洗个头,那么多讲究?10+款产品分享!

2017-10-08 09:41:47 84点赞 501收藏 38评论

护肤不是人人做,但头人人都得洗,而且从小就得洗。按理说,用过那么多洗发水,应该摸清门道了?

我觉得似乎并不是这样。为啥?其实从大家对洗护产品的反馈就能看出来。一般护肤品大家都会自报家门:干皮,用这款觉得滋润。然后balabalabala。但是我看洗护产品的repo,经常会出现“超难用!第二天就油了!”,然后我一看是针对严重受损发质推出的密集修护产品。再一看之前空瓶了并给好评的是控油类产品。

还有没染发的买了锁色产品,细软发买质地厚重的护发精油……

洗个头,那么多讲究?10+款产品分享!

唔—— 就……你不可能指望健康水给你保湿,lamer给你祛痘对吧?

护肤需要考虑肤质,护发也需要考虑发质。所以今天这一篇先稍微入个门,简单粗暴的把发质分为三类,再来说说这三类分别适合什么样的产品。

产品方面还是一样,从便宜到贵的都有。除了一款买起来有点麻烦之外,其余的都可以在官方旗舰店购买。

最后,和美白篇一样,提供的仍然是思路,大家根据实际需求进行调整哟~

正式开始之前,先来解决一些关于头发的问题:

关于头发:

老三篇:

①头发是死的,别指望它自愈。想要发质好,还得靠养。

②头皮是活的,对它好点。有预算的话可以试试贵的产品,确实不一样。

③健康的饮食和生活,比什么都好。

洗个头,那么多讲究?10+款产品分享! 关于含硅洗发水:

含硅洗发水和皂基洁面一样,已经被黑的跳进黄浦江也洗不清了。实际上它们没那么可怕,就像皂基对油皮而言是好伙伴一样,对于头发特别毛躁特别容易炸毛的人来说,用含硅的洗发水其实可以缓解干枯打结的问题。何必执着于那些会让头发更干更涩的无硅洗发水呢?

而且,像是洗发水这种常用品,完全可以含硅、无硅的都备一瓶,替换着使用,反而会让两种洗发水的优点更明显。

洗个头,那么多讲究?10+款产品分享! 洗发水不能直接倒头上洗,也要起泡?

不是不能,但起泡是个好习惯~为啥?因为这样比较好冲洗,不会一坨黏在头皮上(还省洗发水)

不嫌麻烦可以用起泡工具,嫌麻烦可以先在头发上打出泡沫再揉到头皮上~

洗个头,那么多讲究?10+款产品分享! 几天洗一次头比较好?

没有标准答案,本质是:你开心就好。两天洗一次,三天洗一次都可以。如果你头皮很干,一周洗一次也没问题,根据自己头皮状态调整就行。

只是一天洗一次头并不会伤头发,别给懒得洗头找借口哈。

洗个头,那么多讲究?10+款产品分享! 什么情况必须洗头?

用过造型产品。(我觉得干洗喷雾也算是造型产品,微笑.jpg)

干发用过护发精油,又在外面跑了一天。(粘一头灰)

当天有出汗情况。

还有,

看上去很油腻了为什么还不洗头?洗个头,那么多讲究?10+款产品分享!

闻起来有异味了为什么还不洗头?洗个头,那么多讲究?10+款产品分享!

头皮痒得不停挠为什么还不洗头?洗个头,那么多讲究?10+款产品分享!

洗个头,那么多讲究?10+款产品分享! 听说洗发水用完一瓶后,换个牌子用比较好?

洗发水其实和洁面乳没什么区别,一个洗脸皮,一个洗头皮。所以和洁面乳一个道理:不要每天使用清洁力过强的产品。可以根据头皮需求调整。没必要非等一瓶用完了再开另一瓶,可以开两三瓶(小容量的哈)换着用。如果你碰到了清洁力度、使用感等各方面都觉得好的,一直用下去也很好,为啥非得换?

洗个头,那么多讲究?10+款产品分享! 什么洗发水洗了头发可以变多呀?

洗个头,那么多讲究?10+款产品分享!

洗发水只能防脱防掉,也就是说让你不掉毛,但不可能让你长毛的(不过不掉毛,某种意义上就是增发了吧……?但说句实话,真的有防脱功效的洗发水少之又少)

OK,问答区结束,接下来我们就来按发质开始我们的种草之旅吧!

洗个头,那么多讲究?10+款产品分享! ——细软发质部分——

如果你有以下情况,那你可能是细软发质:

①头发容易塌,别说隔天了,当天洗头也很快就贴头皮了。

②做完造型(直发上卷,卷发拉直)不出半天就打回原形。

③看上去发量少,

另外,如果你不爱用护发素的话,那你很可能是细软发质……

洗个头,那么多讲究?10+款产品分享! ——洗发注意点——

买有丰盈效果的洗发水吧~我自己用下来发现这类型真正有效的洗发水会有点贵,如果预算不够,可以首选清爽控油和无硅油的。

洗个头,那么多讲究?10+款产品分享!

资生堂MACHERIE玛馨妮清漾丰盈洗发水无硅油洗发露180ml女士 控油45元天猫精选去购买

之前写免洗护发时提过的ma cherie(话说它家护发线可能是世界上最全了吧?)洗发水只有两个,很好区分:一个枚红色,一个正红色。枚红色的叫AIR FEEL,空气感洗发水。第一次用真是超级惊讶!很难想象这个价位能有把“丰盈感”做的这么好的洗发水,洗完都不用刻意吹,头发干了头顶就是蓬松的,那种发型师精心打理出来的自然蓬松感,但是发丝又柔顺,空气感&润泽感兼具,不知道它是怎么做到的,算是一个很出乎我意料的产品,非常优秀(颜值还高)

SACHAJUAN海洋蓬松洗发水 125元 250ml

这牌子是两个造型师创立的,有点小贵,但是无论是包装,还是产品功效都挺打动人的,蓬松系列的有洗发水、护发素,还有蓬松水,这里就说一下洗发水,啫喱的质地,很好起泡,味道很清爽很海洋,洗完头发根会稍微有点涩,但是发尾倒还好,跟玛馨妮一样挺神奇的,看上去头发就是挺……怎么说,坚挺?坚强?强韧?而且蓬松度很好。另外值得一提的就是:到第二天也能保持刚洗完头似的很清爽的感觉,并且闻起来不会有那种没洗头的头油味。

洗个头,那么多讲究?10+款产品分享!

日本昂法 丝凯露D女士洗发水柔顺滋养清爽控油修护去屑洗发露柔顺328元天猫精选去购买

最早接触这个牌子是用的睫毛增长液,后来了解到这牌子背后的集团是专门研究毛发的,在日本有专门治疗脱发的医疗机构。感觉挺靠谱的就给我爸弄了一套:

洗个头,那么多讲究?10+款产品分享!

日本昂法 丝凯露D男士洗发水清爽控油去屑无硅油洗发露强韧发丝328元天猫精选去购买

偷偷用了一段时间,发现洗完头之后掉发变少了!于是果断入了女士洗发水(贵死了!)用了之后最大的感受是:超级蓬松。有一种视觉上增加了发量的感觉。(另一种意义上的“增发”功效噗……)而且做了做功课,发现它也能减少孕期脱发,所以虽然小贵,但我觉得有掉发困扰的话很值得尝试。

洗个头,那么多讲究?10+款产品分享! ——护法注意点——

我发现身边细软发的人都不用护发产品,因为用了头发塌得更快。其实你们只是没买对产品,比如大红大热的各种厚重的护发精油,真的,这玩意儿跟你们八字不合,别人说的再好也别勉强自己买,强扭的瓜不甜。

但如果你习惯买套装的护发素,可以试一下这种办法:简单洗一下发尾(头发不脏用水冲,觉得脏的话少用点洗发水),先上护发素,再用洗发水洗头(主要洗头皮,发尾带过就好)

然后,冲洗类的护发给你们强烈推荐一个产品:

洗个头,那么多讲究?10+款产品分享!

VS沙宣 臻养云吻进口泡沫护发素/轻润云吻正品泡沫护发素180ml82.9元天猫精选去购买

这是我参加宝洁的一个活动发现的产品,太神奇了!一开始看到质地,我还以为是造型产品,结果竟然是护发素!而且主打的是:蓬松护发,它不会增加头发的重量,让头发塌下去。这主要归功于它的质地——慕丝泡沫。这种质地最大的好处是好冲洗。我之所以喜欢免洗护发很大的原因就是护发素冲洗起来忒麻烦了!很难冲干净不说,弄在身上黏糊糊的也让人超级烦躁。但这款完全不会,一下子就能冲洗掉,而且洗完之后头发不会念成一簇簇的,反而会变得更蓬松。可以说是护发界特立独行的存在了。

——————

免洗护发部分只推荐护发喷雾,具体就不展开了,可以看我之前写过的11款免洗护发合集,里面推荐过好几款护发喷雾,便宜的贵的都有,按自己预算挑就好了~

11款免洗护发分享-懒喵的养发之道

11款免洗护发分享-懒喵的养发之道说多了护肤,今天换换口味来聊聊我今年开始特别热衷的——护发。港真,比起护肤这种【尝遍所有成分都不一定找得到适合自己的】玄学,护发要简单得多,基本是——只要你做,就能看到结果。虽然每个人的先天条件不同,有人头皮油,有人特别油,有人稍微有一点点油……是了,大多数人头皮都是油性的,只有一部分中性和少部分干脸很大的喵酱| 13 评论3 收藏85查看详情

洗个头,那么多讲究?10+款产品分享! ——粗硬发质部分——

如果你有以下情况,那你可能是粗硬发质:

①头发看上去毛毛躁躁的,厚重杂乱。

②梳起头来很困难,梳子总是卡在头发上。

③洗完不打理的话就会变成狮子头

洗个头,那么多讲究?10+款产品分享! ——洗发注意点——

选择有柔顺效果的洗发水,水润类的更好~头皮健康的也可以选择含硅油的洗发水~

洗个头,那么多讲究?10+款产品分享!

睿嫣润膏舒盈洗发水250ml韩国LG洗护合一coco香水持久留香女士49元天猫精选去购买

润膏主打的就是二合一洗护,所以洗发产品会比一般的要滋润许多。清洁力在洗发水里算是比较温和的,泡沫不是很多。有点像氨基酸洁面的感觉吧。但是!它是无硅油的,所以洗的时候反而会有一点干的感觉,但吹干之后头发就顺了,第二天也很好梳,用一段时间之后头发会变得比较柔顺,不那么容易炸毛了。不过如果头皮比较爱出油的话,我建议用这支的时候和其它清洁力/控油力比较强的洗发产品换着用。

洗个头,那么多讲究?10+款产品分享!

新品资生堂丝蓓绮滢艳精纯倍护洗护套装柔顺顺滑改善毛躁156.8元天猫精选去购买

丝蓓绮的洗护我家用过好多,几乎全部用过了。这个是新品里的其中一套,主打(很特别的)精油洗护。港真,我觉得精油的两款是丝蓓绮所有产品里最好用的。(传闻这套在资生堂内部评价也很高)我之前有详细写过区别,有兴趣可以翻一下。说会这套,继承了丝蓓绮系列挚爱山茶花的特点,添加了高纯度的山茶花精油。为啥说它特别?因为它能溶解并带走多余油脂,用以油溶油的方式清洁头皮。所以虽然主打的是滋润,但用完却有一种非常清爽的感觉,使用感很像控油类的产品。适合追求润发又怕太润的小伙伴。

洗个头,那么多讲究?10+款产品分享!

Kiehl's科颜氏氨基椰香洗发啫喱250ml 清洁滋养180元天猫精选去购买

很适合喜欢“黑长直”感觉的人,洗完会有点垂顺的效果,头发会变得比较软。第一次用完我就狂摸自己头发……非常好摸,跟用了护发产品的那种好摸又不一样,感觉是在摸小孩子的胎毛那种感觉,让人停不下来……然后主卖点算是氨基酸表活吧,比较温和,但是里面有一些去角质的成分,所以清洁力度倒是足够的。小麦淀粉之类的也增加了控油力。另外椰香的味道很好闻呐~洗完头之后淡淡的味道我超级喜欢~

洗个头,那么多讲究?10+款产品分享! ——护法注意点——

配套的护发素用起来~另外毛躁的头发也可以尽情折腾~啥都能用,冲洗类护发产品可以选含硅的护发产品,在护发素和发膜之间可以首选发膜。

免洗护发产品可以多试试啫喱、精油类的:

洗个头,那么多讲究?10+款产品分享!

干发的时候用滋润效果更好哦~

洗个头,那么多讲究?10+款产品分享! ——受损发质部分——

说到受损发质大家会想到染烫受损,但除了染烫外,其实高温(直板夹、卷发棒、暴晒)损伤、错误的梳洗(湿发梳头)方式也可能导致头发受损,所以受损发质也可以再分为两类,一类是日常受损,一类是染烫受损。

怎么辨别呢?

就是你看一下自己的头发,如果心里想着:哎呀,发尾又分叉了/头发怎么这么毛,一梳就断呀!基本是日常受损。如果心里想着:哎呀,染/烫坏了,那基本就是染烫受损了┑( ̄Д  ̄)┍

受损发质受损可以选择含角蛋白和调理剂的洗发水,能起到修复功能。而染烫受损呢,建议大家购买专为染烫受损推出洗护发产品(大品牌都会为这个专出一条线的!)一般这类产品都会针对此类发质进行密集性的修护,和一般的洗护发产品是不同的!

洗个头,那么多讲究?10+款产品分享! ——注意点——

另外要说的一点就是,受损发质用的洗护产品,一般都比较重视“护”,可能会导致洗完头很快又油了,或者没一般控油产品那么清爽的感觉。这个咋说,很难避免,有得有失。不过也不是没法解决,如果你头发受损严重,又是头皮很爱出油的类型,建议你自己搭配一下,可以用上面细软发质适用的控油丰盈类洗发水+下面推荐的护发产品。要是不怕麻烦,也可以头皮和头发用两种洗发水来洗。

洗个头,那么多讲究?10+款产品分享!

syoss丝蕴臻粹莹润洗发水洗发露护发素发膜精油 洗护套装99元天猫精选去购买

我第一次看价格还以为看错了……没错,就是一套非常适合日常受损发质入的,性价比很高的洗护套装,主要就是靠角蛋白修复受损发质,另外含杏仁精油,也有着护发的功效。这款是无硅油产品(顺带一提护发素也是无硅油),但是起泡方面倒是做得很好,好起泡,泡沫也很丰富。洗完之后除了一般无硅油洗发的优势外,比较神奇的是洗完头发很整齐,顺顺的。配合护发产品用一段时间,确实能让头发的光泽度恢复一些。适合贫民窟居民入。

洗个头,那么多讲究?10+款产品分享!

施华蔻羊绒脂洗护套装修护柔顺洗发水护发素460ml男女士滋养修护68元天猫精选去购买

黑人头家的产品,功效性还是很强的,这套产品专门就是针对烫染受损的发质,算是我用过最滋润的洗护产品了吧,真的能明显感觉到头发由毛躁→柔顺的过程。而且用了这套之后,头发基本不分叉了。发质变好了不少。另外这套产品就是针对染烫后3个月内的人用的,从产品配备上也看得出,主要就是护发、护发、护发,等头发修护到比较好的程度就没必要用这套了,换言之,你头发没有染烫受损的话,是get不到这套的好的,别浪费钱了。

洗个头,那么多讲究?10+款产品分享!

【官方直售】卡诗绚亮深度持久护色洗发水染发亮泽不褪色240元天猫精选去购买

人家都是针对“烫染后”,卡诗就针对“染后”,感觉特别嘚瑟。这个系列一共就三个品:洗发水、发膜、护色液(护色液啊,这名字专业的多傲娇)整个系列就一个目的:让染后的头发更好看,不仅要颜色好看,还要自带天使光圈,所以①护色②护发。这两点看着简单,但卡诗是真正能做到的,用几天甚至觉得头发颜色比刚染完更好看。当然,作为一瓶240块大洋的洗发水,我们还是可以有点其它要求的,比如控油,洗完之后头发非常清爽,头皮感觉很舒服。最后,味道也很好闻~超越了洗发水,跨入香氛界的那种好闻。

洗个头,那么多讲究?10+款产品分享! ——护法注意点——

除了洗发产品配套的护发素外,真的强烈建议大家多注意【头发防晒】,虽然现在已经秋冬了,但是出去玩儿的时候还是要注意一下,别暴晒,物理防晒(帽子)戴起来,有针对紫外线的产品也备起来,比如水密的这款,我在11款免洗护发产品里也介绍过,不详说了,大家去翻吧~

洗个头,那么多讲究?10+款产品分享!

资生堂水之密语靓彩染烫修护精萃油100ml 护发精油 锁色防晒75元天猫精选去购买

话说这套的洗护产品也好用,有锁色效果,重点是比卡诗便宜多了,而且它有小包装,挺适合刚染完头发那段时间用的:

洗个头,那么多讲究?10+款产品分享!

资生堂水之密语靓彩洗发水护发素套装200ml*2旅行装57元天猫精选去购买

以上!

虽然这篇分三种发质推荐了产品,但实际上每一个人发质都是不同的,比如头皮油发梢干的,细软发却会炸毛的等等等等,跟肤质一样非常复杂,今天只能粗略讲讲,想表达的内容是:洗发产品也是有自己的功效的!也要根据自己的发质来选择!洗个头,那么多讲究?10+款产品分享!

最后,我之前说过,护发见效很快。不过真正想要做到调理头皮的话,跟护肤一样是长期战役,没个二三十天,是不可能见效的,要有耐心哟~洗个头,那么多讲究?10+款产品分享!

看完不来个点赞、评论嘛?(▰˘◡˘▰)