国货当自强—三款精致好用的国产厨刀让你爱上厨房

2018-07-31 18:00:46 423点赞 2952收藏 313评论

国货当自强—三款精致好用的国产厨刀让你爱上厨房

说起厨刀,想必大部分朋友首先想到的就是西式的双立人福腾宝;日式的则多为藤次郎和旬……而作为世界饮食文化界一朵仙葩的中华美食的背后,其厨刀锻造难道就没有可圈可点的品牌和产品吗?

在讨论这个问题之前,我们首先来看看一把好的厨刀需要具备哪些条件。

一、什么是好刀

国货当自强—三款精致好用的国产厨刀让你爱上厨房

作为一把刀,其最关键的指标,自然是锋利不锋利。想必大多数值友的第一反应也是这样的。要让一把刀变得锋利,其实这并不难。初中物理告诉我们,压强=压力/接触面积。因此,想要让一把刀变得锋利,只要将刀刃做得纤薄即可。用极端的思维去考虑:假如刀具的厚度可以小于细胞间隙,我们甚至可以将细胞无损分离;如果小于分子间隙,那简直无敌国货当自强—三款精致好用的国产厨刀让你爱上厨房

国货当自强—三款精致好用的国产厨刀让你爱上厨房

但是问题也出在这里。我们日常接触的,税务局所采用的发票,其厚度可以说也是极小的,然而它却什么也切不了——没错,关乎刀具质量的另一个关键指标就是硬度

硬度不但决定了一把刀能够切割的物质是什么,甚至也决定了一把刀的刀刃能够达到的最小厚度是多少(延展性),最关键的,硬度决定了一把锋利的刀具能够维持这种锋利度的时间长短!

因此,本文的第一个重点来了:判断一把刀的好坏,不能只看收到时候是否锋利,更要看这样的锋利可以持续多久。大部分的厨刀,在收到的时候都是锋利的,但是有些却在使用不久之后开始变“钝”。其原因,要么是卷刃,要么是崩口。

顾名思义,“卷刃”就是刀刃向两侧翻卷;“崩口”,则是刀刃出现缺口。

国货当自强—三款精致好用的国产厨刀让你爱上厨房

这是楼主用了将近3年的一把藤次郎,可以看到,刀刃尾端出现细小崩口 ▲

海淘Tojiro 藤次郎 DP系列 F-808 钴合金牛刀 210mm5252日元(约¥380)最具性价比的日本菜刀~日本亚马逊目前售价5252日元,发货重量为159g,不可直邮,需要准运,转运到手约人民币370元。量产日系厨刀中藤次郎是主打创新材料和传统工艺结合的先锋,用各种现代顶尖钢材搭配传统的夹钢工艺和手工开刃,是藤次郎在随着市场变化时一直保持的底线。DP系列是藤次郎旗下的中端系列之一, 2 评论7 收藏12去购买

国货当自强—三款精致好用的国产厨刀让你爱上厨房

DP系列是藤次郎旗下的中端系列之一,采用钴合金钢材VG10钢芯、外包13铬不锈钢为刀体材料,并采用接近日本传统三枚合的复合工艺,使其韧性、耐腐蚀性、强度以及硬度上都有不错的表现。

可见,是否崩口并不是评价一款刀好坏的决定性因素,亦即:钢材并不是越硬越好,因为越硬,意味着越容易崩口。 但是话说回来,钢材硬度又是评价钢材的重要指标。

日系进口厨刀知多少 篇三:日系厨刀钢材选择解惑年底较忙,这个系列搁置了一段时间,之前答应大家要写的内容还是不会停,这篇讲完钢材,下一篇讲研磨和保养,希望这种偏技术和科学的话题,可以讲得不那么晦涩难懂,帮助到大家选择刀具。本篇将会采用抓典型,举实例,避开太多冶金学和物理学的知识,从直观使用,以及我本人对钢材的理解,去给大家做个最简单的日式厨刀钢材 2k 评论1k 收藏4k查看详情

关于厨刀钢材的介绍,这篇文章已经讲得非常详细了,楼主猜测作者应该是个从业者或工程材料专业领域的人 ▲

文章结尾出现的不同刀具切出来的黄瓜切片在显微镜下的细胞成像对比,是个非常有意思的图,建议各位点开看看——直接拉到文末即可。不过楼主觉得你们看完会好奇前面写了什么国货当自强—三款精致好用的国产厨刀让你爱上厨房

简单地说就是,钢材里面的碳含量越高,钢材的硬度越大,但是相应地,脆性也更大,于是容易崩口;反之,钢材的含碳量降低,其柔韧性越好,硬度就会随之下降,这样便容易发生卷刃。

二、好刀的关键在哪里

国货当自强—三款精致好用的国产厨刀让你爱上厨房

因此,一款好的厨刀,是要在上述的对立面中尽量找到一种平衡。但是这种平衡存在吗?并不一定。更多的时候是根据每个人的不同需求来达到一种所谓的平衡。比如,切上图中的这些蔬菜,并不要求厨刀有多么高的硬度,只需要刀刃足够纤薄;但是剁骨头的时候,纤薄又显得那么无用。

讲到这里,想必大部分值友都已经知道要成就一把好刀的关键是什么了——那就是钢材!这也正是国产厨刀一直名不见经传的原因,因为国产钢质量有待提高。那么到底有没有靠谱的国产厨刀呢?

答案当然是有!那就是“拓”。

国货当自强—三款精致好用的国产厨刀让你爱上厨房

“我们只用进口钢材”。这样的广告宣传,看起来似乎让人心里不是滋味,但这就是残酷的现实 ▲

楼主第一次了解这个品牌也是由于本站超级高产的达人 厨神 的文章 ▼

#全民分享季#本站首晒#TUOBITUO 拓 颂系列 大马士革8寸龙骨纹主厨刀BF07到此位置楼主刀具的文章也发了不少了,不过之前基本都是shun、miyabi、藤次郎和三叉等国外大牌,毕竟在以往来说,*级的材料和制刀工艺,国产和进口大牌还是有相当大的差距,所以我在国产刀具上也没有投入很多注意力,今天应该是第一次写一下国产刀具,起因是正逢前段时间家居用品三件七折活动,感觉入手价格不错silencesky| 43 评论56 收藏82查看详情

楼主当时乍一看:哇!好看!这是国产吗?想必大部分值友也有和楼主一样的困惑。我们不如先来了解一下这个品牌 ▼

拓牌是隶属于广东拓必拓科技股份有限公司的刀具品牌,公司成立于1997年,目前总部设在广州,是一家生产不锈钢刀具和厨具产品的制造企业,拓牌刀具的产品选料考究,多选用日本武生钢材厂与德国蒂森克虏伯钢铁公司优质钢材,因此产品在中高端市场广受青睐,近一半产品销往海外,并为多家知名厨具厂商代工。2016年拓牌海鸥系列荣获中国好设计奖,2018年荣获具有“设计界奥斯卡”之称的iF金奖!

公司头衔什么的我们看过就好,我们只需要留意关键的一句话“选用日本武生钢材厂与德国蒂森克虏伯钢铁公司优质钢材”,因为前文也说了,好的钢材是一把好刀的基础。

三、趁手好刀推荐

受厨神影响,楼主近日购入三把拓牌厨刀,价位分别为:100元、200元以及300元。初上手,感觉颜值细节以及品质均不错,因此推荐给各位,希望可以给各位的厨刀选购带来参考。

1、 银星系列小菜刀

国货当自强—三款精致好用的国产厨刀让你爱上厨房

拓牌刀具银星系列菜刀家用不锈钢切片刀厨房切肉刀锋利轻巧小菜刀89元天猫精选去购买

母亲在厨房耕耘了半辈子,在相当长的一段时间内都只用一把刀——只有当坏了,才会换一把。为了应付偶然情况下的剁和砍的场景,用的一直是比较笨重的那种菜刀。

前些日母亲在楼主家里帮带孩子,下厨房的时候用了一把小厨刀,随口感慨了一句,大概意思就是“这么轻便,挺好用的”。于是,楼主觉得,是时候入一把小菜刀给母亲了国货当自强—三款精致好用的国产厨刀让你爱上厨房

国货当自强—三款精致好用的国产厨刀让你爱上厨房

菜刀采用礼盒包装,作为给母亲添置生产力工具似乎有些隆重 国货当自强—三款精致好用的国产厨刀让你爱上厨房

国货当自强—三款精致好用的国产厨刀让你爱上厨房

打开盒盖,展现出来的是一本说明书,底下则是一层黑色海绵垫作为隔离和防护 ▲

国货当自强—三款精致好用的国产厨刀让你爱上厨房

继续开箱,终于露出本尊 ▲

国货当自强—三款精致好用的国产厨刀让你爱上厨房

菜刀头部有一塑料套防护,防止使用者割伤的同时,保护刀尖 ▲

国货当自强—三款精致好用的国产厨刀让你爱上厨房

刀的前部,标注了刀身钢材的型号:DIN 1.4116 ,并且可以看到,这是一种德国产的钢材 ▲

材料号:1.4116;牌号:X45CuMoV15;标准:DIN 17400;特性及应用:X45CuMoV15不锈钢,德国DIN标准不锈钢;化学成分:碳 C:0.42~0.48硅 Si:≤1.00锰 Mn:≤1.00磷 P:≤0.045硫 S:≤0.030铬 Cr:13.80~15.00钼 Mo:0.45~0.60镍 Ni:—钒 V:0.10~0.15

该型号的不锈钢正是双立人等德国品牌厨刀的主力钢材,防锈非常好,耐磨也不错,配合优异的冷处理工艺,硬度可以达到57。

根据商品页面标识,这款到的洛氏硬度为56±2,可以说达到了应该有的品质,属于“软钢”中的较硬一类。

cest la viecest la vie

楼主看到这行字母的第一反应是懵逼的……再看结尾处“La vie”的拼写,猜想大概是法语。一顿搜索,果不其然!在法语中,意为:这就是生活。

咳咳,一把菜刀而已,浓浓的烟火气息,有点矫情了国货当自强—三款精致好用的国产厨刀让你爱上厨房

国货当自强—三款精致好用的国产厨刀让你爱上厨房

刀柄采用马氏体不锈钢。这种不锈钢中铬(Cr)含量较高,因此防锈防腐蚀性能较好,但是焊接性能不佳。再配合微微的磨砂处理,刀柄既防滑又防锈。

作为生产力工具,这是最基本的要求!

国货当自强—三款精致好用的国产厨刀让你爱上厨房

削鸡蛋干如泥(废话)国货当自强—三款精致好用的国产厨刀让你爱上厨房

2、大马士革钢厨刀

国货当自强—三款精致好用的国产厨刀让你爱上厨房

拓牌刀具龙骨纹厨师刀大马士革钢厨刀鱼片刀料理刀8寸牛刀刺身刀308元天猫精选去购买

大马士革钢,原产地是古印度。现代泛指表面具有花纹的钢材。古代称之为乌兹钢。古印度出产的“乌兹钢锭”是制作刀剑的*级用钢,每年阿拉伯商人都要向印度进口大量的钢锭用于武器制造。这种钢在铸造成刀剑时表面会有一种特殊的花纹——穆罕默德纹,所以它是属于花纹钢中的铸造型花纹钢,区别于折叠锻打形成的焊接型花纹钢。 因为花纹能够使刀刃在微观上形成锯齿(肉眼无法分辨),使得刀剑更加锋利。

国货当自强—三款精致好用的国产厨刀让你爱上厨房

既然被厨神安利,那么厨神的同款自然是不能错过国货当自强—三款精致好用的国产厨刀让你爱上厨房

包装正面就是一个大大的品牌中文Logo,一个“Since 1997”道出了品牌的年龄,而“刃你所享”的广告词则让人直接就联想到了刀具 ▲

顺便吐槽一句,这个品牌在推广上真是不用心,楼主在度娘搜索了一下“刃你所享”这四个字,竟然没有跳出一条关于“拓”的相关信息国货当自强—三款精致好用的国产厨刀让你爱上厨房

国货当自强—三款精致好用的国产厨刀让你爱上厨房

高端右下角一行字:高端厨刀定制品牌。

做的是蛮好看的,但是哪里体现出了定制呢……国货当自强—三款精致好用的国产厨刀让你爱上厨房

国货当自强—三款精致好用的国产厨刀让你爱上厨房

开箱过程不再展示,直接看刀! ▲

乍一看,像是三文鱼横截面的纹理,真的骚气!不过觉得丑的朋友可以接受无能国货当自强—三款精致好用的国产厨刀让你爱上厨房

国货当自强—三款精致好用的国产厨刀让你爱上厨房

在厨刀的一面,除了品牌Logo,还标注了钢材型号:AUS-10,并且用英文“Chef Knife”表明,这是一把厨师刀;而刀另一面的对称位置,则只有一个简单的的Logo ▲

AUS-10是日本爱知钢厂研发的用于刀具的钢材,含碳1.1% ,加入了钒,因此增加了抗磨损能力。硬度有HRC60-62,广泛应用于日制高级刀具。

根据介绍我们可以得知,这把刀属于中高端刀具,而根据商品页面介绍,其洛氏硬度达到了60±2,已经踏入了“硬钢”的门槛。

国货当自强—三款精致好用的国产厨刀让你爱上厨房

这张图是AUS-10和VG10之间的组分对比,可见两者性能相当。而VG10是何许钢材?上文已经有过介绍,它是大部分高端品牌旗下中高端系列厨刀的“中流砥柱”——比如藤次郎的DP

国货当自强—三款精致好用的国产厨刀让你爱上厨房

这把刀的刀柄采用三颗铆钉固定,其中中间一颗为鎏金色的马赛克钉 ▲

国货当自强—三款精致好用的国产厨刀让你爱上厨房

做旧的质感,哔格十足 国货当自强—三款精致好用的国产厨刀让你爱上厨房

刀柄与刀身衔接处做工细腻无毛刺刀柄与刀身衔接处做工细腻无毛刺

根据介绍,刀柄位置的黑色材质为G10 ▲

G10是一种由玻璃纤维布与环氧数脂所合成的复合材料,当初是发展来作为航空器的材质,可以承受极大的力量而不会破坏变形。G10不会被水气、液体所渗透,具备有绝缘、耐酸碱的特性,重量又不重。一般有黑色、红色、蓝色、绿色等颜色,有的G-10则同时具备有二种层次的颜色。

好刀配好柄。这样的材质特性,保证了刀具在潮湿(水)且高电解质(盐)的环境中,可以持久使用而不被腐蚀

而这把刀的骚气之处还在于尾部的这个Logo ▲

据说,这是激光打印的,有防伪作用?

国货当自强—三款精致好用的国产厨刀让你爱上厨房

说那么多没用的,都不如秀一把。看到这里相信老司机们已经知道楼主的意图了国货当自强—三款精致好用的国产厨刀让你爱上厨房

国货当自强—三款精致好用的国产厨刀让你爱上厨房

经典番茄自由落体实验了解一下(母上大人为了楼主拍视频也拼了) ▲

感觉可以玩水果忍者,咻咻咻~国货当自强—三款精致好用的国产厨刀让你爱上厨房

国货当自强—三款精致好用的国产厨刀让你爱上厨房

番茄放了两天,并不是非常坚挺,但是可以看到,刀口还是比较平整的 ▲

3、隼系列三德刀

国货当自强—三款精致好用的国产厨刀让你爱上厨房

拓牌刀具隼系列三德刀黑檀柄家用厨刀日式料理刀复合钢7寸片肉刀198元天猫精选去购买

三德刀也是在西式厨用刀中使用得最多的刀具之一,甚至在许多东方人的厨房里它的重要性超过了牛刀。 三德刀的外文名是santoku,但这不是英文名,而是日文名的英译。三德刀尺寸上比牛刀要小,刀尖部分比较圆,既可切割肉食,也可切割蔬菜瓜果的厨刀,叫做santoku,意为“全能”,是东西方饮食文化交流的产物。

国货当自强—三款精致好用的国产厨刀让你爱上厨房

楼主自己顺便入了一把大马士革刀,因此这把依旧是给母亲添置的。

同上面两款一样,包装依旧比较正式,楼主就不多点评了 ▲

国货当自强—三款精致好用的国产厨刀让你爱上厨房

惯例,在刀背靠近把手位置,标注了钢材的型号:AUS-10,与大马士革那把一样 ▲

不同于上一把的是,这把虽然同样采用AUS-10的钢材,但是由于处理工艺不同,因此,其洛氏硬度只有58±2,略小于大马士革刀的60±2。虽然仅仅是2个洛氏硬度的差距,但是却完全是两个不同的概念。因此,约摸100的差价,并不冤枉。

而镜面处理的刀身,则让整把刀显得哔格更高 国货当自强—三款精致好用的国产厨刀让你爱上厨房

国货当自强—三款精致好用的国产厨刀让你爱上厨房

与上一把不同的是,这把三德刀的刀身靠近刀刃位置有一排均匀的气孔,在使用时,可以有效防止食材粘黏 ▲

国货当自强—三款精致好用的国产厨刀让你爱上厨房

气孔与刀刃中间,有一条浅浅的线条修饰,使整把刀显得更加灵动 国货当自强—三款精致好用的国产厨刀让你爱上厨房

国货当自强—三款精致好用的国产厨刀让你爱上厨房

刀柄处理工艺与大马士革那把雷同,只是刀柄的材质,由复合变成了原木——黑檀。这也是很多高端厨刀喜欢采用的材质。冰冷的钢材,辅以温润的原木,整体更加协调,更加有质感。

当然,作为刀柄,其最基本的素质应当是:耐热、耐水、防油、防腐。这些黑檀都走到了。

国货当自强—三款精致好用的国产厨刀让你爱上厨房

最后以一张切松花蛋的动图结束。

可以看到,松花蛋蛋黄部分脚软,粘性较大,但是这把刀在切的过程中,并没有出现严重粘刀现象 ▲

四:总结

不知道各位看到这里是不是对厨刀的选购有了一些基本的了解。

虽说刀具并不是越硬越好,但是实际上,好的钢材,在硬度上是逐渐提升的。从含碳量来看,1%是一个界限,含碳量高于1%,一只脚就踏入了“硬钢”的行列;从硬度上来看,洛氏硬度60是一个临界值,高于60,则可以称之为“硬钢”。

最后引用 @V金10号 的总结作为文章的结尾,可以说概括得非常到位了 ▼

一般廉价不锈钢厨刀,十块二十块的,通常采用3Cr13 含碳0.3%,铬13% ,HRC硬度大约就是51-52的样子。(热处理有较大影响,只说一般情况)

再好一些的,如王麻子,十八子之类的刀,有采用4Cr13的,含碳量略有提升,而且因为是大厂,热处理比较可靠,而且有些系列还添加少量钼Mo和钒V 性能更好一些,硬度可以到54左右。

再好一些的就是双立人之类德国品牌的主力钢材,Din 1.4116 ,含碳0.5% 铬15%,还有钼和钒,防锈非常好,耐磨也不错,德国原厂的钢材加上原厂深冷处理,HRC能达到57。 而国内热处理一般只能到55-56。

再好一些的就是类似邓家刀用的9Cr15Mov,含碳0.9%,或者三刃木的813钢材,含碳0.8%,这两种高碳钢硬度都可达58-59,一般不会做60那么高,因为那样就太脆了。

再好一些的就是VG10,含碳足有1%,铬17%,加上钴,钼,钒等元素的添加,硬度轻松突破60,甚至能做到62。不过为了不要太脆,厨刀大多做到60就到头了。(极个别的优质粉末钢,比如ZDP189才会做的更高一些,比如双立人Cermax系列厨刀用的就是ZDP189,HRC硬度高达66,很惊人。)

掌握了这些关于钢材的基础知识以后,下回在好价频道看到厨刀推荐,再也不用在评论区留言询问大佬“这刀怎么样”了,直接自己看参数,你就是大佬国货当自强—三款精致好用的国产厨刀让你爱上厨房

TOJIRO 藤次郎 日本进口VG10钴合金三德刀多用刀切片刀不锈钢厨刀切菜刀F-301

藤次郎 37层大马士革钢菜切小中式厨房菜刀F-1350

藤次郎 37层大马士革钢菜切小中式厨房菜刀F-1350

TOJIRO 藤次郎 FG-68 菜刀(420不锈钢、17.5cm)

TOJIRO 藤次郎 F-311 三德刀(钴合金钢、17.5cm、黑色)

藤次郎 登龙门420不锈钢多功能刀厨刀三德刀FG-513

藤次郎 登龙门420不锈钢多功能刀厨刀三德刀FG-513

TOJIRO 藤次郎 日本原产进口vg10钴合金薄刃中式菜刀厨刀片刀F-310 310

TOJIRO 藤次郎 FG-68 登龙门不锈钢菜刀

TOJIRO 藤次郎 FG-68 登龙门不锈钢菜刀

Tojiro 藤次郎 FA-70 富士王风亭 不锈钢菜刀

Tojiro 藤次郎 FA-70 富士王风亭 不锈钢菜刀

藤次郎 F-381 V银钢燕三条特制菜刀 褐色

藤次郎 F-381 V银钢燕三条特制菜刀 褐色

Tojiro 藤次郎 F-702A 白纸钢手工切菜刀 白色

Tojiro 藤次郎 F-702A 白纸钢手工切菜刀 白色

TOJIRO 藤次郎 F-901 切片刀(白纸钢、180mm、米色)

Tojiro 藤次郎 F-991 不锈钢厨刀

Tojiro 藤次郎 F-737 面包刀

Tojiro 藤次郎 F-737 面包刀

TOJIRO 藤次郎 F311 VG10三德刀 175mm

TOJIRO 藤次郎 F311 VG10三德刀 175mm

• 其实不同的刀具所要使用的刀法也不同,以前用中式片刀可以薄薄的完整去掉姜皮,也算是及格的刀工,无奈腱鞘炎让我对刀具的分量产生了怀疑,做饭的妈妈们也肯定觉得酸累吧,后来尝试用了三德和西式主厨刀,轻便还无需像中式片刀那样平切,蔬菜用铡切法整个手腕手臂连肩膀都很轻松,砧板的支撑和刀片的宽度对重量和高度都有一定程度的调整,尤其是身材不高大的女士,改善很明显,肉类用划切法不依靠刀身的重力,而是靠刀刃的锋利,处理速度明显加快,尤其是鲜肉的处理能力更加突出,果蔬刀用划切法对于一些日常少量蔬菜的处理也是异常顺手,刀是死的,人是活的,没有谁好谁坏,无非是自己用的舒服罢了。

非常正的观点,也非常有参考价值的经历。给您置顶了 [赞一个]

牛*,削个皮也算刀功及格了

• 除非偶尔的情况,我每天都在家做饭。一天三顿,一年365天,这一做就好多年了。这些年七七八八,也买过各种厨刀,不过苦恼的是,它们基本是都处于吃灰状态,且在我这里永无出头之日,根深蒂固的习惯使我无法接受除中片刀之外的任何其他形状的厨刀。在我这里,厨刀的形状重量尺寸>锋利度>用料做工。在日复一日的劳作中,什么性能参数美观度,都是浮云。

大兄弟讲的就是习惯的问题,不过,日式厨刀用来切蔬菜真的很好用,切西瓜也是一绝 [棒棒哒]

不是我吹,比如说,我能用最普通的中片刀,切很细的土豆丝,然而用上次被安利买的旬三德刀,就没法干活,太轻了点。我相信我的例子,不在少数,对于经常做饭的,想买把趁手实用的刀,做好能试下才是王道啊。

• 拓牌值得推荐的有两点,一所用钢材均在水平线上,单凭这一点就远胜绝大多数国产品牌,其中隼系列尤其值得购买。我买过隼的三德刀和主厨刀,三德刀用过,主厨刀还库存着。两把刀都是做活动时半价买的,很值!用起来效果略逊于藤次郎F503,但F503要三百多,而隼的三德只要三分之一的价格。另一点是拓牌做工很好,十八子的三合钢与邓家刀的9铬钢同等级的产品做活动时价格大概与能拓牌隼系列持平,但做工绝对不如拓牌。拓牌的缺点是开刃比较保守,因为是德系路线,切削感上会略逊于日系。若能在开刃工艺与原创精神上加以提升,不说媲美日德大厂,笑傲国内同行是没问题的。

这么专业的点评,置顶了 [赞一个]

有的刀开刃角度很大,感觉就是很钝。请问拓牌是这样吗?

• 感觉这文章就是拓的…… [高兴]

老板,快给钱 [皱眉]

• 标题写厨刀,内容吹拓牌,测刀不专业,锋利的刀要轻松过番茄、吹毛立刃。不是拿个大个的软柿子砸在刀刃上,一个破铁片也能把番茄破开。稍差点的锋利度至少要削纸刮毛。去学学九千,至少他知道怎么吹

不好意思,想点赞的,手滑点了踩……

人家的钢材和做工摆在那儿了,吹毛得断不过就是个打磨的事儿,而且厨刀未必要利到吹毛断发的程度才好

• 一把中式菜刀,一把三德够用了,然而磨刀才是重点。

买过一个淘宝心选的磨刀器,感觉还可以

用磨刀器你这这些个刀基本就废了

• 破文,破花纹。

怎么又是你。。语文学好了?

不要和我扯语文,把我拉黑岂不快哉。

• 楼主讲半天,部分胡扯了。
    最烦纹理清晰的假大马了,直接在上面钢印很多大马更棒。蹦口也胡扯,刀刃软了薄了砍了硬物才蹦口。
    切割力好要刀身刀背设了计得都薄,便于磨出小角度。要软铁,钝了方便手工磨。几把硬刀,砍铁丝不蹦口的,自己很难磨得很快。我是会磨理发条剪的。太硬的不用机器磨出来刀口带圆弧,刀刃附近角度大。软的薄的容易钝,白纸说了,切了几盘生鱼片后容易钝。
    再说硬度,古代好刀要求是砍人好。那主要是对付骨头,骨密质很硬的。刀要硬,但不要孙策那样断掉。不需要切菜那样极度锋利。不能砍几个人就蹦得不像话甚至断了。鬼子砍人就夹钢刀口不容易蹦,刀身不容易断。菜刀就可以软铁靠磨。
    买什么。鬼子的有些好看,文化靠吹。砍骨就要厚硬的。切肉就要不太硬的薄的,靠磨。甚至烧下太硬的退火会发现轻轻磨下切肉很快,钝了又磨几下。或者苏泊尔的冰锻。那玩意薄硬,厂家开刃很快,不要碰到手手,刃口能维持比较久。薄自己用磨刀器能磨得比较快,理解为耗材,便宜就好。
    菜刀刀柄很小钉入软木柄的不舒服,太容易绣的,刀体有明显角落藏污纳垢的不舒服。一句话靠自己解毒。

你这中文看的我难过极了

同感同感……

• 问下刀咋磨才比较好呢?还是这种刀不需要磨?

要磨的!本站有大佬专门介绍过保养,您可以搜索一下,热度不错那篇很详细

• 好文!拓牌不错!国货精品,火鸟系列正在使用!

宣传少了些,网上资料也不多

• 最近需要进厨房用刀,正好合适,不过据边上厨神说拓牌的大马士革刀装饰性高于实用性 [喜极而泣] [喜极而泣]

那个花纹就是图个热闹,看起来高级 [傻笑]

• 之前给母亲大人买的拓牌火鸟菜刀,老妈子说老好用的,还夸我眼光好,以后挑男朋友也有这样的水准就给力了,呵呵呵~真是任何时候都惦记着他的未来女婿啦

哈哈哈哈,妈妈见缝插针啊

同款厨刀了解一下 [高兴] [高兴]

• 刀具顺不顺手直接决定了烹饪的心情,写得挺好,打赏,决定买一套试试 [击掌]

多谢打赏。 [么么哒]

• 写的不错希望不是水文

哈哈,并没有收到老板打赏啊

• 不好说是国货把?主要材料钢材说是进口钢材,更像是国内加工货。而且底下的China Good Design logo就是抄袭Japan Good Design

前半句不能认同。国内品牌,用了进口材料就不能算国产的话,那手机电脑都是组装货。后半句确实有这个嫌疑

我觉得作为国产货至少是主要部分由国内厂商生产制造,手机电脑说自己是国产也真的只是组装货

• 那把三德刀的线,是夹钢线 [尴尬] [尴尬]

我也这么猜测过,但是又感觉不是。。。有那么分明的夹钢线吗。。 [尴尬]

他就是这么分明 [喜极而泣] [喜极而泣] 我家的也是

• 那把藤次郎3年都没磨 [内伤] 它在你们家经历了什么 [狂汗] 我现在的刀除了sg2的以外1个月不磨都不舒服 [喜极而泣] ,拓那把大马不错,买过送人,可惜拓现在没有vg10款了,拓定位很准东西也不错。

磨了,母上在用,很晚的后来,我发现了,就磨了一下 [吐血]

砧板建议也换了吧,桧木或者合成,真的可以降低损耗

• 买了把最便宜的拓,活动价39,很不错。当然刀具用久了总会不利的。还是要搞好定角度磨刀套装

对头,这个态度才是对的 [赞一个]

• [喜极而泣] 评论看不懂
    买过十八子和双立人的菜刀。。用起来感觉区别不大。。。

小师妹,来都来了,不打赏一下嘛 [么么哒]

吼吼吼 虽然没看懂 打打打 18金币小灰机 起飞 [害羞]

• 削铁如泥~~~~~

削土豆如泥。。然后有了土豆泥。。 [尴尬]

厉害厉害~~