茶的故事 篇十九:茶圈中的鄙视链,茶友们可有体会?生活分享

2019-06-11 10:21:56 21点赞 11收藏 6评论

有人的地方就会形成各种圈子,既然有了圈子,那自然会互相看不惯,大到国家,小到吃什么穿什么,都充满了鄙视链,人本身就讲究优越感。

这说起茶圈,也不例外,具备一套完整的鄙视链。具体咱用一张图说明:

茶圈中的鄙视链,茶友们可有体会?生活分享

好,上面这张图大家也看到了,如果把茶圈比喻成课堂,我国六大茶类的位置和饮茶人群的特征如图所示。

首先是处在学霸区的岩茶。饮用岩茶的茶友们,一直认为自己处在茶界顶端,鄙视除了岩茶的所有茶类。

毕竟岩茶看上去高档,像国家非物质文化遗产制作工艺制成的大红袍,也有非遗传承大师亲手制成的水仙、牛肉,喝茶喝到破产,倒也真不是夸张。除了这些成名的,还有日常喝的什么水金龟、雀舌、佛手、金凤凰、玉麒麟等,看着这些高大上的名字,就已经甩了其它茶类数个档次。

这还只是一般的学霸,更深一层的学霸更是站在云巅的存在,傲视天下,这类学霸是饮用岩茶的高级茶友,精通研究岩茶的“岩韵”,是否有“岩韵”存在,这个问题我这种凡夫俗子不能给于解释,反正这种虚无缥缈的学问,只可意会无法言传,能不能品到“岩韵”,这得看天赋啊。

所以说岩茶就像学霸一般,门门第一,虽然表面低调,但无奈实力太过厉害,无法掩盖其光芒。

茶圈中的鄙视链,茶友们可有体会?生活分享

对于借助外表和名声给自己各种加戏的岩茶学霸,这坐在后面喝普洱茶的三好学生是很鄙夷的,至于其它茶类,根本瞧不上眼。

通常所说,普洱茶可以解腻降脂,非常健康,先别提这说法是真是假,反正这名声是传出去了。也可以说虚一点,喝普洱是在品味生活,品味人生,掺和点人生大道理。而且普洱茶“越陈越香”的特性挂在牌面上,市场炒上头,也是有收藏空间的,所以普洱茶就像三好学生一样,为啥?这不就是“德智体美劳”全面发展嘛,很有前途的。

虽然岩茶实力强,但比起普洱茶人尽皆知的可收藏价值,还是弱了一截,毕竟比起炒作能力,普洱茶可自行加冕为王。而且但这普洱茶内部,也有鄙视链:喝版纳的鄙视喝临沧的,喝临沧的鄙视喝保山的,而喝思茅没有资格登上这条鄙视链。

茶圈中的鄙视链,茶友们可有体会?生活分享

说罢岩茶和普洱茶,在右边女神区的红茶可就不服了,红茶可是世界级的茶类,品饮国家最多,准确的说,红茶应该是国际巨星,国内国外两开花,英国皇室通通拜倒在红茶美色之下。而且红茶靠着自己鲜醇的特征,与众多配料一起合作,形容独特的混泡茶,也是最受年轻人喜爱的茶类。红茶也是社交必备用茶。

茶圈中的鄙视链,茶友们可有体会?生活分享

所以,有颜值,温和味醇美,万人迷,交际花,这不就是标准的白富美吗,当之无愧的女神。

此外就说到咱们左边的忧郁少年白茶和傲娇贵族绿茶,喝这两类茶的茶友,表面看起来万事不惊,不屑于参与世俗之争,实则鄙视每一类茶, 绿茶和白茶之间也是互相鄙视的。

白茶可以说是茶界里的“小奶狗”。白茶这种最接近自然的茶类,茶色最“白”,而且香气芬芳,不高不浓,幽柔十分诱人。虽说普洱可以陈,这白茶陈起来,也不差的,你可以看成“老奶狗”。可能有茶友不知道“奶狗”啥意思,“奶狗”就是指漂亮、稚嫩、单纯又粘人的小鲜肉。

饮用白茶的茶友,对白茶的方方面面有着绝对的自信,白茶早年传播出外国,但没有火起来。但毕竟白茶也算出过国门,这可是“海龟”呢。

茶圈中的鄙视链,茶友们可有体会?生活分享

这下到了傲娇贵族绿茶,绿茶可是茶类里的老大,但这品饮人数就能碾压各类茶。

其它茶:我高贵!绿茶:我人多。

其它茶:我漂亮。绿茶:我人多。

其它茶:咱能不说人吗?绿茶:可以,我茶种多,我产区多,我产地面积多,我年产量多。

其它茶:您还是说人吧。绿茶:我人多。

得,绿茶的势力太大,不过说到口感,真的是绿茶更有发言权。单品这春天的第一缕鲜爽,不服绿茶都不行。绿茶是保留茶叶原味最多的茶类,以嫩为好,以鲜爽滋味为重,以清香为正,所以,如果白茶是小奶狗,那绿茶就是茶界内妥妥的小鲜肉。

绿茶一直是皇家贡品,所以本身就非常高贵,那有头有脸的茶种多了,但这十大名茶里,绿茶占了六个。绿茶的采摘时间又短,茶叶本身十分较嫩,好茶又非常贵重,所以说绿茶是傲娇的贵族,是非常恰当的比喻。品饮绿茶的茶友,坚定的认为绿茶才是茶界的老大,毕竟绿茶才是集美貌才华于一身的贵族。

茶圈中的鄙视链,茶友们可有体会?生活分享

至于最右边的角落,汇聚的是茶界的黑势力,没错,就是十分叛逆的黑茶。喝黑茶的人,可不觉得黑茶会被别的茶类鄙视,相反,他们不鄙视别的茶类,而是鄙视那些不懂黑茶的人。

为什么说黑茶是叛逆少年,因为那与众不同的黑暗味道,能把口味做这么绝的,也就只有黑茶了,想尝试灰尘的味道,或者想品尝南方潮湿发霉的味道,就选择黑茶吧。什么?你竟然说这是灰尘和发霉的味道!你不懂,你个垃圾!我鄙视你。

所以,在喜爱黑茶的茶友眼里,其它主流的茶类都是俗味,不上档次,只有黑茶才配称王,如果不喜欢立马滚。

茶圈中的鄙视链,茶友们可有体会?生活分享

至于后排的黄茶,那可真是佛系茶类,有人喝就喝,别的茶类我也不比。为什么会这样。主要是因为黄茶真的没什么特点,最容易被遗忘的茶类。黄茶的出现是因为在制作绿茶的时候,不小心多闷了一会,又不忍茶浪费,就给做了出来,没想到这黄得有点好看,这黄茶就诞生了。没错黄茶就是好看一些。至于滋味,与绿茶非常相似,却又没有绿茶鲜爽度高,真没啥特别的,正应了那句话,我能怎么办,我也很绝望啊。偶尔有茶友一掷千金,置购点黄茶喝喝,至于别的茶友,都是随缘。

这几类茶各有特点,不过也有共同点,就是一直鄙视喝奶茶、茶饮料的,清饮的各类茶友,从没有把这些当成过茶。

但无奈,这年头谁不知道奶茶、冰红茶,当各类茶互相鄙视的时候,喝奶茶、茶饮料的人连戏都懒得看,关我屁事。连鄙视都没有,直接以藐视告终。

当然,也有从顶峰跌入谷底的,例如9块9的铁观音,早已进入冷宫的茉莉花茶等花茶。事在人为,有那么一批人,成功的做臭了无数茶种。

对于喝传统茶的人来说,这些已经被做臭的茶种,虽然处在鄙视链的底端,但也有粉丝啊,在粉丝的眼里,鄙视这些茶的人都是愚蠢乏味的。

茶圈中的鄙视链,茶友们可有体会?生活分享

当然,最后,有一类人是被集体鄙视的,就是说起茶只会瞎扯,好茶喝不起,坏茶瞧不上的纸上谈兵人士。例如我。不如大家快点关注我,好从各方面鄙视我。

我是大肚,快来关注,希望大家关注我。茶圈中的鄙视链,茶友们可有体会?生活分享