车膜构成解析;什么材质车膜性价比更高?

2023-09-26 20:22:14 405点赞 675收藏 112评论

前言

在前几篇分享中,我和大家分享了车膜产品的方方面面,不少值友也都尝试了窗户膜、low-e膜的购买方案。本篇将从车膜构成的角度来做个分析,从材质上解剖一下现在车膜产品的组成,价位,与性价比。

目前我自己用的是陶瓷膜,我也认为陶瓷膜相比于金属膜,可以买到不少国内厂商的靠谱产品,综合性价比更好。但一说到陶瓷膜,基本就是纳米陶瓷工艺,整个说的非常笼统,对于消费者来讲,也只能看到宣传的话术,难以了解产品的本质,或者即使购买大品牌产品,也会买到不是正经产品的凑数款,就像买BBA,买个1.3T的A-class、买个三缸的宝马1系,多少有些不对味。

车膜结构组成与组成

车膜构成解析;什么材质车膜性价比更高?

理解车膜的结构,更应该从车膜的本质入手,车膜本身是加工PET薄膜,PET是高分子聚酯片,也就是市面上车膜的核心基材材料都是类似,只不过大厂出品的基材清晰度更好,品控更稳定。各车膜厂商的核心技术都在功能层的加工上,在薄膜上添加材料的不同形成了车膜的不同商品名,添加材料的工艺功能,也影响着车膜的性能与寿命。

对于车膜而言,不少厂商的宣传结构看着多,但实质上对消费有意义的就是隔热涂层和表面耐磨技术,前者极大程度影响了车膜的总体隔热表现,后者提高了车膜表面性能进而提高使用寿命,防护层、胶层、内部中间层都和消费者没什么关系。

隔热层主流工艺

隔热膜工艺中最低端的是染色工艺,这种膜黑度高,隔光不隔热,吸热后容易分解,进而产生气泡,一般仅在4S店赠送的车膜和各地出租车上能看到,但凡是个品牌,都不会再生产染色膜了。

镀铝金属膜则是目前各品牌体系中,最便宜的膜,其隔绝信号较强,隔热效果一般,不为了价格优势,基本没人选这种膜。

车膜构成解析;什么材质车膜性价比更高?

说到现代隔热膜工艺,就离不开ITO氧化铟锡的使用,它通过磁控溅射技术分散在薄膜上,会有很明显的隔热效果,我们传统中磁控溅射膜就是指ITO膜。

车膜构成解析;什么材质车膜性价比更高?

磁控溅射技术则是目前最主流且先进的薄膜加工工艺,可以做到均匀分散,并且效果持久。ITO材料也普遍使用多层磁控溅射技术再加工,搭配不同金属,实现7-15层膜加工,这就是多层磁控溅射金属膜

ITO膜通过对光的反射,能实现很好的隔热效果,但是原料成本贵,结合磁控溅射设备价格高,所以产品价格一直比较高,进而发展出了ATO氧化锡锑。

车膜构成解析;什么材质车膜性价比更高?

ATO同样能实现反射红外线来达到隔热的效果,其吸收红外线隔热的占比相对ITO会更高,使用上限不如ITO膜。ATO的应用手法可以通过涂布工艺来实现,这样加工后的薄膜在使用寿命普遍在3~5年是一个缺点。另一种工艺则是ATO+氮化钛通过磁控溅射工艺上膜,氮化钛在分类中属于陶瓷类材质,所以这类工艺的车膜属于真陶瓷膜。目前但凡是个ATO膜都会称呼自己为自己陶瓷膜,涂布工艺膜属于入门级别,价格低的平价选择。磁控溅射工艺并且带氮化钛的膜属于高端工艺陶瓷膜。

车膜构成解析;什么材质车膜性价比更高?

除了ITO和ATO,车膜行业其它的工艺就是来自3M的多层微致光学膜了,通过对PET结构进行精密加工,在不添加其它材料的前提下,大幅度提高薄膜反射能力,提高薄膜隔热效果,综合环保性高,但是隔热性能不如顶级的ITO和ATO,消费者更是为了科技买单,这些膜性价比低,我个人也不太推荐它们。

品牌、代表产品与工艺

我个人观点,有代表产品,有品牌号召力的品牌,重点分别是威固、龙膜、3M,他们因为和BBA有深度套餐合作,品牌是个车主都认识,也有代表产品和完善服务,买品牌没有服务就少了一半。定位更高的品牌也有,像酷思迪,人家卖的不是车膜,是奢侈品。也有更弱的二线海外品牌,好多都拉跨到在途虎卖定制了,我个人认为没必要为了牌子买这些,所以综合品牌好的,目前就威固、龙膜、3M这三家,他们也有他们独家的代表工艺和产品。

车膜构成解析;什么材质车膜性价比更高?

龙膜定位中高端的后羿车膜,前挡是含金、银、铟材料,属于典型多层磁控溅射工艺下的ITO膜,用商品化说法,是磁控溅射金属膜范畴,也是目前隔热能力最好的膜。后羿的侧后挡是含氮化钛的纳米陶瓷膜,也就是ATO膜,和前挡搭配卖到这个价格属于性价比很低,所以全车后羿的性价比不高,但后羿侧后的陶瓷膜用了两层纳米结构,相当于双层磁控溅射的陶瓷膜。

龙膜另一个代表款就是含氮化钛陶瓷的ATO膜畅悦了,全套畅悦属于是追求品牌的核心选择,相当于在车膜中买了宝马3系,隔热效果有,性能称得上一个稳字。畅悦侧后搭配后羿前挡也是综合看比较推荐的品牌车膜套装。

龙膜有明确的ITO高端膜后羿,有真陶瓷膜畅悦,价格在2500-5000区间,属于最具竞争力的品牌车膜。

车膜构成解析;什么材质车膜性价比更高?

威固和龙膜是同一集团的兄弟品牌,如果我们把龙膜比作奥迪,那么威固就是保时捷,产品定位更高,价位也更高,威固核心的技术看了我的材料科普就能知道,主打产品就是ITO膜,多层磁控溅射技术。

车膜构成解析;什么材质车膜性价比更高?车膜构成解析;什么材质车膜性价比更高?

威固的VK系列可以视为龙膜后羿升级款,威固新品KC系列可以称为龙膜畅悦的Pro Max版本,威固经销门店的施工环境平均水平,也比龙膜店会更高一个档次。综合来讲,如果买龙膜的这个预算,认为不尽兴,那可以直接花钱买威固。都是准奢侈品定位的车膜,价格和性能没有绝对关系,就是取决于想花多少钱。

车膜构成解析;什么材质车膜性价比更高?

3M品牌值得关注的就是晶锐,采用多层光学制作膜,以高分子结构构建隔热面,纯结构让其使用寿命最有优势,但隔热上限公认不如ITO车膜,和ATO车膜类似,价格却能卖到威固一套的价格,更多还是为专利买单,性价比不好。

性价比车膜还是要看国货

我个人认为预算到2500以上,就看进口品牌,就像买商务接待用车,还的是埃尔法、还得是奔驰S,其他性价比的东西,不值得花那么高的价位买。

在性价比层面,国产车膜碾压进口品牌,一方面是使用工艺和配置碾压,这让同样价格,要么买不入流的进口品牌产品,要么能直接买到国产车膜的旗舰。

所以但凡要买进口品牌,我个人只建议买核心款,不入流款性价比很低,购买意义不大。

以3M铂境为例,日常折后价在1600元左右,其宣传采用了纳米氧化物隔热技术,没写陶瓷,也就是它是纯粹的ATO膜,没有加氮化钛。

在隔热技术上,写了采用纳米分散技术,也就是涂布工艺,没有采用磁控溅射工艺去分散ATO粒子,这样的工艺放在国产车膜上,就是几百元的入门水平,所以车膜品质的缺陷可见一般。

车膜构成解析;什么材质车膜性价比更高?

同样价格对比,近几年国产中越做越好的美基品牌,V10车膜也是日常售价不到1600,活动价格能低到1400。

在工艺上直接是ATO+氮化钛,并且使用了磁控溅射分散技术,比涂布技术的膜自然更耐用,以及分散效果更好,远远强过了同价位3M的车膜。

车膜构成解析;什么材质车膜性价比更高?

国产品牌还卷在质保和服务方面,美基就提供终身车膜质保,比传统品牌的限时质保卷出新高度,价格比起大品牌也更有优势。

车膜构成解析;什么材质车膜性价比更高?

龙膜畅悦属于和美基V10相同工艺的车膜,都是氮化钛陶瓷+ATO制作,不过前挡透光率不同,一个70,一个80。两者隔热性能都非常可靠,美基V10差不多是畅悦一半的价格。

综合来讲,国产品牌在同样价格,工艺和用料会比进口品牌高一档次,隔热性能会更强。在同样的工艺,国产品牌价格普遍都更低,可靠的国产品牌更有性价比!

尾巴

综合来讲,车膜作为PET加工行业,在加工技术、设备已经被越来越多国产品牌掌握和熟练使用的今天,国产车膜在品质和性价比层面是最优的选择,基本上1000多元就能买到各种顶级车膜了,进口品牌的优势在它们专利保护的产品和高端ITO车膜方面,低端款完全竞争不过国产膜,就像合资车那样,主要卖牌子。

追求好用、实惠、接地气,建议大家多看看国产车膜,车膜真心建议支持国货,国货非常不错!

龙膜(Llumar)汽车贴膜后羿+畅悦组合全车膜太阳膜汽车玻璃膜隔热膜防爆膜后羿+畅悦组合--浅色

龙膜(Llumar)汽车贴膜畅悦80车窗膜太阳膜汽车隔热膜防晒防爆膜陶瓷膜包施工畅悦80+15深色通用

威固(V-KOOL)车膜VK70前挡汽车贴膜防爆膜隔热膜防晒膜太阳膜前挡风玻璃膜轿车适用

威固汽车贴膜车窗玻璃防爆隔热膜全车太阳膜VK70KC73防晒防紫外线

3M晶锐汽车贴膜仿生光学纳米非金属高清隔热防晒防爆玻璃全车贴膜

3M汽车贴膜铂境全车膜车窗玻璃膜隔热防晒防爆防紫外线太阳膜官网

美基汽车贴膜隔热膜防晒膜汽车玻璃膜前挡车窗贴膜防爆v系全车膜

LLumar 龙膜 畅领系列 畅领80 汽车前挡贴膜

LLumar 龙膜 畅领系列 畅领80 汽车前挡贴膜

LLumar 龙膜 新能源陶瓷膜 Elite80+15(深色)

LLumar 龙膜 畅领80+15 汽车贴膜 全车膜 深色

LLumar 龙膜 畅领80+15 汽车贴膜 全车膜 深色

LLumar 龙膜 旗舰级 后羿70+畅悦 膜隔热膜防爆车膜 包施工

3M 朗清系列 汽车贴膜 SUV 深色 全车膜

3M 朗清系列 汽车贴膜 SUV 深色 全车膜

MZJJ 美基 V10系列 汽车贴膜 全车套装(不含天窗)

MZJJ 美基 V10系列 汽车贴膜 全车套装(不含天窗)

LLumar 龙膜 悦享75+15 汽车贴膜 全车膜 不含天窗

LLumar 龙膜 汽车贴膜特斯拉Model Y 享75+15 深色 2#

LLumar 龙膜 畅悦80ELT80+RTL15深色

LLumar 龙膜 畅悦80ELT80+RTL15深色

MZJJ 美基 V8系列 汽车贴膜 全车膜 前档氮化钛陶瓷+中隐侧后

LLumar 龙膜 畅悦系列 ELT80+RTL35 汽车全车贴膜 浅色

LLumar 龙膜 悦享75+35系列 汽车贴膜 全车膜 浅色

3M 汽车贴膜 朗清系列 定制前浅后玻璃膜

3M 汽车贴膜 朗清系列 定制前浅后玻璃膜

MZJJ 美基 汽车贴膜车膜太阳膜隔热膜全车膜汽车用品玻璃贴膜镇

京东 LLumar 龙膜 汽车贴膜 后羿+畅悦组合全车膜太阳膜 汽车玻璃膜 隔热膜防爆膜 后羿+畅悦组合--浅色
京东 LLumar 龙膜 畅悦80系列汽车膜全车膜防晒膜 全车陶瓷膜
京东 V-KOOL 威固 车膜VK70前挡汽车贴膜防爆膜隔热膜防晒膜太阳膜前挡风玻璃膜 轿车适用
天猫精选 龙膜汽车贴膜全车膜太阳膜畅悦包施工太阳膜隔热膜防爆膜畅悦O2O

• 不懂就问,3M的车膜是性价比高的吗

不高

• 大佬,我贴了pdd店里那个对应魅蓝+那款高端陶瓷蓝,但是我看膜上标志是sanyou,但是旗舰店的产品客服说标志是中国航天,这有没有什么说法

我贴的1688是中国航天,据我了解,膜是在经销商仓库现场打标,sanyou也是对的,不同批次,标不同,注意看字体,目前已知的假膜是中国航天黑体字。那家应该都是真的,看过黛绿实膜

昨天贴的效果倒是不错的,因为我前面那台小鹏就是用的山由,标是中国航天

• 有个地方有出入,美基v10和畅悦80的参数很接近,透光率都是80,我的美基v10买成1250,性价比很高,而且可以定制后侧挡和后挡玻璃为高清膜,这样就可以解决隐私玻璃的问题。

这个是我写的时候看错了

1250哪里买?

• 龙膜的畅领系列怎么样啊

线上款,买品牌就是买服务,没必要

如果价格1700嘞 [喜极而泣]

• 请问一下 美基V10和pdd值友那家700多陶瓷对比哪个性价比高点?美基V10我看差不多1400全车

美基工艺好一些,看你想花多少钱

• 康得新odd目前有一款新荣耀70配ss70包施工1600可以冲吗

1600我觉得太贵了

确实,但是看参数牛得很~总太阳能阻隔率60%多,比一众大牌都要好

• 大佬,线下威固 vk70+k15+k35,3500 元,性价比如何?

正常价,更建议龙膜后羿,实测隔热更好,威固的优势是容易施工,但你在线下买,不存在施工问题

• 原车玻璃的可见光透射率也是有比率吧,瞎猜的80-90%,如果是90%,也就是只能贴80%投射率=90%*80%=72%。才能达到国家标准的70%,不知这样理解对不对,看了美基V10,预算1500-2000,希望得到推荐国产膜

没人查实际透光率的

• 大佬,请问一下,科为的磁控膜,800一车,安装费450,3mil厚度的,我看科为是上市公司子公司,这应该是从代理拿货,您觉得能买么?另外想问下车衣有推荐么?车衣预算4500最多了

可以看下膜小二车衣,贴完半年了感觉很棒

请问贴了吗?在哪家店买的?

• 完,不提康得新了(⊙o⊙)

• 车膜几百至几千都有,里面学问确实深

• 可选择不同颜色和款式的车膜来满足个人喜好和风格需求,增添了个性化元素。

• 三分膜,七分贴。首先拼价格利润率过低的国产膜在安装过程中操心较多。
    其次如此巨大的差价,导致的套利空间,明显不符合经济学常理,更多的还是追求性价比的一厢情愿。

呵呵 被美鸡坑了 还是旗舰款 它们以为和换机油一样 以为外包就能解决施工质量 还贴膜工时费200 有点水平的大师傅谁看的上 只有那种没生意的路边摊会接 有啥贴膜水平 坑

• 还是可以收藏看一下。

• 车膜还有这么多说法啊

• 感谢您的分享。

• 太专业了

• 涨姿势了!下回换模的时候就照着大佬说得来

• 买车送的膜,一直在用

• 学习了