下酒小菜——猪皮冻

2016-12-02 16:40:37 20点赞 120收藏 29评论

又到了“起靠毅力、洗澡靠勇气”的冬季,这样天寒地冻的天虽然很冷,却也不是一点儿好处没有,比如它可以让你胃口大开,夏天不愿意吃的大鱼大肉、甜腻糕点等美食,在这样寒冷的季节,都成了你犒劳自己的好东西。今天介绍的这款猪皮冻,更是非寒冷不做、非冬天不吃的菜肴。在我的记忆里,猪皮冻和过年有关,北方的家庭,很多都在年关熬上一小盆猪皮冻,天寒地冻的条件下容易保存,过年家里来了客人,凉拌猪皮冻也就成了一道既美味又方便的凉菜。

下酒小菜——猪皮冻

我身怀六甲,小姑子来看望我,拿来一大块带皮的猪肉,肉分割成小块冷冻在冰箱里,每次炒菜可以拿出一块来用,而猪皮不容易炒熟炒烂,必须剖下来另做它用。天冷了,做猪皮冻最合适,于是就有了这篇生活记录。我的猪皮是自己从肉上剖下来的,所以上面粘连了很多肥肉,需要再次把肥肉刮下来,如果你也想试试,可以到菜市场或者超市购买现成的猪皮,这样的猪皮已经被处理的很干净,可以直接使用,会更方便哦。

煮制过程中用到的大料包可以购买已经搭配好的,这样可以避免自己搭配的不均匀。

下酒小菜——猪皮冻瑞麦丰 万能卤料 包卤肉炖肉料煮肉调料烧排骨鸡牛羊调味品100g¥9.9京东

配方:猪皮500g,水!>1500g,大料包1个,盐1小勺,酱油半勺(可选)

制作方法:1、锅里放足量清水,把大块猪皮洗净后放入锅中,大火煮沸一分钟后关火,捞出猪皮用冷水冲洗干净。

下酒小菜——猪皮冻2、用锋利的刀把猪皮上的肥肉刮干净,有肥肉煮成的皮冻不够晶莹、口感会油腻。(如果是买的纯猪皮,这一步可以省略)

3、刮到看不见肥油、只剩晶莹的肉皮为止。下酒小菜——猪皮冻

4、将处理好的大块猪皮切成半厘米宽、2-3厘米长的条儿。

下酒小菜——猪皮冻

5、用医用消毒纱布包裹适量卤料:花椒、八角、桂皮、香叶等。

下酒小菜——猪皮冻

6、锅内放饮用水,加入切好的猪皮条儿(猪皮和水的比例是1:3),加入卤肉料包,大火煮沸后转小火慢熬50分钟左右。

下酒小菜——猪皮冻

7、最后加入1小勺盐和半勺酱油调味。(酱油根据自己的喜好添加,不加酱油皮冻是略微白色的,加入酱油后稍微呈现黄色)

下酒小菜——猪皮冻

8、捞出料包,将熬好的猪皮连同汤汁倒入合适的盆中自然冷却直至凝结成皮冻。

下酒小菜——猪皮冻

9、凝结好的皮冻很容易就能从盆中取出,切成块儿放冰箱冷藏或者阴冷处存放,吃得时候切条,加入黄瓜、蒜泥、醋、香油等凉拌,非常合适下下饭哦。

下酒小菜——猪皮冻

我家每到过年的时候都会煮猪皮冻,就着劲道、鲜香的猪皮冻,喝一壶小酒,感觉真好,今天吃着这猪皮冻,感觉像是在过年呢。

京东跑山猪 黑猪五花肉 800g

Delicious 得利斯 黑山猪精前排 500g

京东跑山猪 黑猪棒骨 1kg

京东跑山猪 黑猪棒骨 1kg

• 猪毛处理是个大问题 做过两次 很给力

@glong 就是,这猪皮上的毛很是个问题,表皮上的我烧掉了,可是皮里面还有1、2毫米呢! [汗]

• 北方人很喜欢的美味!每家做法稍有不同。我家的做法是要加个剖成小块的猪蹄,快熟时加入花生和青豆,拌料主要是加大葱和醋,口感也不错!

• 我的做法是最后一步再加胡萝卜丁,一起倒进豆浆机里打碎,颜色艳丽,营养全面,小朋友也会很喜欢

• 不错,改天试一下

• 赞一个,打赏

• 不错,口水,打赏

• 不错不错我妈经常弄。

• 过年家里才做的

• 皮冻,我家是存点猪皮就做一次

• [口水] 家里一般是弄点蒜酱一沾

• 喜欢,就是一下吃太多就太油了

这东西油倒在其次,主要是高胆固醇

现在这年龄,吃点还行。其实什么东西都不能吃太多

• 厉害,猪皮都能出一道菜来

• 前几天刚做了一锅,爽!

• 怎么去掉猪皮上的毛?我这边菜场买,一般就是火烧表面把毛撩掉,但就算表面看起来很光滑,还是会有一些毛根留在皮里,影响最后成品的口感,求教有没有窍门简单好学?

在第一遍焯水的时候,趁热捏,比较好处理,我后来也无所谓了,不是太长都不处理一并下肚 [哭泣]

记得小时候猪蹄是不用火烧掉毛的,妈妈就会用塑料烧化了滴在上面,等冷了就连毛一起拔下来了,有点像SM的情节,哈哈。。。只是现在为了卖相猪毛都刮了反而不好处理,每次回家,我妈妈知道我吃得挑剔就用镊子慢慢夹出来,看得心酸,所以现在都不吃猪蹄改吃排骨了,简单方便

• 看着就带劲啊

• 我的最爱!!!

• @衣锦夜行 我也被猪皮里面的毛难住了,不好往出整啊!

• @新莲依依 对,我姐做就喜欢放花生等,我更喜欢纯猪皮的! [高兴]

• @Charles_AD 谢谢亲打赏!

• 这个非常好吃,我也经常做,步骤都差不多,做起来还是比较简单的,买肉的时候顺便买点肉皮店家几乎不收钱或者几块钱,性价比超高的菜!