要想人生拥有大智慧,就要言语有度,待人大度,喝酒也要有度

2022-09-17 20:39:25 0点赞 0收藏 0评论

在社会上,无论是为人处世,还是喝酒交友时,真正有智慧的人,都需要有分寸。

在任何时候,我们做人做事,都要做到张弛有度。要想人生拥有大智慧,就要言语有度,待人大度,喝酒也要有度。

要想人生拥有大智慧,就要言语有度,待人大度,喝酒也要有度

《礼记》中有这样一段话:酒食者,可以合欢也。礼者,可以缀淫也。说的就是我们在礼的规范下,饮酒是我们要理性而且还要有节制。

倒酒时太盈则泄,太满也亏

都说酒满敬人,可这里过的酒满并非是要把酒倒满,而是指把酒倒七八分满。

要想人生拥有大智慧,就要言语有度,待人大度,喝酒也要有度

我们凡事都要留几分余地,这跟倒酒一样,酒斟七八分,客人也会同样地对待自己,倒酒时如何把握那个度,也是需要自己稍加练习的,与人倒酒时倒八分满为最佳。

要是酒太满,对方在端酒时也容易洒酒。酒不倒满也是表示不会压对方酒,对于贪杯的酒友也能起到一定的提示作用。

要想人生拥有大智慧,就要言语有度,待人大度,喝酒也要有度

人生如酒,切不可贪杯

对于爱喝酒的人来说,人生最享受的美好时光莫过于饮酒的时候,花间一壶酒,潇洒人世间。

好酒好比人间的甘露,它给你的味蕾带来无比的享受,给人带来全身舒心的体验。

要想人生拥有大智慧,就要言语有度,待人大度,喝酒也要有度

不过再好的酒,也能迷恋上瘾,不要让自己对美酒失去理智。面对人世间的各种诱惑,我们要保持清醒,做事张弛有度,饮酒也把握好度。如果自己抵御不了美酒诱惑,从而毫无节制地放纵自己,饮酒无度、贪杯,很快你就将醉倒在人世间。

小酌怡情,我们需要保持那一份清醒,需要拿捏得当的智慧和分寸。

品酒与时间的艺术

好酒是时间的陈酿,期间需要慢慢地精雕细琢,不得急于求成。酿出的原浆酒,需要时间慢慢地沉淀,一点点集聚成琼浆玉液。

饮这样的美酒需要小口细品,慢慢感受酒液在口中的变化,入口细腻、醇厚、优雅,回味绵柔悠长,让人回味无穷

要想人生拥有大智慧,就要言语有度,待人大度,喝酒也要有度

有此好酒也要学会分享,与身边的好友一起共饮美酒,一起享受。

喝酒要有度,劝酒时也要有分寸,对方能喝多少就喝多少,不能强压于人,过分劝酒反而会被人反感。

喝酒的分寸就如同做人做事的尺度,酒桌前言行举止要得体,不窥探他人隐私,不在背后议论他人,不强硬劝酒,现在看来很多人可能不以为然,但当你按照这样做时,过一段时间你会发现,自己整个人都有了一些改变。

要想人生拥有大智慧,就要言语有度,待人大度,喝酒也要有度

习惯可以后天养成,不过好酒却必须是一直都是高品质,不然一旦品质有所下滑,对于经常喝这款酒来说是无法接受的。

当我们去选择一款酒时,品质应该是第一要考虑的问题,然后才是价格和名气,小编我是一个喜欢去寻找那些名气不高,但品质好的酒,因为在寻找的过程中总会有一些酒会带给你惊喜,这就像在生活中,我们无时无刻都在面对一些未知的挑战和机遇,在这些机遇和挑战中我们也在慢慢成长。

要想人生拥有大智慧,就要言语有度,待人大度,喝酒也要有度

所以今天小编给大家分享的这2款酒,对于没喝过的酒友来说是充满了机遇和挑战。

汉董大师(知遇)

来自美酒之都的茅台镇的大曲坤沙酒,由酱酒之父李兴发弟子曾传政酿造。

要想人生拥有大智慧,就要言语有度,待人大度,喝酒也要有度

懂行的朋友都知道,大牌坤沙酒步骤复杂,一年经过165道工序,9次蒸煮8次发酵7次取酒,后续又要陈放6年之久,才经过勾调正式送到人们的酒桌,如此手工精心酿制的酒,在大牌中,基本没有低价的。

而这款酒正是因为少了宣传步骤,没有过多的“品牌溢价”,再加上,口感上乘,打开一瓶酒,酱香优雅,细闻还带有淡淡的窖香、糊香、花果香,闻之令人欲罢不能。

要想人生拥有大智慧,就要言语有度,待人大度,喝酒也要有度

抿一口,醇厚细腻,甘润顺畅,五味协调,又协调合理,没有印象中白酒的辣口感,饮后也不会口干、宿醉感,喝过的朋友无不频频回头,不愧是曾老的得意之作。

【汉董大师酒知遇】贵州茅台镇汉董53度酱香型白酒纯粮食固态发酵坤沙送礼收藏签名私藏整箱6瓶装788元京东去购买

杨林肥酒

是云南为数不多的有百年历史的老酒品牌。

要想人生拥有大智慧,就要言语有度,待人大度,喝酒也要有度

它比较流行的颜色有两种,碧绿和金黄,其名字中的“肥”并非是油腻的意思,而是云南方言中的“养生或者健康”。

喝起来带有一股药香,饮用后令人心怡神爽,酒精度不高,就算喝大碗喝也很难立马醉倒。

在云南当地,算是家喻户晓般的存在,深受当地人的喜爱。

要想人生拥有大智慧,就要言语有度,待人大度,喝酒也要有度

只不过,到了外地有点“水土不服”,其绿油油的颜色,更是会吓退不少外省人。以至于它经常在大超市的货架上积灰,若是在超市碰到了,不妨尝尝。

杨林肥酒随心+燃情+金酒400ml*6瓶48度绿酒杨林古酒金酒云南特产年货礼品128元京东去购买

要想人生拥有大智慧,就要言语有度,待人大度,喝酒也要有度!朋友们,你们还知道哪些关于饮酒的小知识呢?欢迎留言分享哦!