为啥我说新艾力绅是“鸡贼王”?艾力绅与奥德赛 MPV 漫谈

2016-07-29 10:00:28 157点赞 286收藏 112评论

新艾力绅的关注度很高,好多值友都在向我询问这款车。

而且拿销售终端来说,新艾力绅现在北京竟然顶配加价1万,非顶配加价5千,火到来一辆卖一辆……(一个多月前是这样,不知现在是啥情况了)

哎呦!这是咋的了?为啥我说新艾力绅是“鸡贼王”?艾力绅与奥德赛 MPV 漫谈

一、本着“研究”精神,艾力绅的一些黑历史,我想你还是有必要知道一下

为啥我说新艾力绅是“鸡贼王”?艾力绅与奥德赛 MPV 漫谈艾力绅 2015款 2.4L VTi-S尊贵版 国V, 要买车_中国领先的汽车消费服务平台艾力绅 2015款 2.4L VTi-S尊贵版 国V, 要买车以创新O2O商业模式,优化汽车交易流程,提供高性价比汽车报价、丰富可选的商品以及独具特色的服务体系,改善...www.yaomaiche.com

初代艾力坤初代艾力坤

无限套件上身的艾力绅无限套件上身的艾力绅

最初的艾力绅在日本定位是比国内要高的,当时本田看着占据日本高端MPV市场极大份额的丰田Alphard(没错,埃尔法!)和日产ELGRAND(贵士的兄弟车型,未引入国内)眼热,才推出了艾力绅,并和这二位竞争。

当时这款艾力绅对于本田来说,已经足够豪华。但相比埃尔法和ELGRAND,在豪华内装静谧质感营造上还是差些火候。为啥我说新艾力绅是“鸡贼王”?艾力绅与奥德赛 MPV 漫谈

而且在后期第二代艾力绅的时候,销量也是直降,完全干不过埃尔法和ELGRAND啊!为啥我说新艾力绅是“鸡贼王”?艾力绅与奥德赛 MPV 漫谈

艾力绅为了追赶两位对手,还曾在第二代时推出过高端的旗舰版——Elysion Prestige(如下两图),但并无卵用。

为啥我说新艾力绅是“鸡贼王”?艾力绅与奥德赛 MPV 漫谈

这可咋办?鸡贼的本田想了个办法,让东风本田在2012年引入国产为啥我说新艾力绅是“鸡贼王”?艾力绅与奥德赛 MPV 漫谈 ,去和当时国内高端MPV市场一家独大的别克GL8拼一下!拼的结果你也知道,销量不及GL8零头……

为啥我说新艾力绅是“鸡贼王”?艾力绅与奥德赛 MPV 漫谈

见上图,东风本田国产的老款、新款艾力绅,完全不是一台车啦

(Ps.可能你会想,当时奥德赛这家伙在干啥?当时奥德赛还是第四代轿车化版的MPV,艾力绅比其确实有各种优势。但后来第五代奥德赛出来时,定位比奥德赛稍高的艾力绅却只能靠官降来刷存在感)

于此同时,回望日本市场,艾力绅于2013年停产,被第五代日版奥德赛整合。从此消失在MPV江湖中……为啥我说新艾力绅是“鸡贼王”?艾力绅与奥德赛 MPV 漫谈 但在国内市场,艾力绅还是坚持卖到了现在。

为啥我说新艾力绅是“鸡贼王”?艾力绅与奥德赛 MPV 漫谈奥德赛 2015款 改款 2.4L 智享版 国V, 要买车_中国领先的汽车消费服务平台奥德赛 2015款 改款 2.4L 智享版 国V, 要买车以创新O2O商业模式,优化汽车交易流程,提供高性价比汽车报价、丰富可选的商品以及独具特色的服务体系,改...www.yaomaiche.com

为啥我说新艾力绅是“鸡贼王”?艾力绅与奥德赛 MPV 漫谈

看左上角,2013年10月“终了”…

这玩意儿!艾力绅的“娘家”日本也不更新了,东风本田很是发愁,后继无车了啊!

于是,东风本田很鸡贼地拿来了广本奥德赛,又很鸡贼地改了改,并很鸡贼地挂上了“新艾力绅”的名字,就算是重出江湖了……为啥我说新艾力绅是“鸡贼王”?艾力绅与奥德赛 MPV 漫谈

二、为啥我说新艾力绅是“鸡贼王”?

为啥我说新艾力绅是“鸡贼王”?艾力绅与奥德赛 MPV 漫谈 这要从三方面来说

鸡贼 1 :直接把奥德赛拿过来

新艾力绅说是由东风本田主导开发,但其实就是把奥德赛直接拿过去了。从造型内饰、空间尺寸、底盘、动力总成几乎全都一个样,说白了就是一辆车。为啥我说新艾力绅是“鸡贼王”?艾力绅与奥德赛 MPV 漫谈

为啥我说新艾力绅是“鸡贼王”?艾力绅与奥德赛 MPV 漫谈

新艾力绅更像是一台“豪华装修版”奥德赛新艾力绅更像是一台“豪华装修版”奥德赛

说句本田爱听的,这叫“双车战略”。不过以我的审美,实在是不太能接受新艾力绅那么刻意夸张的外观造型,恨不得哪儿都加大。为啥我说新艾力绅是“鸡贼王”?艾力绅与奥德赛 MPV 漫谈

鸡贼 2:奥德赛哪里不行改哪里

新艾力绅在开发之初,估计没少做奥德赛的调研,就是为了疯狂吸收奥德赛的槽点,然后进行针对性地改进。

你比如,奥德赛噪音差,新艾力绅就将隔音强化。从我驾驶体验来看,新艾力绅噪音的抑制(主要是来自底盘的噪音),确实比奥德赛要强。当然稍高转时的发动机噪音还是不小,轰轰轰。

再比如,奥德赛悬挂硬,新艾力绅就换了减震器从我实际驾驶来看,新艾力绅悬挂的确比奥德赛软。不再那么生硬、空旷,也很平稳,对颠簸的过滤会比奥德赛有质感很多。

新艾力绅换了振幅响应型减震器,图片来自易车网新艾力绅换了振幅响应型减震器,图片来自易车网

(顺便多说两句驾驶感受吧,当我开上新艾力绅的一瞬间,真的是毫无违和感,我想这车对于任何人来说上手都毫无压力。从转向到油门到刹车,一切到是那么丝般顺滑,而奥德赛在油门初段会有点楞、蹿。悬挂感觉也的确比我的奥德赛要舒服,噪音也小一些)

但有一点新艾力绅没有改进是个遗憾,那就是自动启停同样为啥我说新艾力绅是“鸡贼王”?艾力绅与奥德赛 MPV 漫谈

其实在我看来,新艾力绅也有改得有点儿“过”的地方。比如由于新艾力绅比奥德赛胖一小圈儿,车重也增加了150公斤,相当于每天都比奥德赛多拉着两位小伙子,这势必在油耗表现上不占优势啊。

鸡贼 3:奥德赛缺啥补啥

你比如,奥德赛好多车主吐槽,天窗太小了吧!后排有个大天窗多好啊!于是,新艾力绅全系标配了双天窗,后排天窗还不小。

为啥我说新艾力绅是“鸡贼王”?艾力绅与奥德赛 MPV 漫谈

你比如,奥德赛低配后排无独立空调、无冷风,是一大诟病!于是,新艾力绅全系标配了后排独立空调,能独立调节温度。

再比如,好多奥德赛车主嫌第一排两座椅中间空空,都去马云家找“奥德赛中央扶手箱”。于是,新艾力绅不仅把驾驶座的“指挥官式”扶手做得更宽大,下方还自带了储物箱

乞丐版的新艾力绅这里和奥德赛一样,没有大扶手和储物箱乞丐版的新艾力绅这里和奥德赛一样,没有大扶手和储物箱

再比如,奥德赛第二排座椅无电动、无加热、腿托短。于是,新艾力绅第二排座椅能加热、靠背+腿托都能电动调节,座椅还更软。还增加了小桌板和两个12V电源接口。

第二排座椅能电动调节、能加热,值得一提的是座椅靠背能一键式恢复标准坐姿第二排座椅能电动调节、能加热,值得一提的是座椅靠背能一键式恢复标准坐姿

小桌板解决了奥德赛第二排无处放水的诟病,而且扶手还能放手机。小桌板解决了奥德赛第二排无处放水的诟病,而且扶手还能放手机。

不过上图这样,也有弊端:中间过道进第三排比较窄、第二排座放儿童安全座椅不方便。当然这和新艾力绅偏重商务一些的定位有关。

座椅下面有两个12V电源接口,弄一个220V电源多好唉座椅下面有两个12V电源接口,弄一个220V电源多好唉

整体来看,新艾力绅的鸡贼大概体现就这些。主要在于把奥德赛尺寸做大些,灯啊、镀铬啊也都做大些,从外形来看就像奥德赛吃了伟哥一样。为啥我说新艾力绅是“鸡贼王”?艾力绅与奥德赛 MPV 漫谈 然后各种改进、增配,而且增配可不只上面说这些,下面会细说。

三、最关键的:那新艾力绅值得买吗?买哪款?和奥德赛如何选?

前面扯了这么多,这三个问题可能才是你最关心的!

先说值得买吗?

在我看来,奥德赛本来就是挺完美一MPV了,新艾力绅又对其进行了如此针对性的改进和增配,从产品力来说没啥问题。如果你也喜欢它的样子,那完全是值得考虑的。要不然也不会有现在这么加价销售的局面……(咳,不管啥原因,说到加价我先竖起100000个中指!为啥我说新艾力绅是“鸡贼王”?艾力绅与奥德赛 MPV 漫谈

至于说买哪款,以及和奥德赛的纠结问题,因为两车除了外观,主要不同就在配置了,那咱不如直接对比下配置好了。

为啥我说新艾力绅是“鸡贼王”?艾力绅与奥德赛 MPV 漫谈

新艾力绅和奥德赛都有五款车型,新艾力绅整体比奥德赛贵一两万。

为啥我说新艾力绅是“鸡贼王”?艾力绅与奥德赛 MPV 漫谈

可以明显看出,新艾力绅高级配置下探很明显,唯独有一点我很想吐槽:只有最高两配有倒车影像!为啥我说新艾力绅是“鸡贼王”?艾力绅与奥德赛 MPV 漫谈 导航全系都有了,这么大车怎么就不给全系标配倒车影像?

当然,也别只看新艾力绅配置比较有优势,但这也是以比奥德赛价格高一级为前提的呀。

为啥我说新艾力绅是“鸡贼王”?艾力绅与奥德赛 MPV 漫谈

所以,新艾力绅哪款值得推荐?和奥德赛如何选?

我觉得这真得看您手里握着多少钱,我这真不是废话……

如果您不差钱,强烈推荐直接上新艾力绅顶配至尊版!比奥德赛配置高级、后排更豪华、安全配置更NB等等。买了顶配,后期不会因没有某些配置而后悔。不过对我来说,近31万的售价而且还加价,显然是所长我不能接受的!而且新艾力绅相比奥德赛也要偏沉稳商务一些。

如果您像我一样,手里只握着裸车不抄过25万的预算,还是去买奥德赛吧。加上奥德赛的优惠,基本都可以拿下奥德赛中配智享版了。

什么概念?25万如果是买新艾力绅只能买最乞丐的经典版,而且现在还要加价五千……配置上,智享版奥德赛也要比经典版艾力绅更高级:艾力绅只在后独立空调、导航、全景天窗有优势。

此外前后头部气囊、无钥匙启动/进入、定速巡航、前雷达、倒车影像、真皮座椅、主副驾电动调节、前排座椅加热、后视镜电动折叠,都是乞丐版的新艾力绅不能比的呀。而且新艾力绅增的前排宽大扶手和下面的储物槽,也是乞丐版没有的。

但如果您接受不了奥德赛的几大痛点,觉得新艾力绅更适合自己,那我推荐您买29.28万的豪华版,我觉得性价比不错,该有的也都有啦。

最后,至于具体怎么选,还望您根据自身实际情况来吧~

行了,两毛钱儿聊完了,咱随时交流。为啥我说新艾力绅是“鸡贼王”?艾力绅与奥德赛 MPV 漫谈