2024-02-19 09:51:44 36点赞 26收藏 42评论

闲着无事,更新一篇旅行记录。不是旅游博主,文采也一般,所以我只能写成流水账的风格。这种没自己“计划”的旅行,跟着导游走,不加点不进店,主打的就是一个省事和随心。

走过路过的同学简单翻阅一下即可,感觉有意思的可以末尾帮点个赞+关注。我是尼古拉斯lalala,带来一篇极其不靠谱的南澳和厦门之旅。

旅行流水账

这次的出发目的地是南澳+厦门,整个行程定到了6天。其实原本是5天的,但是刚好赶到周末就改票晚一天回。

出发原计划是先搭乘火车再转大巴到南澳,但路途时长达到近6小时,掐指一算要傍晚18点多才到。这还没有算去南澳的路途,相当于整天都浪费在路上。

而飞机的时长仅为1个半小时,并且票价只是比火车多了100元左右,所以在淡季首选飞机还是很舒服的。

早上10点起飞,11点30分落地,取好行李出机场后跟着大部队来到潮州市区开餐。虽说来潮州不吃牛怎么行,但对于牛肉过敏的人来说,注定无缘。

顺便提一下,我随身携带的是一加12手机,记录的也是索尼LYT808与OV64B潜望长焦的画面。其中一加12的长焦可支持3X光学变焦,120X数字变焦,f/2.6大光圈。因为长焦传感器达到了1/2英寸,所以画质效果已超某些pro的直立长焦机型。

旅行流水账:南澳、厦门与鼓浪屿很好玩,下次我不来了(附EDC分享)旅行流水账:南澳、厦门与鼓浪屿很好玩,下次我不来了(附EDC分享)

到得早当然得在汕头转转再走。金平区永平路压马路,在“汕头开埠文化陈列馆”和“大清邮局”看看,了解一下汕头的历史沿革,开埠的历史脉络和意义。

绕道至小公园,打卡中山纪念亭。周边中西结合的骑楼围绕,颇具特色的广告招牌,让我仿佛走进了20世纪30年代中。历史文脉的老街,承载着城市记忆,也见证了汕头“百载商埠”的历史。

话说潮汕工夫茶应该是中国最具代表的茶道之一了吧,但这站只是匆匆路过,也就没有赶上体验。另外,不得不说吃牛肉确实是潮汕饮食文化特色,酒店附近是各种牛肉火锅。

最后在大众点评上找一个卤水火锅的,结果卤水味并不合我的口味,除了咸就没有别的了,半夜狂干2瓶水都止不住口干。

懒人的旅行必备替换物

这次6天的旅行,我准备了大量的PE自封袋。除了隔离换洗衣物外,还可以防水防尘,用来装保养品,小物件分类等等。买50个也才14元不到,用完就可以丢掉。尺寸大小为30*40CM,用12丝的即可。

然后为了更省事一些,还准备了一次性的内裤,袜子以及毛巾。内裤的质感还行,说是一次性其实洗一洗还可以多穿一两天,主要是它也薄,用酒店的吹风机一下就可以吹干。袜子就得吐槽一下了,一天下来脚底会掉绵。

毛巾是压缩式的,非常好收纳。碰水就自己膨胀开,尺寸30*70cm,适合洗脸用。然后浴巾也是相同的材质,只是不能压缩成游戏币大小。

Day2和Day3:南澳不一定好玩,但是好看

汕头住一晚后,第二天大早8点就开启了南澳之行。南澳大桥全长11.08公里,主桥长9.3公里,于2015年1月1日正式通车运营,连接着澄海区和南澳县,车速在60左右。

第一站是上岛右手边的长山尾灯塔和启航广场。

鲜红色的灯塔相当惹眼,再配以大海和天空的蓝色,以及远处的南澳大桥,属于一个超容易出片的地方。因为我们到达的时间比较早,所以能抢占许多不错的拍照位置。

“自然之门”位于北回归线广场上,也是南澳的一个重要标志。但位置坐落于南澳岛最东端,车程还是有点距离的。我们也是午饭过后才出发的,谁让大家在长山尾灯塔和启航广场就耽误了1个半小时呢。

据说到夏至的时候,当太阳直射到北回归线上,阳光就会从圆球的洞里穿过,然后直射到地面,立杆不见影哦。

北回归线广场不大,也并不是我们的重点,下面的沙滩才是。吹着海风,看着广阔的海岸线,踩着细细的沙子,相当惬意。试问有哪个内陆人能拒绝得了这样的风景?必须将整个下午都耗在这儿,疯狂拍个上百张。

第二天在酒店附近租了几辆小电驴,准备环岛骑行。感觉老板是随口喊价的,租车费用从40到100元,我们也是砍价到60/天才收的手。六辆小车排队出行,特别有意思。对了,岛上的房价标注着32万带装修哦。

兜兜转转,先来到“南澳游客中心”对面的海滩上,寻找到了两道写着“I爱南澳”的涂鸦墙,旧一些的没人打卡,所以也不必排队拍照。 这个海滩不大,虽然不是夏季,但沙滩依旧有安全员在值守。

玩耍过后自然会饿,在县城中找到一家名为“然记糖水铺”的网红店。即便是淡季,人依旧很多。奶茶火锅、椰汁火锅、芋泥冰、杨枝甘露、一口香豆腐、鲜奶黑米芋圆芋泥、双皮奶……每人都不重样,人均消费约20元左右。

我选的双皮奶果真是一绝,绝绝子的绝。纯纯的奶香,醇厚的蛋香,入口娕滑,甜度适中,怪不得人那么多。

还有中午这顿海鲜汤㷄条+紫菜炒饭。别看这家名为“浩利食店”的开在过道里,但味道鲜甜,说是当地人才来吃的小店。

骑行的乐趣在于,一切都很新鲜。虽然没有去北回归线,也没有出海钓鱼,更没有青澳湾看日出,但一路走走停停,也观赏了许多不错的风景。

值得一提的是,傍晚的风确实很大,到17点多就一定要返程了。别看白天20多度,但太阳下山后的海风吹起来,体感也就几度。

晚餐找到一家名叫裕禧记蒸汽火锅餐厅。特色就是蒸,所有都是蒸熟的,没有炒菜,全是新鲜的食材。本以为套餐不够我们一行人吃的,结果老板死活不给我们加菜,最后证明他是对的,完全吃不完。相信老板,理解老板,小丑是我们自己。

双口闪充,绝对是出行利器

一天打卡拍照过后,自然得回酒店为各种数码产品充电,这次出行我带的是一加SUPERVOOC双口闪充。

其实这个一加SUPERVOOC双口闪充我在之前有安利过。它的优势不仅在于OPPO与一加手机的100W快充协议上,还可兼容PD 65W、PPS 63W功率,即便是QC协议也能达到30W,很适合手机、笔记本、平板、耳机等智能终端。

虽然体积略比原配的充电器要大,但却支持插脚90°折叠,并且还是双口配置,能让两台OPPO或一加设备达到40W以上的充电速度。如果是用充电宝的话,那就肯定无法享受这种优势。

Day4至Day6:厦门与鼓浪屿

南澳回来的下一站就是厦门,而厦门的集美区就成为了我们的第一站,地理上称集美半岛。

集美学村所见到处都是中西合璧风格的建筑,还有亭台楼阁。随着导游的小旗,沿着龙舟池步行,欣赏了标志性的嘉庚建筑,参观了陈嘉庚故居。

天气好的时候漫步在街道上,确实别有一番味道。对了,池边的红色亭子也很好出片,就是这个季节池水有些干吧。

最后弯弯绕绕的,走过富有人文气息和烟火气的小路,最终绕到了集美嘉庚公园。听完鳌园、陈嘉庚陵墓、集美解放纪念碑的介绍,又再次了解陈嘉庚先生的生平事迹。

下午时光当然在是逛街了,中山路必须去转转。沙茶面是厦门的特色小吃,而月华沙茶面是厦门一家老字号的小店了。本来想去打卡的,但苦于人实在太多了,只好放弃。

最终本着反正也没有吃过的念头,在附近随便找家凑合下。想着沙茶面可能味道都差不多吧,但不想是真的咸呀。看来只是沙茶是差不多的,而味道却各具特色。

吃饱后,穿过菜市场,来到轮渡码头附近散步吃吃消食,顺便为第二天的鼓浪屿出发踩个点。虽然是内海,与南澳比起来风并不大,但晚上温差还是有的。

充电宝是要带上的

这外出转了近一整天,手机的电量也几乎干到20%以下了,还好带着充电宝。这次我带的是充电头+充电宝产品,属于多合一配置。

从使用体验来说,wiwu移动电源内置10000mAh锂电池,可至高提供22.5W快充输出,兼容常规的PD、QC等快充协议,足以应付各类场景。

wiwu移动电源默认带有三线,不仅能为Type-C口、Lightning口设备供电,还能照顾到早期Micro USB充电口,实用性较强。其自身200g的重量,再配合挂绳设计,确实为我带来了使用上的便利。

wiwu移动电源拥有充电器模式,功率同为22.5W,支持充电宝与手机,平板等同时充电,充当临时的充电适配器也足够了。而折叠插脚的设计,更为收纳便携属性加分。

来到鼓浪屿

好像来厦门必去鼓浪屿。说来也好笑,前一天踩点还踩错了,结果我们是从国际邮轮中心码头出发,在内厝澳码头上的鼓浪屿。

这个面积不到两平方公里的小岛,没有大型的交通工具,如果不搭乘观光车,就只能依靠自身的11路漫步。

鼓浪屿上的景点很多,除了有钢琴博物馆、日光岩、皓月园、菽庄花园、最美转角以外,还有许多的领事馆,公馆旧址,只是不对外开放而已。

我这种穷游玩家,也就转了一下郑成功纪念馆,进皓月园拍了一下,没有去挤那人多得不行的日光岩。

我更喜欢在小巷子各种转悠,看着独具特色与历史的建筑,享受有别于都市生活的缓慢感。走走停停再拍拍,非常有氛围感,超易出片。

这半天时间自然是不能深入感受鼓浪屿的风土人情和文化底蕴的,所以鼓浪屿很好,下次我不来了。对了,岛上沙茶面的价格从15到30不等,也不知道区别是啥。那个烧肉粽和花生汤很合我的胃,还有海蛎煎也不错。

厦门我们待了3天,最后一天是完全的自由行。当地的交通工具是真的够全面,不光有地铁,还有厦门BRT。我出行是先搭乘的BRT,再转普通公交到的厦门大学。普通公交全程1元,这与当地房价有些"不符"的感觉。

厦门大学说是需要提前预约才行,但门口的“夜屎佬”说是可以花点钱带你进去。可惜我们的目的地并不是厦大,而是毗邻的南普陀寺。

这座历史悠久的佛教寺庙,拥有着深厚的文化底蕴,也承载着千年的历史。寺内的小动物都不怕人,鸽子,麻雀,放生池中的小乌龟仰着头晒着太阳,游人和进香者络绎不绝。进门免费领香,我许愿家人健康。

下午转至“厦门市博物馆”。作为一座集文件展览、教育和文化交流于一体的博物馆,内部全面展示了厦门从古代至今的历史变迁。

最主要他是免费的,达到1.2万平方米的展厅面积,在里面待上整个下午完全不成问题。在此祝各位龙年大吉,事业顺利步步高。

对了,这一天的吃食分为两部分。中午是在学校旁找的莆田卤面,份量相当足,完全没有吃完。晚餐是喝粥,现切猪杂粥的味道不错,确实够鲜。

行李箱带了两个

这次旅行带了两个箱子,其中24寸的箱子是刚买的地平线8号大旅行家。这种100%的PC材质外壳的箱子,质量相当够打,延展性和韧性上都具有无法比拟的优势。内部收纳空间也很大,有67L之多,算是同尺寸行李箱里的佼佼者。

而铝合金宽拉杆设计,再配合钢制双轴承360°轻音轮,拖拉都相当方便,并且足够静音。

第二天是返程的日子,回去并没有搭乘飞机,而是选择了近6个小时的火车。其实火车也不错,在车上刷了两部电影也就到家了。

随行耳机推荐

在公共场所要注意素质,所以观剧时我都会用上耳机,避免外放骚扰到旁人。

去年我已从一加Buds Pro耳机更新到了一加Buds Pro2,外出也是带的它。但出行是两个人的行程,所以除了我自己用一加Buds Pro2以外,还特意带了一副南卡OE Pro开放式耳机,这主要是为了照顾小耳洞的另一位,可以在火车上每人佩戴一只观影。

得益于开放式的设计,耳洞小的用户也能完美适配。并且单耳重量仅为13g,再加上挂耳式的设计,佩戴舒适度相当友好,稳定性也高。

南卡OE Pro开放式耳机的延时低至60ms,在观影的感知上并没有音画不同步的情况。尽管隔音有所打折,但在漏音技术和Super Sound OS声学系统的加持下,开放式耳机也能变得十分悦耳。

拍照体验

前面也提到过,此次旅行用的是一加12手机。作为一加的最新旗舰产品,一加12不仅带来了顶级的护眼屏幕、全新骁龙8 Gen3平台,索尼LYT808+OIS光学防抖主摄,OV64B潜望式长焦,支持1/2/3/6倍,最高120倍数字变焦,哈苏联名的全焦段影像调校。

另外,长焦还加入了光学波浪纹和镜头边切工艺,大幅提升了光学性能,降低了成像杂光干扰,远景拍摄更清晰。从旅行记录的画面就可以看到,我用了许多长焦图。对于一些不适合“怼脸”的场景,长焦毫无疑问是个神器。

同时,一加12也支持红外遥控,外出旅行时在一些特别场景下非常好用。虽然是IP65级防水等级,但也足以应对绝大多数的环境。

充电方面,一加12的电池容量为5400mAh,支持100W SUPERVOOC有线闪充以及50W无线闪充。实测在25分钟内就可将5%电量升至100%满格。临出门前充个约15分钟就能达到70%以上的电量,轻松满足外出需求。

一加12搭载SUPERVOOC S电源管理芯片,支持1600次充放电循环,续航表现相当给力。在路途中,我不仅会拍照,还会定量完成每天“王者荣耀”的游戏任务。即便是这样使用,至傍晚都还有35%的电量,功耗控制比我以往所用的机型都要优秀。

旅行总结

这次也是没有提前做旅行攻略,反正是跟团队的。自由时间就是临时打开美团和大众点评,按着地图导航走。包括去厦大也是头一天晚上查的线路,主打的就是一个随缘。

对了,在厦门旅行的最后一天还点了个猪脚饭吃,这也是我吃过最好吃的猪脚饭了。至于传说中的土笋冻,本人也尝试了一下,那腥味我真受不了。分给同行的朋友几个,也是获得难以接受的答复。

喜欢内容的请关注我,您的关注是我更新的最大动力。

我是尼古拉斯lalala,为您带来更多有趣的物件。

Freego纯棉平角一次性内裤男全棉灭菌免洗3条独立装旅行商务出差度假男灰平角XL

¥19.8起 去购买

洁丽雅(Grace)一次性压缩毛巾酒店加厚加大便携式出差旅行洁面男女毛巾10个装

一加原装SUPERVOOC100W双口超级闪充充电器(含Type-C数据线)兼容65WPD适用平板笔记本OPPO

¥229起 去购买

地平线8号(LEVEL8)行李箱男女密码拉杆箱24英寸宽拉杆大旅行家系列万向轮PC箱黑色

南卡(NANK)00压运动蓝牙耳机不入耳开放式跑步耳机无线耳机挂耳式超长续航OEPRO琥珀黄

¥1399起 去购买

一加1212GB+256GB留白哈苏全焦段超光影影像第三代高通骁龙8旗舰芯片OPPOAI手机5G游戏手机

¥4299起 去购买

扬州瘦西湖温泉度假村 书香大床/双床房

扬州瘦西湖温泉度假村 书香大床/双床房

大理悦云雅阁度假酒店豪华海景大床房

大理悦云雅阁度假酒店豪华海景大床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

上海迪士尼乐园

深圳前海华侨城JW万豪酒店

深圳前海华侨城JW万豪酒店

• 一加12的拍照真不错

是的,很好用,我的主力机型了

• 看了心痒痒 我竟然有点想去

现在去也不错,年后没啥人

• 人多么。。。

人都去海南岛了 [傻笑]

• 好像没想像中的挤

淡季去很舒服

• 确实是个好地方

很好玩,但是下次不想去了

• 想着等五一也去厦门看看

假期可能人会多很多哦

• 我觉得国内的旅游性价比真的是很高的。

最划算的是新疆,我们当时从上海-西安-喀什,再经由兰州回来,绕这么大一圈,最后好像只花了一万多,但你想这个路程四舍五入跟去趟欧洲差不多了。

而且体验非常好,我印象很深的是我们在喀什住亚朵酒店,很新,设备也很全,一晚只要三四百吧。
    喀什非常美,又有人文景观:一个真实的老城,而且居民还都住在里面;又有自然风光,我们包了辆车去了丝绸之路上的莎车古国、又去了帕米尔高原看冰川、跟阿富汗交界的塔吉克县。在日本的时候我最喜欢的部分就是每个厕所都是干干净净的,但是,你能想象的最偏远的塔吉克,它的厕所居然也是干干净净的,甚至还有残疾人区。

而且新疆食物非常好吃。烤鸽子、手抓饭、烤包子、奶茶……就没有不好吃的东西,价格还便宜得瞠目结舌的。

包括滑雪。我们以上海为例,飞东北比飞北海道首先就方便,上海直飞札幌现在只有春秋航空,但单程机票也要四五千。到了以后坐车,虽然东北确实有部分司机加价,我第一次去的时候也发现怎么滴滴打车打不到, 全是黑车,但是……客观说,加来加去,也就加这么一点。你到了北海道,首先包车司机也多半是中国人(还多半是东北人),其次,你在北海道那倒是明码标价,但是,一趟从札幌-二世谷的包车钱,够你遨游东北了都。

(如果不包车的话,拎着箱子在雪地里走其实还挺受罪的

然后说酒店,我们在二世谷住setsu的一个套间,旺季的时候大概是1万一晚,后来我们又临时多呆了一晚,换了最便宜的房间……是6k一晚。
    我们还不是在它最热门的时候去的,圣诞节去的朋友是两万一晚。

这个价格你在东北,长白山柏悦凯悦北大湖clubmed您就随便住吧!!!

而且二世谷的酒店服务员也全是白人,所以服务态度跟欧洲看齐,也就是没啥服务。
    每天除了给你收拾一下枕头被套,其他就该咋咋。
    公允地说,我在东北也有过不太好的经历,有次我晚上睡前发现床上有虫子,找服务员过来,大姐安慰我说,姑娘别怕,这是益虫。
    我:?????
    但是,再公允地说,我如果凌晨一点打电话给二世谷酒店的工作人员,他们多半是不会理我的。

食物环节是我最想念东北的,酒店里的食物确实不功不过,但你找个司机带你出去吃烤肉、铁锅炖,还是很可以的,最想念东北的烧麦,里头居然全是肉!太满足了。

• 不错呢,很好玩。

• 看到人我就怕了

• 终于知道南澳在哪里了,收藏了

• 厉害了 暑期去厦门赶上台风了

• 个人觉得比去海南好玩多啦

• 这几个地方都好玩

• 照片拍得很好看

• 先收藏,等夏天的时候在过去玩 [高兴]

• 太棒啦!

• 感觉厦门去过