小编带你玩 篇一百一十九:永远下不到最后一层的地铁,去香港这一篇就够了!

2022-12-27 22:00:00 3点赞 38收藏 0评论

等待了那么久,昨晚终于等来了一个消息:

官宣!23年1月8日起回国无需隔离 有序恢复中国公民出境旅游澎湃新闻消息,国家卫健委发布《关于印发对新型冠状病毒感染实施“乙类乙管”总体方案的通知》,其中关于出入境,通知明确说明:优化中外人员往来管理。来华人员在行前48小时进行核酸检测,结果阴性者可来华,无需向我驻外使领馆申请健康码,将结果填入海关健康申明卡。如呈阳性,相关人员应在转阴后再来华。取消入境后全旅游知世簿| 17 评论39 收藏36查看详情

作为放开的第一站,我准备先去一个不那么远距离的地方。一个与内地很近,但是在这三年又遥不可及的地方——中国香港。

说起香港,很多人对他的印象都停留在一些港片中。狭长的街道、穿梭的叮叮车、拥挤的人潮...这座城市包含了古老与现代,融合了繁华与烟火。今天,我就带着大家来这里看看,香港究竟为什么让内地这么多游客心神向往。

一.去香港玩什么?

答案:买&吃&玩。

首先,当然是买!不过随着海淘的兴起,再加上很多人去海南旅游顺带着购物了,所以现在香港购物的优势真的不大。除了化妆品和药品感觉还可以添置一些,电子设备真心感觉不香了。

Photo by lf.Franciz !!! on UnsplashPhoto by lf.Franciz !!! on Unsplash

然后是吃!香港好吃的食物太多了,要不然蔡澜也不会发现那么多好吃的地方。最后才是玩。香港作为一个国际都市,真的比不上内地的山山水水,所以来香港的朋友,大多都是1-4天游玩也就够了。

Photo by Florian Wehde on UnsplashPhoto by Florian Wehde on Unsplash

推荐几个游玩安排:

1.购物游,大概1-2天,在铜锣湾,中环,尖沙咀疯狂买买买。

2.游客游。第一天游维多利亚港+太平山+中环+铜锣湾购物,第二天选择性的去迪士尼或海洋公园+浅水湾,第三天自己随便的逛一逛,然后赶飞机。

时间充裕的可以去西贡,旺角庙街,黄大仙拜神。然后再去香港各大学看看。下面还是推几个香港的旅游地,喜欢的可以先码住。

尖沙咀×维多利亚港

就像提到上海会想起东方明珠,提到香港就离不开维多利亚港。港阔水深的维港是世界三大天然良港之一,夜晚的维港更是被誉为“世界三大夜景”之一。

Photo by Natalya Letunova on UnsplashPhoto by Natalya Letunova on Unsplash

傍晚在温柔的海风中,跟友人或者爱人一起沿着维港热闹但不拥挤的人行道漫步,是一件浪漫的事。2023年在维港会有烟火大会!2022年12月31日在维港会有长达10分钟的烟火,去香港跨年的朋友可千万不要错过!

非常推荐大家夜晚去乘坐维港的摩天轮,20港币可以坐三圈,真的很值。在摩天轮最高处俯瞰繁华的维港夜景,拍照超级好看。

Photo by Chapman Chow on UnsplashPhoto by Chapman Chow on Unsplash

还有另一种夜游维港的方式,那就是天星小轮。往返于尖沙咀和湾仔/中环码头之间的客轮航程大约8-10分钟,票价仅需2.5港币。有一种辉星双层客轮是按照19世纪20年代的天星小轮设计的,船上可以边喝咖啡边欣赏沿途美景,全程约1小时,票价200港币左右。

石澳

繁华高楼大厦的背后,香港还有一个保持传统风貌的小渔村。石澳,古称石凹,坐落香港南区的东部,有“马卡龙”小镇之称。

Photo by Loegunn Lai on UnsplashPhoto by Loegunn Lai on Unsplash

1990年,星爷经典电影《喜剧之王》在这里取景。电影不仅捧红了张柏芝和莫文蔚,也让小渔村进入大家的视野。

石澳村落的房屋和街道成为了很多人的打卡地,沿路五颜六色的房子,出片都非常的日系。

除了看五颜六色的小房子之外,沿着村落街道向里走,就可以看到一望无际的大海。冬日的还很舒服,沙滩上三三两两的外国人,看起来非常安静祥和。

Photo by Mandy Choi on UnsplashPhoto by Mandy Choi on Unsplash

西贡

西贡有着“香港后花园”之称,这里有美丽的海岸线,到处绿意盎然,是香港有着最多外籍人士居住的地区之一。

Photo by Sanjog Timsina on UnsplashPhoto by Sanjog Timsina on Unsplash

西贡有无数的行山路线以及精致的沙滩,比较出名的有大浪湾以及清水湾一带地区。大量的户外活动选择使西贡非常适合喜爱户外运动的人士。

蠄(qín qú)石顶是一个耸立在西贡半岛的六角柱石头,站在上面直接俯瞰整个万宜水库,晴空万里,好似置身于水库的众多岛屿之中。

二.怎么去香港

话不多说,直接看这篇。

过关入境、乘车找路 看完出发!香港交通轻功略香港一直被认为是弹丸之地,甚至香港人自己也会说“从南向北1小时就能出境”。不过麻雀虽小,五脏俱全,香港的交通网之完善,完全能够满足全球游客的需求。今天小小值就来和大家详解一下四通八达的香港。入境机场入境香港有很多选择,对于大多数非广深地区的游客来说,飞机直达是最方便的。香港的赤鱲角国际机场有超过22旅游知世簿| 117 评论40 收藏1k查看详情

三.购物大法指路

每个在香港购物过的人都知道,去莎莎买!(卓悦和莎莎是一样的,大家自己决定)

作为连锁上市企业,莎莎东西还是有保障的,不过便宜也是真便宜。价格大概是内地专柜价格的5-7折,正常情况比一些主流电商还要便宜。不过还是会有朋友担心真假,因为真的太便宜了。怎么说呢,我之前在莎莎买过一些药妆,我是没发现有什么问题。各位自行判断哈,如果觉得买过假货的,欢迎在下方留言,大家交流一下经历~

Photo by Chi Hung Wong on UnsplashPhoto by Chi Hung Wong on Unsplash

再来说一下莎莎会员卡,购物累计满1200HKD可以办理一张会员卡,大部分商品享受9.5折。不想办理的朋友,可以发挥你的社牛本领。在排队处看看谁买单用了卡,借用一下,一般都会借给你,因为只要用了会员卡就是有积分的。

Photo by MJ Haru on UnsplashPhoto by MJ Haru on Unsplash

除了化妆品之外,很多游客去香港会买药,奶粉,日用品。很多人可能会直奔屈臣氏或者万宁。别去,太贵了!建议直接去正规药店买就好了。香港药店开的跟饭店似的,一家连一家。而且价格往往比屈臣氏和万宁便宜很多!

永远下不到最后一层的地铁,去香港这一篇就够了!

在香港你只要记住药房和药行就够了,记得首选政府注册的药房/行,不要只看字,商业登记也算注册,要看红白棋盘底Rx标准,这是在卫生署注册。

四.香港吃什么

香港的美食真的太多了,前面有提到过。之前我去香港的时候因为还是学生党,所以我找的食物基本上就两个元素:好吃&便宜。本次我就把之前找到的一些好吃的店家放出来。如果想吃高档一些的请直接百度香港米其林餐厅,本篇不食用~

1.添好运

作为有米其林一星加持的港式早茶,这家很推荐非广东籍盆友品尝。他们家的酥皮叉烧包真的可以试一下。外皮酥脆,里面的叉烧偏甜,非常好吃,但是烫嘴!添好运在香港有6家,并不是每一家都是米其林一星,每年米其林都会审核,不过这个title就不在了。所以比较在意这个的朋友,去之前可以做做功课。看看哪家还保持着这个title。

Photo by Jeanne Rose Gomez on UnsplashPhoto by Jeanne Rose Gomez on Unsplash

2.庙街牛什

作为贯穿油麻地旺角的小吃一条街,这边各种路边摊可是应有尽有。他们家的单品可以单点,牛腩、牛筋、萝卜什么的。如果有选择恐惧症的,就直接来一碗大碗牛什,50HKD一大碗,样样都有。

健忘的行摄世界/图虫创意健忘的行摄世界/图虫创意

3.正九清汤腩

这家店不知道被我一个同学安利了多少次,牛肉的味道做的太正宗了。不辣但是汤底非常的鲜。其中他们家的坑腩一定要点,肉质肥瘦相间,一点都不柴,非常开胃!而且,他们家的性价比非常高,人均50就能解决~

4.美都餐室

这家店的名字听起来就港的要死,这家在庙街后面的这家店,不仅名字港,店内也是港风满满。这里的港风可不是那种可以打造的网红港风,而是真正经过岁月沉淀的港风。

创立于1950年的美都餐室,众多TVB电视剧也在此取景,正是因为它那浓浓的港味从来都没变过。他们家的经典是排骨饭和莲子冰,价格的话要稍微比别家高一些。不过还是很推荐来这家的,来体验一下也不错!

5.华星冰室

作为陈奕迅、杨千嬅常去的茶餐厅,这家店可不能不去,其中店里热卖的校长士多是谭咏麟最爱的吐司,脆皮奶油猪仔和叉烧包也很推荐。

爱摄影的夏洛特/图虫创意爱摄影的夏洛特/图虫创意

6.金华冰厅

据说全香港最好吃的菠萝包就在金华冰厅,而且一个也只要6港币。堂食的话,每个人抵消一杯饮品,港式奶茶的茶味挺重的,如果点冰的会比热饮贵两块钱。为了菠萝包也很建议来这里打个卡~

五.行前准备

出发前:

1. 登录香港卫生署申请绿码

2. 填写个人资料,上传疫苗证明

3. 24小时内做ART,阴性方可登机

4. 在家做一个快筛,不用上传照片或证明

5. 所有准备好之后就会生成一个绿码,记得截图保存

落地后:

1. 跟着指示一路走,在第一个查验点出示护照+健康申报的绿码。扫描绿码之后会给检测试剂+一个贴有条形码的绿色通行证,条形码之后也会用到一定要保存好。

2. 抗原快检核酸,不用等结果

3. 酒店后,下载抵港人士医学监察通知书,里面有蓝码记得保存好。

机场核酸检测结果出来前是不可以离开酒店的,大概4小时左右;此外,入境5天内每天自测并上传结果,抵港第二日需前往社区检测点做核酸。

好啦,这篇有关香港的吃喝玩乐就先介绍到这儿了,祝大家在2022的最后一周都好!明年更好!