18天的美国二刷自由之旅 篇八:#剁主计划-西安#亚特兰大可口可乐世界博物馆与SHOYA日料

2018-03-25 21:01:05 26点赞 51收藏 16评论

虽然喝了这么多年的可口可乐,我也成为了一个唯可口不喝的死忠,但是在来美国之前我居然不知道可口可乐是一个起源于美国亚特兰大的品牌,而现在可口可乐世界所在的广场也被命名彭伯顿广场,能意外的了解到每天都能接触到的饮料的历史,也是此行的一个惊喜。

1886年,可口可乐在美国乔治亚州亚特兰大市诞生,自此便与社会发展相互交融,激发创新灵感。现在,它每天为全球的人们带来怡神畅快的美妙感受。

目前,全球每天有17亿人次的消费者在畅饮可口可乐公司的产品,大约每秒钟售出19,400瓶饮料,在2016年10月,可口可乐公司排2016年全球100大最有价值品牌第三名[1] ;可口可乐为中国消费者提供超过15个品牌50多种饮料选择,其系列产品在华的每天享用量达到1.5亿杯,[2] 可口可乐自1979年重返中国市场至2014年底,已累计投资超过90亿美元,目前在华建有43家工厂,系统员工约45,000人,其中99%为本地员工,[3] 可口可乐及其装瓶厂在中国长期以来不遗余力地支持教育及公益事业,推广环境保护以及帮助当地社区的发展,捐资总额超过2.7亿元人民币,另外,可口可乐亦是唯一一个全方位赞助在中国举办的特奥会、奥运会、残奥会、世博会、大运会及青奥会的企业。

1885年,美国佐治亚州的约翰·彭伯顿),发明了深色的糖浆称为彭伯顿法国酒可乐(Pemberton's French Wine Coka)1885年政府发出禁酒令,因此彭伯顿发明无酒精的Pemberton's French Wine Coka。1886年5月8日他想发明一种饮料,一种让很多需要补充营养的人喜欢喝的饮料。那天,他正在搅拌做好了的饮料,发现它具有提神、镇静的作用以及减轻头痛,他将这种液体加入了糖浆和,然后加上冰块,他尝了尝,味道好极了,不过在倒第二杯时,助手一不小心加入了苏打水(二氧化碳+水)这回味道更好了,合伙人罗宾逊(Frank M.Robinson)从糖浆的两种成分,激发出命名的灵感,这两种成分就是古柯(Coca)的叶子和可拉(Kola)的果实,罗宾逊为了整齐划一,将Kola的K改C,然后在两个词中间加一横,于是Coca-Cola便诞生了,第一份可口可乐售价为五美分。

可口可乐的起源背后有着富有传奇色彩的故事,而在中国,曾经只有药店售卖的“蝌蝌啃蜡”也被换了有着最佳中文译名的“可口可乐”所为人熟知,成为了很多人日常生活的一部分,而红色的LOGO也可以在任何地方见到,可口可乐连续数年蝉联世界最有价值的品牌,能深入了解这样一个传奇品牌背后的历史,可谓不虚此行了。

这座并不算起眼的建筑就是可口可乐世界World of Coca Cola了。

旁边就是著名的亚特兰大水族馆,不过据朋友说,国内如大连什么的水族馆都比这个大,就没去。这一片还有百年奥林匹克公园、CNN美国有线电视新闻网总部、马丁路德金(出生于亚特兰大)纪念广场,吉米卡特总统(来自亚特兰大)博物馆等等著名的景点。

绝佳的天气真的是我此行每天都不得不感叹的一点。

可口可乐世界的门票是16美金,还可以网上订票扫码,随着公共安全保障的升级,大部分的景点都要经过安检,甚至可能开包检查。

一进门后可以选择三种小罐装的可乐作为游览时的饮料,分别是经典原味、健怡可乐和新的绿色Life可乐,我选了life,这种可乐甜味剂大部分是甜菊糖(Stevioside),热量基本是经典可乐的一半,还保留了经典可乐的口感,不像健怡和零度很多人说不好喝,不过品尝的好戏还在后头,有经验的朋友告诉我现在先别喝,我就把它装起来了。

继续往里走,是一个陈列了百年来不同时期宣传画的展厅,一位女士在下面介绍一些可口可乐的历史和概况,但是我们来的太晚离得很远听不清,不过在这里,每幅海报上的模特都洋溢着欢乐的笑容,这也是可口可乐的宗旨,为人们带来欢乐。

接下来就是看电影了,这部时长大概10分钟的电影创意非常棒,看过的游客无不交口称赞,通篇大部分时间没有任何可口可乐的介绍,只是演绎着几家平凡人的生活,描述了一个人成长过程中结实好友、独自旅行、挑战高峰、结婚生子、全家团聚的各个美妙时刻,但是每个时刻,又离不开可口可乐的陪伴,直到最后才仅仅出现了可口可乐的Logo,但是看过的人无不起立鼓掌,深深的为可口可乐所传达的含义所感动,不得不说他们的营销确实是世界顶尖的,这部简短的电影也是可口可乐世界的一大亮点,简单却让人印象深刻,很多人在这里热泪盈眶,目前全球每天有17亿人次的消费者在畅饮可口可乐公司的产品,大约每秒钟售出19,400瓶饮料。也可以看出可口可乐这个品牌深深的扎根于每个人的心中,成为了每个人生活的一部分,

吉祥物大白熊很累,所以我们不去打扰他了。

看完这部感人的电影之后,就可以来到可口可乐世界的主厅,这里通向几个不同的展馆,包括拥有绝密资料的Vault地下掩体,可以品尝全球不同口味饮料的展区,和吉祥物大白熊合影的展台等等,我们先去了掩体参观绝密资料。

这里非常搞笑,广播里介绍了一些进入掩体须知,渲染出这里神秘的氛围,还要求客人发誓,踏入了这里,以后再也不许喝百事可乐哈哈哈。

早期配制可口可乐的药水

手稿

这里介绍了最早售卖可口可乐的一些地方,最早的可口可乐也是只在药店销售。

这里的小玩具可以让你配制自己的可乐配方,但是只是玩玩。

#剁主计划-西安#亚特兰大可口可乐世界博物馆与SHOYA日料这里解释了可口可乐推出时其他受欢迎的苏打饮料口味,菠萝樱桃甚至巧克力味都是当时受欢迎的口味,看来今天也没怎么变。

最早推动可乐发展的一些关键人士。

可口可乐的原料需要来自全世界的各个角落

这应该是最早销售可口可乐的药店,就在这附近。

#剁主计划-西安#亚特兰大可口可乐世界博物馆与SHOYA日料可口可乐容器的演变历史,最后这种是经典的可口可乐玻璃瓶,现在还在使用。

这个地方的大屏幕可以做各种互动,需要游客协作解开机关所有人才能出去,当然是很简单就能打开的,都是小孩子帮我们解迷的。

你也可以创造出自己当模特的可口可乐海报。

这里渲染了十足的气氛,让我们等待了将近10分钟,广播告知在这里等待,重大的秘密即将揭晓,随着360环幕的可乐渐渐填满,幕布降下,真相即将揭开。

重要的一刻,在这个展区的最后,巨大的保险箱里存放着可口可乐的配方,这也是可口可乐成功走过一百多年历史的终极武器,据介绍就存放在这个保险箱里,广播再次说明,看到了这个地方,以后再也不许透露任何关于可口可乐的秘密,我还一直在等待保险箱打开的时刻,原来不给我们看,我们什么秘密都不知道啊怎么替你保守。。。#剁主计划-西安#亚特兰大可口可乐世界博物馆与SHOYA日料

展馆出来后,有可口可乐的制作工厂介绍,还有工作人员的铜像解释生产过程。

出来了还不忘提醒我们保守秘密,虽然是玩笑,也看得出来可口可乐对于自己公司机密的保护措施肯定是异常严格的。

出来后依然是各种宣传品

这个应该是如何装瓶的步骤,可以自己尝试的。

来自不同国家的品牌,我记得醒目好象是中国特有,就在这里的左上方。

终于找到中国富有年代感的上海滩风广告了,已经改成可口可乐的命名了,字还是从右往左写的。

亚特兰大也是举办过奥运会的城市,在这里也可以看到历届奥运会火炬的展示,包括2008北京奥运会,可口可乐在每届奥运会的宣传赞助中肯定也占有了重要的席位。

我认为可口可乐的海报最为标志性的一点,就是每个人灿烂的笑容。

另一个小游戏,测试不同国家的可乐距离亚特兰大总部的距离,应该是比两位玩家谁更近或者更远。

不知道谁签名的电吉他

94美国世界杯纪念徽章

2008北京奥运会火炬传递纪念章

生产车间参观

出来后大白熊依然兢兢业业的和客人合影,估计也快热死了。

下面是另一个重要环节,我也知道了朋友为什么不让我喝小罐Life可乐的原因了,在这里你可以品尝到可口可乐在全球各大洲推出的百余种不同口味饮料,记得千万每种就喝一小口,否则让你一天都吃不下饭。

亚洲风味,下面标注了来自于哪个国家,我觉得亚洲确实适合咱们的味道,每种都很可口,其中东南亚的一些饮料果味十足。

同样的,非洲确实就是那片大陆的味道,那个毛里求斯的Sunfill我喜欢。

欧洲,有点不好适应了,最后那个Beverly是所有游客品尝完都吐舌头的饮料,来自意大利,说不上来的味道,前味是苦的,又有点漱口水的味道,每个人看完前面的人喝完的表情,都决定还是要亲自尝尝味道,然后继续吐口水,让人忍俊不禁,但是我在别人的建议回来三次后,也稍稍品出了甘甜的后味,其实喝习惯了也不难喝,类似于豆汁似的性格。

拉美的饮料和他们的人一样热情,充满了拉丁的热情风格,浓郁的香气,都不错。

好像只有北美区域是有两种不同的品尝区,毕竟这是最主力的市场,别看大家都抢着喝,但是秩序井然,没有人插队进来打饮料,都互相谦让,气氛融洽,还可以跟陌生人交流口感心得,很舒服。

这个我喜欢,清淡的梨汁和黄瓜混合风格,好喝。

你以为喝完各大洲的饮料就结束了?没过瘾的话出来外面还有经典款式可以继续品尝,毫不夸张地说,走完了这个展厅,喝了几十杯饮料,我完全可以感受到体内血糖升高的影响,整个人都充满了糖分,估计几天的碳水摄入量都超标了,这种地方虽好,偶尔来一次就好了。。。

最后是琳琅满目的格式纪念品,大部分翻到背面都是Made in China,但是这里从帽衫,炊具到开瓶器,玻璃容器一应俱全,我也买了几样纪念品,整个可口可乐世界的游览基本就到此结束了。一个品牌能有如此影响力,并能让人对他的历史和文化感兴趣,我想这是所有企业家都期望达到的高度,这也是其他企业需要学习的地方。

从可口可乐世界出来,天气依然完美,我依然能坐这里望着天空发呆一整天。

可口可乐世界是Center for Civil and Human Rights,民权和人权博物馆?

厕所旁边都是可乐贩卖机,不过今天应该是见到可乐就想吐的状态了。

天色渐暗,晚上我们来到在亚特兰大还算有名的Shoya日式料理又酣畅淋漓的大吃了一顿。

厚切三文鱼好评

Saki

这种芥末虽然据说是芥末粉调制的,不是现磨的,但是要比芥末膏的口味还是好了许多,没有那种化学的刺鼻气味,更多的是植物本身的辛辣和香气。

因为实在喝了太多的含糖汽水,我就点了一份鳗鱼饭,但是没想到鳗鱼饭还是让我晚上胃里有点不好受,或许还是可乐的影响,由此也可以看出高热量的汽水在提倡健康的今天确实需要改变了,只喝无糖汽水还是好一些。

充实的一天就这样结束了,这边的美食实在太多,每天都有新的体验,下篇见了。