饮者 篇十:酒家何处有,遥指杏花村——汾酒品牌全系列梳理+青花汾酒系列产品科普

2021-08-19 10:44:38 349点赞 1016收藏 108评论

Hi,我是白酒君,欢迎阅读我的“饮者”系列,在这里,我们会按照品牌和系列来梳理优质酒款。这是第9期。我的种草栏目“一杯”和好价栏目“白酒星球”也在持续更新,也欢迎大家去看看

大家还可以去微信端搜索【白酒星球】,去小程序里找我玩哦酒家何处有,遥指杏花村——汾酒品牌全系列梳理+青花汾酒系列产品科普

上一回说到汾酒的前世今生,指路《饮者:酒家何处有,遥指杏花村。一篇看尽汾酒的江湖沉浮路》,这一回饮者,白酒君想专门聊聊它正经嫡系的产品线。作为清香型白酒的典型代表,汾酒虽然在发展过程中历经沉浮,但也总算洗去经验教训,摸索出了一条适合自己的道路。

这段弯路中也包含了大名鼎鼎但可惜了的"IP”杏花村。1998年以后,杏花村品牌酒款被过度开发,一时间自营、贴牌、定制同时投放,越做越多越做越掉价,最后几乎成了开发商贴牌专用酒标,不值钱了。

当然,2018年以后汾酒痛定思痛开始重振这个品牌,此为后话,这里咱们先按下不提,后面会细讲。

但如果现在有人拿着一瓶杏花村酒告诉你这一瓶汾酒,hmmm……怎么说呢,他俩的差别,也就是你和你表兄弟差别那么大吧酒家何处有,遥指杏花村——汾酒品牌全系列梳理+青花汾酒系列产品科普

如何识别一款真正的汾酒?

跟茅台、五粮液一样,汾酒也有其庞大的产品集群,作为消费者,我们需要首先去做一些鉴别。

正经的汾酒嫡系产品,也就是股份酒,要认准的出品公司是 山西杏花村汾酒厂股份有限公司。这是汾酒的老酒厂。汾酒股份酒严格遵循一分钱一分货的定价策略,高定价的酒就是会比低定价的酒质更好一些,且每个价位只打造一款酒。而且是这个价位内汾酒能做到的最好品质。

而其他打着汾酒名头在卖的酒,多为集团开发酒,也就是由汾酒集团授权,由外部开发商自行设计酒瓶和外包装,汾酒集团负责灌装酒,并授权使用其品牌的一些酒款。

与股份酒相比,集团酒最大的问题就是价格不透明。再加上名字很唬人,外包装很打眼,且会讲故事。虽然这个故事可能跟真正的汾酒已经没啥太大关系了,但是忽悠一些小白还是一忽悠一个准酒家何处有,遥指杏花村——汾酒品牌全系列梳理+青花汾酒系列产品科普

所以,也有人笑称所谓集团酒和股份酒概念其实就是一个筛选器,把酒友和不懂酒的普通消费者区分开来。如果连这条门槛都无从踏破的话,可能就很难再进一步去辨别何为好酒了。

汾酒的产品策略

在被低价策略和贴牌酒拖累之后,汾酒提出了一条新的变革思路。不是都说我亲民、平价、低端嘛,好了,这么不珍惜我,那我就要开始向高大上转型了!

它的新策略是,“定位次高端,变单品为系列运作,进行产品线上下延伸,实现全价格覆盖,争做高、中、低档领袖品牌”。

沿着这条思路,汾酒开始进行产品线瘦身,从上千种大刀阔斧砍到只剩下目前的几十种,并且把单品变成系列来运作,形成了后来的汾酒产品线。

如其官网所示,汾酒主要的产品系列包括:

• 汾酒(青花汾、老白汾、玻汾等,主营系列)

• 竹叶青(老白汾+竹叶+药材的配制酒,保健酒系列,历史悠久,汾酒传统四大名酒系列之一)

• 白玉汾酒(老白汾+肉桂+药材的配制酒,汾酒传统四大名酒系列之一)

• 玫瑰汾酒(老白汾+鲜玫瑰花的配制酒,汾酒传统四大名酒系列之一)

• 杏花村酒(汾酒厂以前的贴牌专用标,2018年后开始采用汾酒老厂人员管理酿造,重新大力推广,酒质略逊于股份酒但优于一般集团酒)

• 汾清酒(低端集团酒系列,目前不做主推,也不在电商平台集全国范围内销售)

• 杏花春(集团酒系列,不在电商平台及全国范围内销售)

• 盛世兴酒(集团酒系列,不在电商平台及全国范围内销售)

股份酒就是下面这些,不在这上面的,基本就是集团酒了。

2006年开始,汾酒顺应大趋势对旗下的汾酒系列及竹叶青系列进行涨价。

目前汾酒主要运营的三大品牌包括汾酒、竹叶青和杏花村

而对于消费者侧来说,感知度最高,也算是汾酒运营最成功的当属汾酒线,最多再加一个竹叶青。其下对应三种价格区间和不同消费需求,可谓是深入人心:

• 玻汾系列

• 老白汾系列

• 青花汾系列

• 竹叶青系列

青花汾系列

这是汾酒的高端系列,形象产品。也算是所有清香型白酒里的头部产品。

根据站内大佬@阿诬品酒 的分析,清香型白酒比较难出高端线主要是与其酿造工艺有关。发酵周期短,贮存时间短,生产成本低,资金周转快。工艺决定了其与看窖池年龄的浓香型白酒、以及吃酿造周期的酱香酒来说,酒体在丰富细腻度上不够,饱满不足,也就是所谓的格局不够长,后劲不太足。

但是清香型白酒的优势在于,酒体的强度和香气冲击力较好,前段风格强劲,落口净爽,主体香突出。

汾酒的典型风格,在青花汾酒中有较好的体现:清香纯正、醇甜柔和、自然协调、余味净爽。

“纯正”是其最大的特色。白酒专家秦含着对此赞誉有加。《人民日报》社副总编辑梁衡也曾把汾酒比喻成淡梳清妆的窈窕淑女。可见一斑。

青花汾酒很好地传承了汾酒“一清到底”的口感特色,以乙酸乙酯为主、乳酸乙酯为辅的清雅、纯正的复合香气。

五个字,清、爽、绵、甜、净。

这些特点是怎么来的呢?归根结底,还是跟其工艺有关。

汾酒遵循的是清蒸二次清、一清到底、固态地缸分离发酵法的传统酿造技艺。

#清蒸二次清#

清,做单独清蒸理解。

汾酒粮食选用粳高粱酿造,曲药选用大麦和豌豆。

不同于酱酒所用原料糯高粱的软糯,粳高粱硬挺,无法整粒直接蒸煮糊化,需要先行粉碎、加热水润一下,专业说法叫“润糁”。原料、辅料分别清蒸处理,经两次蒸馏,第一次蒸过的酒醅在第二次不再投粮,只加曲进行发酵。然后两次蒸馏后得到的酒进行勾兑,就形成了新产汾酒。

一句话总结就是:原料清蒸,辅料清蒸,清茬发酵,清蒸流酒

这样做的结果就是保证了汾酒充分利用原料中的淀粉产酒产香,同时避免原辅料中的邪杂味带入酒中,所以蒸得的酒落口爽净。

#清字当头,一清到底#

清,做干净理解。

操作上做到“𥻗次清、糁醅清、用具清”,红糁、大𥻗、二𥻗不得混淆。设备工具日日清、工完料尽场地清、环境卫生时时清。

干净、卫生、精致、纯正,也成就了汾酒口感上的特色,所以秦含章老先生曾评价“汾酒纯净”,并坚称自己所言不虚,基于的就是对汾酒工艺的了解。

#固态地缸分离发酵法#

地缸内发酵,而非泥窖、石窖、砖窖等传统发酵方式,地缸干净,在入料前需要反复刷洗,最后使用花椒水彻底洗干净。

这样做避免了接触土壤,也就有效杜绝了土壤中杂质和杂菌对酒醅的影响,更好地体现纯粹的粮食发酵风味。

这些工艺特点成就了汾酒的口感特色,清香,纯净。闻起来清香,唱起来味醇,落口要净。细品之间,淡雅细腻,更符合大多数现代饮酒者的口感。

回到青花汾系列。

青花汾酒目前包括青花20、青花30、青花40、青花50共4款产品。

20、30这些数字代表的是,在制作该酒款勾调所使用到的特级原酒的年份,20是指20年,30是指30年,以此类推。青花20算是其中的起步产品,而青花50则是金字塔尖——顶级的大曲清香型酒款。

1、青花20

中高端商务用酒。青花汾酒中的入门款。

采用以宜兴酒瓮盛装密封埋于地下,老熟20年后才出瓮的,已经贮藏了二十年的汾酒特级原酒调味。这款酒的受众较广,且好评比较一致。惯喝清香酒的人认可,不喝酒的人接受度也高。主要是其酒体干净,没什么邪杂味。闻香有类似青苹果的香气,口感绵柔不辣口,清香、甘甜、收口利落,整体协调干净。

青花汾20的销量也是青花汾酒中最高的。说是高端系列,但好价也能做到300多元,酒质过硬,档次到位,在中高端酒款中性价比确实不错。

有酒友甚至认为20比30更好喝,可能是香味冲击力更大,且在“一清到底”方面诠释得更好。

汾酒53度青花20500mL*6瓶整箱清香型白酒3088元京东去购买

2、青花30

高端送礼宴会用酒。经典款。

使用贮藏了30年的汾酒特级原酒调味。毋庸置疑品质比20要再好一些,酒体更饱满,口感要厚很多,更好入口。

汾酒青花3053度500mL单瓶清香型白酒969元京东去购买

3、青花40

今年7月初,汾酒在上海世博会中国馆举办新品发布会,为的就是推出一款超高端新品——青花汾酒40 中国龙。其定价达到了3199元,是汾青花30市场定价的3倍。可参考我之前发的资讯《定价3199元,汾酒超高端新品——青花汾40上市!》。

据说产自汾酒“第一车间”,而在酒体上其延续了汾酒一清到底的风格。甜香和陈香共存,入口醇厚,酒体丰满,但依旧保持着清香的特点,爽甜净清,回味较长,喝起来很是舒服。

杏花村汾酒白酒青花40清香型高度白酒55度500ml单瓶装2012年老酒3800元京东去购买

4、青花50

高端收藏级酒款。

市面上现今最牛的一款青花汾酒了。反正我还没喝过酒家何处有,遥指杏花村——汾酒品牌全系列梳理+青花汾酒系列产品科普 欢迎品尝过的大佬们来聊聊口感吧。

汾酒白酒青花50清香型高度白酒55度500ml5999元京东去购买

下一篇咱们接着聊聊汾酒的其他嫡系系列。

《饮者》更多文章

水井坊

饮者:白酒中的“另类”---只做中高端的“瓶子坊”

【汾酒】

饮者:酒家何处有,遥指杏花村。一篇看尽汾酒的江湖沉浮路

【茅台】

饮者:茅台嫡系全指南之飞天茅台系列

饮者:只知道飞天?茅台嫡系全指南之“一曲二酱”

饮者:只知道飞天?茅台嫡系全指南之茅台迎宾系列

饮者:只知道飞天?茅台嫡系全指南之茅台王子系列

【五粮液】

饮者:五粮液做酱酒,是不务正业还是十年磨一剑?15酱、永福酱酒系列梳理

饮者:除了五粮液系列,五粮液还有哪些正经嫡系产品?

饮者:如何选一瓶正经的五粮液,五粮液系列梳理

酒里乾坤大,杯中日月长。还不尽兴?白酒君邀请美酒爱好者加入我们的官方社群!

快来点击下方链接,留下你的联系方式,享受张大妈白酒小编在线拉你入群

还有机会享受进群神秘福利,快来加入我们丰富多彩的白酒星球吧!

→点击此处加入社群←