求知欲!你为了阅读能付出什么?

2023-12-01 13:20:09 7点赞 17收藏 2评论

大家好,我是黑芒,喜欢看书、数码和美食的奶爸,欢迎收藏评论点赞关注!
最近看完了《<资本论>的读法》一书,书中关于马克思的思想,关于《资本论》的种种非常值得一读,但是今天,我想先跟大家聊一聊求知欲,聊一聊为了阅读,你能付出什么?

《资本论》的读法《资本论》的读法

作者的坎坷“求资路”

先说说为什么想聊一聊这个,在《<资本论>的读法》一书的引言中,作者杨照叙述了自己是如何历经千辛万苦,看到《资本论》的。

我出生、成长在一个将马克思和《资本论》视为“大毒草”,绝对不许碰、不能读的台湾社会。比我年长一代抱持着左翼想法或左翼信仰的知识分子,曾经还能偷偷地组织读书会,去读马克思、恩格斯写的《共产党宣言》,如果有可能的话,读《资本论》。可是我比他们大概晚生20年,也就意味着当时在台湾整肃思想与管制言论的“警备总部”多了20年的时间,可以没收当时在台湾市面上所有与马克思和《资本论》以及共产主义有关系的书,并且已经基本上把暗夜当中偷偷聚会的这些左翼团体都一网打尽了。

在作者年轻时的台湾,《资本论》尚是是本禁书,作者无从获取,偶然中在台大法学院图书馆的地下室,发现了日文版的《资本论》,无法外借,只能每天复印几页,积少成多攒出了一整套《资本论》。
后又在台大总图书馆的参考书区发现了被遗漏的《Great Books》中的英文版《资本论》,同样采用每天复印几页的方式,又拥有了一套自己的英文版《资本论》。

作者找到《资本论》时的激动作者找到《资本论》时的激动

直到到美国留学,作者才在“革命书屋”购买到了自己第一套“正常”的《资本论》。

将每天最宝贵两小时卖给自己的芒格

而说到阅读,另一个让我想到的,是芒格。这位刚刚去世的老者也是知名的“长了两条腿的书柜”,也是知名的阅读达人了。很多人在问及芒格如何获得成功的时候,芒格的回答经常与阅读有关。在《芒格之道——查理·芒格股东会讲话1987-2022》中,芒格说自己知道靠做律师无法出人头地,所以将每天最宝贵的两小时卖给自己,只有在给自己充完电之后,才把时间卖给客户。付出不懈的努力,成为一个有思想、有智慧的人。

芒格之道——查理·芒格股东会讲话1987-2022芒格之道——查理·芒格股东会讲话1987-2022芒格将最宝贵的两小时卖给自己芒格将最宝贵的两小时卖给自己努力读书吧!努力读书吧!

在“读书无用论”盛行的今天,能静下心来读书的人越来越少了,我虽然从去年开始重拾每天阅读的习惯,但是有时候也感叹自己看书越来越功利,也越来越难找到自己上学的时候,一到周末就泡在书店里,拿本书就坐在地上一坐半天的阅读激情。但是看到芒格和杨照的对于阅读的追求的时候,难免还是心中有些涟漪。忍不住要想一想,自己最近看书是不是不够认真?看书的时候思考不够多?你呢?你能为了阅读,为了读书付出什么?