猫奴必到朝圣地,和歌山贵志线

2019-06-07 14:21:44 11点赞 31收藏 4评论

前言

贵志线,在猫奴们的认知世界里应该算是明星打卡点了吧~??

小玉站长,这个名字对于全世界的爱猫人士来说如雷贯耳,和歌山電鉄贵志川线,就是小玉一战成名的地方。猫奴们以及长期云吸猫的瘾君子们对她的故事并不陌生,在此只对这个故事做个简单的介绍。

这条线路其实也适合亲子,毕竟有四个主题的列车。

先说说这条传奇线路的由来:

贵志站是贵志川线的终点站,曾隶属于南海电铁。作为一条地方线,贵志站早年由于经营亏损一度面临停运,后来由和歌山电铁公司接手继续运营。

这是一个善有善报的故事。原属于 南海 電鉄的贵志川线,由于路线偏远、沿途居住人数不断下降而长年亏损,于2003年被卖给了 冈山 両备集团,之后该集团设立了一个新公司叫做和歌山電鉄,线路更名为和歌山電鉄贵志川线。但是此线的亏损状况并无改善,整条线可以说人迹罕至,而车站的建筑慢慢变成了流浪猫主子们的栖身之所,附近居民每天在这里喂养无家可归的猫咪。2006年,公司为节省开支将贵志站设为无人值守的车站。站内没有工作人员没有服务设施,乘客下车时将车费投入钱箱即可,除了能遮雨的站台外,只有流浪猫们每日值守迎接归家的旅客,如此苦苦支撑运营。

此时,贵志站面临公路规划问题而计划拆除,居民们为流浪猫的生存担忧,因而找到了両备集团的社长。社长自己是狗爸,并不养猫,但是仍然被居民们的善心以及猫咪们的盛世美颜所打动,尤其是一只名叫小玉(たまtama)的三花猫。社长回忆说在看到小玉晶莹闪烁的眼睛时心生怜爱,见她气质沉稳笃定,突然产生了让她来守护车站的想法。

小玉本尊 小玉本尊

2007年1月,小玉代表一众各式花色的流浪猫走马上任成为 日本 铁路史上首任猫咪站长。自此,贵志川线声名鹊起,客流量迅猛增长,不久便扭亏为盈走上致富之路,也带动了整个和歌山县旅游收益的增长。小玉也是短时间内连升三级,从站长到超级站长,从超级站长到社长代理,再由社长代理到贵志川线总站长,成为公司蹿升最快职位最高并且是唯一的一位女性高管。小玉配有部下一名,见习站长二玉(にたまNitama),辅助站长处理站务。小玉的薪资更由不定期猫粮增长为终生猫粮、玩具以及医疗福利。而无人值守险些被拆除的贵志站也改头换面,车站翻修重建为猫的形状,站内设咖啡馆、纪念品店,从此游人如织。

2015年小玉站长因病去世(猫龄18,相当于人类80),由小玉的部下二玉继任。同时二玉也配有部下一名,见习站长四玉(よんたまYontama)行使原来二玉的职责。(之所以没有三玉,据说是因为这个公司另外还有一只吉祥物猫,名字和三玉的发音很像,为了区分开,二玉后面直接是四玉。)在猫站长的守护下,和歌山電鉄贵志川线成为越来越受青睐的旅游景点。

(以上介绍均来自互联网)

简介

年头就计划今年51劳动节前后去一趟日本玩了11天,没想到碰上日本换天王,为了庆祝“平成”过渡到“令和”,全日本放假10天!!!景点到处都是日本人。。。此行深刻感受到日本人民处在水深火热之中(暗指物价猫奴必到朝圣地,和歌山贵志线 )。不过也算挺有意义的跨了一次平成到令和元年,毕竟几十年一次。

我们一家三口出发孩子三岁半,所以旅途中也都安排了一些适合他玩的景点总不能大人顾着自己爽嘛,例如京都的火车博物馆,奈良的梅花鹿(好吧这里是我们自己想去的),大阪的Logo Land,pokemon center,以及这篇文章要说的和歌山贵志川线路。

我们的游玩线路大概就是从,关西机场——京都——奈良——大阪——和歌山——关西机场。

如果光从线路上看是有很多往返重复的地方,不过实际中还好就是坐坐JR兜风,毕竟带着小孩这种生物很多时候都是不可控的所以沿途也是随缘饮食饿了就吃,歇饱又继续逛。

线路说明

我主要写写和歌山这一段线路里的贵志线。其他线路各位有兴趣的话以后再补上。

从机场到贵志线路图从机场到贵志线路图

以上关西机场到贵志的线路,红色一段就是贵志线所在。

说明一下,其实我们是从大阪直接去和歌山市的,线路后半段基本一致的。因为按我们的计划是在大阪玩到下午才开始坐车去和歌山市,本来是想在和歌山的淡嶋神社旁边的“加太温泉旅馆”(途中黄色线路)住2晚的,结果查了一下当天的酒店费用(3600多一晚隔天半价,因为日本人民10连休呀)就默默的减少了一天,先把和歌山作为中转站住一晚隔天去贵志线游玩后去温泉酒店一泊二食(此文不详细说)。

顺带提提加太温泉酒店客房开门可看海,睡榻榻米 顺带提提加太温泉酒店客房开门可看海,睡榻榻米

1号位置就是酒店离JR站大概200米旁边就是711非常便捷1号位置就是酒店离JR站大概200米旁边就是711非常便捷

上图红色框就是和歌山站,我们从大阪下来到和歌山市站换乘过来的。这个站也是贵志线的换乘点。如果机场直接过来的话线路是一样的。

酒店就叫“和歌山城市酒店”价格不贵,房间大还含早,虽然我那份没吃上,睡过头了。

就是最高那幢巧克力色的建筑就是最高那幢巧克力色的建筑

这个711后面30米就是酒店这个711后面30米就是酒店

日本选酒店比较奇怪,入住人员上你如果你有小孩就需要填写多少岁,当填写完孩子相关信息以后可选的酒店和民宿就会少很多。

其中原因有知道的不防留言给我答疑。

所以这次我们全都是主的酒店,其中大阪的还给我们免费换了大的双床房(本来订的是双人房单床1.4M的床3个人够呛),真的非常感谢。

在和歌山城市酒店出发,步行到和歌山站,进站找贵志线站台(忘了拍照)在站台可以买一日通票。

买的是贵志线的一日通乘票,期间可以任性上下车买的是贵志线的一日通乘票,期间可以任性上下车

贵志线一共有四种列车

1,小玉电车(车内都是小玉站长的介绍和很多关于猫的书籍)

2,草莓电车(车内装饰都用草莓图案)

3,玩具电车(列车内有玩具陈列,有扭蛋机)

4,爱护动物电车(白绿色的刚好维修我们没坐上)

1,小玉电车

白色车头有两只猫耳朵的就是小玉电车了白色车头有两只猫耳朵的就是小玉电车了

车身也有很多涂装车身也有很多涂装

卡通涂装都非常可爱卡通涂装都非常可爱

车内很多纪念小玉站长的物件 车内很多纪念小玉站长的物件

整个车门都是小猫咪的图案 整个车门都是小猫咪的图案

关于猫的书籍 关于猫的书籍

站长三花配色大椅站长三花配色大椅

车内视角车内视角

小玉电车全车都是以猫为主题,眼到之处都是猫,猫奴真的必须坐的一台车。感觉好幸福。

猫奴必到朝圣地,和歌山贵志线

2,草莓电车

草莓电车车头草莓电车车头

车内所有装饰图案都是草莓车内所有装饰图案都是草莓

坐垫图案全是草莓 坐垫图案全是草莓

在适当的时候碰到适合的人是不是可以.....糟糕心动的感觉!(人像侵删) 在适当的时候碰到适合的人是不是可以.....糟糕心动的感觉!(人像侵删)

3,玩具电车

大红色的这台就是玩具电车 大红色的这台就是玩具电车

车内充满活力的配色车内充满活力的配色

车内扭蛋机 (被坑不少钱)车内扭蛋机 (被坑不少钱)

小摆件陈列柜 小摆件陈列柜

车内视角车内视角

4,爱护动物电车

碰上停摆检修 碰上停摆检修

就安静的停那就安静的停那

贵志站

站台外观非常特别 站台外观非常特别

猫脚椅 猫脚椅

喵~~~喵~~~

站台内的二玉站长在偷懒睡觉 站台内的二玉站长在偷懒睡觉

偶尔起身迎客偶尔起身迎客

发现情况!发现情况!

站内有一个小小的咖啡厅可以喝杯咖啡吃点雪糕,稍微歇歇脚。

扭蛋机扭出来的猫,一共五只扭了6次没凑齐放弃了扭蛋机扭出来的猫,一共五只扭了6次没凑齐放弃了

有点遗憾五款没凑齐(其实淘宝也有)有点遗憾五款没凑齐(其实淘宝也有)

站台对面的马路的小卖部也很有特色 站台对面的马路的小卖部也很有特色

站台外小景 站台外小景

站内小鸟居  站内小鸟居

偷拍了别人许下的愿望,也希望许愿者愿望成真 偷拍了别人许下的愿望,也希望许愿者愿望成真

总结:

这条线路非常适合亲子休闲游玩,几台主题电车孩子和大人都玩得非常开心。电车设计也别具用心。线路保留提醒人们爱护动物保护动物。需要注意的是因为铁路是比较老旧的电车铁路,所以会比较颠簸摇晃比较厉害。但回想也是一种不错的经历。

惬意旅途中的田园风光惬意旅途中的田园风光

悠闲步道 悠闲步道

最后说说和歌山城市酒店交通非常便利,行李可以托管。我们2个大箱子以及2个大扩展包(毕竟在大阪已经买买买了)免费托管在前台,去游完贵志线再回去拿了其中一个装着必需品的箱子后赶往加太温泉宾馆,返程再回去拿剩下的箱子和包省了不少力,毕竟换酒店要提太多东西实在非常不方便。省下百来块钱行李柜托管费(就是JR车站里的投币存放柜)。