童年记忆的奢侈零食 最详尽的琥珀核桃仁(非油炸版)

2017-03-26 15:00:05 80点赞 379收藏 69评论

要说起健康的小零食,坚果肯定算一大类。除了最基本的剥开就吃,也有很多新式坚果,像是紫薯味的花生蜂蜜黄油味的扁桃仁,芥末味的豌豆等等,味道都不错。

这么说起来,裹了糖衣的琥珀核桃仁,也算是新式坚果的先驱了。

但是说起琥珀核桃仁,更多的还是童年的记忆。小时候只有过年的坚果大礼包里才有琥珀核桃仁,别的坚果份量都很多,唯独它这一袋总是小一点。现在的大礼包也是这样的,显得它尤其珍贵。

琥珀核桃仁的味道,有很多讲究。核桃整体要香脆,糖衣不湿手,有芝麻微香,一口咬下去不粘牙,外壳不厚不薄恰到好处,核桃没有潮掉也没有霉掉,糖衣也没有甜到忧伤,这么列举起来,我真是挑剔呢!

幸好,自己可以做到满意。

对了,刚去淘宝看了一眼,琥珀核桃仁差不多1g一块钱的价格,自己做这一盘,原来分分钟就价值500块了呢,简直要偷笑!

我费尽心力面面俱到地写出来,希望泥萌都可以成功!反正,也不难嘛~

原料

核桃仁 385g 白芝麻 38g

95g 水饴 48g 冰糖 143g

说明

*首先,请确保核桃是新鲜的,没有过期或者坏掉的,核桃仁的薄衣不要去掉。

*水饴用麦芽糖也可以,不建议用蜂蜜代替,没有怎么办?去买呀小傻瓜!

*有冰糖的话,就不建议用白砂糖代替,实在要用白砂糖给自己创造困难的话,那就千万要减少搅拌,不然很容易反砂,最后成品就像挂霜山楂,也能吃,就是挂霜核桃仁咯!

*硬要用黑芝麻,也可以,我不会拦着你。

*材料的数值并不严格,稍微相差几克没有关系,但是偏差太大比例都不对了,那不成功别来找我哈。

*不用担心下雨天做不成功,因为我就是下雨天做的。

*如果翻倍做,也建议分两次,不然容易裹糖不均匀。

*如果熬糖浆失败了,就不要把核桃仁倒进去了,把糖浆倒掉重做。毕竟核桃仁比糖贵对不对!

*成功的琥珀核桃仁,是不粘牙不湿手的,但是放在外面不密封,肯定会吸潮变粘牙湿手,遇到高温天气,肯定也会发粘,因为本质就是糖啊!再说了,遇到高温天都不粘手的琥珀核桃仁,你敢吃嘛?

*装进密封的袋子或者罐子保存,挺久都不会变潮。至于最长能保存多久,我也不知道,谁叫我一周就吃完了呢哈哈哈!

步骤

童年记忆的奢侈零食 最详尽的琥珀核桃仁(非油炸版)

1.大核桃去壳,剥出核桃仁。也有直接卖生的核桃仁的,都可以。稍微挑选一下,把明显坏掉的桃仁选出来扔掉。那个核桃仁外面的薄衣不要去掉啊,妈妈说很有营养的!

第一步就是把核桃仁弄熟。核桃仁放在烤盘里,最好垫硅胶垫或者油纸,比较方便倾倒和最后的晾晒。我更倾向硅胶垫,这样更节约,反正也不用清洗哈哈哈。

180度7分钟左右。注意是左右!左右!左右!核桃仁非常容易焦掉,一定要根据自己烤箱的脾气,

几分钟就看一下尝一下。等闻到核桃香的时候如果不是冲过去拿出来,基本秒秒钟就变黑焦掉了。

童年记忆的奢侈零食 最详尽的琥珀核桃仁(非油炸版)

2.烤完拿出,把烤箱温度调到120度,过一会儿再把核桃放进去保温着。

为什么要拿出再放进呢?因为烤箱温度还在180度不会马上降到120啊,核桃仁始终放里面,你不担心焦嘛?!带着余温的核桃仁更容易之后裹糖。

童年记忆的奢侈零食 最详尽的琥珀核桃仁(非油炸版)

3.白芝麻放入平底锅,小火炒熟。一定要时刻在边上,因为很容易就熟了。

童年记忆的奢侈零食 最详尽的琥珀核桃仁(非油炸版)

4.炒完香气四溢,会有微微发黄,散到烤盘里备用。

童年记忆的奢侈零食 最详尽的琥珀核桃仁(非油炸版)

5.水、水饴、冰糖放入平底锅。大火煮开,让水饴和水融化在一起,然后转中小火。

这个水啊,冷水热水自来水随便你啊,煮开都一样啊!

童年记忆的奢侈零食 最详尽的琥珀核桃仁(非油炸版)

6.中小火慢慢融化冰糖。我用的是单晶冰糖,如果是土冰糖记得要敲碎一点,不然一大块化到天荒地老。

童年记忆的奢侈零食 最详尽的琥珀核桃仁(非油炸版)

7.煮一会大泡泡会变成小泡泡,这个时候会看不清冰糖颗粒有没有全部融化。

我的办法是把平底锅稍稍提高一点离火远一点,然后晃动锅子就可以看清楚冰糖到底有没有融化完全了。

答应我,整个熬糖的过程请一定要像小矮人守护白雪公主一样寸步不离好嘛!

8.再过一会可以看到中心温度高的地方,糖浆慢慢变成金黄色,

Attention!!!这个时候可以稍微搅拌一下,但是不要死命搅拌好嘛!稍微!稍微!稍微!

童年记忆的奢侈零食 最详尽的琥珀核桃仁(非油炸版)

9.黄色马上会蔓延开,我拍这张照片很有可能就熬过头了,泥萌能体会我的用心良苦嘛!

整锅糖浆都金黄的时候就差不多了。注意不要等很久,变成深棕色就是过头了,糖浆会有点发苦了。变成黑色的话,呵呵,我建议拍照发微博,黑暗料理会上热门哦!

童年记忆的奢侈零食 最详尽的琥珀核桃仁(非油炸版)

10把保温的核桃从烤箱取出,趁热倒入糖浆里,倒入白芝麻,翻拌均匀。动作要快,姿势要帅!最好每块核桃都裹上糖浆!

如果技术不娴熟,偶尔有几块漏网之鱼没有裹上糖浆,那也就算啦,不要为了几块核桃把整锅都熬过头了。

裹糖的过程,如果是冬天,可以把小火开着,因为温差太大很容易核桃还没拌匀,糖浆就凝固了。如果夏天建议就关火了。但是火也不能开太久,糖浆会过头。

搅拌用硅胶刮刀比较好,铁铲,核桃容易碎!筷子,效率不够高!木铲,糖不好弄下来!

童年记忆的奢侈零食 最详尽的琥珀核桃仁(非油炸版)

11.裹好糖之后,赶快把核桃仁倒到硅胶垫或者油纸上摊开,尽可能不要重叠,等下冷却了就好,糖不会留在上面,不用洗垫子的哈哈哈。

童年记忆的奢侈零食 最详尽的琥珀核桃仁(非油炸版)

12.摸摸不粘手就可以把核桃仁一块块掰开了。

童年记忆的奢侈零食 最详尽的琥珀核桃仁(非油炸版)

13.到底是完整的一块核桃仁,还是碎碎的核桃仁,这个就看泥萌是萌妹纸还是糙汉纸啦!

啊阳光下的琥珀核桃仁,金黄疏松,甜而不腻,真的香脆不湿手哦!没有芝麻的话,减分30%!

童年记忆的奢侈零食 最详尽的琥珀核桃仁(非油炸版)

14.最后要说,其实也不用洗锅…刮刀和平底锅的芝麻糖,等冷却之后用塑料刮板轻轻一撬就下来了,比舔过还干净。别用刀会伤到不粘涂层,虽然平底锅也不值几个钱,但是穷人伤不起...

童年记忆的奢侈零食 最详尽的琥珀核桃仁(非油炸版)

15.这芝麻糖好吃到什么程度…大概是想单独再做一锅吧哈哈哈!

对了,看小图有木有觉得像炸酥肉哈哈哈!