OPPO Enco Free3评测:百元级也有千元旗舰体验!

2023-03-26 16:48:29 12点赞 18收藏 25评论

购买理由

我很长一段都在使用OPPO Enco Free2这款耳机主要是降噪强度不错。同时具有双设备连接,这一点在当时要比OPPO自家的ENCO X一代好用不少,后来ENCO X一代也更新双连接。目前很多人手头两台手机或者一个耳机需要连接电脑和耳机同步工作,那么双连接可以无缝完成通话和日常电脑工作的强度需求。但我万万没想到第三代OPPO Enco Free3居然还支持LDAC高清编码和竹纤维特殊单元。

作为一枚耳机开发者我觉得这算是OPPO第一次用主力价位的产品冲击市场上大部分的旗舰真无线,从国内厂商的角度来说OPPO在耳机端的打法越来越像小米,但是供应链和体验的品质却要高于小米,就连笔者已经买了一加BUDS PRO2轻享版的朋友也买了这款耳机,所以我还是觉得非常推荐一波给近期需要购买TWS的朋友,关键是对比很多千元真无线这个是更加实惠和理想的选择。

【新品首发】OPPO蓝牙耳机Free3主动无线降噪运动游戏新款学生499元天猫精选去购买

TWS真无线降噪耳机诞生时间不长,但多次技术换代已比AirPods等第一代真无线强太多了。从25db降噪到35db、40db、45db、47db每次降噪峰值提升,TWS降噪耳机背后的芯片算力和耳机单元声学也快速提升换代。

但高速换代下,就会出现新款中低价位也能淘汰老款旗舰的新产品!近日OPPO发布499元价格的OPPO Enco Free3,以主流500档位价格做到冲击千元旗舰真无线的降噪体验和配置。

OPPO Enco Free3首创利用竹纤维耳机动圈单元,突破行业降噪强度49db新高度!更支持高清编码LDAC音质和双设备连接无缝使用,更具有空间音效来增强沉浸式的影音效果。

外观细节:

OPPO Enco Free3包装盒为小型的天地盖设计,配置TYPE-C短线用于充电和大小号入耳硅胶套。默认安装M中号硅胶套,入耳硅胶套采用亲肤设计避免不适。同时短卡扣形式更易安装和减少耳道压力,兼容耳道小且短浅人群。

耳机分为竹影绿和青霜白可选配色,耳机+电池仓的重量为47.3克,具有IP55的防水防尘等级确保了日常使用的可靠性。出于对特殊色彩工艺好奇,笔者选购的颜色为竹影绿,实物是一种粉粉嫩嫩的淡绿色,在光暗比较大时呈现出一种饱满的翠绿色和翻盖透光腰线。

OPPO Enco Free3耳机电池仓电池为440毫安,搭配耳机使用提供总计30小时续航。耳机单次播放续航最高7小时,降噪开启后续航为5.5小时,耳机续航在第一阶梯中是相当优秀。耳机充满电需要90分钟,耳机加充电仓充满电则需要120分钟。

OPPO Enco Free3设计感的地方是电池仓采用双层设计,顶部具有内层的弧度纹理,给人观感和把玩时具有自然细腻的手感和观感。

OPPO Enco Free3采用12.4mm竹纤维动圈单元,耳机左右LR标识是镂空的,一定程度上方便盲操作的手感辨别左右。

耳机采用柄端点击触控设计不支持音量滑动调节,比上一代更加精巧地集中在耳机柄端上方椭圆形凹槽区域。通过单击播放暂停,双击下一首和接听,三击语音助手和游戏低延迟模式作为出厂操作定义。

耳机口和硅胶套都采用椭圆形设计卡扣,同时前后腔体进一步优化,聚能胆的后腔优化进一步提升低频表现。

耳机电池仓上无配对按钮,是采用耳机佩戴后双耳触控长按进行配对,不需要拿出耳机盒上进行重置的按键操作。

关于竹纤维单元:

OPPO首创竹纤维振膜球顶动圈单元,相比镀钛球顶单元相同大小和厚度下更轻40%,刚性可以进一步提高,并解决了分割振动形变的频率点,竹纤维对比镀钛频率点后移至50kHz,至远超人耳可听范围。更大的内阻尼提供了更好的声音平顺性,抑制了杂音让声音更加柔顺。

个人对竹纤维单元的看法,相比起金属镀膜材料单元,竹纤维单元声音过渡更理想,不至于类似金属镀膜单元高低频突出但是缺乏过渡的音色,特别是低中频和中高频过渡细节表现欠缺是金属镀膜单元镀膜过厚会比较明显的地方。所以竹纤维单元新工艺的声音自然感更加良好,不会感觉到器乐音色像拉钢丝、人声缺乏自然的层次细节、低频缺乏自然的鼓点音色质感。

竹纤维单元在真无线耳机应用实属首次,过去传统的竹纤维纸膜单元也因为内阻大和膜片不好做太轻薄只应用在小型音响。随着技术改善单元的厚度重量以及刚性,新竹纤维单元提供比羊毛膜单元更好的音色和解析度。

降噪体验:

在降噪体验方面49db最大降噪深度是业界最高,OPPO Enco Free3相对降噪部分噪声的抵消,略有不如Enco X2降噪宽度表现。主要差异在近距离的中高频噪音和人声的噪音降低效果上,与旗舰的Enco X2有差距。

考虑日常通勤噪音和工地施工这一类低频稳态的噪音方面,例如飞机汽车的发动机、地铁行驶噪音、马路施工车辆如破拆机等噪音,OPPO Enco Free3在低频噪音降噪表现是目前同价位最高效的降噪耳塞,低频类噪音降噪优于自家Enco X2的旗舰表现。

OPPO Enco Free3从降噪效果来说超过了索尼wf1000xm4以及bose大鲨鱼等老款的旗舰tws,降噪耳机领域这两年来每三到六个月提升一次。无论多么老牌的产品在降噪强度和方案优化上都逃不过国内高速的芯片方案快速升级。

APP欢律设置体验:

欢律app为OPPO耳机独立设置app,方便设置不同的降噪强度模式和智能动态降噪。调音模式提供纯粹原音、脉冲低音、自然竹韵三种可选。打开高品质音频就可以切换LDAC高清蓝牙编码运行,打开Hires以最大码率优先运动LDAC高清编码。

黄金听感可以通过聆听测试,算法优化出有效改善听感的音色的曲线。空间音效则提供更开阔的沉浸式声场空间表现,给人一种大空间的中心化聆听。设备双连可以同时连接安卓和ios设备,并且稳定工作在ldac和aac同时连接下。个性化主题提供更好看的提示音和安卓弹窗动画。

音质主观体验:

OPPO Enco Free3采用的竹纤维单元必须历经100小时煲机音色才会变得顺畅温和。没充分煲机的时候声音特别压抑和毛躁感。煲机让音色变得顺畅耐听,新型竹纤维单元具有更好的刚性韧性,在磨合周期较长和明显也是合理的,煲机不会改变音质和降噪差异。

声场表现:

OPPO Enco Free3声场形态属于典型中近距的空间表现,比较好地还原较大的舞台声场空间,虽然达不到适合大编制的精准定位指向水平。不过在表现流行乐和古典音乐的空间具有不错的横宽和纵深。空间音效则会进一步扩大声场和提供包围感,呈现类似头部中心化的立体空间体验。

低频听感:

OPPO Enco Free3的低频属于典型柔韧性良好的音色,虽然下潜深度不大能维持不错的自然感平衡。低频弹性尤其是回弹表现很不错,表现出自然的鼓点和流行乐合成低频音色,但是不太适合表现很激进的电音类型的低频音色。总的来说OPPO Enco Free3偏向自然柔韧有弹性的低频音色,这一点上比起镀钛膜、羊毛膜、液晶膜单元要更具有层次感和弹性的自然感。

中频听感:

OPPO Enco Free3的竹纤维单元优势在于中频和中高频的过渡,整个音色相对柔韧有层次的中频表达,对于器乐的中频音色表达自然感良好,人声嗓音泛音以及密度顺畅性表现得都不错。无论是怀旧人声或高清人声录音的韵味和细节,都做到较高密度的中频和顺滑感的音色兼顾。这一点要比起容易刻板肥厚的耳机羊毛膜单元,或人声单薄的镀钛膜和中低频偏软的液晶振膜单元。竹纤维单元的OPPO Enco Free3在中频的层次感和解析力都有更为全面提升明显的优势。

高频听感:

在高频听感方面竹纤维单元有点类似于羊毛膜单元的新设计的音色,在延展性和高频密度的自然感更优于羊毛膜单元。所以表达器乐的明亮感偏向顺滑自然的延展,高频在表现钢琴和提琴等器乐的音色质感和密度非常到位。相比电音器乐的音色,OPPO Enco Free3更偏向于传统乐器的音色表现。人声一些偏向空气感的超高频录音信息也可以有很充分的表现,可以说中频和高频的表现比低频更抢眼,但是在三频比例还是偏向自然均衡。

体验总结:

竹纤维单元的新声学优势很突出,OPPO Enco Free3在降噪和音乐表现力方面体现了很高的产品性价比。纵观市场上49db降噪、双连接、LDAC编码三个特点,无论同价位或千元旗舰tws都很难逃脱被OPPO Enco Free3换代大提升所淘汰。

当然硬要说一些缺点,这款耳机依旧是没有可选配套的保护套需要购买第三方保护套。采用轻盈亲肤的塑料机身给人一种塑料感,而追求轻盈舒适的人又很喜欢塑料机身的轻盈亲肤,这一点笔者我也认为谈不上什么缺点,毕竟苹果耳机都是塑料机身,它只是稍微厚重一点哈。

ps:煲机的建议,自然聆听100小时以上就会音色顺畅不压抑很耐听。

最后是关于竹纤维单元耳机煲机,笔者建议长时间和高频次聆听五天时间以上,一般煲机在100小时以上音色就有变化。虽然音质曲线不会有特别大的变化,耳机的声音顺畅度和耐听度方面有明显提升。没煲机之前偏向压抑毛躁这一点,也是目前新型特殊单元无法避免的技术客观体现,毕竟潜力越大的动圈单元越需要煲机。

OPPO Enco Air 2 新声版 半入耳式蓝牙耳机

OPPO Enco Air 2 新声版 半入耳式蓝牙耳机

OPPO Enco Air4 Pro 真无线降噪蓝牙耳机 入耳式 晨曦白

OPPO Enco X2 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

OPPO Enco X2 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

OPPO Enco Air 半入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

OPPO Enco Air 半入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

OPPO Enco M32 入耳式颈挂式动圈蓝牙耳机 黑色

OPPO Enco M32 入耳式颈挂式动圈蓝牙耳机 黑色

天猫精选 OPPO 蓝牙耳机Free3主动无线降噪运动游戏新款学生

• 置顶 总的来说单元结构越特殊,它的煲机变化其实是客观来自结构的应力也有部分胶水、悬边在磨合运动后有所变化。其实过去煲机这个点非发烧友感知不大,但是在小米一代降噪项圈有同行问我为什么动圈降噪耳机在一年后会降噪性能下降,其实一个是麦克风路径和泄压孔有积灰,但是动圈随着长时间使用低频弹性逐渐展现,低频力度和质感越发自然,但也有一种情况低频越来越少,这是动圈悬边在设计时强韧度不够同时不耐高温导致单元进入了老化现象,对于hifi耳机来说这种情况音色微差不大,但是对于降噪耳机来说低频曲线衰减一点就会降噪有3-5db的下降,加上其他因素可能降噪衰减6-10db下降。这就是为什么一些网友明明一直耳机没有更新固件正常使用,依然逃不过降噪动圈正常使用也会降噪衰减。由于我不想写这个科普影响同行,就趁着写这个特种单元的评测说一下,现在单元结构越来越复杂耐高温抗形变,更坚韧抗老化的单元就变得更耐煲机 [装大款] 降噪耳机单元追求低频曲线性能不但是个技术正确,也是调音正确的做法,但是在音乐曲线也可以类似oppo free3一样相对追求小清新柔韧的密度表现,虽然没煲机声音略燥,但一定要耐心,不过到手最好有保护套小布袋收纳,这东西耳机盒不耐刮!!!

• 老哥,一直关注你的文章,之前按你的推荐整了一个万魔的降噪耳机。现在有个需求,就是抗风噪的能力,开着电动车通话,万魔勉强能听清,号称有骨传导技术的airpod pro 2,说话超过三个字就基本没声了,这个抗风噪的需求,现在有耳机能满足么

所谓的抗风噪只是关闭外部的降噪麦克风,降噪时不产生气流噪音。目前电动车这种场景开通话降噪没有产品可以满足良好的通话效果 [抽烟] 暂时不用浪费钱,不过文章这款也会自动识别风噪,但是风噪的通话降噪也不可能 因为这是目前整个行业的不足

华为freelace PRO 可以看看

• 我买了,这个音质有点拉,降噪还不错

不会 [敷面膜] 如果你是低频党追求大量低频就不合适,但这款竹纤维单元是需要煲机时间比较长的。音色偏向中高频少许,但低频也不拉,因为考虑降噪强度越强低频越拉,这款耳机的低频在煲开后哪怕是开降噪还是很有弹性和质感。相对比索尼wfxm4在降噪和音色都有优势。如果喜欢低频优先大量app2 三星 bose 这些,我评测音质和降噪绝对理性得很,这个价位和国内降噪方案新的东西和bug我比一些还在大厂搞得小朋友还是很清楚。

买x6pro送了100卷,399买感觉还行

• JBL WAVE FLEX怎么样!

同样物奇方案你还不如买oppo air3

• 虽然但是,和我的AirPods pro2代对比最直接的降噪完全不是一个档次,其次通透模式就跟没有一个样子,当然价格在哪里,对对对,459买的,不算亏,够用吧

• 看完你的文章,下单了,希望比sonywf1000xm3降噪效果好就行,对降噪有刚性需求,话说索尼xm3戴着太难受,一大坨………总掉

体验如何啊,我也正想买个真无线降噪

• 被值友评论种草,搜索到博主文章,379下单,好像拼多多有359的价格

用着怎么样呀

还行啊,降噪效果挺好的

• JBL WAVE FLEX怎么样?

• 等enco x3上市 [傻笑] 有消息啥时候发布么

• 请教一下,和ComfoBuds Pro ES901对比音质降噪,哪个更值得选呢?

• 这个和free2i差别大吗