为孩子出行买个“保险”,欧颂NIK360儿童安全座椅体验测评

2020-06-09 17:37:40 0点赞 0收藏 0评论

近年来,儿童出行安全的事故发生率变得越来越高了。因此,不少家长在带孩子出行的时候,都会非常担心小朋友的安全问题。而随着家长们的防范意识增高,安全座椅也被越来越多的家长所熟识。但纵观目前市面上推出的安全座椅来看,种类非常地繁多且复杂,不少新手家长都感到十分地苦恼,不知道到底该入手哪款儿童安全座椅好。而我作为一名宝妈,也非常关注这方面的问题。近期,在朋友的推荐下,我入手了这款德国Osann欧颂NIK360儿童安全座椅,安全舒适双在线,宝宝也特别喜欢。

接下来,就让我分享一下实际使用体验吧。

首先开箱,座椅外包装是多层的瓦楞纸,没有任何破损的痕迹,看得出来很结实。箱子上比较醒目的地方有产品图以及详细的产品参数和使用标准。让你在未开箱的时候就对产品有一个基础认知,还是很贴心的。

一、外观篇

我们先来看看它的外观设计吧。从第一眼看上去,Osann欧颂NIK360的颜值十分地高,椅身的设计风格偏简约,线条感很强,而座椅的配色也非常经典,不失大方,给予了我一个非常不错的第一印象。

从侧面来看,座椅就像一个鸡蛋一样,十分圆滑的曲线设计。同时,比一般座椅更深的侧翼可以把孩子全面的包裹着,对于需要重点保护的身体核心部分保护的非常好,从侧面基本是看不到的。另外NIK360的头枕设计也很独特,头枕和侧翼可以形成双层保护,稳稳的把头护在头枕内,脆弱的头部被保护的十分到位。

二、安装篇

再来看看安装,NIK360用的是现在在流行的ISOFIX硬连接,用起来不仅方便而且安全。

先按住白色按钮向前推出合金钢制成的接口,然后对准座椅上的ISOFIX接口插进去就行了,最后推动安全座椅贴近汽车座椅,这一步就完成了。

然后调整上拉带固定到车内的上拉带接口处,就算安装完成了、

白色按钮上的红绿色标识是用来提醒座椅有没有安装成功的,绿色代表安装成功,这么一套操作下来也不过两三分钟座椅就能安装完成,非常简单,而且稳固。

这样就是安装完成了,看看和黑色的座椅还是比较配的,座椅的外形设计的确好看,接下来再看看细节部分。

三、功能与细节篇

NIK360的头枕设计是比较科学的,因为宝宝头部非常脆弱,是需要保护的重点,座椅在头部做了两层防护,加倍安全,而且小头枕的角度贴合宝宝头部生长,可以更贴切的保护、固定头部,避免孩子头部乱晃。

头枕的两侧捏起来软乎乎的,很有弹性,这种设计才能缓解冲击力,达到保护头部的效果。

座椅用的是五点式安全带的固定方式,据说是源自于F1赛车赛车手的设计,从肩腰臀五点受力,分散承受冲击力,保护身体核心部位,在保障安全的同时也留有舒适度的空间,我家孩子试坐时就非常喜欢,完全不哭闹。

值得一提的是,在肩膀两侧的安全带上海配有厚实的保护套,和孩子身体的接触面由两个防滑面料构成,可以加大摩擦力避免孩子身体的大幅度移动,座椅设计在细节方面都考虑的很全面。

然后看看座椅的衬垫和面料部分, NIK360是一款0-7岁的座椅,五层的内衬垫可以使用,在小月龄的时候可以给孩子足够的包裹性,保障安全和舒适度,在孩子的成长阶段,内衬垫也是可以拆分使用的,能够随着宝宝长大调整空间的大小,这个设计我觉得很细节。

Osann的这款座椅面料摸起来非常舒服,仔细看是可以看到上面细密的孔洞,这样既保障了座椅的透气性又保障了皮肤直接接触的舒适度,我家孩子坐上去也觉得很舒服~

最后是每个安全座椅都非常重要的减震材质部分,NIK360的减震材料是X90,我以前还没有听说过这个材料用于安全座椅方面,这次专门上网搜索了一番,这个材料原来是用于高端床垫的材料,近些年才被安全座椅的尖端产品选做减震材料。

这种减震材质除了以往泡沫材质拥有的良好性能之外,还有良好的透气性,下面这个图也能看到,材料的表面都是遍布透气孔的,这么热的天气用起来就非常舒服,很透气,不闷汗。

再看看反向安装,9kg以下的孩子反向乘坐安全座椅是目前ECE法规中的强硬要求,这种安装方式才能真正的保护孩子安全,因为反向安装后,冲击力就是从孩子的背部承受的,比起正面的头颈承受真的安全了不少,NIK360就可以反向安装,而且可以安装到13kg,比标准要求的还要高,安全性自然也是更高的。

另外座椅的角度也是最适合宝宝脊椎生长的160°,既保障了生长需求,又避免了滑脱风险,考虑很周全的设计。

除此之外,NIK360在使用功能上也设计的非常贴心, 90°和270°可以卡停,方便孩子的上下车使用,特别是给经常一个人带孩子出门的家庭用非常便捷,当然卡停只是旋转座椅的必备功能,我想聊一聊的还是座椅的单手操作。

单手自由操作,不论是旋转还是角度调节,都可以通过单手操作完成,一手抱孩子一手完成调整轻轻松松。

四、总结篇

Osann欧颂这款NIK360,从外形到功能设计,从面料到细节用料都非常细节,是一款比较适合婴幼儿使用的安全座椅。功能设计上座椅需要安装使用的点都设计的很便捷,使用起来并不会觉得麻烦,而在宝宝的使用层面也非常贴切宝宝的需求并且都满足了,很大程度上提高了大人和孩子对座椅的接受度。经过这一番体验评测我觉得这款座椅表现是十分不错的。

综合来看,这一款适合0-7岁宝宝用的座椅,使用周期长,而且不到2千的价格很亲民,还是非常值得入手的。