马车司机 篇十七:马自达的 K-car:只是铃木车的搬运工

2019-06-27 11:05:34 2点赞 2收藏 3评论

今天想聊一聊只有在日本才能买的到的马自达车型,没错,正是日本专属的K-car(轻自动车)。

什么是 K-car

K-car诞生于二战刚刚结束的年代,战败的日本普通老百姓买不起普通的汽车,因此政府为了促进汽车行业的发展,建立了新的汽车标准,K-car得以站上历史舞台。

马自达的 K-car:只是铃木车的搬运工

时代变迁,技术更迭,K-car的标准也并非一成不变。根据目前最新法规,K-car必须满足以下四个条件:宽高分别不超过3400mm、1480mm、2000mm;座位不超过4个;载重量不超过350kg;排量不超过0.66L。

为什么是 K-car

现在,K-car的造型清一色是方方正正的盒子车,可以说这已经成为了日本汽车文化的一部分。但要说是日本人生来就喜欢这样的车型,也不尽然。

K-car在日本享受到的政策优惠,和现在国内对新能源车的政策倾斜相比,也是只多不少。像设么减税、保险优惠、年检优惠、无需车位证明等等,对普通老百姓来说,很难拒绝这样的条件。

政策引导之下,买K-car的人越来越多,K-car的保有量越来越高,满大街跑的都是这样的车型,自然而然也就成了当地特色的汽车文化。

谁在造 K-car

虽然有着政策的扶持,K-car在日本的销量占到了汽车总销量的三分之一,但毕竟只是日本特殊国情之下的特殊车型。一些大的企业可能着眼全球,无暇顾及K-car的开发;而一些小的企业可能专攻偏门,无力顾及K-car的开发。

日本几大车厂中,仅本田、铃木、三菱自行研发K-car,其他多为贴牌生产:丰田主要靠大发和斯巴鲁,日产受助于同联盟下的三菱,而马自达则完全贴牌铃木。

马自达的K-car

前两期才讲了著名的K-car小跑车——“平成ABC”中,马自达的AZ-1就是源自铃木。

相关阅读:《马自达AZ-1:有着鸥翼门的铃木车

现在去打开日本马自达的官网,可以看到目前在售的有五款“軽自動車”,均来自铃木的贴牌:

马自达 FLAIR = 铃木 WAGON R

马自达的 K-car:只是铃木车的搬运工

马自达 FLAIR WAGON 系列 = 铃木 Spacia 系列

马自达的 K-car:只是铃木车的搬运工

马自达 FLAIR CROSSOVER = 铃木 HUSTLER

马自达的 K-car:只是铃木车的搬运工

这两台车之前去日本度假的时候,还抓了两台野生的,给大家来找茬。

马自达 CAROL = 铃木 ALOT

马自达的 K-car:只是铃木车的搬运工

卡罗尔最早另有其车,后来经历停产又重启,马自达就找了奥拓来贴牌。

而这个奥拓即是大家知道的那个奥拓,又不是大家所熟悉的那个奥拓:这是最新的第八代奥拓。

马自达 SCRUM WAGON = 铃木 EVERY WAGON

马自达的 K-car:只是铃木车的搬运工

马自达不生产K-car,只是铃木K-car的搬运工……

马来熊

如果要我选一台马自达的K-car,我选择已经停售的az-offroad,也就是贴牌吉姆尼……