2018-06-02 21:45:22 28点赞 23收藏 13评论

我是一名米粉,除了自己没有用小米的手机之外,小米的很多东西都有涉猎。因为对小米的关注,有了此次与QBORN儿童安全座椅的遇见。仅以此文献给敬职敬业的米家客服,不辞辛苦的德邦物流,以及富有人性化的QBORN仓库人员,感谢你们在27日接到希望能30日收到作为孩子生日礼物的需求后,积极的响应在30号当天送到了我手中,非常感谢。QBORN儿童安全座椅开箱详测及儿童座椅选购指南(多图见谅)

购买理由

2017年5月30日喜得一子,在新五子登科的漫长征途上又进一步(车子,房子,妻子,儿子),截至目前仍缺票子,票子,票子。孩子满一岁,安全座椅为硬性需求。

在安全座椅的品牌的选择上看了很久,最后几乎要决定选择bartax的时候,在米家众筹上看到了QBORN这个牌子。鉴于本人的爱国主义情怀,与支持国货的坚定信念,以及对米家的信任,以及QBORN图文的精致(说到底——穷!也许有些不恰当,但作为财务尚未达到完全自由的人群,考虑一下性价比也是不错得,略微的便宜未必就不好)

其实我一直认为,在国产的东西性能可以大部分取代进口的东西时,尽可能的选择国产,给国产品牌机会是我们每个人应该尽到的义务。电子产品基本除外,每每看到无脑喷在喷苹果,喷安卓的时候,非常非常的无知(每一部“智能手机”屏幕产自哪里,CPU技术产自哪里,GPU在哪里,基带技术用的哪里可以自行百度,貌似没有一家手机厂商可以说自己是纯国货,大概也只有商标可以说是纯国货)至此已做好挨刀准备。

扯得有点远,楼主至此打算回归主题: 安全座椅,安全座椅,安全座椅,重要的事情说三遍!!!

起初选择安全座椅,做了大量的工作,光是标准,老实说就研究了不短的时间,在此简单做下介绍

一. 安全标准

国内的3C认证是必备的,这个跟食品的去死(QS)标志有异曲同工之妙。。。国内外标准还是有差异的(此处应用恨铁不成钢的心酸语气)

欧盟ECE认证,建议选择儿童安全座椅时必看此认证。全称是ECE R44,此处重点看E1(德国)E4(荷兰),标准的推动国。(此处也用心酸的语气吧)

ADAC认证,了解不多,貌似高大上,但同样好像也有软肋(此处用幸灾乐祸的语气吧)但不可否认,采用此技术标准的,统一特点为贵。。。

二.适用性

安全座椅的适用性,此处也是有些眼花的

主要的有

0-12岁(此档甚少见到)9个月-12岁(常见)0-7岁(同样甚少见到)0-4岁(同样常见)3-12岁(常见)安全提篮(!!!先来3个感叹号,相对少见,同时贵,而且个人觉得没什么用。。。)

本文主要讨论9个月-12岁(捂脸,因为孩子已经超过9个月了,且QBORN儿童安全座椅使用范围是9个月到12岁)

相对来说0-12岁和9个月-12岁是最具性价比的,使用时间最长,先不说能不能用到12年,最起码给人的感觉就是值值的

三.材质

核心骨架,儿童安全座椅的核心之一,也是最基本的核心。高强度的金属材料,个人认为是一个合格的儿童安全座椅的核心配置,理论上应该是标配,无可替代。如同您屁股下面的汽车底盘与A柱一般,必须高强度金属,给你换个注塑工艺的。。。还敢买么。。。所以姑且认为,没有高强度金属骨架的儿童安全座椅等同于谋财害命。

四.安全带固定方式

这个就比较简单了,一般来说就两种,五点式和三点式(为什么谈到三点式就总是想到些别的什么。。。)

五点式,通常在介绍的时候都会加上赛车之类的云云,我没开过赛车。。。所以没有发言权,一样不一样这里不讨论了,但一般情况下,5点式安全带会适用于0-4岁的安全座椅,而三点式(污了,污了,污了)基本是3-4岁后借由车载安全带实现。

五.题外话

总有人宣导安全座椅的无用论,这是不正确的,我国最严交规已经明确规定

12周岁以下儿童不得乘坐在任何类型汽车的副驾驶位置,4周岁以下儿童必须使用儿童安全座椅。

未配备或者未正确安装安全座椅的将处以50-200元的罚款

在任何情况下,遵守法律是每一个在华人员最基本的义务。也许在3,4线城市,目前对于儿童安全座椅的检查力度还很真空,但早买早安全,比检查的时候再买总是合适的。

不要抱着侥幸心理,大人能抱紧孩子,或是我的车安全气囊很多出了事安全气囊会保护孩子之类的种种借口来欺骗自己

作为一个被安全气囊崩过的驾驶员,安全气囊弹出瞬间的气味终身难忘。。。这辈子也绝不想经历第二次。

外观展示

首先看看箱子吧

然后开箱吧(厂家设置的分段式开启。。。嗯暂且叫他分段式开启吧,可惜我没按照说明来,直接顶部开封。。。其实是开箱的时候没看到)

带箱子称个重,外包装确实挺脏的,不大明白原因。。。35.4斤(此重量有疑问,当时开箱未复称)

来个裸重26.9斤(此重量经过复称,准确)

背部全景走一个

这个暂时叫他储物格吧,理论上说明书应该是在此处。。。但是说明说掉到了下面。。。找了好一会,掉落位置确实不易发现

开箱大概就是这样,之后把儿子放上去先试一试

安装的时候遇到了困难,在坐垫上找到了ISOFIX标志,无经验,没有找到正确的链接方式。。。遂驱车前往4S店找朋友安装完毕。

来几张前排拍摄的效果图吧

来两张拍摄于IPHONE X的

再来两张单反的,我承认我用的自动模式,连镜头也没有换,外加没有选择合适角度。。。孩子在外边等车内降温。。。

把臭小子放上去,走起

先卖个萌(单)

无影手。。。(单)

抱个拳(X)

挺舒适,再抖个腿(X)

孩子是30号生日,米家众筹是约定的25号开始发货,27号晚告知原因,客服回复28号安排发出,其实当时也就那么一听。。。虽然客服的态度很诚恳,但多年的网购经验还是让我半信半疑。。。当27号物流信息更新的一瞬,真的有些感动,网购时代也许总有那么一些人还在信守着自己的承诺。30号德邦物流因为我们这有两个近似的小区名,分错了区,告知孩子过生日,快递员从城西跑到了城东,送到了楼下,非常感动。这也是我写这篇评测的初衷。打12年毕业步入社会到现在6年多,没有再发过评测。这次确确实实让我看到了很多很多认真负责工作的人,社会上有许许多多这样的人,是他们让我们重新相信,我们见到种种不愉快只是少数人。放一些孩子的生日图,我们亲手为他做的蛋糕,也许长大后一岁的事情他不会记得,但恰恰生活中确确实实缺少的就是一些仪式感,就像我们学生时代的庆祝星期一庆祝星期二一样。致敬曾经被称为垮掉的一代的我们,时光如白驹过隙,已验证我们并未垮掉。

使用感受

米家作为小米旗下的一个分支,其众多品类可以信任,尤其是相对于当下网路上各种让人眼花缭乱参差不齐的品牌更靠谱一些。

QBRON品牌的儿童安全座椅,众筹阶段999的价位,也确确实实做到了买不了吃亏买不了上当,相对于他的价位,他的做工,质感,以及外在体现出的一些东西给人带来的踏实感,确实是值得选择的,与我初期选择的bartax对比,未有明显缺失,考虑到产品的售价,给出的结论,可以算是完胜了。

上车时间略短,截止发文,只有36小时,使用感受个人觉得已经可以体现

一.孩子平常习惯坐婴儿车,所以外出坐安全座椅,完全没有排斥,相反,可能因为座椅的舒适度确实远大于出行用的婴儿车,坐的很开心(这是废话,马扎跟沙发的区别。。。)来回一小时的车程独自在后排,整个过程很开心,未见不适

二.安全座椅与车辆后排贴合度极佳,因车辆没有上拉绳挂钩,仅使用了ISOFIX接口,仍然非常稳固。咨询QBRON客服,其不推荐15KG以下儿童不固定上拉绳乘坐。后致电上汽大众得到可以使用的肯定答复,参考本人谁的牌子大谁可信度更高的逻辑,决定使用

三.不足

1.说明书装配不严谨,未放置到位,导致掉落,实际开箱过程中,确实找说明说找了不断的时间

2.厂家微信公众号提供的安装视频风格奇葩。。。有种上世纪90年代广告片的风格。。。原因未知。。。且视频中出镜车辆为特斯拉model X。。。个人认为,受众群体里应该还不至于出现驾驶近百万价值车辆考虑性价比的人群(也欢迎打脸。。。同款安全座椅出现在高端车上我觉得挺好。。。)。

3.品牌介绍不详,此文在打品牌名称的时候,无比困惑,QBRON名称的来源成谜。。。对英文字母本就略头疼。。。我更乐意他们使用中文。。。

4.商品本身,有进步的空间,若干年前就有广告说没有最好只有更好。鉴于商品本身售价及设计用料,确实值得入手。

推荐入手,性价比很高。如果你想给孩子选一款合格的安全座椅,同时又兼具性价比,这款是一个合适的选择。

历时2小时,完稿。。。写的不好的地方请各位看官包容。

什么值得买首发,因图片涉及儿童,如需转载请征得本人同意。QBORN儿童安全座椅开箱详测及儿童座椅选购指南(多图见谅)