试驾奔驰宝马奥迪,北京租车哪家强?帝都共享汽车体验 篇二:固定取还地点型—goFun出行,一度,北京出行,有车

2017-07-27 14:15:16 37点赞 104收藏 29评论

固定取还地点型—goFun出行,一度,北京出行,有车

试驾奔驰宝马奥迪,北京租车哪家强?帝都共享汽车体验 篇一:自由取还型的创业公司---途歌(TOGO)、EZZY本文涉及几个帝都几个共享汽车品牌,途歌(TOGO)、EZZY、Car2share、goFan出行,宝驾、start、嗨车,一度用车。前言:首先介绍一下背景。我在帝都工作超过10年,8年驾龄。虽然12年摇到号买了个小车,但是上班路途遥远,所以我基本是个地铁帮。15年因种种原因调离北京,但是家还安在北京大吃小迟LeoNChI| 139 评论134 收藏532查看详情

上次介绍了2家共享汽车创业公司平台,都是自由取还型,下面要介绍的几家都是固定地点取还车的共享汽车平台,而这几家全部是采用国产的新能源汽车。这篇写的比较乱,其实是因为车太便宜了又脏固定取还地点型—goFun出行,一度,北京出行,有车 ,是在没什么动力,不兴奋。

还是好车给力。连着2天晚上回来都是用EZZY的奥迪A3,晚上9点多的北京三环四环正是开车的好时候,不堵车又有一定的流量,穿插超车非常爽。EZZY的按时间计费模式非常合适,比地铁加小黄车的性价比要高很多,直接开到小区楼下。第二天起床一看,已经就被租走了。另外严重鄙视停车不上报或者上报不准确的。今天遇到一个EZZY的车,停到大厦地下停车场,却给客服备注到几公里外的小区。还有一个更奇葩的,在颐和园停了一整天了,下午我放大地图一看,是在颐和园内的停车场,一看就是颐和园上班的工作人员,其他租车用户根本进不去。

不多说了进入正题。固定取还地点型—goFun出行,一度,北京出行,有车

一、goFan出行

车型:奇瑞eQ,北汽EV200,江淮IEV

资质审核:拍照上传身份证驾照。驾照发证日期不足6个月,必选不计免赔。审核很快,通过电话客服可以加速审核。

押金:699元。支付宝或者微信支付。申请退还需20个工作日,原路返回,申请退押金后无法用车,如需继续使用可终止申请。

计费:时间+里程。0.1元/分钟,1.5元/公里。充值可退。如充值有返现,返现部分已使用,则不可退。

异地还车费6元/单。指不同网点之间取还车。不计免赔10元/单,可选。

有夜租网点提供夜租服务,18:00---9:00,只出租续航90KM以下车辆,限制80公里里程。如还车时续航超过一定公里数,费用减免非常多,鼓励充电方便的使用者夜间自行充电。(现在公共充电桩很多,支付也很方便,充电非常便宜)

固定取还地点型—goFun出行,一度,北京出行,有车

发票:纸质发票,300元以上包邮。可开增值税普通发票,咨询客服,内容为服务费 。

客服电话:400 019 0808,有语音播报,等待时间较短。客服相当的机械和不专业。因无法锁门,求助客服,说指派相关工作人员联系,然后就没下文了。对自家停车场的位置也语焉不详。而且他家客服有个毛病,说帮忙查询后让我稍等,会中断语音并没有任何提示,我最长一次等了一分钟没声,然后怀疑断线了给挂了。。。。后来有出现过2次,并且恢复通话,我才明白。

关于违章,故障,保险,事故,以及损失赔偿,请详细阅读用户协议和使用说明,非常的细,但是霸王条款也不少啊。这里就简单说说吧。

违章:自通知下发之日10天内处理。不处理视同委托goFun处理,然后罚款和手续费用从押金里扣。6分以上的严重违法不接受委托。

保险处理:协议里明确写的有交强,车损,商业三者(五万元)。不计免赔为订单可选,10元。如不选择不计免赔,有1500元的免赔额需用户承担并且要承担200元/天的营运损失。如选择不计免赔,车辆维修超过三天,收取200元/天的营运损失。小额损失明确了计较标准,比如补漆、钣金单位面积价格等。修车还得定点,用户需要垫资修车,保险公司理赔后30工作日返还。总之保险的条款非常细致非常龟毛。

故障处理:电动汽车比较特殊,如果因为用户未关闭电门、灯光等耗电不见导致电池耗尽下次无法启动,收取蓄电池抢救费200元。app可显示续航里程,用户需预估里程,如果电量耗尽产生救援,用户付费。无论故障还是事故,只要用户有责任,就是200元一天。如车辆被弄脏,也要出很贵的清理费。

使用细节:

goFun出行的背景很强大,大型国有企业---首汽集团,不仅北上广深,在合肥、长沙、厦门、青岛等省会和副省级城市也有上线。全部是电动汽车主,相应国家绿色出行号召,北京以奇瑞eQ为主。

固定取还地点型—goFun出行,一度,北京出行,有车

goFun出行属于固定网点的共享汽车服务商,在租车地图上,能清楚的查询到所有的网点、网点现有车辆及是否能接受还车。租车时就要指定具体的还车地点,可以半路更改,前提是该网点有剩余租用车位。就是说还车必须还到指定的停车场,因为每个网点停车场租用的车位是有限的,当已经停满车位数后,地图上该网点会显示“满”字,用户就需要将车停到其他网点。

固定取还地点型—goFun出行,一度,北京出行,有车

虽然goFun的网点很多,但如果由于各种原因真的无法将车停入指定停车场怎么办?客服的建议是找其他goFun停车场,很坑。如不能将车停在指定网点,需承担200元送车服务费(协议里50元),及产生的停车费、拖车费。如违停,处理交通罚款外另罚50元。

国企在人员管理和服务方面还是用进步空间,体量太大,管理成本高,客服沟通相当费劲,很机械,并且并不十分专业。由于资金雄厚,在投入方面就可以不计成本,所以在网点建设,车辆投放数量这些硬件上都在同行业偏上。相应的推广和优惠活动也很多。

固定取还地点型—goFun出行,一度,北京出行,有车

goFun的用户协议非常细,对计费、各种损失计算都列表写出来,连车身上二维码少了都要收20元,一个温馨提示的不干胶贴30元,而且取还车时需要拍照,为了规避不必要的纠纷。有兴趣的可以详细阅读一下。该有的条款都有,霸王条款也不少啊。

从小区走路不到500米的停车场,就有goFun和一度两家共享汽车的车辆。今早上出门比较晚,goFun的车全部出租,一度也仅剩一辆。晚上再看这个网点,显示“满”。说明周围有固定的使用者每天早晚通勤使用。如果在公司和家都有网点,还是很方便的。今天体验了一度和goFun,还是建议初次使用的用户给自己留出充裕的时间,除非对还车地点非常熟悉。现在道路状况比较复杂拥堵严重,相邻停车场也很多,有时一旦开过了就需要花大量的时间调头。

最后在亮马桥忙完上午的事,下午办事地点正好有goFun还车点,随在附近的goFun下单。goFun有15分钟的寻车时间,当日可取消3次,3次之后锁定一天无法预订,一旦到时间不取消就开始计费。选车是会显示剩余电量,如正在充电车辆里程可供使用也可以选择。(不少网点都是设有充电桩的)

固定取还地点型—goFun出行,一度,北京出行,有车

开始用车前,需要上传车辆不同角度的照片,以避免纠纷。这个好评。但是如果车位顶墙怎么办?还有就是要人脸识别下用户。。。。以防止将车辆交给他人使用。进入车内后烟味非常重,车内有很多烟灰,明明不让抽烟,竟然在杯座上给配了个烟灰缸,烟灰缸内有不少烟头。goFun为车配备丝圈脚垫,尽管比较差。钥匙就插在钥匙孔内。

固定取还地点型—goFun出行,一度,北京出行,有车

还车的时候出了麻烦,还车的地点没有网络,有4G信号却无法连接。。。。。。。。巨坑,这应该是所有分时租赁共享汽车平台的痛点。。。。。而且还车的网点是如家酒店的停车场,没有车位。于是致电客服,客服让我原地等待不要还车,会有工作人员联系我。等了10分钟没人理我,再次致电时顺便问了下,钥匙是否要拔出放在车内指定位置(一度的电动车钥匙是要拔下来放在杯座前的空格里,所以我特意问客服要是是否需要拔出),客服竟然不知道,最后还是关了电门就插在钥匙孔里。又等了十分钟,还是没能解决,这时停车场有了位置,我先停车入位,然后进入如家酒店用的WIFI来结束的订单。25分钟还是没人联系我。

关键是还车的时候,还是要拍摄照片,而且还加了车内前后排的照片,防止用户把车用脏。。。。。最后使用了1元3小时优惠券,还是比较便宜的。

第二次发现了新问题,我的目的地是海淀黄庄海淀剧院艺术大厦停车场,但是围绕着这个大楼,有6个不同管理者的停车场。。。。。打客服电话,语焉不详,就给我念页面上的字,而依靠导航,导航是调用的百度地图导航,根本不准。好在这个大厦和海淀剧院一圈可以不停的右转。我试着进一次,被停车场管理员家叫停并告诉我从那个入口进。。。。

固定取还地点型—goFun出行,一度,北京出行,有车

关于车,就不评价了,直接上图吧,国产低端电动汽车,有电动汽车的优点,有低端汽车的缺点。(抱歉照片不是在一个地方拍的)

使用评价:

1、车脏。虽然车内明确标注不能抽烟,但是进入车内后明显的烟味和烟灰。差评!不让抽烟还给配个烟灰缸。。

2、车内有不干胶贴纸指引初次使用的用户,好评。

3、取车时需要拍照上传,但是如果车是顶墙停怎么办?不人性。两次都是顶着停车场围栏,我还得颠颠的跑到外面拍照。还车时也需要拍照上传。

4、电动车在城市开还可以,关闭节能模式,还是能体会到强烈推背感的,提速非常快,由于车小,很灵活。

5、客户非常的机械,且不专业。只是让我等工作人员联系我,然后就没下文了,浪费我的时间。

6、网点和车辆投放数量多。

7、商业三者险只有5万。有点少。

8、网点非常多。停车场没有标识物,而且个别停车场的名称也有错误,停车场描述不细致。找停车场可费劲。

二、一度

车型:北汽EV160,EV150较多。江淮IEV,奇瑞eQ,比亚迪e6未见

资质审核:拍照上传身份证驾照。驾照发证日期需满6个月。审核很快,当时审核当时过。

押金:无押金。无押金。无押金。

计费:时间+里程。可绑定信用卡。下订单后5分钟找车时间,如不取消就开始计费。

原价2元/公里,0.2元/分钟。

特价1.5元/公里,0.15元/分钟。

异地还车收取4-8元调度费。可充值,充值不退。各档充值均有返现。支付方式包括信用卡、支付宝、微信。

固定取还地点型—goFun出行,一度,北京出行,有车

发票:增值税普通发票,200元以上包邮,7-10个工作日寄出。咨询客服,内容为服务费 。

客服电话:400 068 0111 有语音菜单,等待时间较短,客服专业。

违章:如交由其他人驾驶,收取1000元违约金。与goFun一样,短信下发通知后7天内处理,7天不处理自动转为“委托一度处理”。代缴罚款外,每笔收取150元的代办费用,违章扣分200元1分,6分以上不接受委托。和代理处理违章的黄牛有点像。

保险处理:app说明里除了交强险之外,还有车损,车上人员,商业三者(5-50万),划痕2000元,涉水险3万,玻璃险。不同车辆险种不一,不同地区保额不一。

车内有保单复印件。车损,商业三者(30万),车上人员险及相应的不计免赔。应该以保单为准。

如出险需承担下年度保费上涨的额度,按定损金额的20%现行缴纳多退少补。停运损失费200元/天。出现后的维修费用用户先垫付,保险公司报销后再返还。如果是用户自行维修的项目(全险车辆我想不出有什么需要自行维修的项目,只要和定损的业务员好好沟通即可除非用户自己故意损坏)需到指定维修点维修,而且开发票加10%税点。。。

保险和故障这块,和goFun一样,需要好好读读用户协议。。。霸王条款不少呢。

故障处理:用户停车未关闭电器导致电池耗尽,100元抢救费+50元损耗费。其他设施如收到恶意损坏双倍赔偿。故意污脏收取50元清洁费。没有停车到指定网点收取100元服务费及可能产生的拖车、停车、违停罚款等。

使用细节:

一度也是老牌的租车公司,虽然不是国企,在这些公司里,一度是唯一没有押金的企业,良心公司。同样在多个城市进行了布局,也是很有实力的公司。厦门和漳州还可以跨城市还车。而且在招募合作伙伴时号称经济车型收支平衡。

固定取还地点型—goFun出行,一度,北京出行,有车

一度的优惠活动还是很多的。在首都机场也设有停车点,这个非常值,可以开车去乘机,直接扔T3停车场就好了。并且可以申请大学生认证,有优惠和一些高校活动。

固定取还地点型—goFun出行,一度,北京出行,有车

一度的网点也是非常的多,基本上覆盖了北京主城。但是并不是所有的网点都是随意还,选车下订单时可以在地图上查找随意还网点进行还车。

固定取还地点型—goFun出行,一度,北京出行,有车

一度的车辆使用说明,竟然是全景图,可以点击查看具体位置的使用说明,这点是其他家所没有的,个别停车网点还有入口街景图,这两点体现出一度能体会到客户的痛点并在积极解决。点赞。

固定取还地点型—goFun出行,一度,北京出行,有车

问题上报页面和订单管理页面。

固定取还地点型—goFun出行,一度,北京出行,有车

可惜一度的车况着实一般,外面脏不说,剐蹭痕迹非常之多,还看见后保险杠都没了车在路上跑。首次使用时也在车内发现了大量的烟灰,很重的烟味。我本身是抽烟的人,并且我也在自己的车内抽烟,但是从来没有闻到过这么重的烟味,是烟味沁入到车身和座椅的味道。这点和首次体验goFun时是一样的。

下订单时可以写上路径信息,对费用进行预估。如果找车找不到,除了声音寻车和双闪,还可以给前一个车主打电话询问,通过网络转接,看不到真实的电话号码,这点其实可以转给EZZY和途歌来使用。车辆的行驶证以照片的形式保存在服务器端。而下订单之后,只有5分钟的寻车时间,太短了。钥匙是放在车内的固定位置,上车后会有提示。导航也是调用的第三方导航软件。

固定取还地点型—goFun出行,一度,北京出行,有车

结束还车时可以标注停车的具体位置,还会给出一些数据鼓励绿色出行。订单详情页可以查看你上传的车辆照片。

固定取还地点型—goFun出行,一度,北京出行,有车

一度用车时也要拍摄车辆的照片上传,并且在结束订单后,行程内可以查看到上传的照片。但是并没有要求在还车时拍摄照片。固定取还地点型—goFun出行,一度,北京出行,有车

固定取还地点型—goFun出行,一度,北京出行,有车

最后有一张新手30元的返券,支付了2.5元,开了20多公里,比地铁还便宜。。。。。。

还车时除了找不到停车场绕了一圈又一圈,还遇到了一点点麻烦:在我还车的地点很近的范围还有一家一度指定停车场,就隔一个窄窄的车道,导航把我定位到另一家指定停车场了,下车后我在确定停车位置大头针的页面直接点了确认。幸亏我突然发现马路对面听着2辆一度的车,然后马上打客服电话,本停车场也有一辆一度的车,通过核实两个停车场停着的车号,客服将错误的停车数据更正。

而一度采用的北汽EV160,还是有点亮点的。大液晶屏,车内有皮座套,尽管歪歪拧柠的,看上去很LOW。手套箱内有车辆说明书,一盒纸巾,杯座里有一片湿纸巾的包装,貌似提供的湿纸巾被用完了。能为用户提供纸巾盒和湿纸巾,这点不错。保单的复印件也在副驾驶手套箱里。(忘了拍车外部的照片照片是第二天补拍的,补拍的车辆外观受损严重,app内拍摄上传的车辆照片不能保存在手机相册里。坑了。)

固定取还地点型—goFun出行,一度,北京出行,有车

一度还有一个很有意思的设置,就是给用户一个评分体系--一度车神分,基于用户的用车行为数据、行为、习惯等评分,初试分数500,最高1000最低0。违章、事故之类的负面影响扣分,及时付费、经常租车等加分。对应是分数有折扣或者奖励。并且可以绑定芝麻信用。

使用评价:

1、车内全景图和网点入口的街景图很赞。不过寻找指定停车场仍然是个不小的问题。导航的不准,没有明显的标识。

2、车辆卫生状况和车辆维护状况一般。剐蹭比较多。晚上飚奥迪A3回来看见一个后保险杠都掉了的一度电动车。

3、下订单之后只有5分钟的寻车时间太短,其他公司一般都是15分钟。本来GPS就漂,导航数据也不准。

4、还是车辆上传照片问题。顶着墙或者栅栏怎么办?

5、车上准备了纸巾盒和湿纸巾,好评。

5、没有押金,好评。可以绑定芝麻信用。车神评分系统是个创新,可以激励用户爱护车辆。

6、新手优惠券比较少。

7、不是所有网点都支持随意还,但是基本上大部分网点支持。而且网点非常多。停车场没有标识物。

三、北京出行

车型:北汽新能源EX20016款。此次试驾的国产电动车中最好的一个。

资质审核:身份证,驾照。审核非常快。有一步需要上传名片。。。

押金:1000元,支付宝以消费方式支付

计费:时间+里程。夜租和周末套餐未上线。

原价:20元/小时,2元/公里。

现价:12元/小时,1.2元/公里。

充值已支付宝方式支付。未明确是否可退。不同档位充值赠送不同数量和折扣的打折券。最高充100元送10张六折券。推荐邀请码有5折券。

固定取还地点型—goFun出行,一度,北京出行,有车

发票:咨询客服,开具租车费,纸质增值税普通发票,200元以内邮费到付,200元以上包邮。

客服电话:400 666 1999 有语音菜单,等待时间较短。客服中规中矩。

违章:定期查询。下发通知后15天自行处理,如有需要可以提供行驶证和租赁合同。行驶证使用超过1天后收120元/天的费用。

保险处理和故障处理:app内没有说明,用户协议内关于这段的内容非常少,且符合分时租赁共享汽车的实际情况,应该是还没有完善。我把关于保险的协议部分贴上来,反正觉得非常不靠谱。希望北京出行能抓紧时间完善。最后一条很有意思,出了事故,是否报案公司说了算,如果用户报案了,公司不同意,用户还得配合撤案。

使用细节:

北京出行,听名字一猜就是国企背景,这是北汽集团下属公司,北京著名的大型国有企业。不仅是做分时租赁,关于车辆的各种其他服务非常多,长租、日租、包车,小车、客车、豪华车都有,客户群体庞大,不光有个人客户,政府、企业都有,甚至包括北京两会和北京车展在内的各种大型展览的用车服务,属于汽车服务业里大而全的企业,财大气粗。北京本很多公共充电桩很多都是北汽集团联合国家电网来建设的。目前好像仅仅在北京,不过左上角有城市选择,未来发展的野心绝对不止是帝都。

固定取还地点型—goFun出行,一度,北京出行,有车

北京出行不是所有的网点车辆都支持随意还,个别网点车辆是不行的,还车网点少于取车网点。选车是需要注意。网点介绍中会列出可供车辆及剩余车位,应该是布置有充电桩的位置数。

固定取还地点型—goFun出行,一度,北京出行,有车

这次出行完全是因为3折券和写这篇文章,我自己给自己找了个路线,去逛街买东西顺便吃晚饭。上图中,如果是不可随意,还车网点里就只有取车网点一个选项。咨询客服是,客服说未来会支持全部网点互通。从预订到取车也是只有5分钟时间。预定后会发短信给你。订单管理内有一个进行中的订单,进入之后会有虚拟钥匙。

固定取还地点型—goFun出行,一度,北京出行,有车

同时退回到主页之后就变成下面的样子,钥匙界面右下角的图标可以进入问题反馈界面。

固定取还地点型—goFun出行,一度,北京出行,有车

还车时也会发送短信。详单中,虽然显示押金已免,但是我是交了1000元保证金的。。。。。

固定取还地点型—goFun出行,一度,北京出行,有车

然后在订单管理页面,就会由进行中的订单变为“违章待查订单”。咨询客服得知,15个工作日后此订单没有违章和车辆损坏等情况,才会进入历史订单,那时才可以在订单页面申请开具发票。这个是“北京出行”和其他公司都不一样的管理方式。个人认为比较霸王。。。。。

固定取还地点型—goFun出行,一度,北京出行,有车

还车的时候遇见尴尬的事情。就是凤凰汇地面停车场(有公共充电桩)还有北京出行的停车指标,但是没有车位了,都被社会车辆占满了。。。还好有热情的管理员帮忙寻找车位,最后一位一度的用户把充电桩前的一辆车租走,管理员制止了一辆社会汽油车,为他另找车位,让我停了进去。

此次使用的北汽新能源EX20016款电动汽车,也是我用过的国产电动车里最好的一款,车型类似小型城市SUV。可能是由于刚上线不长时间,车辆非常新,干净,外观非常好。车干净人的心情也好,关闭经济模式开着很爽。座椅是织物和皮革混合的,整体舒适度,内饰材质远远好于我之前试用的几款国产电动汽车,应该在国产电动汽车里算是一流水平了(没有开过比亚迪,无法比较)。外面是蓝绿色涂装,里面的内饰装饰却是红色的,有点违和。手套箱里也有湿纸巾,行驶证在车内。

使用评价:

1、不是所有网点车辆都支持任意还,但租车地图并没有明显的标注。网点非常多。停车场没有标识物。

2、从车况,网点数、投放数量等,能看出来国企的霸气和霸道。特惠套餐和预约用车等北汽其他业务还没有加载, 形同虚设。app帮助中心没有内容。目前app还比较粗糙,建设需进一步加强。国企的弱点,对问题的反应比较慢,更新不及时。

3、新手优惠券比较少,只有一个3折优惠券。相应的活动也很少。计费按小时报价,以分钟结算,精确到几分钱。

4、订单完成周期太长,15个工作日后成为历史订单才可以开发票。

5、注册认证时,需要上传名片。这几家公司独一号。。。。。。可授权芝麻信用,但是没有免除押金选项。用户协议上写有免除押金的条件。

6、用户协议不完善,差得很远,很多内容还是长租等其他服务。费用部分还是按次收费。

7、没有明确的余额能否退回的标识,按用户协议内容需要终止会员资格,清偿所有责任款项和费用,10个工作日可退还。依旧是很不明确和不符合实际的协议内容。急需完善。

8、车辆配置在国产电动车里很高,没有具体了解,可能是最好的国产电动车之一了。车辆状态非常好,里外都很干净,有脚垫,也很干净。是这四家平台中体验的的最佳车辆。

四、有车

车型:新奔奔,北汽E150,E160

资质审核:身份证,手持身份证照片,驾照。审核速度非常快。可授权芝麻信用。可通过企业代码和邮箱进行企业认证。

押金:可授权芝麻信用。无押金!无押金!无押金!

计费:时间+里程。不计免赔可选,2元/单。

现打折后1.5元/公里,0.15元/分钟。

可充值余额,不同于以上的几家给你定好了档位,有车的充值金额可以自定,但仍然不可提现,有单独设置支付密码增强了安全性。

固定取还地点型—goFun出行,一度,北京出行,有车

夜租套餐18:00-9:00, 限80公里,按车型从99元、119元、159元不等。

固定取还地点型—goFun出行,一度,北京出行,有车

发票:内容为租车费,可分着开也可以集合开,100元以上包邮。纸质增值税普通发票,1-3个工作日寄出。

客服电话:北京和全国统一客服为400 060 5566。佛山和广州居然是手机号码。。。。。有语音播报,接通较快。

违章:将车辆授予他人驾驶收取2000元违约金。通知下发的7个工作日内自行处理,15日后如未处理视同委托“有车”代办,代办费每笔100元。单次6分不接受委托。

保险处理:因用户的原因,产生的停运损失费150元/天。交强险、车损险、盗抢险、第三者责任险,再没有更明确的保险说明,不计免赔为下订单时可选,2元/单。如有用户自行维修的部分,需到指定维修厂。出险如会员有责,需先行垫付修理费用,保险公司理赔后30个工作日返还。

故障处理:如未停车到指定还车网点,承担送车服务费50元及相应产生的停车费拖车费违章罚款等。如未关闭电源导致电池耗尽,150元电池抢救费。其他损毁按实际价值,未说明故意污损的清洁费用。钣金和喷漆明确了价格。

使用细节:

在网络上搜索有车的介绍,发现它是有清华大学、东升科技园、北京亿华通科技有限公司共同发起成立,但是app内并没有明确 清华加持的光环。线下不仅有网点,还有门店,从app的菜单看,有依托于新能源汽车租赁,向智能充电桩、新能源信息化管理方面发展的愿景。注册认证后,还有一个会员级别的概念,级别越高,优惠券越多,用于鼓励绿色出行。新手赠送优惠券也非常的多。

固定取还地点型—goFun出行,一度,北京出行,有车

也在向多个城市发展,目前只有北京、广州佛山广州和佛山的客服电话是手机号码,估计是移动座机,很不专业。地图服务使用的是百度地图。网点在北京非常多,大部分网点支持任意还,收取调度费2-8元不等。在个别网点,支持实景图,但不是网点停车场入口的街景。

固定取还地点型—goFun出行,一度,北京出行,有车

下订单前可以预估费用。更改还车网点的操作是下单之后,所以最好提前在地图上找好大概的网点。再下订单,搜索还车网点关键词。

固定取还地点型—goFun出行,一度,北京出行,有车

取车后的页面如下。有充电选项。取消订单是有惩罚措施的,限制下次下订单的时间,阶梯型增长。

固定取还地点型—goFun出行,一度,北京出行,有车

车内放了一张塑封的操作说明在方向盘后面,忘了拍照。app内有提示钥匙的位置。导航有BUG,显示无法联网,而我当时的网络是正常的。可以调出实时费用,并在结束订单时有确认提醒页面。

固定取还地点型—goFun出行,一度,北京出行,有车

最后使用优惠券,付款10.31元,可使用微信和支付宝。付款页面可以选择打赏车务2元。。。

我对车况不是太满意,没有打赏后文再说。

固定取还地点型—goFun出行,一度,北京出行,有车

订单管理页面有详情。包括取消的订单。

固定取还地点型—goFun出行,一度,北京出行,有车

下面说说一些意外。首先我预定了一辆新奔奔,结果给车拍了照,上车刚退2米就觉得不对劲,下车才发现一个轮胎没气。。。拍照时居然没看到,致电客服后,客服态度很好,说帮我取消订单,然后已取车开始计费的费用也没有了。但是此订单居然算是取消单,对我下个订单进行了惩罚,3分钟无法下新单。。。。。

于是在旁边咖啡店买了一杯咖啡。重新预定了一辆北汽EV160,这个车型已经在一度体验过了。找到车后照例拍照,右侧车门上有车的LOGO处,居然一个20公分的口子,很严重的剐蹭,车门钢板撕开了。。。左侧后轮居然是个备胎。。。。。又致电客服,还是上一个客服,帮我查询了车辆状态,告知是旧伤,已经备注在后台了。有车的app内没找到问题上传的界面,也无法查询现在的车辆问题。客服回答说如果有问题需要致电,然后备注在车辆后台信息里。备胎的事情让我不用理会,没事。我看到旁边另一辆待租的北汽ev150,于是过去看了看,右侧前轮也是备胎,并且侧面有一个严重的碰伤,备胎轮毂上很重的擦痕,轮胎侧面已经缺了一块皮漏出了胎线,居然没爆胎。。。。。。。。那个司机真幸运。。。。这就存在严重的安全隐患了。备胎不是全尺寸的轮毂,所以一般只能应急,原车胎修好之后应立刻换回。

和客服确认了车没问题后上路。出停车场时,管理员记录了我的车号放行。到达的还车地点,给我的地址是大厦门前马路两侧的停车场。正好遇见停车管理员,通过咨询告知了大概位置。停车还算顺利。

小奔奔其实还挺不错的,内饰红黑配很时尚,有丝圈的脚垫。车内清洁度尚可。可惜没开上。

固定取还地点型—goFun出行,一度,北京出行,有车

EV160就没什么了,一度,goFun等都有这款车型。车的行驶证说明书等都在手套箱内。

使用评价:

1、车况一般,看到的三辆车都有问题。维护保养不当。这几天下雨,车外脏可以理解。车内有丝圈的脚垫,卫生尚可。

2、保险方面的信息不够明确。

3、网点也非常多。声称不是所有网点都支持任意还。目前还没有发现不支持的网点。停车场没有标识物。

4、调用导航有BUG,百度地图无法联网。

5、app没有车辆问题上报的页面。需要和客服电话确认。

6、没有押金!充值不是固定的,可以自选金额,采用支付宝和微信,充值金额不退。有单独设置支付密码来增强安全性。

7、车内有提示卡片在遮阳板后面,遮阳板是打开的。操作说明是一张A4塑封 的卡片,在方向盘后面。准备的比较细心。忘记拍照了。

8、有会员级别,类似一度车神分,鼓励绿色出行。

尾声:

本打算只用goFun和一度代表一下固定地点取还型的分时租赁公司,最后还是想把其他2家能体验的公司都体验了。

相对于自由取还型的共享汽车,固定地点取还车的优点是找车很容易,但是还车也不是那么轻松,需要用户对还车地点有一定了解,光靠导航是不行的,十分不准确。一度做的稍微好些,有停车场入口的街景图。

建议初次使用的用户给自己留出充裕的时间,现在道路状况比较复杂拥堵严重,相邻停车场也很多,有时一旦开过了就需要花大量的时间调头。

随着北京交通改革,新能源车普及,也布置的很多的公共充电桩,只要扫码付费即可为自己的电动车充电。这几家固定取还地点的共享汽车公司的网点,很多都是围绕着公共或者自家充电桩,比如goFun和北京出行这样的国企,很多公共充电桩就是他们做的。所以经常出现一个停车场有好几个平台的车辆,比如三元桥凤凰汇停车场,一度,goFun,北京出行,有车四家均在此租用车位。他们的网点大多属于公共停车场,没有专用的停车位,如果停车场的位置都被社会车辆占满,就很尴尬了。

另外这几家都采用的是电动汽车,使用体验明显不如汽油车,而且多为低端电动车,内饰材质用料都很差。电动车由于需要充电,人工介入的频度会很大,但车辆的清洁度普遍很差,无论是一度还是goFun,北京出行和有车稍好。可能是由于网点数量和汽车投放数量太大人力资源没有跟上。相对于goFun龟毛的各种赔偿细则,而北京出行在用户协议细则这方面的完善度就差些,一旦出问题,扯皮是难免的,估计是国有企业霸道惯了。

本算在本篇结束这个系列的原创,但是大名鼎鼎的car2share,还有就是比较个性的start,以及比较奇葩的宝驾,和以上几家固定网点取还车的平台都不太一样,所以另开一篇。

固定取还地点型—goFun出行,一度,北京出行,有车

我其实已经没什么事要外出办了,这几天有几个原创要写,还是很忙的。有车,北京出行,car2share纯属是为了写文章骗金币的,还好新人注册后都有优惠或者见面,花费不多,所以请大家多多打赏金币和银子。固定取还地点型—goFun出行,一度,北京出行,有车 谢谢!