越来越多人在厨房装空调,究竟值不值得这样做?来谈谈具体感受

2023-06-20 21:50:03 1点赞 5收藏 7评论

你是否遇到过夏天在炎热的厨房做饭时会汗流浃背?或者经常闻到油烟和异味?

原本以为“凉霸”的出现是彻底将这些问题得到解决,并且做到了物美价廉,结果在使用后发现它就是个“智商税”。

因此,在当下想解决厨房夏季做饭炎热的问题,只有空调才是最合适的选择。

但是,很多人认为厨房空调是有钱家庭才会选择时,令大家想不到的是,这两年的市场趋势是厨房空调已经进入到普通家庭厨房里使用了。

越来越多人在厨房装空调,究竟值不值得这样做?来谈谈具体感受

作为普通家庭厨房里都想要的电器之一,厨房空间究竟值不值得投入呢?接下来,畅谈就用自问自答的方式来给大家分享一下使用感受。

问:为什么买厨房空调?

答:为什么要买厨房空调,其实答案很简单的,就是让下厨变得很轻松,并且当下的生活水平也不会说因为一台厨房空调就有所降低,但有厨房空调后能让夏季做饭舒适性提升百倍。

越来越多人在厨房装空调,究竟值不值得这样做?来谈谈具体感受

如果非常要说具体原因,其实有以下几个方面:

1、看家人夏天烧饭,每次大汗淋漓,很心疼,所以想在厨房装上空调后,能解决夏季做饭炎热的问题。

2、我自己也很喜欢做菜,但不喜欢夏季炎热的天气,所以厨房空调就是我在夏季做菜的最佳“拍搭”。

3、存在即合理,作为年轻人来说,都想尝试下新鲜东西,别人说好用的产品,得自己亲自试试才知道。

问:装上厨房空调后效果如何?

答:厨房空调能够有效地帮助你缓解炎热和闷热的感觉,提高室内舒适度与清新度。

如果要简单的话来说,就是特别舒服,能做到效降温。

问:和凉霸有什么区别?

答:厨房空调和凉霸完全是两回事的。

凉霸虽然名字听起来很高大上,但实质上就是一个装在棚顶上的电风扇而已,不降温;但厨房空调就完全不同了,它有是有压缩机制冷的,正儿八经空调,降温效果非常好。

问:厨房空调有哪些特色?

答:厨房空调之所以深受欢迎,自然是有其诸多的特色。

越来越多人在厨房装空调,究竟值不值得这样做?来谈谈具体感受

为此,我在体验后,也将其做到小小的总结,然后做到分享:

1、制冷效果特别好,在炎热的夏季表现很明显,能做到夏天做饭不出差,舒适性强。

2、不影响灶具使用,因为当下的厨房空调有定向送风功能,不会影响燃气灶的火焰,安全性高。

3、易打理,说到这点是因为很多人觉得在厨房装空调后,油污对其有影响,不好清洁,其实现在的厨房空调做到了抗油污,与普通空调是有所不同的。

4、易安装,无论是壁挂还是棚顶嵌入式的,安装起来都是很方便的。

5、省空间,厨房空调能做到无主机设计,非常适合老式厨房,只需要确定好吊顶尺寸及外机安装位置即可。

问:厨房空调能减少油烟和异味?

答:对于烹饪频率较高的家庭来说,开启厨房空调后可以有效减少油烟和异味,保持厨房的以及你家人的健康状况。

越来越多人在厨房装空调,究竟值不值得这样做?来谈谈具体感受

如果想知道原因,其实也很简单,因为开启厨房空调后,会让厨房里的空气加速流动,此时配合上吸油烟机的吸油功能后,排油烟效果更佳。

其实这个理念,就和厨房里开油烟机后,将窗户开个缝隙后,吸油烟效果更佳是一样的。

厨房空调是不是特别贵?

上面说到了厨房空调这么多的优势后,是不是觉得应该贵。

其实并不是这样的,现在的厨房空调价格真的很实惠,部分品牌能做到与高端凉霸差不多的价格,所以说性价比非常高。

越来越多人在厨房装空调,究竟值不值得这样做?来谈谈具体感受

简单来说,普通家庭根本不需要考虑厨房空调增加了装修的预算,也不用担心装厨房空调造成了装修上的经济负担。

问:厨房空调适合所有地区的家庭吗?

答:厨房空调虽好,但并不是说适合所有地区的家庭使用,要注意厨房空调的适用性。

对于生活在气候凉爽、干燥的地区的人来说,安装厨房空调并不是必须的,考虑到自身需求和实际情况而选择适合自己的产品才是更好的选择。

越来越多人在厨房装空调,究竟值不值得这样做?来谈谈具体感受

问:普通挂机空调可以装么?

普通的壁挂机是可以安装在厨房里来使用的,但是并不建议这样来做。

其原因也很简单,就是价格上并没有太多的优势,并且还没有抗油污的设计,会给后期清洁工作带很大的麻烦。

最重要的就是油污容易影响风口开启和关闭,长久使用后,会降低舒适性和方便性。

问:装厨房空调有什么要注意的?

答:厨房空调虽好,但并不是随随便便装上就能达到很好的舒适性的,也是有着细节需要注意的。

越来越多人在厨房装空调,究竟值不值得这样做?来谈谈具体感受

首先,厨房空间属于“负压区”,烹饪时刻气压应大于室外气压,才能利于空间内的油烟等不利于健康的气体流动排出。如果厨房空调安装位置不合适,就有可能影响厨房乃至室内风场,直接导致使用效果不佳,同时也增加了清洁的难度。

越来越多人在厨房装空调,究竟值不值得这样做?来谈谈具体感受

其次,大多数厨房的面积只有5平左右,空间都不是很大,并且在小小的厨房内要塞进各种大家电、小家电、天然气,所以棚顶和墙壁纸空间有限,因此在选择款式时,一定要结合厨房的实际空间大小来购买,避免出现厨房买大了,空间太小而装不上的事情出现。

最后,就是一定要考虑好厨房的动线设计。因为部分家庭安装了厨房空调后,反映厨房空调效果并不佳,舒适感很差。其原因就是未考虑厨房特性和人在厨房环境中的动线,定点送风,低温的风直接对着做饭的人的后背直吹,用户会有“前面热火朝天,后背冰凉刺骨”的感觉,舒适性很差,所以一定要要动线来设计安装位置。

越来越多人在厨房装空调,究竟值不值得这样做?来谈谈具体感受

最后,畅谈装修再为大家总结一下:

夏天做饭真的很辛苦,购买厨房空调这样必要的投入还是值得的。最重要的还是家人们互相理解,理解夏天做饭的不易。

kavar 米良品 屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装

kavar 米良品 屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

BaoLian 保联 发泡胶泡沫胶填缝剂500g

BaoLian 保联 发泡胶泡沫胶填缝剂500g

Sika 西卡 防霉玻璃胶 透明色

Sika 西卡 防霉玻璃胶 透明色

WACKER 瓦克 DA防霉玻璃胶厨卫密封胶防水美容胶中性硅胶马桶封边胶透明1支

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水WS105美容胶 玻璃胶 密封胶 卫生间马桶踢脚线收边胶 亮白色

密封胶泥 40g

密封胶泥 40g

CARPOLY 嘉宝莉 靓彩瓷砖美缝剂

CARPOLY 嘉宝莉 靓彩瓷砖美缝剂

WACKER 瓦克 DA防霉玻璃胶 厨卫密封胶 白色1支

WACKER 瓦克 DA防霉玻璃胶 厨卫密封胶 白色1支

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 防水防霉玻璃胶 0级防霉

TONSAN 防霉玻璃胶 85ml

TONSAN 防霉玻璃胶 85ml

立邦 快涂宝 瓷砖空鼓剂 白色 650ml

立邦 快涂宝 瓷砖空鼓剂 白色 650ml

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水防霉玻璃胶

WACKER 瓦克 SN型0级玻璃胶 透明

WACKER 瓦克 SN型0级玻璃胶 透明