2017-01-17 16:58:43 11点赞 29收藏 37评论

前言

自从出了VIVO xplay 3S,一直对手头的手机音质很不满意,期间用过魅族MX4 Pro,锤子T1,都号称HIFI,实际听一下就知道和VIVO差距还是很大,锤子T1的HIFI还只能用自带播放器。前不久在数码多看到节奏坦克新品的评测,产品定位正符合我的需求:既可提升手机音质(非捆绑出街党),又可当作PC/笔记本的外置声卡。

TempoTec 节奏坦克 iDSD 数字解码耳放一体机 众筹 首发评测节奏坦克数字解码耳放一体机- 京东众筹京东众筹为您准备了《节奏坦克数字解码耳放一体机》众筹项目,参与《节奏坦克数字解码耳放一体机》项目众筹给您不一样的惊喜收货!每天京东...z.jd.com

京东众筹价格488,同时还有耳机捆绑套装,若恰巧有需求,1588的铁三角MSR7的捆绑套装也是性价比颇高的。

开箱

1月7号收货,不得不吐槽这次的众筹货。

外箱是节奏坦克自己的,不是交由快递公司包装,所以内箱如此残破不堪,这锅必须节奏自己背。TempoTec 节奏坦克 iDSD 数字解码耳放一体机 众筹 首发评测

黑色的盒子质量很差,更严重的是盒盖非常紧,费半天劲才能去下。TempoTec 节奏坦克 iDSD 数字解码耳放一体机 众筹 首发评测

打开盒子后上层是iDSD,下层学手机厂商搞了个小盒子装数据线和说明书。然后底下这个白色的纸盒实在太紧了,拿不出来,唯一的办法就是破坏包装暴力取出。。。TempoTec 节奏坦克 iDSD 数字解码耳放一体机 众筹 首发评测

所有配件全家福,一根普通安卓OTG线,一根type C OTG线,一根T口充电线(USB2.0移动硬盘用的那种Mini USB口,非一般安卓手机用的Micro USB口),两个完全没用的塑料环。

配件上到处沾着黑色粉尘,那2个白色塑料环已经快成灰的了,直接扔垃圾桶TempoTec 节奏坦克 iDSD 数字解码耳放一体机 众筹 首发评测

正面从左往右依次是电源开关,电源指示灯,美标3.5耳机孔,国标3.5耳机孔。

背面从左往右依次是T型充电口(Mini USB),数据口(Micro USB),标准USB口(标的IOS,但实际并没有发现有什么用)。TempoTec 节奏坦克 iDSD 数字解码耳放一体机 众筹 首发评测

侧面为音量键。

下载官网驱动接上后会默认把当前播放设备设置为iDSD。

兼容性测试

以下设备通过兼容性测试:

Win10 64bit + 官网驱动;

锤子T1;

一加3T;

Ipad air 2;

Iphone 6;

Win10 insider fast + 原生UAC(USB audio class 2)驱动;

安卓需用海贝音乐可正常通过USB音频输出,其他APP由于没有USB音频功能可能无法使用(网易音乐这种是不支持的,但是类似Poweramp或者一些手机厂商原生app如果支持USB音频功能的,也许可以使用,由于手头设备有限无法验证)。

IOS家族由于使用同样的音频架构应该是没问题的,也不需要海贝音乐。需自备lightning转接线。由于lightning转接线转出来的是标准USB口,那么使用一根常规的安卓数据线就可以一头连iDSD的数据口,一头连转接线的标准USB口,那这样iDSD最右侧标着IOS的标准USB口又是干什么的?MAC手头没有,但苹果家族只要支持UAC相信就可以用。

本人的一加2亲测不支持,为了测试,把官方的原生氢系统(安卓5.1)刷到官方的氢2.5公测版,再刷了MIUI,FIUI,魔趣等各种第三方ROM,均测试失败。TempoTec 节奏坦克 iDSD 数字解码耳放一体机 众筹 首发评测 当时我就奇怪,为何同门师兄一加3就支持,一加2就不支持?网上对于这方面资料甚少,论坛里也看到有说不支持外部USB DAC的,回帖不多。后来在国外网站找到一篇文章,大意是一加3没有使用标准USB Type C的规范,导致不支持外部USB设备,这个问题从一加2开始就是这样,一加3重蹈覆辙。后来又在设置中增加了一个支持OTG的选项来弥补这一问题。但一加2当时我打开了打开了也没用,一加3T打开OTG开关后就可以了。TempoTec 节奏坦克 iDSD 数字解码耳放一体机 众筹 首发评测

另外Lumia 930+Win10 mobile insider fast不支持,之前有看到貌似是Lumia 950这种支持外部USB设备的手机是支持UAC的,手头没有无法测试。

这里简单补充以下前置面板的一号和二号耳机孔,前者是国标,后者是美标,区分方法是看耳机3.5接头的地方是白色的环还是黑色的环。

使用感受

再来谈一下这几天的使用情况和存在的一些问题:

1. 电源开关左右拨动是很不干脆,容易拨动在偏中间位置;

2. iDSD本身内置锂电池,这样的好处是尽可能消除外部供电不稳的问题,但是内置电池容量不大,没有严格测试,估计三四个小时;

3. T型USB充电口绝对是iDSD的一大设计败笔,因为你出门必须多带一根这种几乎快淘汰的线来充电,实测中间的Micro USB口连电脑并不能为其充电!TempoTec 节奏坦克 iDSD 数字解码耳放一体机 众筹 首发评测 另外在充电的过程中,电源开关无效,设备始终保持开启状态,换句话说如果是拿来当电脑外置声卡的,没电了就要连2根USB线到电脑上才能继续使用(也可充电线接USB充电器);TempoTec 节奏坦克 iDSD 数字解码耳放一体机 众筹 首发评测

4. 安卓手机直接使用自带的OTG短线就可使用,方便捆绑党,IOS请自备lightning转接线;

5. 音质部分,可参考数码多的评测,大致是音质比穷邦的02龙卡强,比06mx差一些,大电平下或者推箱子差距会更大,但总体来说只谈音质还是很有实力,对手机提升音质非常明显,或者作为台式机外置声卡对于集成声卡提升巨大。本人测试用的是vivo xe800耳塞和飞利浦SHP9000,时间仓促,但音质方面总体比较满意,音箱没测过,觉得也没这个必要;TempoTec 节奏坦克 iDSD 数字解码耳放一体机 众筹 首发评测

6. 产品本身很轻,但出门记得要带好各种线,少一根都会出问题;TempoTec 节奏坦克 iDSD 数字解码耳放一体机 众筹 首发评测

7. 由于不支持网易音乐等大多数网络音乐app,接手机的时候基本只能听本地歌曲,不能听在线歌曲(不排除不分手机支持全局外部USB音频,比如苹果就原生支持UAC,三星这种国际品牌的安卓手机往往也会集成,但无法一一测试)TempoTec 节奏坦克 iDSD 数字解码耳放一体机 众筹 首发评测

不得不再次吐槽众筹货的包装做工,完全就是山寨小作坊出炉的,模具粗糙,按钮生硬,其他众筹网友也纷纷反映做工山寨。

对于选购建议,个人意见是:

1. 如果你恰巧需要提升手机音质或者偶尔临时当外接声卡使用的便携设备,且实际售价低于600,在提升产品包装和QC(质量控制)的前提下,值得选购;TempoTec 节奏坦克 iDSD 数字解码耳放一体机 众筹 首发评测

2. 如果你只是要一块外置声卡,或者对产品的做工外观有很高要求,又或者你和我一样使用一加2TempoTec 节奏坦克 iDSD 数字解码耳放一体机 众筹 首发评测 ,那么并不推荐iDSD;

综上,考虑到音质是该产品的核心价值,LZ对于这样一款产品总体还是持肯定态度,尽管有太多不满意的地方,但毕竟众筹的价位并不高,相应的缺点我也能忍受和理解。TempoTec 节奏坦克 iDSD 数字解码耳放一体机 众筹 首发评测

题外话

国内厂商的QC(质量控制)真的需要花时间金钱精力改善,因为这也是产品的一个重要环节,并有非常重要的影响。上周去一加国内民企的车间里进行设备的厂验,不得不感叹大又有钱的民企在这方面太薄弱了,完全和国际厂商不是一个线上的,办公楼像四星酒店,车间看上去也很好,但QC简单到近乎没有,最后产品出了问题客户打电话过来就开始头疼。

QC,QC,QC。。。这是国内企业走向国际化的必要条件之一。。。TempoTec 节奏坦克 iDSD 数字解码耳放一体机 众筹 首发评测

TempoTec 节奏坦克 奏鸣曲HD TYPE-C转3.5手机耳放转换线

TEMPOTEC 节奏坦克 奏鸣曲BHD TYPE-C转2.5手机耳放转换线

SIMGOT 兴戈 DEW4X 便携式数字音频解码器

SIMGOT 兴戈 DEW4X 便携式数字音频解码器

FiiO 飞傲 KA17 便携解码耳放

FiiO 飞傲 KA17 便携解码耳放

魅蓝 HA01 便携解码耳放 蓝色

魅蓝 HA01 便携解码耳放 蓝色

CREATIVE 创新 Sound Blaster E5耳放

xDuoo 乂度 Link2 Bal 便携解码耳放

FiiO 飞傲 KA3 便携解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 KA3 便携解码耳放 黑色

魅蓝 lifeme HA02 便携解码耳放 黑色

魅蓝 lifeme HA02 便携解码耳放 黑色

• 两个完全没用的塑料环……大哥你拉一拉,看是不是有弹性的,那是捆绑带啊,大哥……可怜的老贾

沾满黑色粉尘的捆绑带,实在没脸捆着这个出门。。。我看了一眼立马就扔垃圾桶了

不是粉尘。。。是那个破黑绒布袋掉绒,还不如不给,掉价啊

• 我还以为是平衡口,两个标准的3.5口有什么意义吗....不理解

其实是有意义的,毕竟定位于手机音质的延伸,对于市场上国标美标耳机不统一的现状,避免了使用额外转接头的麻烦

并没有做成平衡口有意义啊...当然如果是平衡输出成本就又高了

• LZ说的“地线”是说负极么?

地线是0伏线

电压不是相对的么?

• 音质各有各的看法,在保证高品质音源的前提下,提升还是有的,解析,声场相较于非vivoxplay系列手机来说,真的是一耳朵的提升。另外做工确实是不尽人意,良品率略低。希望后期能提供更多更好的软件方面的支持,做好出厂质检,提升电池容量或者减小总体体积,我认为在同类产品中还是很有竞争力的

原来我是xplay3s,现在一加二,音质落差很大,用vivo那几个怪兽上这个意义不大还麻烦,这个的好处是能提升笔记本

• 楼主请教下iPad能用网易云音乐吗。一加3一定要用特定的app?自带的播放器行吗

苹果系支持UAC,全局都可以用,当然也包括网易

• 槽点好多啊,做的聪明点不好吗,明明可以做的更好

• 魅族flyme有外置声卡模式,网易云等第三方都是可以用的,但我是实在听不出有啥提升!现在京东众筹也不知道咋退货的,反正是很后悔!

我朋友魅族手机,也是听不出啥提升,做工还差的一比,刚才告诉我已经退了!所以应该是可以退的,可以咨询一下客服啊。普通手机都没有什么提升的话,留着有个毛用啊。

如果魅族手机都听不出音质变化那确实没有用的必要了,反而麻烦,有的时候音质不是最重要的,比如蓝牙的无拘无束

• 在多说一句,既然是众筹的产品,第一批用户相当于投资者。作为厂商在出产品的时候做到QC质检是最起码的职业操守,既然定价方是厂商就不应该以便宜来回避如此多的质量问题,
    驱动失灵,音量键歪斜,开关无效,USB插孔歪斜等等问题层出不穷,厂商也没也没个解决方案,在群里面的人都很无语。

我在群里,拿到手充不了电,联系老贾返修换新了。。。应该没比我更倒霉的了 [喷血] ,另外。。黑色绝对是王道!

• 换过两次的选手飘过。。音质,满意,做工无力吐槽。。。

• 外观好山寨啊,20块钱的硬盘盒既视感

• 就这外观必须冷宫啊

• 这到底是为啥要做成这模样呢……

• 买不起系列

买是能买得起,就是买了相当于丢钱了

• 做工实打实地说,不是很好。声音来说较之iPhone一耳朵提升,我压根没尝试他接z7,701,880等大耳。但是接ie8i和gr07来看,声音很满意了,尤其是满足了我便携听网易云的需求

• iphone输出dsd数字信号,有什么软件吗?

• 负责任的说,声音以数码多/林SIR评测为100分,实测6P+GR07C可以打80分,不是一耳朵的差距,当然笔记本上用还是可以的。
    做工方面就不做吐槽了,反正群里面已经退了十几台,总结下基本USB口都是歪的,插拔不便,开关各种接触不良问题等等

如果这不是众筹的产品,放在店里哪怕400块都不会去考虑,如果声音80分,加上做工差不多60分的产品。

• 做工太差太差太差…老贾难道想做一次性买卖?

• 不过楼主那个国标和美标的判断标准好像有点问题啊,我的UE900S水货蓝线,是黑环,但是是美标的接口哦。

• 补充:昨晚试了下三星s6 g9200, 无需设置直接支持全局usb音频,看来国际大厂这方面保留的比较完整,毕竟谷歌原生是支持的,国内好多厂商阉割了

• 呵呵,当时众筹不力的时候是谁在带节奏,想想就清楚了。拉起了超过20%的众筹进度啊