扯扯淡之上海汽车博物馆

2017-02-27 10:44:22 16点赞 44收藏 35评论

去上海参加面试,面试过程惨不忍睹,于是约上交大的朋友逛逛博物馆散散心,多图预警,艳丽取向,有点失真,看官们将就将就,不好意思啊。

扯扯淡之上海汽车博物馆

上海汽车博物馆地处上海嘉定安亭的汽车博览公园内,离市中心有点远,坐地铁到安亭站,换一站公交就OK

扯扯淡之上海汽车博物馆

一进门,游客很少,这正合我意,赶紧买票上车喽,这里说明一下,博物馆周二至周日开放,票价嘛,全票80,作为大龄研究生的我,拿出研究生证竟然买到了半价学生票,我印象里,天朝很多景点可是区别化对待大学生证和研究生证的,研究生证是买不到半价学生票滴,40的半价票照样开车喽,乌拉拉乌拉拉。。。。

扯扯淡之上海汽车博物馆

过了票检,首先看到这么一辆4“马力”的宝马,特霸气V5,其实我一直好奇影视剧里的马车跑的飞快,车上的人会不会颠飞掉?

扯扯淡之上海汽车博物馆

没猜错的话应该是红旗CA72(这*装的如何?哈哈), 放在那个赶英超美的时代背景里看,这车似乎也不算一个怪胎,山寨的还挺顺眼,只是品牌走过了半个世纪后,现款红旗似乎越来越辣眼睛,图就不放了,艾玛,好辣~

扯扯淡之上海汽车博物馆

车头左右两边各插一面五星红旗,行驶途中,红旗迎风飘飘然的洒脱正合官老爷的心意,此处应该有掌声!

扯扯淡之上海汽车博物馆

看头标,猜不到是什么车吧,这是大名鼎鼎的设计师哈利•厄尔的作品,1948 凯迪拉克 弗利特伍德60,当时凯迪拉克的车标是这样的,我个人认为比现在的标更好看,旧标更加立体、动感

扯扯淡之上海汽车博物馆

修长的侧面,像不像一架贴地飞行的大飞机?车头大面积的镀铬装饰并不落俗,那个时代的人对汽车碰撞还没有比较成熟的理论,车头会有比较多锥形头的东西,号称防撞锥,还挺有意思哦,乍一看,感觉要发射火箭弹,嗖嗖嗖嗖。。。

扯扯淡之上海汽车博物馆

特意拍了一下后轮,这种隐藏式的设计引领了当时的潮流,的确是非常好看的设计,这种设计一度成为豪华车的标志,坦白说,老美对于豪华的理解是非常到位滴,这个在后头也有非常多的体现,看官们待我娓娓来。。。。

扯扯淡之上海汽车博物馆

来看看路虎,不用怕,不用怕,它不会吃人的,路虎这个品牌历史悠久,定位高端,国人对于路虎这个品牌似乎有点盲从,路虎的车问题多多,工艺谈不上精湛,但很多人愿意加价十几万买它,真爱啊~

扯扯淡之上海汽车博物馆

小小的MG,多性感的红色小跑车,MG诞生之初就是以生产敞篷跑车闻名的,想想风和日丽的下午,开着小MG,带着妹子去湖边兜兜风,那感觉是不是飘飘欲仙呢?打住打住,我也就想想罢了。经过近百年的折腾,MG目前在上汽手中,希望上汽能好好照顾照顾MG的本真

扯扯淡之上海汽车博物馆

大奔哦,后驱哦,鼎鼎大名的世界公认的第一辆汽车,产自1886年卡尔.本茨之手

扯扯淡之上海汽车博物馆

这车怎么转弯呢?车头竖立的杆子就是早期的转向机部分,上头的手柄就是方向盘,通过摇动手柄带动齿轮来完成转向,看看,这设计多前卫,一个多世纪过去了,方向盘依旧保留着,接下来的无人驾驶应该能让它完成历史使命,安然离去,一份沉甸甸的感动

扯扯淡之上海汽车博物馆

奥兹莫比尔,估计很多人不熟悉,美国车的元老,创立没几年就纳入了通用旗下,我比较喜欢这个品牌旗下的车型的名字,个个都非常有意思,比如Aurora(曙光)、Cutlass (短剑)、Intrigue (激情)、Eightyeight (88)、Regency (摄政王)、Silhouette (剪影)

扯扯淡之上海汽车博物馆

上图这一台是奥兹莫比尔生产的首种车型——Curved Dash,听名字肾上激素就能激增,它是美国第一部手工生产的汽车,以其多功能性、实用性和可靠性改变了美国人的交通观念,成为当时美国最流行的车型。品牌历经一个多世纪的沧桑,最终于2004年停产,1897年就启用的组装线画上句号,老司机终于可以停下了休息休息了

扯扯淡之上海汽车博物馆

福特的流水线不仅推动了汽车的普及,而且对于整个工业发展产生了巨大的影响,不仅仅是一位发明家,更多的是睿智的管理者,特意将这两张图调成了黑白以彰显它们的沉淀

扯扯淡之上海汽车博物馆

这是一台蓝旗亚旗下的车型,我就问你美不美?美不美?这辆1924年的Lambda当初定位高端,私人定制哦~ 三贱客的Topgear中有一段对蓝旗亚的精彩点评,严重建议看官们可以去看一看(S14E03)

扯扯淡之上海汽车博物馆

一只早期的甲壳虫,整体非常圆润可爱,特别讨女性欢喜,和我关系很好的一位女性朋友就非常喜欢甲壳虫,甲壳虫就是她的最爱,这车的很多设计也是保留至今,一方面是历史遗传,另一方面说明它的设计实在是前卫

扯扯淡之上海汽车博物馆

不看介绍,你能猜到是什么车吗?林肯哦,有点辣眼睛,整体设计应该是追求流线型,不过这尖鼻锥真是没法接受,像极了一头犀牛,笨笨的,蠢萌蠢萌

扯扯淡之上海汽车博物馆

进了这个小馆就被震撼到了,只顾着欣赏这一抹绿了,忘了什么车型了,整体像火车头,威武严肃

扯扯淡之上海汽车博物馆

来见识见识劳斯莱斯吧,坦白说,这设计在当时谈不上顶尖,算高端吧,但这车的整体工艺非常精细,你看看这漆面,多亮骚,酒红色的外套配绅士

扯扯淡之上海汽车博物馆

接下来见识一下劳斯莱斯屠宰场,这皮饰要干掉多少头牛啊,大红色内饰和酒红色外漆也是绝配,美不胜收

扯扯淡之上海汽车博物馆

有一个小小的疑问,为什么当初的豪华车上这么多镀铬装饰件却并不显的俗气?反而是现在很多车上镀铬件一多立马汽配城味道就出来了

扯扯淡之上海汽车博物馆

911就不谈了,太过经典了,很多人的梦中情人,当然也包括我,这货的设计师真是懒惰,半个世纪过去了,还是这个样,哈哈哈,杰瑞米在Topgear上吐槽过很多次,我发现咱们天朝也有一件产品也是非常有意思,比如下面这个,我小时候就是这样,20年过去了还是这样

扯扯淡之上海汽车博物馆

见识见识真正的爆款,绝对爆款,第一代卡罗拉,历经10余代,全球销量超过4000万台,不得不服啊

扯扯淡之上海汽车博物馆

来看看老毛子的车-伏尔加,这是前苏联高尔基汽车厂的明星车型,这外形一看就是山寨老美的车,典型的美式风格,这车的生产线还是在福特车厂的技术指导下才搭起来的,这车头标上有一只小鹿,有意思啊,小鹿形象和这么一台大车的阳刚似乎不太搭调

扯扯淡之上海汽车博物馆

老上海的汽车广告,当初雪铁龙叫锡铁龙,哈哈,挺好玩,有几个词在形容它:迅速,省油,美丽,玲珑,坚固,耐用,稳定,价廉。。。。。妥妥的买菜车啊

扯扯淡之上海汽车博物馆

雪佛兰以前叫老佛来,尼玛,真难听,看看这些旧时代的广告,仿佛回到那个大上海滩,这些都是很好的时代鉴证,值得纳入博物馆珍藏

扯扯淡之上海汽车博物馆

看看英伦风,一台捷豹MK8,真是漂亮,我交大的好朋友最爱捷豹,也是被这台MK8也震撼到了,看看捷豹现在的车,外形的确依旧英伦潮流,设计层面鹤立鸡群,但是车的质量真是不敢恭维,装配工艺和售价形成鲜明对比,不知道若干年后,这头上的健壮的豹子会不会倒下。。。现在捷豹路虎和奇瑞在搞合资,工艺似乎也没进步,挺尴尬的

扯扯淡之上海汽车博物馆

第一次看到300SL的实车,比照片漂亮太多了,看看人家半个世纪前就造出如此惊人的产品,好是羡慕,奔驰在豪华方面实在领先宝马和奥迪太多,历史沉淀在这里摆着呢

扯扯淡之上海汽车博物馆

来张真人兽,轻喷。。。。。躲开工作人员,躺在地板上偷拍的。。。。

扯扯淡之上海汽车博物馆

再来一张,没办法,腿软走不了了,这可是一辆阿尔法啊,世界上最好的车,估计很多人要喷我了,情人眼里出西施,我就觉得阿尔法是世界上最好的车,阿尔法的车在国内一直很神秘,市场上很少见,据说马上要引入国内了,希望能尽早体验到那股神秘的意式风情

扯扯淡之上海汽车博物馆

一直以来国人对于阿斯顿马丁的车有比较大的误区,认为它不够快,马力相比一些同级别的跑车总是偏小,其实阿斯顿马丁的很大一部分客户都是年纪比较大的富人,他们早已看淡百公里加速3秒,4秒,极速300+,他们更多关注的是这车够不够酷,够不够绅士,偶尔下个赛道跑跑,需要的时候稳稳的干掉挑衅的钢炮

扯扯淡之上海汽车博物馆

接下来谈一个相对严肃的问题,这是一辆玛莎拉蒂ghibli,上个世纪70年代的作品,设计非常出众,真的是360度无死角,怎么看怎么漂亮

扯扯淡之上海汽车博物馆

左边这家伙就是我交大的好兄弟,酷爱捷豹,帅气的小伙上个镜

扯扯淡之上海汽车博物馆

一股来自东方的什么力量,好吧,这次是岛国的,这辆车估计很多人会比较熟悉,因为它在汽车史上肯定是个奇葩了,装备了转子发动机的马自达Cosmo sport,马自达这个品牌真是是特令人佩服,排除万难将转子发动机推向市场,虽然最后结果并不理想,但真的是在诠释着岛国人独有的执着,马自达可能不需要做到丰田那样巨大,它只要在它的一亩三分地里种出一部分人钟爱的粮食就够了

扯扯淡之上海汽车博物馆

补一张阿姨在辛勤工作的图,和她交流后发现,她们每天都需要仔细擦拭一番,这还是客流量少的时候的工作量,周末人流量多的时候,特别是一些熊孩子喜欢用手去摸,她们工作量会加重,在这里还是希望大家文明参观。回想我自己,虽然整个过程没有用手去摸车,但刚才在阿尔法展台躺下拍照,这种行为也是不允许的,我自己也深感惭愧,在此给大家道个歉,希望大家不要模仿,珍惜他人的工作成果。

谈谈这次博物馆之旅的感想吧,里面好玩的东西太多了,非常美妙的体验。汽车作为工业技术的结晶,可以间接反映时代的风尚、特色,希望大家有空都可以去感受感受不同时代的精彩。

博物馆之旅加重了我对汽车设计的怀疑,汽车设计学究竟是在进步还是在退步?很多品牌历史上产生了很多非常漂亮的车型,有的继续保留下来了,有的消失在历史长河中,对比一下现款车型和它的前辈,我发现很多现款车型是逊色不少的,气质、设计、美感、细腻度等等,各方面完全处于下风,元芳,你怎么看?