#原创新人#谁说欧洲一定贵?山河湖海,森林星辰,在波兰一次性都看够!

2017-07-28 12:29:40 27点赞 132收藏 43评论

在没来波兰以前,这个名字只存在于我高二的历史课本里,谈起波兰全是沉重的历史。直到真的来到这里,从南往北走一遭以后,才终于有资格说,这个国家,没白来啊。
波兰真的不愧是欧洲旅游界的遗珠啊!
和沉重历史丝毫不矛盾的休闲和慢节奏,每一丝享乐都好像带着劫后余生的幸运。
这么一来,得到的快乐也能翻倍了。来之不易的东西从来都比较珍贵。
这个国家,看得到眼泪也看得到欢乐,看得到历史也看得到现在。
至于来了以后,才明白什么叫超值性价比。欧洲再也不是记忆力那个贵不可攀的地方了哈哈哈哈哈。

山河湖海,森林星辰,一次性,都看够!

我用的照片基本上都是手机拍的,少有几张用了相机(嗨呀我真的好懒啊)

游记呢也没按照时间顺序,就分城市写的,希望你能喜欢吼!

首都欢迎你——华沙

【打卡景点来一张*科学文化宫

国内只有到华沙的航班,所以不管波兰的行程怎么安排,第一站肯定是华沙了。

怎么讲,华沙就是一个中规中矩的首都,带着浓浓的苏味,拥有一切首都该有的严谨和傲慢。

特别像学校的教导主任,好像承载着一整个学校的形象风貌,所以特别的一本正经。

华沙的消费应该是波兰所有城市里最高的了(山区不算吼),住宿老城附近的airbnb应该是200往上。

波兰人民最爱的食物竟然饺子。到了才觉得波兰好多饮食习惯和东北好像啊。

喜欢面食,喜欢饺子,喜欢酸菜,喜欢腌黄瓜。

上面这张图是在一家各大网站都很推荐的店,后来才发现到处都是,华沙最大连锁波兰菜(摊手)

还有两个菜是烤排骨和猪肘。猪肘赞!皮很酥脆,有大火卷过的焦香。

但是我感觉这一路吃过的猪肉都有种非常原始的味道~有些强有些弱,看自己接受的程度了。

饺子呢,波兰的饺子太多馅了喂,肉的素的还有甜的还有奶酪的,请接受能力强的同学尽情尝试,然后和我交流一下哈哈哈哈哈。我觉得波兰的饺子赶东北还是差远了,波兰的饺子皮是死面,没有弹性,这是我觉得饺子最致命的点。在我的印象里,饺子的皮应该是松软且弹牙,包裹着呼之欲出的碎莲花白和小葱的猪肉馅……所以波兰的饺子,我是只能给中评了~

但是酸黄瓜我是要给好评的!选酸黄瓜的时候一定要注意,有一些酸黄瓜泡太久已经软了,失去了与牙齿接触的切碎感,而且也酸到牙疼。酸黄瓜一定要脆一点的,泡在混合茴香大蒜罗勒的液体,试一次开启人生新大门啊!(我才不会说我买了一罐然后自己吃完了嘻嘻)

对于华沙呢,我是没有太多推荐的了,老城和美人鱼雕像一天就可以逛完,圣十字教堂和众多博物馆都在老城范围内,看着地图多走几圈就好啦~不过要注意的是,不要对科学文化宫有太多憧憬,远观就好了,毕竟,已经变成了KTV~哈哈哈哈,惊不惊喜,意不意外~

TIPS

1.华沙有两个机场,肖邦机场离市区很近,选择航班的时候一定要根据时间来选择机场,不然太晚了很麻烦而且,贵:)

2.华沙的中心火车站有蓝色的EUROBANK有银联标志,可以用银联卡直接取钱。蓝黄色的机身,全波兰的这种ATM都有银联标志,用银联卡取钱的朋友们要注意了。

大山里有你要的远方——扎科帕内

扎科帕内可以看见很亮的月和很闪的星,还有午夜航班交错的轨迹。

这里山区绝对是波兰旅游的大热门啊,冬天自10月雪季开始至次年3,4月依然是人山人海,暑期学校的郊游车一辆接一辆。永远的,人满为患。

要知道扎科帕内也确实有这样的资格,有山有水有森林有雪场,什么季节都能招摇的接待天南海北的朋友,就像楼里的花魁,诗酒歌舞情貌才,要什么都有。

就算它什么都没有,站在扎科帕内的乡间小道上,看远处尖尖红顶的小房子连成一片,你就能知道,小时候看着童话书里写的小镇,在这一刻会变得那么清晰。

扎科帕内一共有两座古堡,有一座比较有名的幽灵古堡。

欧洲故事的标配嘛,古堡幽灵,公主骑士,没有点半夜出来晃荡的幽灵,都不好意思说自己是欧洲的古堡。

(当然这也是没有推荐另一个古堡的原因,哈哈哈哈)

门票很便宜,城堡也很大,消灭半小时应该差不多。

更值得推荐的是城堡背后的那片湖。

碧蓝的海水配上扎科帕内蓝得有些深沉的天,没几朵云,几条交错的航班线,躺在租来的脚踏船上看着天色从蓝边成橘再变粉,太阳投射出来的光变得柔和,开始准备和月光做一个交接,你抬头看天,几个小时就过了。

没什么特别要做的事,旅行就是正大光明的浪费时间,而时间,就该浪费在这样的地方。

在扎科帕内和斯洛伐克的边境线上还有一个国家森林公园

有一个超出名的景点,叫“森林之眼”。是不是很浪漫,是不是想起了杰克和肉丝?

然而,这并没有关系略略略~

好啦,为了看这个森林之眼需要从公园大门步行9.5kg,走不动路的一定要坐马车,因为真的很远很远很远。。。反正对我这种不喜欢锻炼的人来说,好像地狱走一遭哇。一路上可以看到很多人,背帐篷的,推婴儿车的,不能叫人满为患吧,总是人也很多的。当然并不影响景色,而且环境非常好,一路都很干净,干净的天干净的地,抬头低头心情都好。

真正森林之眼的美需要爬到山顶才能看到,我已经走了接近10km...对于爬山我真的是拒绝。不过先告诉你们山上比较好看,所以不太累的人一定要上山去!

当然,看到图片,是不是想起了国内的某个景点?对了!就是那个号称九寨归来不看水的九寨沟了!

真的,很像……都是清澈到可以看见鱼看见底的山间湖,四周环着还戴着白围巾的山。所以当时我就在想,造物主在创造这个世界的时候是不是也有才思困顿的时候,造了一个觉得好所以就复制粘贴了?不信你看,好多风头正盛的森林公园里都有起着好听名字的湖~对不对!

这个森林公园真真是要消耗一天的时间和精力,所以,要留出一整天~

是不是担心走了往返二十几公里很累?不要怕,我马上来推荐扎科帕内最出名的菜了!

大声告诉我这是不是最佳补给!是不是!

走到门口的时候我已然被大肉串们震惊,然而看到端上来的这盘,我才明白刚刚真是too young。

这种混合大肉拼盘,扎科帕内必点,一次吃肉吃到爽。

以猪肉居多,猪排猪五花猪肘,都烤得焦香,大火爱抚过的痕迹非常明显,入口就能感受到爱意的浓烈。

香肠有三种不同的口味,基本上都是德味,颜色最深的那种是血肠(去过凤凰吗?和那个血糍粑一个道理)。还有羊肠,怕膻的朋友谨慎下刀,就是最细的那种弯弯的肠子,恩,一言难尽。

这个时候就不要顾虑什么减不减肥了,这个时候还能想到减肥的人,容队长说一声好汉!

一定要点一大杯啤酒,一口肉一口酒,人生得意须尽欢!

TIPS

1.山区就算在夏天昼夜温差也非常大,请注意保暖,多穿一点,不要感冒啦~

2.那一盘烤肉几乎每一家店都有,味道差不多,不用特别挑选。

3.扎科帕内主街上有一种奶酪制品,棒状,约8zl一个,味道一言难尽,请谨慎。

4.山区房间非常难定,特别是雪季!一定要提前定好!

5.国家公园的门票学生票15zl,成人票25zl。马车单程50zl。几乎到终点的时候才有商店,所以一定记得自备干粮。

大儿童专属乐园——弗罗兹瓦夫

弗罗兹瓦夫给我的初印象,是我做攻略时候每一篇都会提到的小矮人。

那些小小的分落在老城周围形态各异的小矮人,绝对让这座城市的吸引力上了一个台阶。

这是个德系城市,不但靠近德国,在很长一段时间里都被德国管制,和华沙,那是看着差太多了。

弗罗兹瓦夫的老城给我的感觉和澳门一样,像是个童心未泯的成年人,拿着调料盘看中一个颜色就涂一个,偏偏涂出来还没有违和感,整个老城暖色调较多,若遇冷色也多为浅色,看起来更是稚嫩可爱。因为暖色调的缘故,整个老城看起来平易近人,像是张开手要抱抱的小朋友。和波兰其他城市的老城相比,这个真是活泼可爱让人忍不住多待一会。

老城区还有一个很大的教堂,旁边的塔是可以爬上去的,大概400多梯,非常狭窄的旋转楼梯,很容易新生恐惧,但是一定不要放弃,走到最顶上能看见几乎整个弗罗兹瓦夫,那个时候你一定会感谢爬了400多梯的自己。

我不放照片了,这个景色,你一定要自己去看。

我从白天找到晚上,竟然只找到了45个!据说有300多个,真是挫败感满满。

有机会一定多去几次全部找满!立个flag,我会回来打卡的!说谎再也当不上队长!

小矮人们当然都很矮,一定要仔细看,有Information可以买地图然后顺着找,300多个都齐全。

但素!这样是不是就相当于打解密游戏先拿了攻略?不好玩了呀大兄弟们!一定要自己找!

这是其他城市给不了的乐趣,不能浪费了~

这么多个小矮人当然不是同批次生产,接受风雨洗礼的时间也不同,颜色不一样也正常~小矮人不只在地上哦,窗台花台玻璃取款机都会出没~记得睁大眼睛!

“诶诶诶!那里有一个!!!”

“你先跑过去拍!我去拍左边那个!”

这个面包,一定要买!

就在老城附近,你看到全是本地人排了长长的队,那一定就是了。我再没看见过其他的面包店排队排成这样。感觉那种火爆程度堪比成都的闻殊园吧~

有二十几种口味请随意挑选,我推荐奶油桃子!请尽情尝鲜,味道还不错~

实在是太喜欢这座城市,忍不住要多放几张照片。

充满童趣的色彩,充满童趣的旅游方式,这就像是个大儿童专属的乐园。

有那么一个下午,在色彩斑斓的世界里,不计较旅行的意义,不较劲该看的历史,只认真做一个小孩子最喜欢的游戏,弗罗兹瓦夫就有这个魔力。

成都味的仲夏夜之梦——克拉科夫

至于为什么是四川味的,后面会讲~

克拉科夫给人的感觉有一点一言难尽啊,曾经也是波兰的首都,更是在二战中唯一保存完好的城市。

这座城市很容易被拿来和华沙比较的,不过不论从第一印象还是深度了解之后,克拉科夫都会完胜华沙啊~

初到克拉科夫就能看见长长的护城河,叫维斯瓦。河里有游艇有客船有皮划艇,河两岸是步道和车道。

有山有水的城市好像生来就比较吸引人,华沙地势太平,景致就差了些,克拉科夫有山有河自然更可爱。

对比华沙那么严谨拘束的中年人,克拉科夫更像是个活泼的少女,连天都颜色都比华沙的看起来多一些。

纯净的蓝,少女的粉,庄严的金,生气的灰,很灵动。

克拉科夫周边的景点有奥斯维辛(我没去,太压抑了)和维奇利卡盐矿(时间充裕的可以去)

瓦维尔城堡地下囚禁的火龙,已经是克拉科夫的标志了。

大街小巷的旅游纪念品都有小火龙的玩偶。

“你看,城堡里的树都是爱你的形状”

瓦维尔城堡一直是皇室居住,在二战中也完好的保存。

非常大,不错过每一个展厅的话,3,4个小时必须要的。除了有城堡之外,还有瓦维尔教堂以及一些艺术厅。对于不懂波兰语或者艺术造诣没那么高和我一样的朋友,请斟酌游览。

不过建议下午去,这样不管走马观花还是仔细认真的参观完,都能从瓦维尔的城墙上看到维斯瓦的落日。

不是落霞与孤鹜齐飞的壮丽,是好看落日斜衔处,一片春岚映半环的情趣。

这个时候已经接近9点啦,7、8点的晚霞才好看~

卡齐米日地区也是克拉科夫必去的地方之一,曾经波兰最大的犹太区

看过辛德勒名单的盆友对这里一定不会陌生,电影就是这个原景拍摄,是个非常有意思的历史街区。

现在已经变成了喝酒休闲的地方,就像开头说的,每一丝快乐都带着劫后余生的幸运,所以在这里喝酒,真的能体会到一种别样的感觉。

有一家酒吧的桌子是用缝纫机改的,很有意思。

我超幸运啊!遇到了克拉科夫的仲夏夜烟火晚会!

感觉那个晚上克拉科夫几乎所有人都围在维斯瓦靠近城堡的那一侧。这座城市的人还是浪漫吧,等3,4个小时看20分钟的烟花。很想把“春节”这个节日的晚上推荐给他们。

这20分钟的烟花看得好浪漫啊,烟花的质量很高,炸出的花是天上的星星,吹着河风的傍晚,仲夏夜之梦才刚刚开始。

克拉科夫还有一件更浪漫的事情——我在整个波兰吃过最好吃的一顿饭,是中餐。

像我们这种中华胃,根本对欧洲正经西餐是接受无能的。特别是出门接近十天的时候,那是一定非常强烈的临界点,看到的每一道牛排香肠五花肉,都想爆炒。

你看我一路上也没推荐什么吃的,是因为,我觉得都好一般啊!

所以最浪漫的事情是,我在克拉科夫吃到了超正宗的中餐!

这一餐一定要诚心安利!

是在airbnb上定的民宿,为什么要单独说这家,因为在国外吃一顿中餐真是太不容易了!波兰百分之90的中国餐厅都是越南人开的,我试过好几家,无一例外,这个给各位提个醒,别踩雷了。

这个民宿的老板是成都人,做饭简直不能更好吃!可能在电脑面前看攻略的你并不能感受到出国好几天能吃到一顿糖醋排骨青椒炒肉回锅肉的爽,而且还是正宗的。

答应我,如果到了克拉科夫,一定要住这里,一定要用成都料理,养个胃,错过会后悔的。

而且说实话,这家民宿离老城很近,交通也方便,最重要的是,汽车站火车站免费接送??

给克拉科夫加分的民宿,一定不能错过。

为了证明不是广告,链接就不放了

TIPS

1.克拉科夫只有一个汽车站和一个火车站,并且它们是在一起的。如果你定了民宿可以要求他们去接你。

2.克拉科夫往返盐矿和奥斯维辛都有火车,盐矿往返票价约为14zl每人,1小时以内。也可以包车前往。盐矿的门票是80zl,在售票窗口可以选择语言讲解器。奥斯维辛我没去所以不知道~不过包车往返的话,去盐矿是40欧,奥斯维辛是80欧。

3.老城里的圣母教堂需要买票进入,但是有另外一个门可以跟随教徒一起进去。

波罗的海的暗潮涌动——滨海三联城

三联城指的是马尔堡,格但斯克和格丁尼亚,都是以前属于德国的城市,在波兰的最北端。

至此,我们已经从最南边的扎科帕内的高山到最北边的大海啦~

其实看地图可以看到,除了这三个地方之外,还有比较大的风景城市有索波特海尔

索波特有一个入海口的拍照点,有兴趣的盆友可以顺道刹一脚。

马尔堡其实是个很小的城市,最出名的景点就是马尔堡城堡啦。

那天住的民宿的老板娘正好是马尔堡的导游,但是!是德语的。。。pity

马尔堡城堡据科普文说,是世界上最大的砖砌城堡。是真的大,绕着走一圈可能要20分钟那种大。

而且外墙能到看炮弹枪眼的痕迹,也算是饱经沧桑了。

我为什么只说外面呢,是因为我根本没进去啊!哈哈哈哈哈哈!

据说里面大概需要3,4个小时,你知道对于一个不懂波兰语英语水平也很感人的人来说,看3,4个小时的博物馆有多折磨吗?我选择放弃(微笑脸)。

不过对条顿骑士团感兴趣的盆友,不要错过这里。

我就去绕着这个城堡走了,一圈就从马尔堡走啦,城堡旁边有个护城河,还挺好看的吧,嘻嘻。

格但斯克是我来波兰之前最期待的城市,看了好多攻略,把这里说得天花乱坠。

然而,也还好。中规中矩,没什么特别惊喜的地方,又比想象中差一点点。

曾经以及现在的大港口,自然是有河成中穿,给我这样没去过威尼斯的人勉强也体验一下这个。

滨海省的城市楼房大多都是红砖红顶,配上蓝色的天和蓝色的河,这个对比度别有一番风味。

格但斯克老城的教堂和赫赫有名的波塞冬像。

有一点好笑的是,很多鸽子在波塞冬的海池子里洗澡,还有甚者都踩到波塞冬的头上去了!

在老城里有一个摩天轮,我看还挺高的,大概是可以看到格但斯克的整个老城吧。

格但斯克的特产里有一种blingbling的酒,超可爱的。

度数也不算太高,小杯子小酌两杯完全没问题,不会有很浓的酒精味,清香型的,颜美味佳。

格丁尼亚,一个完完全全超出我预期的地方!名气完全不如格但斯克,但是旅行体验感一定大大超过格但斯克!简直是三联省里我最喜欢的地方~

格丁尼亚的海滩到了傍晚,天是渐变的马卡龙色,像夏天的水蜜桃也像刚洗完头的洗发水味。

那种感觉真是不好形容,看着看着,心里能泛起很多柔软的事情。

这一片沙滩都属于年轻人,拿着啤酒和零食,坐在沙滩,大声唱歌大声笑,年轻人的故事往往都一样。

我也喝着啤酒看旁边的人起哄的推着一个男孩走向另一个女孩,男孩微微有些脸红,还是伸出了双手,女孩子捂着嘴,笑从眼睛里跑出来。

年轻真是一件超美好的事情啊~

海滩旁边有很多帆船,顺着海岸线慢慢走,看着大海一浪接一浪,那种空旷的感觉真的能想通很多问题。整个旅行里我觉得也值得浪费时间的地方,这里也算一个吧~

海尔是一个需要放大了地图才能看到的狭长海岛的尽头。

三面环绕波罗的海,这里的海是真的美。

和国内北方的海域和谐统一一片灰不一样,波兰北面的海真是蓝成了异数。

这么娇俏的蓝色偏偏冷得不敢靠近,像小时候班里学芭蕾的小姑娘,明明热心又脾气好,偏偏形体标准走路永远抬头让人不敢多靠近一步。海尔也应该有这种苦恼吧。

海尔有些略远,没有开车的朋友不方便去的,在格丁尼亚看看就行啦,差不多的,而且这么冷的海,还是和格丁尼亚沙滩上热烈的气氛比较搭~

以上

以上,从南到北。

波兰真是一个来了不会后悔的国家。

与其去西欧热门国家看人山人海,不如试试安静挖掘一些小众国家。欧洲游一定不代表就是贵,还有很多地方,像波兰这样,景色全有还亲民可爱。

去遥远的海岸边,看天空把雨滴结成晶亮的星,看浪起时吞没尘埃。

兴许写下一首诗和以鸟鸣,兴许拿起画笔,抹上大片灰和蓝,兴许点燃烟火,看它们一朵朵被收藏进口袋。

然后在归处,饮至微醺。若我终有了睡眠,也有了梦。

那就请你,来我梦里一趟,那也是我,旅行的意义。

--end--

肥膘贝