扒蒜小妹到底穿不穿貂?

2020-10-30 19:00:00 3点赞 10收藏 6评论

东北烧烤是烧烤,也不是烧烤。

扒蒜小妹到底穿不穿貂?

太阳西斜,天色渐暗,在沈阳、在长春、在哈尔滨,烧烤摊用一排排密密麻麻的白色塑料桌椅占据了黑夜的战场。不等桌子摆好,人就渐渐上来了。一群群大老爷们,点串之前,会先点啤酒,按箱点,点的大多都是当地特有的啤酒,新星、天湖、天一、七星、雪花、哈啤都可便宜的来,摆在桌子上的都是两元一套的一次性餐具,喝大了以后也不怕打翻了赔钱。

扒蒜小妹到底穿不穿貂?

在全国人民的心目中,东北烧烤摊的情形是这样的:光着膀子的文身大哥一边撸串,一边对着旁边穿白貂的老妹说着甜言蜜语,老妹一脸羞涩的看着大哥,手上还忙着给大哥扒蒜。

这当然是一种春晚小品式的想象。大哥光膀子,小妹披白貂,这俩人肯定有一个是神经病。况且,烧烤摊上也并没有那么多谈情说爱的小情侣,谁泡妹子会去路边摊啊。

扒蒜小妹到底穿不穿貂?

东北的烧烤摊,不是互动感强烈的二人转大舞台,也不是因为一句你瞅啥就能干起仗的伪·油麻地黑帮现场,反倒更像是一场大型情感互动交流节目。

带你去烧烤摊的,都把你当真心的……知心大姐。

是的,李白喝多了就写诗,我们东北人喝多了,就脚踩酒箱进行掏心窝子真心话大冒险。

扒蒜小妹到底穿不穿貂?

-我这辈子没这么爱过谁,她让我嘎哈我就嘎哈,她咋就跟别人跑了……

-对象哪都有,别哭,来来来,喝!

-还是同学最亲啊,你想我们当时上学的时候那感情多真啊!哪像工作了认识的那些王八蛋?

-唉,别难受了,喝!

-我没什么朋友,感觉跟你们还挺投缘,从今以后谁跟你们过不去就是跟我过不去!来,喝!

-@#¥%&*……来,喝!

扒蒜小妹到底穿不穿貂?

东北第一定律说道:世界上没有什么事是一顿烧烤不能解决的,如果有,那就两顿。东北人词穷,除了喝也说不出什么大道理,在强烈的情感问题面前,人们总是会第一个想到用喝酒和吃肉这种最原始的冲动去麻醉自己,仿佛这是一切烦心事的解药。

东北烧烤的特点

在东北,烤肉和烤串都叫烧烤。不过,如果你要明确的说想吃烤串,得说——撸串。很直白很形象有没有,就是将肉从扦子上一口抽咬下来。

烧烤这项运动,在大东北地区何时兴起?饱妹问遍了爸爸妈妈老姨老叔,他们的普遍记忆,是上世纪90年代。

在我还没上小学的时候,每次跟爸爸饭后遛弯,爸爸总会和我在烧烤摊吃个十几串当夜宵再回家,最后还叮嘱我不要告诉妈妈,因为在妈妈的食用名单里,烧烤是“不健康食品”。

不是所有的烧烤都能叫东北烧烤,不信,听饱妹说。

- 肉 大 -

东北的肉串普遍很大,虽然比不上红柳木肉串,但也绝不像南方烧烤那般小巧精致。东北烤肉串上的肉又大又厚,带着一种恨不得把东北大哥的嘴塞满的狠劲。

- 味 重 -

扒蒜小妹到底穿不穿貂?

东北烧烤并不以肉的鲜嫩取胜,而是更追求味觉上的强烈刺激,重油腻重色泽,每一串肉上都会裹足辣椒、孜然、芝麻和各种调味酱料,让你吃口肉就要喝口酒。

不同于其他地区的单一麻辣口味,东北烤串的调味十分丰富,除了传统的咸辣口味,还有撒糖的鸡皮和面包片,喷醋的鸡架和鸡头(不理解为什么鸡头也能吃?往下看)和刷蒜酱的烤豆皮。

- 样 多 -

扒蒜小妹到底穿不穿貂?

最初,东北烧烤摊上的食材也只是牛、羊肉而已,品种单一,可是随着烧烤的火爆和多年的南北融合,现在的东北烧烤可以说是无所不烤,黑吉辽三省也渐渐发展出不同的风味,涌现出一批地域性鲜明的特色烤品。

东北烧烤的流派

东北烧烤融合了新疆烧烤、朝鲜烧烤甚至俄罗斯烤肉,是东北人创造力的集中体现,在烤炉的方寸间,炭火的明暗里,创造了特有的烧烤技艺和品种。

扒蒜小妹到底穿不穿貂?

整个东三省烧烤风格接近,但各地也都有各自的小特色,本溪的烤鱼下巴、烤豆皮,大连的烤大虾、烤皮皮虾,赫哲族人的烤鱼皮,佳木斯的烤猪腰子、大庆的坑烤、肇东的烤小饼、伊通的烤鸽子、柳河的烤干豆腐串、长春的蒜水烤肉和玉泉的烤大毛肚等等,都让东北烧烤成为一个不朽的神话。

▲ 心管夹肉

黑龙江烧烤,受俄罗斯影响结合自身特色,有如俄罗斯大串、烤大牛腰子、心管夹肉等特色烧烤。

扒蒜小妹到底穿不穿貂?

▲ 烤皮皮虾,皮皮虾在东北又叫做“虾爬子”

辽宁靠海,离内蒙也很近,所以海鲜、牛羊肉烤串在东三省中都极为有名。

扒蒜小妹到底穿不穿貂?

因为与朝鲜、韩国接壤,所以吉林烧烤受其影响很大。除了牛羊肉外,也偏爱猪肉串和鱼干烤品。吉林延边的烤串以自助为主,桌子上摆着一个带炭火的炉子,烧烤架子分两层,烤好的可以放在第二层架子上,防止变凉,保持肉串的最佳口感。烤串虽然要自己烤,但肉串经过腌制,味道也绝不会差,看着一串串烤肉在眼前慢慢烤熟,滋滋冒泡,飘出香味,更是一种难得的享受。

这种烤串的另外一个特点,就是蘸料自选且阵容庞大,一般会有韩式辣酱,烤肉孜然粉和芝麻粉,来搭配不同的肉类自行选择。

在东北吃烧烤

东北烧烤摊的桌子上一般都会摆着一两头蒜,在等待肉串上桌的时间,饱妹总是手闲不下来,扒开一两个蒜瓣给桌上吃蒜的兄弟,你也可以说我就是新一代的扒蒜小妹。

蒜瓣已经扒完一两颗,串就开始陆陆续续的上来了。

扒蒜小妹到底穿不穿貂?

除了花生毛豆,最先上来的一定是牛羊肉串,虽然东北烧烤的牛羊肉串从肉的源头就比不过新疆和内蒙古,但大哥们点串时还是会毫不犹豫地说“20个羊肉串,20个牛肉串!”,毕竟,不吃肉串你来什么烧烤摊呢?

跟牛羊肉串一起上来的还会有酱油筋、肉筋、排骨串、干巴串、八分熟等东北特色串。

扒蒜小妹到底穿不穿貂?

▲ 酱油筋,刷酱油烤的肉,有肉有筋,酱香味经过碳烤,别有一番滋味。

扒蒜小妹到底穿不穿貂?

▲ 干巴肉,将瘦肉烤到干,更类似牛肉干的口感,结实且有嚼头,味道有浓浓的酱味,还有些许甜味。

扒蒜小妹到底穿不穿貂?

▲ 选牛身上最嫩的一条肉,把它烤制到八分熟以保证鲜嫩的口感,肉上面会撒很多的辣椒面。

扒蒜小妹到底穿不穿貂?

▲ 排骨串,取猪软骨腌后串成串再烤,入味的肉包裹着软骨,嚼劲十足。

等到纯肉串吃的差不多了,各种菜卷、肉卷就该上场了。传统的烧烤,一根扦子上大多都只有一种食材,菜卷却可以将两种食材混合在一起,产生超出他们本来滋味的奇妙反应。

扒蒜小妹到底穿不穿貂?

▲ 五花肉卷金针菇,五花肉焦香满口,搭配起金针菇肥而不腻。

扒蒜小妹到底穿不穿貂?

▲ 烤菜卷,用干豆腐将香菜、金针菇、大葱、茼蒿等卷起穿成串一同烤制,干豆腐在外层能沾到更多的调味料,蔬菜在里面不会也被烤得焦糊,在众多肉串中,显得十分清爽。

先用实在的大肉串把肚子填到七分饱,然后,我们来到了不占肚子却有滋味的下酒烧烤时间:实蛋、毛蛋、茧蛹、鸡架、鸡头、鸡爪、猪蹄,你想得到的想不到的,到东北,都能烤。

扒蒜小妹到底穿不穿貂?

▲ 实蛋,将鸡蛋和食用碱混合搅拌而成的蛋液,凝固蒸熟后的一种鸡蛋,是东北烧烤摊必备的一种烤串,口感筋道有弹性,烤熟后外层焦糊,撒发出特有的焦香。

扒蒜小妹到底穿不穿貂?

▲ 南京人的活珠子,我们东北人叫毛蛋。孵化十来天的鸡蛋,灰白的胚胎和粘稠的羽翅还依稀可见,烤起来滋滋作响。

扒蒜小妹到底穿不穿貂?

▲ 茧蛹是蚕吐丝结茧后经过4天左右,变成的蛹烤到金黄爆浆后蘸点盐就可以直接吃,外面焦脆,里面满满的蛋白质。

扒蒜小妹到底穿不穿貂?

鸡架、鸡头、鸡爪也是东北烧烤摊上的常客,虽然吃起来没什么肉,但吃到这时,烧烤桌上的重点早就转移到了脚下踩着的一箱箱啤酒了,有没有肉无所谓,有滋味可以下酒,这就是此时最好的串。

扒蒜小妹到底穿不穿貂?

▲ 拌花菜是将腐竹、花生、土豆丝、黄花、豆腐皮等用糖、醋、辣酱拌在一起的一道凉菜,口感酸甜。

酒喝了三巡了吗?凉菜登场了。老板娘随手拍的黄瓜、早已备好的拌花菜和花生毛豆,味道酸甜咸辣,调味料放的足量,只为给酒精作伴。

扒蒜小妹到底穿不穿貂?

东北烧烤的烤蔬菜种类更是多样,金针菇、茄子、韭菜、蘑菇、土豆片、油麦菜、玉米、芸豆...女生会更偏爱烤蔬菜,若是有男生点了份烤韭菜,必定会被取笑道:是不是最近身体有些虚呀。

扒蒜小妹到底穿不穿貂?

▲ 炒方便面,东北烧烤摊上特有的主食,将方便面水煮过后与蔬菜一同炒制。

不吃主食就不算吃了饭,要吃到我们福桃提倡的九分饱,在酒局快要结束的时候,还能再要一点烤面包片、烤馒头、烤饼、蛋炒饭,以及东北烧烤特有的炒方便面,来把你的寂寞和空虚一起填满。

这几年,烧烤摊陆续升级,出现了一些更高档的甚至带歌舞演艺的烧烤餐厅,不过,在饱妹心里,东北路边烧烤摊永远是无法替代的,因为那代表着我们东北人的夜晚:

大肉串,冰啤酒,还有夜色中的一颗真心。

我有酒,你来吗?

话题互动:

撸串时,你们都聊些啥?请在评论区说给我们听

顺便冒着被领导骂的风险在最后打个小广告,我们最新的食品征稿活动 #食品品牌种草记# 在双11活动的洪流中差点被淹没,半个月收到大家的投稿量只有个位数……然而我们准备了2位数的奖品……什么价值799元的胶囊咖啡机、价值299元的德尔玛空气炸锅、面额50-200元不等的京东E卡,莫的人要,心好累扒蒜小妹到底穿不穿貂? 奖品要发!不!出!去!了!肿么办扒蒜小妹到底穿不穿貂?

扒蒜小妹到底穿不穿貂?

所以——求求大家了,快点投个稿参加活动把奖品带走吧!我不想再看到它们了扒蒜小妹到底穿不穿貂?

【征稿活动】种草从未停歇,安利你喜欢的美食品牌~赢价值799元胶囊机!剁手得看心情,但种草从未停歇!10月12日-11月15日期间,参加#食品品牌种草记#征稿活动,向大家安利你心仪的食品品牌,推荐该品牌的美味单品,赢取胶囊咖啡机、空气炸锅、大额京东E卡!>点击了解活动详情活动小小值| 10 评论3 收藏39查看详情

参加活动仅需2步(so easy~):

1、写一篇关于一个食品品牌的文章,从最简单的单品晒物(如秀秀我这瓶1499元的飞天茅台),到高难度的品牌促销攻略(如KFC双11最强凑单攻略)皆可;

2、拉到最下面的添加话题,点开“添加投稿话题”搜索并添加#食品品牌种草记#标签。成功!

扒蒜小妹到底穿不穿貂?

本文经福桃九分饱授权发布,原标题:扒蒜小妹到底穿不穿貂?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。