精品咖啡入门指南 篇一:如何制作一杯美味的手冲咖啡

2016-05-18 10:32:25 811点赞 4300收藏 350评论

Prologue

为了避免很多麻烦,这次的专题会一次性写完以方便大家看。很多朋友都会在日常生活中问我如何自己制作一杯优质的咖啡。这篇文章就是为大家的准备的。

当然,因为能力和水平有限,加之我也只是个爱好者,错误纰漏在所难免,同时预计也会根据大家的反应推出一个补遗篇,希望大家到时候关注。

做咖啡,难免会遇到“**”的质疑。我觉得找到一件有趣的事去研究然后分享给大家的过程是有益且有意义的。很多时候做杯咖啡讨好就自己就行了。不需要太多的理由和解释。我喜欢的这些饮料,大抵都是这样,人对,坐下来喝一杯,聊天聊地,舒坦。人不对,不必喝完,自己离去就好,哪有那么多麻烦事。

第一篇,咱们就谈谈时下最热门的手冲咖啡。阅读完这篇文章,相信你会很快地明白做一杯手冲咖啡需要准备什么,以及如何相对“规范”地制作一杯手冲咖啡。

一杯需要立刻被喝掉的手冲咖啡一杯需要立刻被喝掉的手冲咖啡

什么是手冲咖啡

手冲咖啡其实只是一种咖啡的冲煮形式,在国外被称为Pour Over,顾名思义,倒水,所以并没什么**。咖啡的冲煮形式很多,现在仍然有新的冲煮方式被发明,现在通行的冲煮方式大概有五六种,他们各具特色。

冲个咖啡,倒水就好。而手冲咖啡的过程,更像是在冲煮一个红茶包。只不过红茶包是将滤纸包住茶粉丢进热水,而手冲则是让热水通过咖啡粉,在滤纸的过滤下得到我们希望得到的咖啡液。

制作完成的手冲咖啡,它看起来不怎么像传统意义上的黑咖啡制作完成的手冲咖啡,它看起来不怎么像传统意义上的黑咖啡

手冲咖啡和大家常喝的雀巢速溶相比有什么特点呢?

1. 手冲咖啡是黑咖啡,没有任何不健康的物质,没有植脂末。

2. 因为手冲咖啡基本上都会使用Arabica(阿拉比卡)豆种,比雀巢咖啡大量使用Robusta(罗布斯塔)相比,其咖啡因大概只有雀巢浓缩的1/3(假设两者的浓度一致)

3. 手冲咖啡的制作是因人而异的,在熟悉过程之后,制作者可以调整萃取过程中的操作变量来决定咖啡的味道:包括变酸,变苦,降低涩味,降低浓度,增加回甘。(这些具体的操作手法我会在第二篇文章中详述我的心得)而速溶咖啡的出品是固定的,唯一能调整的只有水量与浓度。

4. 手冲咖啡的出品味道会很偏向酸味。这是一个很多国人不能理解的地方。实际上,咖啡“不一定”是苦的。实际的过程中,尽管咖啡以苦味居多,但是目前的趋势是浅烘以及强调豆子产地的风味特质。酸味盖过苦味的咖啡越来越常见。当然,这个酸味以怡人的果酸为主。在一些产区(诸如巴拿马),大部分咖啡豆的风格取向都是平衡、富含各种果酸质感的。而好饮料的共性则都是一样的:具有平衡的味道与丰富的层次。

5. 手冲咖啡的出品大多看起来比较淡,对着光线可以观察到深咖啡色至红宝石色不等的颜色。

星巴克虽然也做Pour Over,但是其手法与操作都与下面所述的精品咖啡理念相去甚远。至于大家一般喝到的拿铁(Latte),卡布奇诺(Cappuccino),甚至是与Pour Over出品显得有些类似的美式咖啡(Americano),他们都是以意式咖啡的Espresso(浓缩咖啡)为基础的,与手冲有着根本性的不同。但需要指出的是,伴随着SoE等豆子的兴起,精品意式也逐渐成为一种大家追寻的点。

虽然Starbucks在国内出品品质各异,超大的门店规模与疯狂的扩展也决定了星巴克的出品质量不会太精益求精,存储条件等问题也使得其咖啡豆不会太好。但是它也是有很多值得肯定的点的。但是精品咖啡这四个字,确确实实与星巴克没什么缘分。

美国大碗茶,好不好喝你说了算美国大碗茶,好不好喝你说了算

写在冲咖啡之前

我们当然需要做冲一杯咖啡前准备一些器具,关于家用器具的选购。可以参考我的晒单

在家也能做出风味极致的咖啡:聊聊我的手冲咖啡器具引子咖啡是个慢工出细活的东西。你要知道在这么一个繁杂的的社会里。停下喝杯咖啡,不是说你没有钱的问题。问题在于是不是真的能有那个时间。甚至是,你是不是真的有那个闲心思去做这件事。你不能是一个忙到不可开交天天加班的程序员,更不能是纸醉金迷的夜店常客,也不能是五大三粗的工地搬砖汉。至少,端起一杯咖啡,在它karmaxxxl| 611 评论329 收藏2k查看详情

咖啡豆

需要指出的是,用于制作手冲的咖啡豆,与人们一般意义上的咖啡豆可能是不一样的。

一般来说,对于同一款生豆,每个烘焙师会有至少两个烘焙处理方式(用于手冲/用于意式),一般来说,手冲咖啡豆的烘焙截止是到一爆(烘焙咖啡豆的术语,咖啡豆在烘焙机中会在加热到190度左右时会产生一些爆开)左右时出锅的豆子。而意式豆很多时候会烘焙得更深一些,可能会到二爆(210度甚至更高)。

对于大多数饮家,做手冲去选购用于手冲的咖啡豆即可。但这不代表他们不能混用,在掌握了一些必要的知识之后,你可以用意式豆做手冲,并且获得你期望的效果(一般来说是更多的甜感,更少的酸质,更多的醇厚度,当然也要对萃取过程做出一些调整)。

我们在选购咖啡的时候,因为现在咖啡豆全世界范围内仍然没有一个固定的规范标准,我们很难从名称等级上界定一款咖啡豆是不是真的“好喝”,同时还涉及到烘焙师水平的这个因素,所以与其考虑款型,不如抱着一分钱一分货的态度,采购半磅在80-100的豆子用来做手冲。手冲的每天消耗大概是15g左右一份,考虑到为保持风味的品质,每20天就该采购新的豆子,采购量和频率大家可以自行安排。

牛逼哄哄的梦幻逸品 Perci Ruby 牛逼哄哄的梦幻逸品 Perci Ruby

上图所示的Perci Ruby(坊间称其为展望红宝石),首富家生豆的价格是5kg装31529RMB.

你问我为什么这么贵啊?我也很想知道为什么这么贵啊……

手冲壶

手冲壶是整个手冲装备中,**最高,款式最繁多,品种最齐全,价格跨度最大,同时也是和制作者直接接触的一环。

个人推荐的款式包括Bonavita、Kalita Wave和Shizuku。其实总体来说只要符合自己的审美,消费得起就买即可。总体来说虽然是一分钱一分货,一块钱两分货的东西,但是好的壶真的犹如艺术品,心情好,咖啡真的好。

壶的差别主要集中在细口和鹤嘴两大派上。

鹤嘴的水流可能不是很容易压小,但是胜在可大可小易于控制,而细嘴壶的优势则是水流稳,细。有经验的手冲咖啡是常常建议大家购买细嘴壶入门,进阶选择鹤嘴。我个人倒是觉得如果仅仅是自己做,区别并不是很大。

不管是入门级的Hario手雷,还是土豪级的电镀Shizuku,开心就好。

Yukiwa M系鹤嘴壶 中号M5Yukiwa M系鹤嘴壶 中号M5

Yukiwa除了做手冲壶,雪克壶做的也不错,咱们下次再聊。

磨豆机

磨豆机可能是除了豆子本身外,最影响出品的设备了。你要知道我的意思就是,咖啡味道影响最大的看是看磨豆机,这个我不诳你,大兄弟。

一款好的磨豆机应该是可以得到稳定比例的细粉/粗粉,然后得到均匀度一致的粉的同时,有较快的处理速度和较低的发热量。当然,因为并不是意式磨,静电结块这些问题可以相对不怎么关心了。

电动磨显然已经成了现阶段的主流,在手冲方面,首屈一指的应该是来自德国MAHLKONIG(迈赫迪)的EK43(嗯,还有双头版的EKK43),顺带一提,这货还可以做意式磨豆机,真是一举多得(但是真他妈好贵啊)。

Mahlkonig EK43Mahlkonig EK43

手摇磨的Lido,电磨的Fuji R220都是可以考虑的产品。真不济,其实Baratza Encore也是不错的选择。

滤杯与滤纸

滤杯主要有三种:锥形、扇形、篮形。一般来说Hario的V60系列是基础入门中的基础。MUJI也推出过扇形的咖啡滤杯。不同的滤杯则必须选配与之配套的滤纸才能正常地完成咖啡的冲煮。比如Hario的V60滤杯就只能选择锥形滤纸,选择扇形滤纸就会装不进去。

而剩下的则是材质,主要的常见材质是瓷、塑料、金属、玻璃四种。这里面其实金属并不是比较理想的材料。缺点主要是失温过快。

HARIO日本原装进口滤杯 V60陶瓷咖啡滤杯滴漏式咖啡杯配量勺VDC149元天猫精选去购买

不同形状的滤杯可以得到不同的萃取特质,这个咱们下回分解。

而滤纸,这个其实和大家中学时代做做化学实验时用的滤纸是一回事,它会阻止咖啡粉通过滤杯流到我们的杯子里。选购的时候请尽量选择稍好一点的品牌(也贵不了多少),廉价滤纸会带来恼人的滤纸味影响咖啡豆的发挥。这几乎是无法令人容忍的。

其他

说到这里,需要做咖啡的基本器具就足了,换句话说有了这些东西你就可以做一杯手冲了。但是我们还需要一些辅助器具。这些辅助器具根据常用的程度我简单地罗列一下。

1. 分享壶 用于承接萃取完成的咖啡,有的时候你也可以用你的咖啡杯直接接住流下来的咖啡液。

2. 电子秤 用于确定咖啡豆 咖啡粉以及热水的用量,在制作过程中决定咖啡液与咖啡粉的比例会极大的影响到咖啡的出品口味,这是一个希望做出好咖啡的你必须的工具。

3. 温度计 用于确定水温

4. 计时器 用于判断和控制萃取各过程的时间。

5. 手冲架 用于架高滤杯,同时提供观察液体流出的情况,通过这个你可以判断自己的滤纸是不是摆放整齐,判断出自己是否造成了通道效应。

6. 接水盘 在某些需要掐断的萃取过程中,接水盘可以有效的避免尴尬。

7. 小勺子 用于搅拌滤杯中的咖啡粉与水的混合物。搅拌是手冲中一个很重要的手法。

如果这些东西都配齐了,那么就开始愉快的冲一杯咖啡吧。

实战

烧热水

这就是毫无难度的第一步。

对于一杯手冲咖啡来说,用于萃取的热水温度一般来说在85-96度之间。具体的温度,除了烘焙师会给你建议外,你也可以根据你的经验来进行调整并以此影响最后出品的情况。当然,你也可以并不管这些,把水烧开后开始磨豆子,然后就直接开冲,水温的话大概是90随缘度……嗯。

理想的热水应该是不带有太多杂质的,干净的水(超滤净水器即可)。我并不赞成用农夫山泉做咖啡的行为。当然你要做,我也不反对。矿泉水并不会对制作咖啡有什么加成。

折叠滤纸

对于篮形滤杯,将滤纸取出放进滤杯即可,而对于扇形和锥形滤杯,则需要从滤纸结合处折叠滤纸,将其撑开后放入滤杯。

这点很重要,请务必保证滤纸在滤杯中处于正确和中央的位置,一旦滤纸不平整,极易导致通道效应导致咖啡萃取的问题。

篮形滤杯的滤纸不需要折叠直接丢进去即可篮形滤杯的滤纸不需要折叠直接丢进去即可

滤纸怎么叠呢?以V60为例:

如何制作一杯美味的手冲咖啡

将滤纸的棱折叠一次之后,翻开再对折一次放进滤杯即可。

洗滤纸

用热水浇过滤杯,一方面是清洗掉滤纸上的灰尘、纸味道

另一方面则是做了温杯的工作,不至于水温落到下壶之后温度骤降引起口感上的变化。

记得温杯之后要倒干净水杯里的废水哦。

接下来就可以把准备好的部分放在电子秤上归零了。等待接下来的冲煮工作。

磨豆

称量一个合适量的咖啡豆后,把豆子倒进磨豆机,全部磨成你期望的粉末即可。理想的手冲咖啡粉应当“白砂糖”粗细,但实际上这只是一个大家约定促成的质感。实际上,根据实际的萃取情况,咖啡师会根据自己的需要、豆子的情况、客人的口味甚至是心情调节咖啡粉的粗细度。

如何制作一杯美味的手冲咖啡

不过,在磨豆之前,我们除了需要确定研磨度之外呢,还需要简单的“洗磨”,也就是浪费几颗豆子顶出之前在磨芯中残留的咖啡粉。而磨豆机也需要定期的清洁以保证咖啡的出品。

冲煮/焖蒸

首先我们把磨好的咖啡粉倒入滤杯,此刻我们可以通过电子秤得到参与萃取的咖啡粉的质量m。

然后简单计算一下你预计得到的咖啡液的量,比如常见的1:17的水粉比,对于15g咖啡粉来说,就是需要加入255g的水。这样注水的总量就是255g。

在开始注水前,请检查滤杯里的咖啡粉是不是均匀地分布。如果明显地偏向一边,你可以适当地拍打滤杯使咖啡粉趋于均匀分布。

然后就是注水的第一段,焖蒸。加入咖啡粉重量约1.5-2倍的水量以打湿所有的咖啡粉,此时咖啡粉会因为吸水而膨胀。并且会放出一些气体(冒泡)。等冒泡基本结束,咖啡粉堆开始塌陷时,就可以开始接下来的进一步注水(萃取)了。

需要指出的是,很多教程都明确标注了焖蒸30秒,实际上这是不科学的。焖蒸的时间是根据咖啡豆的状态来决定的,焖蒸的目的是打湿咖啡粉,排出多余的二氧化碳,避免萃取过程中的通道效应,使得咖啡萃取均匀。

正在焖蒸中咖啡粉,它正在膨胀。正在焖蒸中咖啡粉,它正在膨胀。

注水

接下来就是萃取过程了,保持稳定的水流加入你需要的全部热水即可,注水到总量后停止,等待萃取结束。如果达到了预定的时间(比如两分钟)后仍然有咖啡液没有流入下杯,应当选择停止萃取,移开承接咖啡液的下壶。

水流应当均匀,对于V60等锥形滤杯来说,以一元硬币为大小的绕圈是必须的(但是不能注水到边缘)。这样会使得萃取更加均匀。

在注水时,壶嘴距离滤杯液面的距离决定了水流进入萃取层的速度以及扰流的强度。此外,进入萃取层的角度也是需要考虑的,理想的角度是垂直于液面,即90度。

注水时,稳定的持壶手法对保证水流的稳定起了至关重要的作用。摆动手冲壶应当使用手腕的力量,而不是手臂。

均质化

如何制作一杯美味的手冲咖啡

咖啡冲煮完后,便是这样的一壶了。但是在饮用前,请均匀地摇晃壶体,使咖啡液均质化。

饮用

把壶里的咖啡倒进热好的杯子里,趁热喝掉就可以了。

手冲咖啡在强调产区的特质之外,更多地是多了所谓的酸质。

这一酸质,有偏向柑橘/柠檬调的,也有偏向莓果调的。这个可能就需要多喝几款咖啡才能了解了。

但是基本上,一杯咖啡杯做成了什么样,或者说一杯手冲咖啡给人的感受,可以通过醇厚/风味的方式来表达。

如何制作一杯美味的手冲咖啡

但是不得不说的是,没有真正意义上的“好咖啡”,而只有针对个人喜欢喝的咖啡。那么豆子的选择和冲煮时的调整就成了手冲咖啡最大的乐趣。

Epilogue

本文主要是简单地介绍了一下手冲咖啡如何制作,而关于其他的精品咖啡,以及手冲咖啡其中的诸多可玩的调整项,我们留到后文再谈。

catfour 蓝山 中度烘焙 三合一速溶咖啡 蓝山咖啡风味

STARBUCKS 星巴克 彿罗娜 深度烘焙 咖啡粉

STARBUCKS 星巴克 彿罗娜 深度烘焙 咖啡粉

Moccona 摩可纳 经典低因 冻干速溶黑咖啡 100g

Moccona 摩可纳 经典低因 冻干速溶黑咖啡 100g

STARBUCKS 星巴克 中度烘焙 特选综合咖啡粉 200g

illy 意利 深度烘焙 咖啡粉

illy 意利 深度烘焙 咖啡粉

Nestlé 雀巢 咖啡醇品48杯零糖低脂

Nestlé 雀巢 咖啡醇品48杯零糖低脂

AIK CHEONG OLD TOWN 益昌老街 二加一 白咖啡 南洋拉咖啡风味 20g*50袋

MingS 铭氏 蓝山风味 中度烘焙 咖啡粉 500g

MingS 铭氏 蓝山风味 中度烘焙 咖啡粉 500g

隅田川咖啡 隅田川 意式醇香深度烘焙即溶冰美式0蔗糖0香精速溶黑咖啡粉 40条

Coffee Box 连咖啡 每日鲜萃 意式浓缩咖啡 50颗 混合口味

illy 意利 中度烘焙 经典浓缩咖啡粉

illy 意利 中度烘焙 经典浓缩咖啡粉

Colin 柯林咖啡 重度烘焙 蓝山均衡 纯黑咖啡粉 250g

illy 意利 特深烘焙 过滤式咖啡粉 250g

illy 意利 特深烘焙 过滤式咖啡粉 250g

MingS 铭氏 中度烘焙 咖啡粉 摩卡风味 500g

MingS 铭氏 中度烘焙 咖啡粉 摩卡风味 500g

• 文章写的不错,方方面面都有写到。但是我觉得还是写的太过“高端”,很多东西并不需要那么高端的设备,磨也好,手冲壶也好,有时候50块的银丽壶也能做出好喝的咖啡。手冲咖啡也是一种简单的饮品,并不一定要很多的条条框框,比如手冲架,计时器这种设备有也很好,没有也不会有什么问题。还有很多实惠的设备,比如百元左右也有很多手冲壶可以选择,豆也不需要那么高端,就算是20元的云南豆也可以冲出很好的风味。希望下次文章能够在各种方面提供值友更多的参考。

[皱眉] [皱眉] [皱眉] 不能再同意,咖啡和茶本都是平民饮料,不知道为何赋予那么高的逼格。

在喝茶的人比较多的地区喝咖啡就是逼格高,反之在喝咖啡的人比较多的地区喝茶也是逼格高 [邪恶]

• 凡谈咖啡必扯到星巴克,实在不能理解。反过来想想,这难道不是星巴克的成功吗?对于咖啡从业者,星巴克在中国开了四千多店,且如楼下所说,人满为患,难到不是有太多的地方值得你们学习吗?对于像楼主一样的咖啡爱好者和消费者,咖啡文化的推崇者,就好比你非要到麦当劳肯德基里去体验正宗的西式大餐,说实在的这真不是星巴克的错,是你的错。

精品咖啡与星巴克无关 不代表星巴克没有可取之处。

踩星巴克的,说得好像自家开的店能和星巴克匹敌。

• 那日去了一家私房咖啡馆,他家装修(或者说装饰)的完全不像一家B格咖啡馆,没有音乐,没有沙发,只是有一个吧台,几把简单的高脚凳和琳琅满目的咖啡器具。咖啡师充满学者气息,不讲玄学讲原理和技术,以级专业的手法手冲了两杯不同烘焙方法的豆子,品尝后真的风味十足。

是的 其实是有很多科学技巧可言的 这方面scaa scae都做得很好

• LZ说错了,Kalita Wave是手冲杯,用蛋糕型的滤纸。不是手冲壶

kalita wave也有个壶 就是木柄不锈钢鹤嘴 与wave155 185滤纸以及155 185金属滤杯是一整套

• 我就想问咖啡的滤纸跟做化学实验的滤纸是不是同款 [喷水]

材质没区别 外型做了改进

• 请教一下手冲壶的作用。 [皱眉] 谢谢

手冲壶一是逼格 [阴笑] 二是口比较细,能保证水速均衡,可大可小。当然你是老手的话拿什么壶都能冲出来一杯好咖啡。

心情好50% 控制水流30% B 20%

• 讲真,玩手冲三年多,我都没耐性看完,一般对咖啡不了解的人可能更看不下去…楼主想要表达的东西很多,又想讲求精炼,无奈摊子铺得太大,难以面面俱到……这一篇文章足够分成好几篇,每篇一个侧重点加以深化,让大家知道咖啡知识并没有那么晦涩难懂…虽然没看完,好歹楼主也码了这么多字,打赏一下以资鼓励

你等这个系列都吐完再说吧

• 楼主有心写这个普及性的文章,过程写的详细。作为咖啡爱好者路过点个赞~
    不过正如43L的疑问,个人认为最重要的一点,手冲这种方式,和其他方式比较有什么特点,完全没有提及,而这也是小白最关心的。

耐心等待这个系列更新完

• 正在纠结要买小飞马600n或者你说再不济的那个美国牌子的磨豆机…买哪个比较好?不要谈大飞马什么的,有这个预算我直接就小富士了 [尴尬]

小飞马不如买匿名

淘宝没找到购买的链接…话说匿名磨豆快么?我不想喝个咖啡都磨10分钟 [傻笑]

• 刚入坑,请教一下,同款手冲杯,加1.5-2倍水的具体手法,应该不能高过咖啡粉边缘吗?还是说可以漫过?

打湿所有的咖啡粉,尽量不要让水落下去。具体的量自己掌握,一般是1.5-2倍。

主要是漫过了后会不经过咖啡,直接从滤纸的缝隙流到壶里.那就成了直接加水了.

• ↂ⃙⃙⃚⃛_ↂ⃙⃙⃚⃛和楼主比,我做的好粗糙,一直用料理机磨豆,有什么影响呢...

料理机磨豆的话粉的颗粒度没有保证,咖啡的味道也就无从保证。

• 文章不错。不过没给出具体参数。我一般豆子用的是浅烘,一爆后三十秒左右下豆。焖蒸93度,萃取88-90度,水粉笔15-16。另外,评论区有多少人是咖啡吧的? [得意]

烘得浅啊 温度可以继续拉高的 到96都不会有啥问题

浅烘果酸系豆子喝得多,主要喝耶加、慧兰啊这些。温度太高怕影响酸味。

• 咖啡小白请教楼主&值友:粉水比的计算以1:15为例,15克咖啡粉:225克水。这225克水是倒入到滤杯中的水总量,还是经过滤杯以后,在分享壶中的咖啡总量?这里面有不同的粉吸收水分的不同,还有关系到究竟是否买手冲支架的问题。敬请解答或讨论,谢谢

这是一个很古老的问题 由于不参与萃取 实际上是不能计算没有落入下壶的水量的。现行做法基本是随缘为主。同样的,hario的支架也起不到你说的要求,只有第三方的才可以

• 有朋友是店员 星巴克的手冲咖啡豆 开封一周后就作废不允许使用 朋友给过我半袋他们作废的黑标豆 只开封了一周半 而且没磨粉 但也不能在店里使用了

开封时间不等于烘焙时间 烘焙后即便密封 豆子还是在呼吸劣hua de

没记错的话星粑粑在亚洲是没有烘焙工厂的,你可以让朋友去看看那些所谓开封一周内要用完的豆子是多少个月之前烘焙的。

• 楼主关于咖啡的文章写了很多篇,里面有很多值得学习的地方。虽然不见得所有的观点都能得到大家的认同,但是请你坚持下去。谢谢你能耐下心来写这么多的文章并分享给大家,相信通过你的文章会有更多的人加入到我们咖啡爱好者之中来。

大家都认同那是不可能的 引起讨论和大家的兴趣就已经很好了

• 然而楼主没有提润湿滤纸

这个有说了 不过说法是洗滤纸

哦哦,看的太快了,抱歉,抱歉,洗滤纸然后放咖啡粉是对的。

• 满心期待的来找找看有没有推荐首富家好豆子的,结果发现是星巴克大论战。。。

怎么买豆子看第二篇 我也法做具体的推荐(。

• 烘不烘豆?急需指教

达不到指教的水平 抱歉了。

• 楼主你推荐的是Lido,你出粉的好像是101吧。顺便问一下,头图的支架是什么,在哪能买到。谢谢

是的,你的眼力很好,出粉不是lido的,支架是Hario的VSS-1T

• 请教下,为什么我焖蒸时总是不会出现像照片中那样的膨胀呢

一般来说是豆子不新鲜了。烘焙度越深,豆子越新鲜,膨胀越明显。