母婴实测好物 篇三十五:想要让幼儿园的孩子早点认字,好不好呀?

2023-11-01 20:22:25 5点赞 11收藏 2评论

大家都知道一刀切去谈论一件事情的好坏是不正确的。

所以才有一些声音觉得让孩子认字是影响孩子想象力和创造力的行为,有些人却觉得提前教孩子认字,能更让孩子更自如的应对小学阶段的学习,适应新的环境。

说白了,有这些讨论也说明大家对孩子识字的关注。

我的观点是寻求到一种平衡,通过潜移默化的方式引导孩子认识一些汉字。

而且这个方式似乎还比较成功。

大宝五岁半了,没有特别强求过识字能力。
最近听他们幼儿园家长说他家宝宝认识了多少字多少字,让我们也好奇大宝是不是在潜移默化下也掌握了一些认字的本领。
毕竟这段时间经常能看到他去指认路边常见的汉字,而且自己也能抱着自己的绘本看个半天了。
我们拿出字卡,一个个让他认一认,大宝不知不觉间已经掌握了大概500多个常用汉字。

这是我们没想到的。

我们采用的就是潜移默化引导的方式,后面会说说我们采用的一些方法。

不过还是先打消反对者顾虑比较好。

我想很多人已经在给孩子进行英语的启蒙了吧。

或者至少听过4-7岁是给孩子启蒙的最佳时期。

除掉机构营销的包装之外,这个结论的确是有一定科学依据的。

孩子在这个阶段,会逐渐进入识字敏感期,他们会对认字产生强烈的兴趣,而且记忆力也非常好。

同样是语言,为什么认识英语大家就觉得没问题,一回到认识汉字就觉得会对孩子产生不好的影响呢?

其实大家潜意识将英语的重要性提的更高了,是需要大家提前打好基础的。
而汉字是母语,学习起来就很快。

这样考虑没有错,但是对孩子学习能力的考验第一关就是从汉字开始的。

不仅是语文,需要孩子能熟练的认识一些汉字。

就连数学,也是需要孩子把题目读懂才能正确解答的。

可以说识字是基础的基础了。

但是现在幼儿园其实是禁止教孩子识字的。

孩子到了小学想要尽快跟上节奏并不容易。

但是如果孩子有识字基础,就能提升孩子的成就感,让孩子更有信心去学习。

这样,不知道是不是能稍微改变一下你的想法呢?

会不会也认为可以采用一些兼顾的方法让孩子认识一些常用字呢?

如果大家都能有这个认同,下面我就说说几个让大宝无痛认字的好方法。

首先,肯定就是亲子共读了。

亲子共读的其他好处就不说了,有一个好处就是大宝非常喜欢看书。

以前小的时候我都是在他睡前给他讲一套绘本故事。

现在他认识字了,经常没事就会自己去翻绘本。

睡前也是先翻一遍绘本,然后我再来给他讲。

共读可能没办法让他认识多少字,但是他对词、句的组合会产生一定的感觉。

后面认字的时候,即使有几个字不认识,根据前后的字和剧情,也不会影响他自己去看绘本故事了。

想要让幼儿园的孩子早点认字,好不好呀?

其次,就是锻炼他指读的能力。

指读绝对是集中注意力的好方法。

幼儿园虽然不教认字,但是偶尔会教一些古诗、故事之类的。

孩子们通常都会背的很顺溜。

这时候就可以让他对照文字指读了。

这是建立联系的一个过程。

就像之前暑假为了给他找个事情做,让他背会了三字经。

然后再让他指读,慢慢的他就大概知道原来读的是这个字,就有了这个字读什么的想法。

大家也可以从简单的来。

想要让幼儿园的孩子早点认字,好不好呀?

还有,就是巧虎的识字内容了。

我们家已经订了很多年的巧虎了。

算是一个比较综合早教启蒙的教具。

里面有个教认识汉字,叫做汉字国王学识字。

诙谐搞笑的剧情,加上会象形文字让孩子更好理解。

大宝就很喜欢看。

而且里面配套有字卡和汉字识字机,还有点读笔和练习册,跟课程相辅相成,孩子看着看着就掌握了部分汉字。

想要让幼儿园的孩子早点认字,好不好呀?

最后,推荐几个比较好的识字教材吧。

一是小羊上山的分级阅读。

饭要一口口吃,事情也要从易到难的去做。

孩子的自主阅读之路,也要一步步走。

从常用简单的字,到复杂的字。

分级阅读都给你安排好了。

二是摩比系列。

关于识字的可以试试摩比爱语文和摩比爱识字。

除了从易到难的结合场景让孩子识字之外。

配套的闯关游戏和贴纸也是孩子非常喜欢的。

之前给大宝测试认字数量的字卡就是摩比爱识字提供的。

特别推荐。

想要让幼儿园的孩子早点认字,好不好呀?

三是各种孩子喜欢的书。

这些书一定要选择孩子喜欢的,不然孩子可能就没有兴趣读下去了。

我们家就是主打奥特曼、西游记和屁屁侦探。

都是他喜欢的书。

所以他愿意一遍遍的去读去看。

尤其是奥特曼的书,为了能自己去读,他更是积极非常。

如果孩子已经接触过拼读的话,带拼音的版本就很棒。

当然,上面说的都是为了孩子不抵触识字。

如果孩子实在不感兴趣,那就还是以读绘本故事为主吧。

通过鼓励和引人入胜的故事培养和引导孩子去识字。

当他认识到一些字之后,还能从日常生活中去寻找一些常用的汉字来玩游戏。

等他尝到了甜头,就会更加喜欢识字了。

我是奶爸陪成长
喜欢陪孩子读绘本,喜欢带孩子探索世界,更喜分享育儿干货、好书好物
如果我的回答对你有用的话,麻烦点赞关注哦

巧虎 早教启智儿童点读笔玩具书绘本3-4岁逻辑阅读幼儿园小班全套1年版 2018.07出生

¥215.65

¥49.90

¥46.80

巧虎 早教套装教具宝宝益智儿童玩具绘本13-24月

巧虎 早教套装教具宝宝益智儿童玩具绘本13-24月

巧虎 早教益智玩具书 含美食机 13月龄

巧虎 早教益智玩具书 含美食机 13月龄

1980元起

巧虎 儿童早教套装书籍专注力训练点读笔发声书2-3岁幼幼版盒子

1980元起

巧虎 早教乐智小天地全套儿童益智玩具官方旗舰店25月龄起早教书

早教套装儿童全套益智玩具官方旗舰正版25月龄起2/3年订购

早教套装儿童全套益智玩具官方旗舰正版25月龄起2/3年订购

巧虎 0-3岁发声书早教机启智儿童玩具数学大电梯故事机宝宝

巧虎 0-3岁发声书早教机启智儿童玩具数学大电梯故事机宝宝

现代教育出版社 学而思摩比思维机题卡数学思维语文识字拼音古诗剑桥英语题卡学前

巧虎13-24月龄早教益智玩具书籍绘本分月龄套装1-2岁习惯认知培养1年版 含电子厕所19.03出生/22月龄(15天内发货)

巧虎旗舰店早教套装宝宝益智玩具点读笔幼儿3-4岁小班幼儿园1年版

1980元起

巧虎2022年新版巧虎的新年立体拼图玩具 圣诞立体积木玩具 颜色宝宝积木

巧虎早教体验盒-音乐动力拖把儿童玩具早教宝宝玩具0-3岁培养动手能力

正版巧虎儿童早教套装全套1-2岁宝宝益智玩具13-24月龄用2年订购

巧虎早教机 巧虎英语歌曲学习机乐智小天地英语启蒙早教机磨耳朵英语启蒙儿歌

巧虎 乐智小天地早教套装宝宝益智玩具点读笔2-3岁小小班用2年订购 2018.09生【3年版120元/月】

巧虎早教启智儿童玩具绘本点读配套书25-33月龄认知拓展全套2年版 20.09生/33月齡

巧虎开口说社交启蒙盒幼儿早教玩具发声训练感应互动玩偶

巧虎开口说社交启蒙盒幼儿早教玩具发声训练感应互动玩偶