好久没发大菜了,来一道桂花冰糖肘子吧

不能怪楼主懒,只能怪天气太热了影响下厨的心情和食欲,最近也是吃卤菜居多了,因为简单呀,食材丢进去煮沸,然后再泡一夜,第二天就可以直接吃了而且很好吃。

有老卤自然是最好,夏天享受美食可以很省事,不过考虑到也有很多人并没有跟着楼主一起养一锅老卤,那么发菜谱的话我会有更多的考量照顾到这部分值友,今天的这道菜谱就是如此,不但很适合夏天,也不需要老卤等比较严苛的食材条件限制。

闲话少说,让我们开始今天的菜谱吧。

看看今天所需的原料:

主料:猪前肘一只(当然也可以用后肘,不过前肘口感更好,肥瘦适中,肉质更嫩一些,当然价格也更贵)

辅料:

桂花冬酿酒(这个是很季节性的东西,现在已无货,楼主也是剩下最后一瓶了,所以不放连接了,如果没有的话,可以用糖桂花代替)

黄酒(这个需要多一些,看肘子大小,准备一瓶,即500ml以上最好)

黄冰糖(有最好,没有的话大块普通冰糖也行)

老姜(有最好,没有的话普通姜也行)

元蘑(没有也可不放,不要用干香菇,自身味道太浓)

红烧酱油(李锦记的,主要为了添色增香,不需要很多)

盐(弥补酱油的咸味不足,因为酱油不会放太多)

厨具:

砂锅或者炖锅

保鲜盒

冰箱

【京东超市】食全食美 糖桂花 320g11.9元京东去购买

好久没发大菜了,来一道桂花冰糖肘子吧

【京东超市】古越龙山 绍兴黄酒 状元红 8年陈酿 10度 428ml39元京东去购买

【京东超市】太古 黄冰糖 1kg26.8元京东去购买

【京东超市】美农美季 东北野生元蘑食用菌山珍 180g/袋38.8元京东去购买

好久没发大菜了,来一道桂花冰糖肘子吧

【京东超市】李锦记 鲜香红烧酱油 一级酿造酱油老抽 500ml9.3元京东去购买

让我们开始今天的菜谱:

1、肘子洗净,然后观察表皮上有没有没拔干净的毛。

好久没发大菜了,来一道桂花冰糖肘子吧

2、有喷枪的话就简单,用喷枪把毛烧掉,没有的话可以直接用打火机或者燃气灶,这个环节注意安全。

好久没发大菜了,来一道桂花冰糖肘子吧

3、烧焦后冲水,残留就没了。

好久没发大菜了,来一道桂花冰糖肘子吧

4、起一锅冷水,把肘子焯水。

好久没发大菜了,来一道桂花冰糖肘子吧

5、有元蘑的话最好提前一晚泡发,不过现泡也没关系,因为是野生的一般,所以上面杂质会比较多,跑开之后把杂质清洗干净。

好久没发大菜了,来一道桂花冰糖肘子吧

6、肘子焯水过后,马上入冷水浸泡降温,有条件的上冰水最好。

好久没发大菜了,来一道桂花冰糖肘子吧

7、把洗净的肘子放入砂锅,然后倒入一瓶冬酿酒(或者糖桂花少许,注意用糖桂花的话,要适当减少冰糖的使用量,不至于出来太甜口,这个需要自己按照口味来调整)

8、再放敲碎的黄冰糖

9、把老姜洗净,切片

好久没发大菜了,来一道桂花冰糖肘子吧

10、和泡好洗净的元蘑一起放入,然后加一瓶黄酒,和少许红烧酱油,如果水位线没有没过肘子的话,再加水。

好久没发大菜了,来一道桂花冰糖肘子吧

11、大火烧开,然后转最小火慢炖4小时。

好久没发大菜了,来一道桂花冰糖肘子吧

12、停火后尝下咸淡,太淡的话可以加盐调味(这里调味需要比平时口味稍咸,不然入味会偏淡。)

好久没发大菜了,来一道桂花冰糖肘子吧

13、自然冷却,冷浸一晚上,第二天捞出来是这样的。

好久没发大菜了,来一道桂花冰糖肘子吧

14、看肘子形态是很完整的哈?不过只要在背面轻轻划开一刀,肉即自行脱骨。

好久没发大菜了,来一道桂花冰糖肘子吧

15、再用手轻轻一拨,骨头就出来啦。把骨头都去掉,可以丢弃了。

好久没发大菜了,来一道桂花冰糖肘子吧

16、这时候其实已经可以开吃了。不过如果想更美观,或者一次吃不完,想保存久一些的话,可以这样,准备个大小合适的保鲜盒,最好是刚刚好能塞下这款肘子肉的。

好久没发大菜了,来一道桂花冰糖肘子吧

17、把脱骨的肘子放进去,然后浇点锅内的原汤(一定要忍住不要扑上去咬一口哦!)

好久没发大菜了,来一道桂花冰糖肘子吧

18、压实盖好密封。

好久没发大菜了,来一道桂花冰糖肘子吧

19、然后放入冰箱里冷藏一天。

好久没发大菜了,来一道桂花冰糖肘子吧

20、要吃的时候拿出来,是这样的。

好久没发大菜了,来一道桂花冰糖肘子吧

21、吃多少就切多少,比如楼主这次从中间先切了一半出来。另一半继续放冰箱。

好久没发大菜了,来一道桂花冰糖肘子吧

22、拿出来的这一半切片、摆盘。

好久没发大菜了,来一道桂花冰糖肘子吧

无需调料就很好吃!当然你也可以加自己喜欢的调料比如蒜汁、醋、辣油等等。

好久没发大菜了,来一道桂花冰糖肘子吧

冰凉沁爽不油腻,很好的下酒下饭菜,而且需要的材料和操作也不多,就是时间长一点。

好久没发大菜了,来一道桂花冰糖肘子吧

今天的菜谱就到这里,希望大家能喜欢,谢谢观赏,招待不周!

小编注:本文作者@silencesky?是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(http://news.smzdm.com/p/26967/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

美食
标签:美食 +关注