粒粒皆辛苦 篇三:谁说快手菜没有健身餐之一

2019-07-02 20:53:15 18点赞 22收藏 16评论

忽闻活动小小值搞了个懒人吃货福音,分享你的十分钟吃货食谱活动,自诩为大(煮)厨(夫)的我肯定要踊跃报名啦。跟大家分享一下做饭的快乐,做饭就像生活,逃避不了,反抗不了就要去享受它的快感!结婚前十指不沾阳春水,结婚后柴米油盐酱醋茶,哎,挺幸福的,你懂的。

如果翻卤煮的帖子,你会发现卤煮是个喜欢锻炼、喜欢做饭的好男人!工作和家庭的原因,没有时间和成本去专门的做一些健身餐,只能根据锻炼身体后补充能量的要求适量的在每日三餐中去适量补充!能不能把快手菜做到接近健身餐的标准呢?就拿今日份的晚餐来举个例子。

一、主食

主食米饭 主食米饭

主食的选择很多,健身餐的要求是粗粮和精致碳水相结合。因为少量的精致碳水有利于尽快提供能量,粗粮则是缓慢释放能量,膳食纤维帮助润滑肠道,消化吸收。大碗大碗吃米饭的容易血糖高呀。

二、菜品:

晚上一共三个菜,胡萝卜炒牛肉、清炒豆角、炒不知名青菜(菜地摘的叫不上名来)。

胡萝卜炒牛肉是老少皆宜的良品。胡萝卜补肝明目转变成的维生素A有助于细胞增殖和增强免疫力,牛肉是健身者补充蛋白质的最爱,而且这五香牛肉卤的时候选用的是上等的牛腱子,卤料选用基本的去腥增香的八角、丁香、小茴香、花椒、桂皮,最大限度了保留了肉的本味。小火炖卤1小时20分钟而成。

五香牛肉五香牛肉

胡萝卜选用的本地产的小胡萝卜,我也说不上来,反正不太喜欢很大只的那种胡萝卜,小兔子肯定拿不动。牛肉跟胡萝卜切丝切片都行,反正要么都切片,要么都切丝。

照例的锅洗干净烧干,热锅冷油放大蒜片爆香,放胡萝卜煸炒,翻炒到胡萝卜变软了加牛肉,锅干的话可以加适量水,熟了后加盐调味出锅。我就没见过不喜欢吃胡萝卜炒牛肉的人。

晚餐不宜多肉。所以加了两个青菜。豆角是南北皆宜的大众化蔬菜,富含蛋白质、胡萝卜素、膳食纤维,可清炒,可与各种荤素菜搭配,小时候家里种了豆角,这家伙太能长了,每天都有新的,几乎天天吃,顿顿吃,要是没有好手艺,真能把人吃伤了。豆角烧茄子,豆角烧肉,豆角焖面,豆角蒸排骨,豆角包子,蒸豆角,凉拌豆角,虾仁炒豆角……这次就简简单单的做了个清炒豆角谁说快手菜没有健身餐之一。豆角洗净切段,锅洗净烧干,照例的热锅冷油爆香蒜片,放豆角煸炒,就这样炒呀炒,翻滚很多次之后就熟了,然后放盐。有个注意的地方,烧豆角别加水,加了水豆角口感不好,豆本香味也出不来。就拿铲子不停翻炒就好,火候到了味道自然美。

清炒豆角清炒豆角

叶子青菜是必备。这个不知名的菜是从别人家菜园子里扯的。主人说是苋菜,我看不像,反正挺好吃的。青菜是最省事的菜,烧热锅,放油,青菜倒进去随便一翻炒,菜缩成一团,说明熟了,加盐出锅。

炒青菜炒青菜

小结:

为何说符合健身餐的标准呢。健身餐撇开碳水:脂肪:蛋白质的比例合理外,具体到食谱里就是菜品里少油少盐,告别调料。本晚餐三个菜只用了少量的花生油食盐,脂肪跟碳水的指标绝对不超标,虽然不精确,但是肯定符合健身餐的精神。而且蛋白质的摄入我通常还会用牛奶补充。

好了,喝奶的时间到了。

喝奶喝奶