值无不言81期:餐具应该怎么买?餐具选购指南 Smile_等待花开_在线解答

2019-07-17 10:18:53 40点赞 228收藏 22评论

创作立场声明:非专业人士的分享,请轻拍。

值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。如您也想成为《值无不言》栏目的主角,欢迎来报名参加,下一期的大咖,就是你!

生活是需要仪式感的,民以食为天,在美食的世界,方方面面都可以体现这种仪式感,好看又好用的餐具会极大的提升幸福感。

精致好看的餐具怎么选购?今天我们请来生活家@Smile_等待花开_为大家分享,欢迎值友尽情提问~

本期话题:餐具应该怎么买?餐具选购指南

• 餐具的分类都有哪些?

• 陶瓷餐具购买时要看哪些方面?

• 什么样的餐具比较耐用?

• ......

以上为示例问题,本篇干货多多,各位值友可根据自己的实际需求提问嘉宾(使用手机的值友可以在评论区@Smile_等待花开_直接提问,PC端的值友点击“我要请教”即可直达提问区咯。)

我要请教

———————我叫分割线———————

本期嘉宾: @Smile_等待花开_

一、前言

打开什么值得买APP发现有个小红点的提醒,打开一看受宠若惊,原来是小小值的站内私信邀请,我之前参加站内原创征集活动发布了《记我买过的那些白菜价碗碟餐具:跟着张大妈剁手,白菜价碗碟套装值得买吗?》 引起了小小值的注意,这次是我第一次参加“值无不言”的征稿。

记我买过的那些白菜价碗碟餐具:跟着张大妈剁手,白菜价碗碟套装值得买吗?国庆假期打开什么值得买APP就看到这一周#全民分享季#的新主题家居家电品类,看分类是包括厨房用品的,在什么值得买上,我买餐具、生鲜、粮油这些比较多,白菜价爆料应该是很受欢迎的啦,然而发现很多白菜价商品都没有看到有晒单,不如趁这个机会把我买过的那些白菜价碗碟、套装晒一晒吧,说不定有人想买可以看看比较一Smile_等待花开_| 108 评论140 收藏730查看详情

声明:本人非专业人士,分享文章里的部分餐具是本人喜好,参考了相关资料做的汇总,仅供参考,如有错误,烦请值友善意提醒以便更正,感谢笔芯值无不言81期:餐具应该怎么买?餐具选购指南  Smile_等待花开_在线解答

作为一个厨娘、非专业美食达人,家里的餐具越来越多,除了日常使用,更多是用来拍食谱的。以下参考相关资料并根据自己接触的和理解的,我简单列举比较常见的餐具分类,并非包含所有分类。

如果家里使用,不建议囤太多,一个是收纳也需要地方,一个是除开竹木制的,其他餐具都比较耐用,等有需要再购买个人觉得会更好。当然啦,如果看到喜欢的又合适的,入手也是不错的,毕竟“千金难买心头好”值无不言81期:餐具应该怎么买?餐具选购指南  Smile_等待花开_在线解答

-------------------------------------------- 二、餐具的分类---------------------------------------------------

二、餐具的分类

餐具,吃饭的用具,如碗、筷、羮等,这里指的是吃饭装菜用的碗、碟、盘日用陶瓷。

2.1 根据材质分类:

陶瓷餐具、玻璃餐具、搪瓷餐具、不锈钢餐具、木制餐具、塑料餐具(PP材质)、密胺餐具,这几种常见的餐具。我家里用陶瓷餐具比较多,所以后面会重点分享陶瓷餐具。

2.2 以上餐具的特点以及选购时注意事项(附部分我家所购买的相关产品图及购买链接):

2.2.1 陶瓷餐具:

陶瓷是以天然粘土以及各种天然矿物为主要原料经过粉碎混炼、成型和煅烧制得的材料的各种制品。陶瓷则是陶器、炻(shí)器和瓷器的总称。--百度百科“陶瓷”词条

附上截图来自《陶瓷简史》有泉 著作

特点:

陶器:烧制温度900摄氏度以下;(常见未上釉的粗陶餐具),质地相对来说比较粗糙、不透明、颜色暗淡、很强的吸水性(10%-15%),容易有划痕;上釉的釉面可以阻隔不吸水,没上釉的部分沾水后用布擦不干。

炻(shí)器:烧制温度介于陶器与瓷器中间;比陶器细腻,又不像瓷器那么透明坚硬,吸水率2%-5%。

瓷器:烧制温度1100摄氏度以上;光滑细腻,半透明,颜色釉瓷器不透明但是摸上去光滑,有玻璃光泽;吸水率不到1%,可以忽略不计。

适用情况:大部分家庭不同人群使用,但是太重、相对易碎,小孩和老人使用不太方便。是否可用于洗碗机、微波炉请以商品说明或咨询客服了解。

选购建议:见后面的详细内容。

2.2.2 玻璃餐具

特点:重手一些,硬度高、化学性能稳定、环保,美观、表面光滑透明(有些白色的不透明),易清洗,易碎,普通不耐高温的玻璃餐具不适用装开水,可能会发生破裂现象危险。

适用情况:适合家庭使用,但是太小的孩子不建议用玻璃餐具。

选购建议:选择无铅玻璃产品;盛装热的食物选择耐高温玻璃、钢化玻璃;是否适用于洗碗机、微波炉参考商品说明。一旦餐具出现裂痕、缺口建议及时更换。

附:玻璃餐具,我家主要是康宁系列的和乐美雅餐具、玻璃碗。乐美雅的餐具现在每天每顿都用,容易清理,有点像陶瓷,但是薄一些 。

乐美雅

乐美雅(Luminarc)餐具组合家用白玉玻璃餐具餐盘子碗碟套装微波炉可用餐具套装时光18件套99元京东去购买

来源:京东乐美雅厨具旗舰店商品图来源:京东乐美雅厨具旗舰店商品图

康宁餐具系列

康宁百丽餐具耐热玻璃碗碟套装12件组OV12/CN309元京东去购买

来源:康宁京东自营店商品图来源:康宁京东自营店商品图

这套餐具和康宁锅一起的,把它们拆开检查过没有损坏,我就把它们装回原包装箱子里了,所以没有实拍图。

2.2.3 搪瓷餐具

特点:

搪瓷是将无机玻璃质材料通过熔融凝于基体金属上并与金属牢固结合在一起的一种复合材料。旧称珐琅。搪瓷有金属固有的机械强度和加工性能,又有涂层具有的耐腐蚀、耐磨、耐热、无毒及可装饰性。--百度百科词条“搪瓷”

较好的机械强度,结实、不易碎,有较好耐热性;质地光洁,紧密不易沾染灰尘,清洁耐用。缺点是遭到外力撞击后表面的玻璃瓷釉容易有裂纹、破碎,若有破损,便会转移到食物中去。

适用情况:基本适合所有家庭使用,不能用于微波炉。

选购建议:建议选择表面光滑平整、搪瓷均匀、色泽光亮,没有破损的产品。可留意或咨询是否可以用于洗碗机。餐具出现裂痕、破损建议及时更换或者不用来盛放直接食用食物接触。

附:我买的搪瓷碟和汤、碗套装

这个比较小巧的搪瓷碟,我主要用来装点小点心或拍食谱用。链接附上供参考,已经下架的了。

柯锐迩16CM可爱卡通松鼠搪瓷盘碟餐具水果瓜果盘子怀旧复古菜碟零食茶点瓜子平底盘子干果小吃点心碟子京东去购买

商品图商品图

柯锐迩搪瓷餐具套装家用厨具三件套14CM单柄奶锅16CM双柄汤锅14CM保鲜碗礼品奖品礼物赠品京东去购买

商品图商品图

这一套比较小巧,用来泡面、煮面比较多,可以用在电陶炉上中小火加热。

2.2.4 不锈钢餐具

特点:坚硬、耐腐蚀,易清洁,不容易生锈,不易损坏。

适用情况:家庭、快餐行业等,小孩老人也可以使用,不怕摔碎。不宜用作长期存放食物的容器,例如盐、醋、酱油等。不能用于微波炉。

选购建议:通常选择食品级304的不锈钢餐具;不锈钢餐具并非完全不锈的,只是不那么容易锈,平时使用要注意清洗晾干。买给小孩的可以选择双层保护的,防烫伤。大部分可以用洗碗机清洗。如果不锈钢餐具出现划损、表面如有涂层且脱落的话也建议及时更换。

在我家小朋友开始跟我们大人吃一样的食物之后,我给他买的是类似以下两款的双层不锈钢碗,可以防烫。不过类似第一款的,使用久了,最外面的那层会脱落,需要更换。

美厨(maxcook)304不锈钢碗汤碗饭碗面碗餐具双层隔热家用彩色碗12CM(3只装)MCWA85337.9元京东去购买

第二款的比较耐用。

美厨(maxcook)不锈钢碗20cm大汤碗面碗餐具双层隔热MCWA-10115.9元京东去购买

2.2.5 木制餐具(竹木)

特点:最大优点是环保绿色、取材方便,但易沾油,比其它餐具容易污染、发霉。

适用情况:大部分家庭适用;像广东潮湿的地区更换得会更频繁,回南天连墙壁都可以发霉的天气,清洗完毕要完全干燥。

选购建议:正规途径购买,尽量挑选不上色、无彩绘,闻起来无异味的。竹木制品更换比其他餐具频繁,3-6个月更换一次。它比较容易藏污纳垢,家庭使用可以定期消毒,清洗之后要彻底干燥。如果出现发霉、变形、开裂等就要及时更换新的。

竹木餐具,我倒是没怎么买过,一般是筷子为主。如果天气没有广东潮湿的可以试试。以下链接仅供参考。

竹木本记原木木碗日式天然漆宝宝专用米饭碗木碗汤碗29.9元京东去购买

2.2.6 塑料餐具(食品级聚丙烯PP材质)

特点:这种塑料餐具,不易摔坏,轻便携带方便,小孩使用也比较方便。

适用情况:大部分家庭适用,特别婴幼儿餐具;或者上班族带饭的饭盒,但是使用微波炉加热时,有些盖子通常是要拿开的,不是同样的PP材质。

选购建议:选购时注意有无刺鼻或异味,接触食物的一面尽量素色无过多装饰图案。塑料制品有年限,使用、清洗等可以参考商品说明。或者塑料餐具出现划损、粗糙、闻到刺鼻气味等也要及时更换。

这类餐具,在添加辅食的年龄段用的比较多,有各种牌子款式,还有一款说可以装热水保温的,发现作用并不大,实用性一般,我最后还是买了最简单那种有吸盘的,以及宜家的儿童塑料餐具(适合大一点的小孩,不会把食物打翻的年纪)。现在没有实物图了,附上类似的图片供参考。

淘宝商品图淘宝商品图

淘宝商品图淘宝商品图

来源宜家官网来源宜家官网

来源宜家官网来源宜家官网

2.2.7 密胺餐具(A5料100%密胺材质)

特点:密胺餐具又称仿瓷餐具。密胺餐具(A5料100%密胺材质)无毒无味,耐温程度-30摄氏度至120摄氏度,轻巧、美观、耐腐蚀、能耐低高温、耐摔不易碎,便于清洁,但不能用钢丝球洗涮,如用久了着色可用专用的除渍。

适用情况:主要适用于餐饮业及儿童饮食业等。可用于洗碗机清洗;不能用于微波炉。

选购建议:到正规的商店、超市、店铺购买A5料100%密胺材质密胺餐具。选购时要看是否有明显变形、色差、表面光滑情况、贴花图案清晰度、有否起皱及气泡,有颜色的餐具用一张白色餐巾纸擦拭看是否有褪色等现象。

密胺餐具相关资料供参考

来源京东商品图来源京东商品图

外观比较可爱,小朋友很喜欢。

希尔(SHALL)萌象儿童餐具宝宝竹纤维餐具套装婴儿辅食碗杯子叉子勺子5件套KT662569.9元京东去购买

---------------------------------------三、陶瓷餐具的方方面面---------------------------------------------

三、陶瓷餐具的方方面面

家里用陶瓷的餐具更多些,所以重点分享,但是还是要强调一点,非专业人士,如有错误的地方请友善指正做纠正,感谢。说到陶瓷,就不免要谈到釉上彩、釉中彩、釉下彩。

3.1 按花面装饰方法分类

按花面装饰方法分类,按花面特色可分为釉上彩、釉中彩、釉下彩、色釉、未加彩的白瓷等。釉,是陶瓷表面的一层薄玻璃,不仅可以起保护作用,还有不同的颜色,让陶瓷看起来色彩丰富。

釉上彩是指在陶瓷产品的釉面上用陶瓷颜料进行装饰,再经700~850℃烤烧而成的产品。因烤烧温度没有达到釉层的熔融温度,所以装饰图案未沉入釉中,只紧贴于釉层表面,装饰图案的光泽与釉面的光泽有较明显的差别。

釉中彩的装饰方法与釉上彩一致,但烤烧温度比釉上彩高,达到了陶瓷产品釉料的熔融温度,陶瓷颜料在釉料熔融时沉入釉中,冷却后被釉层覆盖,装饰图案的光泽与釉面的光泽一致。

釉下彩的装饰是在泥坯上进行,经施釉后高温一次烧成,这种产品和釉中彩一样,装饰图案被釉层覆盖,装饰图案的光泽与釉面的光泽一致。

色釉瓷是在陶瓷釉料中加入一种高温色剂,使烧成后的产品釉面呈现出某种特定的颜色,如黄色、兰色、豆青色等。

白瓷通常指未经任何彩饰的陶瓷。

不同的装饰方式带来不同的装饰效果,釉上彩产品的装饰效果色彩鲜艳、丰富多彩,釉中彩产品和釉下彩产品一般比较素雅,色彩的艳丽程度不如釉上彩产品,消费者可按自己的喜好选择不同装饰方法的产品。

------百度百科“日用陶瓷”词条

除开白瓷,非得选的话,可能很多人更愿意选择釉中彩、釉下彩。分享以下内容做补充,摘自《陶瓷简史》。

--《GB/T 3532-2009日用瓷器》

--《GB/T 3534-2002 日用陶瓷器铅、镉溶出量的测定方法》

--《GB 14934-2016 食品安全国家标准 消毒餐(饮)具》

以上标准文件可以看到要求测试的内容非常多又复杂,对于我们非专业人士来说,可以看看当作参考,但是条件限制,并不会亲自去测试的吧。

所以,从正规大厂购买专用于餐具的陶瓷制品即可请勿把作艺术品欣赏的粉彩碗碟当作餐具使用,其他的则更多的是个人喜好了。

3.2 选购时、购买途径及购买品牌(供参考)

经过检验国家标准把它们分成优等品、一等品、合格品,所以价格高低应该相适应的。(如果有行业内人士看到就好了,分享给我们更多相关的信息值无不言81期:餐具应该怎么买?餐具选购指南  Smile_等待花开_在线解答

3.2.1 选购时

看一看:仔细观察陶瓷餐具内外,看是否有裂痕缺口之类的,以及可以挑选自己喜欢的厚度。更可靠的方法可要求商家提供该产品的质量检验报告。

闻一闻:是否有异味、刺鼻气味等。

听一听:弹击声音悠长,如果短促,则可能有暗伤,遇热会裂开。

《陶瓷简史》有泉 著《陶瓷简史》有泉 著

摸一摸:看自己买陶器、炻器、瓷器,如果上釉的陶器表面也是光滑的,跟其他两种也有釉的摸起来差不多,表面有光泽。过去辨别釉上彩靠摸,有凹凸感,但是像《陶瓷简史》的作者所说的,现在新技术,这招不灵了。不过,作者教了一招,对着光侧面仔细看,会发现画在釉上面。但是如果不是为了辨别这个,摸一摸也可以用来检查陶瓷餐具是否有裂痕、厚薄等问题。

擦一擦:用手擦拭一下看是否有掉色、染色的情况。

确定好之后,购买餐具套装还是单个数量,就看自己家的需要来定了,如果不时有客人来访,或者家里人比较多,建议买多点的或者套餐,如果单身的,可以买一人食的套装。

——实体店(线下大型超市)

可以参考以上方法,从正规商家处购买。

——网上购物:京东自营、淘宝天猫店(企业店/旗舰店)等

相对来说,网上购买,更多的是看商家的相关资料、口碑、评价,再从商品详情页面或咨询客服获取以下信息

天猫商品信息天猫商品信息

检测报告检测报告

相关信息相关信息

3.2.2 清洗

家里有洗碗机、消毒碗柜的,建议购买时留意商品说明或页面信息,看是否可以用于洗碗机消毒碗柜或者咨询客服了解。

请勿用钢丝球之类的清洁,以免擦伤釉面。

可以浸泡一下泡软,再用软海绵、丝瓜络刷洗。

比较精致的不能用机器清洗的还是建议手工清洗、彻底干燥。

3.2.3 收纳

使用中的,可以倒扣在沥水架或者架在橱柜抽屉架子上,如果暂时不拆来使用的就保留原包装放好。以下随便找的,仅供参考。

纳川厨房碗筷餐具沥水架水果蔬菜收纳篮盘碗碟置物架子晾碗滴水架55元天猫精选去购买Pj厨房抽屉式碗碟收纳架橱柜内置分隔碗架沥水架放餐盘置物架子875.6元天猫精选去购买

3.2.4 我的购买渠道及品牌(仅供参考)

线下实体店,我主要从本地大润发超市、百佳超市、华润等购买。

网上的主要从京东自营、天猫旗舰店或者淘宝企业店,另外还在喜地商城、豆果美食的商城购买。可以多方对比价格选一个合适的购买就行。

家里的餐具比较多,柜子里都放满了,所以没有办法把它们都拿出来拍或者找到当时在哪里买的记录。附上部分购买过的品牌链接,及参考本文最前面的晒单那篇:

陶典买的纯色的餐具。

首页-陶典旗舰店-天猫Tmall.com陶典旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。陶典旗舰店宝贝与描述相符评分为4.8分,与同行业平均水平持平,卖家的服务态度评分为4.8分,与同行业平均水平持平,物流服务的质量评分为4.8分,与同行业平均水平持平。taodian.tmall.com去看看

玉泉买的应该是炻器,翻到商品详情写着。

首页-玉泉家居旗舰店-天猫Tmall.com玉泉家居旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。玉泉家居旗舰店宝贝与描述相符评分为4.9分,比同行业平均水平高23.33%,卖家的服务态度评分为4.8分,比同行业平均水平高21.37%,物流服务的质量评分为4.8分,比同行业平均水平高26.28%。yuquanjiaju.tmall.com去看看

天猫超市买的竹本本记釉下彩的碗碟,比较厚实,有一定的隔热效果。

天猫超市-理想生活上天猫chaoshi.tmall.com去看看

驼背雨奶奶,来自湖南的,产品买过粗陶的、纯色的餐具。

首页-驼背雨奶奶-淘宝网淘宝, 店铺, 旺铺, 驼背雨奶奶tbynn.jiyoujia.com去看看

lototo这个买过粗陶、瓷器等。主要是为了拍食谱。

首页-lototo灏峰专卖店-天猫Tmall.comlototo灏峰专卖店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。lototo灏峰专卖店宝贝与描述相符评分为4.8分,比同行业平均水平高4.88%,卖家的服务态度评分为4.8分,比同行业平均水平高30.25%,物流服务的质量评分为4.8分,比同行业平均水平高26.67%。lototohaofeng.tmall.com去看看

站内发过的食谱就用到这个餐具。

快手的早餐食谱 篇五:懒人版酸辣味红薯粉条,拯救没胃口的夏天本篇内容来自#我的拿手菜#,【吃货打卡挑战第三期】正在进行中,如果你有自己的做菜心得,就这里展露下身手吧!>>>点击参与此文参加活动小小值的#我的拿手菜#活动,有兴趣的也来参加吧~说到“酸辣”这个词,口水就不自觉的要流了出来,特别是现在天气那么热,要是来一份有酸味或者辣味的早餐,太好了。作为广东人,Smile_等待花开_| 4 评论1 收藏12查看详情

这套也是为了拍食谱而剁手的。

首页-nordicexpression店-天猫Tmall.comnordicexpression店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。nordicexpression店宝贝与描述相符评分为4.8分,比同行业平均水平高7.83%,卖家的服务态度评分为4.8分,比同行业平均水平高13.25%,物流服务的质量评分为4.8分,比同行业平均水平nordicexpression.tmall.com去看看

站内文章中的成品图的碗就是这些店铺买的。

大吉大利今晚吃鸡!这个秋冬,好喝的鸡汤做起来小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接我的老家在广东的西南部,是地处亚热带地区的一个沿海城市,不管天气热还是冷,家里的汤汤水水是少不了的。秋冬季节的来临,汤更加少不了,对于我们来说,吃饭前喝一碗好喝的汤有着满满Smile_等待花开_| 13 评论20 收藏88查看详情如何让电饭锅永不吃灰?教你用电饭锅搞定一天4餐!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接最近看到吐槽某些小家电“鸡肋”的原创,那些小家电其实对我来说很多都不“鸡肋”,我几乎都有也都经常使用,例如面包机、豆浆机等等,最重要还是得勤快点使用、洗刷(有些小家电的清洗Smile_等待花开_| 324 评论242 收藏2k查看详情

-------------------------------------------四、写在最后--------------------------------------------------------

四、写在最后

餐具,毕竟直接接触进口的食物,建议从正规大厂、正规商家处购买,另外切记不要把粉彩盘子当作餐具使用。

因为有优等品、一等品、合格品之分,价格应该也有高低之分,对此有个合理的心理预期,不至于买到就后悔,退货又麻烦的事情啦。

欢迎大家在评论区友好分享交流自己选购餐具的经验和技巧哟,如果有专业人士专业意见就更好啦。值无不言81期:餐具应该怎么买?餐具选购指南  Smile_等待花开_在线解答

康宁百丽餐具耐热玻璃碗碟套装12件组OV12/CN

首页-驼背雨奶奶-淘宝网

首页-驼背雨奶奶-淘宝网

首页-lototo灏峰专卖店-天猫Tmall.com

首页-lototo灏峰专卖店-天猫Tmall.com

VISIONS 康宁 6-OV 百丽玻璃餐具 6件套 琥珀色

VISIONS 康宁 2L耐热琥珀色玻璃烤盘

VISIONS 康宁 2L耐热琥珀色玻璃烤盘

Luminarc 乐美雅 餐具套装碗碟玻璃餐盘碗白盘微波炉迪瓦丽系列10件礼物高档

VISIONS 康宁 玻璃餐具套装 10件套

VISIONS 康宁 玻璃餐具套装 10件套

VISIONS 康宁 CORELLE康宁餐具纯白玻璃餐具套装陶瓷餐具饭碗面碗汤碗骨碟

VISIONS 康宁 餐具 7头耐热玻璃餐具套装

VISIONS 康宁 餐具 7头耐热玻璃餐具套装

VISIONS 康宁 0.8升耐热玻璃烤盘餐盘饺子盘(双耳可端)

VISIONS 康宁 琥珀玻璃碗微波炉耐高温家用面碗沙拉碗饭碗汤碗餐具套装

VISIONS 康宁 晶致餐具系列 钢化玻璃餐具套装 10件套 琥珀色

VISIONS 康宁 晶致系列盘子碗套装耐热玻璃琥珀色餐具16件组EK-JZ-16A/KZYL 16件组

VISIONS 康宁 1.6L耐热琥珀色玻璃烤盘

VISIONS 康宁 1.6L耐热琥珀色玻璃烤盘

VISIONS 康宁 餐具 土耳其耐热琥珀色玻璃碗饭碗350ml家用4件套碗 4头琥珀碗

VISIONS 康宁 餐具 碗碟套装7件组晶致系列琥珀色餐具碗碟盘子套组

VISIONS 康宁 餐具套装 家用耐热玻璃碗碟盘沙拉碗5件套 5-OV-A/BF 5件组

VISIONS 康宁 耐高温玻璃餐具套装 12头

VISIONS 康宁 耐高温玻璃餐具套装 12头

VISIONS 康宁 餐具 耐高温玻璃餐具 8件套

VISIONS 康宁 餐具 耐高温玻璃餐具 8件套

京东 康宁 百丽餐具耐热玻璃碗碟套装12件组OV12/CN
京东 MAXCOOK 美厨 百合系列 MCWA-101 不锈钢碗 20cm