以为很干净,实际上很脏,原来这8个生活习惯,我们一直都做错了

2024-04-10 16:42:10 0点赞 1收藏 0评论

首先声明一点,每个人都有每个人的生活方式,你看了文章后,不用使劲怼我。

我尊重大家有各自的卫生习惯,写这篇内容只是给大家提个醒,因为我们要改变以前的生活习惯是很难的。

在整理这篇文章前,我发现这里面有几条也都是我常用的,本以为自己爱干净,讲卫生,但没想到却是“很脏”的行为。

你以为的卫生,可能只是假象。

下面就来看看你是不是也做错了?

01、长期不更换筷子

木筷子使用一段时间后,就会出现裂缝、发霉的情况。

有人说,发霉了洗干净,再用开水煮一煮就好了。

但是,发霉的筷子里有大量的黄曲霉素,是洗不干净的。

黄曲霉素的毒性很大,要280°度以上的高温才能将它杀死,而煮沸的水根本就达不到280°,如果人体长期摄入黄曲霉素,就会造成慢性中毒。

就算筷子没有发霉,长期使用的话,也会积累很多细菌和没洗干净的食物残渣,让筷子里存在大量大肠杆菌,引起腹泻、呕吐甚至休克。

所以,建议竹木筷子每三个月左右就应该更换一次,最长不要超过半年,平时筷子洗净后,先晾干再放进碗柜里保存,每周再用沸水煮筷子半小时左右哦。

02、蔬菜没洗对,越洗越“脏”

大家可能以为洗蔬菜和水果是件简单的事,但其实如果方法不当,容易造成食物污染。

很多人习惯先切后洗,以为这样会更干净。他不知道,这样做不仅会导致蔬菜的营养成分流失,还可能增加蔬菜被污染的风险。

因为蔬菜中的很多营养成分都是水溶性的,先切后洗会使这些营养成分从切口处流失。

同时,切口处会有农药残留物或污垢,很难彻底清洗干净,切割面长时间暴露在空气中还容易滋生细菌。

洗菜的时候浸泡时间长也会越洗越脏,这是因为蔬菜表面附着的农药溶解于水里了,浸泡时间一长,会让农药重新吸收进去。

因此,正确的清洗方法应该是先尽量保持蔬菜完整,用流水轻轻搓洗,然后浸泡时间不要超过3-5分钟。

03、起床后立马叠被子

起床后立马叠被子是一个常见的卫生误区,有90%的人都做错了。

睡醒之后直接叠被子,看起来干净,其实细菌在里面狂欢。

因为人在睡觉的时候,身体会排出大量汗液和皮屑,这些物质会落在被子里,为螨虫提供更好的生长环境,

起床后立马叠被子会使汗液无法挥发,时间一长不仅有汗臭味,还会导致螨虫滋生。

因此,正确的做法是把被子掀开翻个面,然后把门窗打开通风透气,让被子晾一阵,被子中的潮气挥发掉后再叠,或者干脆不叠。

04、上厕所中途冲水

很多人因为太臭,上厕所中途会冲水,有位网友说,上厕所中途不冲水的话感觉我要被熏过去,拉一坨必须冲一坨。

其实并不建议这样做,因为冲马桶不盖盖子,马桶会产生一股向上的气流,大量混合着粪便的微小分子,会喷射出来冲到马桶周边1米多高的空气中,污染整个卫生间。

真的受不了要冲的话,建议咱起来盖上盖子冲了后再上厕所。

05、刚洗干净的碗盘摞着放

刚洗干净的碗盘有的人喜欢用擦碗布擦干碗盘的水分,但长时间湿漉漉的擦碗布同样容易滋生细菌。

因此,擦碗布要定期高温消毒,每月更换一次,并专用于擦碗。

此外,清洗后的碗盘也不要摞着放,有人为了节省空间,让收纳更整齐,于是将碗盘摞着叠放在一起。

可是,刚洗完的碗盘中有很多积水,不等干透后再叠在一起,很容易滋生细菌。

正确的做法应该是将碗盘立起来存放在通风处,这样残留的水分容易沥干,能尽量避免细菌的滋生。

06、洗澡用力搓泥

许多人洗澡时习惯用力搓泥,以为这样才干净。

尤其是东北人,讲究搓澡文化,去澡场子洗澡就使劲儿搓,搓完一遍又一遍,特别解压,不搓总觉得身上黏唧唧的不干净,搓完感觉整个人都神清气爽的,很舒服。

其实生理方面大可不必这么洗,让身体留点泥反而会对皮肤更好。

过度搓洗只会破坏皮肤的保护屏障,导致水分丢失,皮肤变得干燥敏感。

因此,我们在洗澡时应该适度搓洗,除了夏季,其他季节洗澡都不要太频繁了,搓澡也要用软一点的搓澡巾,力度温柔一点,切忌过度搓洗。

07、频繁洗手

勤洗手有助于预防疾病,但过度洗手会破坏皮肤的保护层,导致皮肤干燥发炎。

有位网友说自己每天睡觉前洗手,最少得洗好几遍,她说自己有洁癖,每次洗完手就是左手留一捧水,右手去关闭水龙头,然后迅速的用水洗干净那根手指头。

只要与外界有一点接触,就感觉哪里都脏了,每次触碰一样物品,仿佛触碰了细菌与病毒,非得反复洗手,直到手指都脱皮了,还是停不下来。

其实,这种过度洗手的情况会破坏皮肤的保护层,导致皮肤干燥甚至湿疹。因此,我们在洗手时应该掌握适当的频率和方法,来保护皮肤的健康。

如果是无意识地总感觉很脏强迫性频繁洗手的行为是心理疾病,应该去看医生。

08、手洗内衣、内裤

这一点相信会有很大的争议性,也会让很多人大开眼界,有人说,我手洗内衣内裤那么多年了,你告诉是错的?

在以前,还有些人将内裤洗干净后专门用一个锅煮内裤消毒。

有一个很多人不知道的冷知识,手洗内裤,在全球大概只有中国人才有的习惯,其他国家包括日韩,都是衣服内裤放洗衣机一块洗,欧美甚至是把鞋丢进去一块洗。

其实我以前也是认为手洗的内衣内裤更干净,因为男生尿完不会擦,尿渍和分泌物都在档前面,用机洗一段时间后就会发现内裤裆部黄黄的。

女生的分泌物也会集中在那一块地方,用机洗裆部根本洗不掉,而手洗可以着重搓洗那个位置,其他地方搓洗完,用流水多冲洗几遍这不比洗衣机干净?

对于最后这一点,不知道大家有没有什么想讨论的,欢迎在评论区留言!

KÖBACH 康巴赫 2024新款(五福)筷子5双

KÖBACH 康巴赫 2024新款(五福)筷子5双

元代 加厚不锈钢吐骨盘14cm 拉丝银 1个

元代 加厚不锈钢吐骨盘14cm 拉丝银 1个

妙潔 妙洁 站立密封袋 共60只 小中号各30只 食品级自封袋拉链保鲜

加百列 保鲜盒304不锈钢冷藏盒 10.5x13.5x5.5CM

加百列 食品级不锈钢盘拉丝银 1个 14cm plus

加百列 食品级不锈钢盘拉丝银 1个 14cm plus

Cate Maker 卡特马克 抗菌合金筷子五双装

Cate Maker 卡特马克 抗菌合金筷子五双装

KÖBACH 康巴赫 耐高温防霉筷子 5双装

KÖBACH 康巴赫 耐高温防霉筷子 5双装

KÖBACH 康巴赫 KH-JKGB0 果缤纷 合金筷子

KÖBACH 康巴赫 KH-JKGB0 果缤纷 合金筷子

SUNCHA 双枪 DK31010 福寿绵绵 316L不锈钢筷子 圆形款 10双

加百列 吐骨盘 拉丝金 1个 14cm

加百列 吐骨盘 拉丝金 1个 14cm

SUNCHA 双枪 316不锈钢筷 5双装

SUNCHA 双枪 316不锈钢筷 5双装

京东京造 JZGC-07 白月光 骨瓷餐具套装 16件套 白色

京东京造 一次性纸碗 350ml 40只

京东京造 一次性纸碗 350ml 40只

唯铭诺 简墨系列 餐具套装 42头

唯铭诺 简墨系列 餐具套装 42头

CERAMICS 佩尔森 可爱鸭卡通碗碟套装家用创意陶瓷饭碗盘子1人食碗筷组合餐具套装 二人食7件套