与聪明,没有各种让人无法理解的卡住,各种奇奇怪怪的转圈,在通过几次拖地学习完成后,整个拖地过程就四个词,干净利落。

2.自带水箱按需用水,这一点也非常难得,市面上的扫拖机器人,大多数都是在水站给拖布沾水,然后出动拖地,过一下再回来给拖布沾水,这个过程不如iRobot来的干脆,拖布的湿润度与水量也不如M6来的有效。

3.单纯的拖地功能,术有专攻。大部分扫拖机器人的拖地功能是无法关闭的,也就是说只要你启动设备,不想拖地你也得拖。而M6则是让扫地机器人与拖地机器人各司其职。

在已经有扫地机器人的家庭,iRobot M6可以作为一个拖地设备,它拖地的能力更优于目前市面大多数的扫拖机器人。

说缺点的话,我认为一是拖布无法自动清洗,只能手洗,对一些用户来有些不方便,解决方案就是增加一定成本使用一次性拖布了。

OK,以上就是7天时间里面我对iRobot拖地机器人M6的体验了。