小编带你玩 篇一百二十一:国内“雪+海”天花板,这座低调的“养老小城”,被评为“最适合人类居住”的地方!

2023-01-12 22:00:00 7点赞 23收藏 2评论

又一波降温来袭,南方的海边早就已经挤满了人。既然看海,还是想去一个氛围感拉满,比较适合放空的地方。

大娄影像/图虫创意大娄影像/图虫创意

今天介绍的这座滨海慢城,生活节奏非常慢,海景和雪景也都非常美。而且这里人少便宜,相对于南方的海边来说增添了无限的自由度。如果要在国内选一个海景和雪景相兼容的地方,我一定首推这里——山东威海。

Photo by Jack1007 on UnsplashPhoto by Jack1007 on Unsplash

很多人在网上看威海,都觉得很像北海道,很像镰仓。但是来到了这里,却又察觉出一种地域独特性。

大娄影像/图虫创意大娄影像/图虫创意

威海常年荣获最具幸福感的城市,也是国内第一个被联合国人居署评为“最适合人类居住”的地方,来过这里的人真的都曾在这里考虑过未来的养老生活。

蔚蓝之明月/图虫创意蔚蓝之明月/图虫创意

北山路

雪后的威海,即使是一条很普通的马路,都被皑皑覆盖的雪勾勒出梦幻。北山路,集聚了陆地和城市,大海和山脉。

shutterbug杨/图虫创意shutterbug杨/图虫创意

远处白雪皑皑的山,走在路上总感觉是来到了富士山下。阳光洒在雪路上,三三两两的人群,走在路上都有一种被温暖覆盖的感觉。等到黄昏,灯光和晚霞同时闪耀,那一刻是真的美。

葡萄滩

从北山路走,就能一直走到葡萄滩。冬日的葡萄滩,就像冰河世纪。海边的木栈道全部都结成了冰,厚厚的冰雪,让你无法想象生活在这样一个城市里。

海浪席卷,水珠拍打在结冰的木栈道上,那清脆的声音能让你瞬间忘记所有的烦恼。

荣成烟墩角

秋影随风/图虫创意秋影随风/图虫创意

每年11月天鹅就从西伯利亚飞来威海,一直到次年 3月。如果遇上刚下完暴雪的天气,就过来看日落下的天鹅吧,堆满积雪的海岸线,蔚蓝的天空和湖面,畅游在水里的天鹅,就像童话世界里的施华洛世奇。

半月湾

tianyagulv/图虫创意tianyagulv/图虫创意

冬天的威海,裹上厚厚的棉袄,四处都是风景。冬日的半月湾可以说得上一句“人迹罕至”,万籁俱静中,只有远处的浪,裹挟着一些冬天的寒意。没有汹涌的浪花,没有夏天的热烈,平静又温柔。

猫头山

在威海的千里海岸线上,有一道极具特色的风景线,几乎每个来威海看海的人都知道,这就是环海路。

李估咕/图虫创意李估咕/图虫创意

而猫头山这一带的环海路,绝对算得上威海最美的一段了。这边的海看起来不一样,一边是悬崖峭壁,一边是一望无际的大海,很壮阔。

海水浴场

郑乌特快幺九拐/tuchongshequ_normal/图虫创意郑乌特快幺九拐/tuchongshequ_normal/图虫创意

这里有青山翠柏环绕,风声、海浪声、树木细细簌簌的响动,能让人的心不由自主的平静下来,这个浴场是免费的,沙质非常的细腻,沿海还有黑松林,景色非常舒适。

火炬八街

高鸿宇/图虫创意高鸿宇/图虫创意

火炬八街是近几年才火起来的一条网红街,因为路的尽头是大海而变成了打卡圣地。很多人说这里就像在日本镰仓,随意一张照片都有着纯纯的日系风格。

鸡鸣岛

Fei/图虫创意Fei/图虫创意

需要坐船前往,坐船时会有人在船尾投喂吸引海鸥。这里的海水是浅蓝色的,岛上有几个打卡点,可以顺时针走沿路打卡。这里还有一处“悬崖咖啡馆”,巨大透明的半面玻璃,可以看到大海和岛屿,非常惬意。

环海路

从海源公园到山大威海校区,全程约33公里,这条路有着堪比美国一号公路的绝世美景,途径的很多地方都不需要门票。到了冬天,绿色被白雪覆盖,开车在路上有一种沉浸版冬日恋歌的感觉。

说起威海的美食,这里因为韩国人很多,所以有很多韩料和烤肉店。位于海边的独特位置,所以海鲜也不用多说,这里的海鲜都是按盆来吃的,非常符合北方人的量多碗大的食物特点,今天给大家推荐几个威海的宝藏美食店铺以及我最爱的两条美食街,相信这边的食物能符合天南海北人的口味。

1.北海饭店

威海的宝藏小店,很推荐他们家的海肠捞饭,老板非常良心,给的分量超级足!

2.诚心水饺

一开始这家店只是一家苍蝇小馆,后来生意越来越好,店也开了好几家。想吃鲅鱼水饺来他们家准没错了,海肠水饺也很好吃,而且个头超大!

3.真味米肠汤饭

一位朝鲜族老奶奶开的店,点了米肠汤饭,护心肉汤饭和大酱汤,冬天来吃真的绝绝子,非常赞且暖胃!

4.帝王宫海鲜市场

这座市场还有一个名字叫毕家曈综合市场,在市场里有各式各样新鲜上岸的海鲜供你挑选,买好海鲜后就拿到这家店加工,比较推荐的食材是鹰抓虾,生蚝,皮皮虾和带黄的梭子蟹,味道很鲜甜。

5.东海章鱼馆

他们家的海鲜锅味美价廉,足够两个人吃得拍肚皮,另外海鲜饼也是特色,爱吃米饭的伙伴记得把海鲜锅的汤拿来拌米饭,味道简直不要太鲜美。

6.韩锅王

相信鸡爪是很多朋友的最爱,这家店有着威海最好吃的辣鸡爪,谁吃谁说好。另外他家的烤鸭胸肉也顶好吃,配上蒜片味道一绝,最后喜欢喝酒的朋友推荐尝一下他家米味浓厚的米酒。

7.福来天好多饭

这家店一定要早去,去晚了这家的炒年糕很快就卖完了。能吃辣的朋友可以尝试一下这家的辣葱炸鸡,甜辣味口的,吃起来很过瘾。另外这家的海鲜炸酱面颇有点像意大利面的口感,可以一试。

北山路美食街

位于市区北山路最北端的北山街,来山后吃海鲜已经成为了威海人从小到大的习惯。这里的街道、大海、沙滩融为一体,悠然自得。

韩乐坊夜市

因为天然的地理位置优势,威海离韩国很近,这里的韩味儿很重,有很多韩国人开的餐馆,烤肉是韩料的最大特色。爱吃韩料的朋友在威海就相当于来到了天堂,炸酱面、烤肉、韩式拌饭…在威海能找到几乎所有的韩国美食,餐馆里时常能听见韩语的闲聊,仿佛置身韩国本土。

最后,浅浅说一下交通,威海是有机场的,广州、上海、杭州等城市都有通航。如果你出发的城市没有航班,可以先飞烟台或者青岛,烟台到威海高铁20分钟,青岛到威海城铁也就1小时,