数码的那些事儿 篇七:无人机未来可期,老飞手告诉你如何避免炸机

2020-05-03 19:04:49 23点赞 89收藏 6评论

创作立场声明:无人机做为摄影爱好者的必备器材,其实玩法还是很多的,也确实因为独特的视角给了我们不一样的感受,但是无人机真的不是乱玩的!它不是玩具,在日益规范的无线电设备管理下,我们应该如何畅玩呢?

无人机未来可期,老飞手告诉你如何避免炸机

无人机这几年确实比较火,对于这个设备很多人最先想到的是“玩”,其实不然!随着设备安全性和影像的提升,除了能够让我们轻松的用“上帝视角”来俯瞰这个世界之外,还被广泛的应用在测绘、安防监控、旅拍摄影等。但是想要玩好无人机,其实还是需要掌握一定知识的!

1、通读说明书

拿到无人机第一时间一定要从头至尾仔细的看完说明书,其实说明书是最好的教程,但是往往被人忽略,尤其是对于产品的基本操作以及应急的一些处理方法。而不是遇到问题了去问搜索引擎,往往那时候已经损失惨重,很多事情无法挽回了。

2、开机自检

在进入DJI Go APP时候(以大疆为例),开机无人机会进行陀螺仪、GPS信号、地磁干扰等自检,一定要注意手机屏幕上的“红黄”提醒,一旦有GPS信号不足、干扰严重、陀螺仪校准失败等警告提示时,千万不要飞行!

3、良好的操作习惯

很多人还是习惯用设备屏幕触控来操作无人机,比如一键起飞、一键返航等,其实这种做法并不稳妥。一旦图传设备出现问题(关机、来电、卡机等)就有可能出现严重的后果,所以最靠谱的还是实体打杆遥控!更有保障的同时也能让你今后能够迅速适应其它无人机设备,毕竟现在主流的就是美国手和日本手,其它大致都是差不多的。

4、飞行安全检查

无人机虽然现在增加了电子围栏,但是我们还是需要在遵守当地法律法规的前提下进行安全的飞行,并且避免在钢筋混凝土的高楼区域、人群密集区域、周边环境复杂的场所飞行,这些多数都是凭个人经验和仔细的观察,切忌抱有任何“侥幸心理”去使用设备。

5、千万不能过度依赖“智能避障”

现在无人机很多都增加了智能避障功能,来帮助用户避免炸鸡的危险。但是要知道,这些避障功能在某些条件下是不可靠的!比如:光线不好时、水面上、较细小的电线树枝环境、玻璃等,这些都会影响避障功能,比如在水面近距离飞行就容易触发下视觉避障误判,从而触发降落保护而引发坠水,解决方法就是“关闭下避障”并“保持水面1.5米以上高度”。

6、电磁干扰、GPS失联

这个其实跟第4差不多,电磁干扰直接会影响无人机的飞行姿态,如果改为姿态模式飞行那么就需要飞手有良好的心理素质和丰富的操作经验,因为届时设备会关闭所有视觉系统。另外GPS失联如果频繁出现,那么就果断的返航换个地方吧。

7、无图传的处理

每个接触无人机的都会遇到图传雪花状信号或无图传的时候,这个时候其实并不需要慌乱,无人机会在信号丢失进行返航或悬停。首先调整天线位置尝试重新链接图传,如果依然失败且没有得到无人机GPS返航的反馈,那么就要注意了,可能是无人机所在区域有干扰出现了无GPS信号,从而无法进行返航,我们要做的就是通过地图定位接近无人机所在位置重新捕获信号或进行迫降。

8、返航电量不够

一般无人机的续航在30min左右(拍照、录像开启会降低续航),一定要密切关注图传中电池的数据,如果无人机建议返航那么一定要返航,并且还要根据天气(逆风还是顺风)和返航路线(返航高度、周边环境)来综合判断,切忌不能“经验主义”。如果不幸电量确实不足以返航,那么就C1切换相机为俯拍,看好周边环境进行迫降吧。

9、永远注意“两侧”和“身后”

在进行如“刷锅”、“倒飞”、"侧面平飞"等一些非常规拍摄时,虽然搜索结果除PHANTOM 4前面几代之外基本都加入了侧方等智能避障,但是还是要考虑环境的复杂性,即便是白天对树枝、电线、玻璃等避障失败。所以拍之前要环视一周,甚至为了安全完全可以消耗一块电池进行取景、拍摄路线巡航规划,这样更能万无一失。

10、返航的一些事

返航高度是根据周边环境(飞行路线最高建筑物)来定的,不是一成不变的,城市内建议100米以上,乡村道路建议50米就够了,一旦出发自动返航无人机会首先攀爬到指定返航高度再进行返航飞行的。

再就是返航过程很多人习惯用一键返航功能,其实我个人建议是返航过程可以用,但是到了起飞点GPS位置就一定要人工接管了,因为即便是无地磁等干扰GPS定位偏差个1、2米也是很正常的,这在一些特殊的起飞区域很可能会造成炸鸡。

下落过程开始可以快一些,距地高度2米左右要轻打杆,慢慢下落,急速落地可能造成机身侧翻从而打坏浆叶甚至毁坏电机,并且有可能对相机模组(都在机身下方)造成不可挽救的毁坏。不管什么时候(除非你玩的FPV)都要轻打杆,既安全还容易得到出色的素材。

11、不幸丢失或炸鸡

如果很不幸出现了丢机、炸鸡,那么查看失联前更新的飞行器坐标,对比奥维寻找,一般在周边风力不是很大的环境误差也就是20米之内,个人经验一般丢在树林中无人机一般都不会有太大的毁坏,如果丢在其它地方可能就要考虑高维修费用或换机了。

城市云海城市云海

娘子关矿区娘子关矿区

万象城万象城

「Cool说」

无人机未来可期,老飞手告诉你如何避免炸机

最后还是祝福大家能够安全飞行,有任何问题也可以下方留言交流,本人虽然不是高手但实际也有100+小时的飞行经验(DJI飞行数据同步丢了很多,谜之丢失,四块电池累计循环次数快400次了),遇过“危险”也炸过鸡,一路跌跌撞撞到现在,归根到底一句话:安全第一,设备第二,素材第三,无人机未来可期!