包邮区酱鸭研究报告

2019-06-26 18:22:32 6点赞 65收藏 15评论

上海酱鸭分两种:外面买的和自家做的。而闹忙做的,是地道的上海家庭范儿。

家里做东西,别的不敢说,至少“不计成本”这点,哪个餐厅也比不上。但这一点吃的时候是不知道的,一般人只是觉得:哎,这个酱鸭味道可以的。

© 觅食迹

馆子里的酱鸭,有的肉柴,有的肉紧,好不好吃得看运气和避雷指南。而闹忙在家做的酱鸭,一口咬下去,是润的,南方人也有说这肉是“活”的。这是个不大好用语言准确定义的口感,大白话说就是肉饱,不柴,不干,每一口都有酱汁味儿和鸭肉味儿。

© 淘最上海

对,鸭肉味儿。这个看似必然的东西如今都很难在普通餐厅吃到了。这不是什么独门秘籍,逐渐在市场消失的逻辑也很简单:餐馆里是要走量的,所以大多数情况下,买进来的都是成箱的冻鸭。一是不知道冻了多久了,二来化冻的过程就是味道流失的过程。再加上为了控制成本,不会买特别肥美的鸭子,所以一岁以内,3斤及以下的公鸭较为常见。这种公鸭,一来油少,卤制过程不用担心撇油出现的人工和时间成本,二来卤制速度快,不用过油不用收汁儿,时间够了就出炉。自然吃不出“活”肉的感觉。

© 微奉贤

家里做就不一样了。比如闹忙,偶尔给自己或朋友做鸭的时候,他喜欢买母鸭子,4斤以上的现杀活麻鸭,必须是包邮区产的。倒不是因为江浙沪的麻鸭一定比别的地方的好,只是从小吃到大,熟悉它各种细枝末节的调性。

© webapp.douguo.com

“为什么是母鸭?市面上的酱鸭可都是公鸭做的呀!”我问他。

闹忙笑了:“你是不是觉得我做的鸭子,肉很润?那是因为母鸭够肥,在卤的过程中,一直被自身鸭油和卤的混合物沁着炖着,混合物在沸腾的过程中一直往鸭肉上冲刷,鸭肉吸了油脂,所以整体口感比公鸭做的酱鸭好很多啊。”

“这么简单的道理,那为什么餐厅不用?”我杠精附体。

他翻了翻白眼:“餐厅做酱鸭一做十几个,谁帮你撇油啊,卤水怎么过滤?时间成本也是成本啊。”

© 忠慧酱鸭店by阿布逛吃手记

这个道理,就跟家里做的炸酱面和馆子里的炸酱面有区别差不多。家里的不惜金钱时间成本,总能做出最好吃的炸酱面,但正因为不惜成本,量化就成了一个不可能完成的任务,甚至家里也只能最多一个月做上个一两回。像我们这种既不会做炸酱面又馋炸酱面的,即便知道面馆的绝对不是最好吃的,也只能上那儿解馋了。

闹忙酱鸭的好吃,还有一个秘密。

老卤。

© 忠慧酱鸭店by阿布逛吃手记

卤水作为中国人烹调时一种常见的角色,真正开始广泛使用不过百年。虽说从南北朝开始就有关于酱油的记载,但直到明清之前,酱油都还是个奢侈的物品,并没有飞入寻常百姓家。“要想XX好,香料加老汤”这句厨师熟悉的句式,最早出现在清朝。而这里的老汤,就是我们熟知的老卤。

老卤在卤菜中最重要的价值,是上味儿。一碗流传了十几年的老卤,精心保存后每次通过高温煮沸重新活起,里面多年的香气分子在时间的作用下发生复杂的变化,可以给食材带来完全无法想象的丰富味道。

© 6665.com

所以说每个有家传老卤的人,从小伙食应该都不差。闹忙就是一个拥有优质老卤的隐形卤二代。从他妈妈开始,在家做酱鸭的时候,就会在卤收得差不多的时候,采集一些卤子过滤干净留作下一次的引子,等到了闹忙这儿,这罐老卤估计已经滋养过大几百只鸭子了,可谓集天地之精华。闹忙每次卤鸭子的时候,就会把老卤和水混好,根据今天的鸭子具体肥瘦大小下料调味,一次性把卤鸭子的汤下足了,然后每30分钟翻一次身,翻6次后收汁,重新采集过滤老卤,出锅。

包邮区酱鸭研究报告

老卤里面具体有什么料?打死他都不愿意告诉我。

所以没有老卤就不能做酱鸭了吗?

杭州人说,错。

同样是酱鸭,杭州的做法却和上海天差地别。上海的酱鸭是用火煨出味儿来的,出锅放凉即食。杭州的酱鸭是用卤生着泡出来的,出卤晒干后蒸食。

包邮区酱鸭研究报告

因为是生的老鸭入卤锅,潜在很多细菌滋生的问题,所以杭州的卤是每次新制的。杭州的酱鸭必须要用当地的湖羊酱油—这种近乎捆绑销售的方法—才能确保每一只酱鸭的纯正杭州血统。在湖羊酱油里加入桂皮、花椒、香叶、胡椒等香料熬出味道,冷却后,将洗干净的绍兴老麻鸭放入熬好冷却的卤里,至少泡24个小时,才能拿出来晒。在天气好的情况下,晒一周到一个月不等,时间看各家对味道的喜好。嫩点就时间少点,韧点就时间长点。

© 萧山美食攻略

为了探究杭州酱鸭和上海酱鸭的区别,我网购了一只百年老字号杭州万隆酱鸭,按照杭州同事推荐的方法,蒸15分钟后出锅。也在这个同事的强烈要求下,煮了白粥。

包邮区酱鸭研究报告

事实证明,杭州酱鸭必须配白粥才能最大化地发挥出其天地之精华。

因为经历的卤浸时间远长于上海酱鸭,杭州酱鸭的酱咸感尤其浓烈,而且日晒给酱鸭带来了一种意料之外的嚼劲。手里拿着一只蒸好的杭州酱鸭腿,撕拉一口,扯下鸭肉,嚼两口配一口粥,或者像杭州人一样直接把酱鸭放进白粥里,肉越嚼越香,在白粥的加持下咸度也不再那么凸显,反而带来一种源远流长、余味无穷的酱香气,这是上海酱鸭所不具备的。而且,照这个韧劲,多嚼应该可以瘦脸。

包邮区酱鸭研究报告

但如果空口吃的话,还是上海酱鸭来得更合适一些。杭州酱鸭在没有粥加持的时候,会进入一种越嚼越咸的境界,倘若之前没有习惯高咸度食物,可能会被迫进入当日吃什么都淡而无味的状态。简单总结就是:杭州酱鸭,入嘴需有粥。