每每想起它我就口水直流:行千里不忘宝鸡美食之臊子面

2018-12-04 08:30:00 72点赞 335收藏 84评论

引言

臊子面,当属宝鸡岐山地区的臊子面最为知名,臊子面的特点是:酸辣香。上一次我做了一个揽肉臊子,@赞美猴小猴 同学对我做的肉臊子非常认可,这不这个周末又开始嚷着要吃臊子面,我呢?就勉为其难,再次尝试一下做臊子面。首先,要说的是这次做的臊子面,从面的选择、调的味道、漂菜的制作、底菜翻炒、汤的制作等方面相比我爸妈做的臊子面,还是很大的差距,在这里向各位值友们说一声万望大家,见谅包容。

因为咱们什么值得买的首图展示的成品不是很全面,我在这里首先给大家放一张成品图。我记得之前有个美食节目,我现在记不清楚了,不知道是舌尖上的中国还是哪一个关于美食的纪录片,说的就是宝鸡的臊子面,其中讲的一个点,我是非常赞同的,那就是宝鸡的臊子面“菜多面少”。

每每想起它我就口水直流:行千里不忘宝鸡美食之臊子面

咱们闲言少叙,开始这次的臊子面制作之旅。每每想起它我就口水直流:行千里不忘宝鸡美食之臊子面

一.工具、食材准备

首先在文章第一部分,插入三样东西:菜刀、挂面和肉臊子。这次担任切菜重任的刀是从网上购买的,名字叫“网易严选切片刀”,也算是大家喜爱的一款“名刀”。每每想起它我就口水直流:行千里不忘宝鸡美食之臊子面

网易严选 桦木龙骨柄 中华菜刀 德国进口不锈钢家用稳定切肉刀蔬菜刀切片刀59元京东去购买

前几天张大妈这里推得一个好价,我记得评论区有值友反应是59元,做特价是34元,我使用了一个免邮券,也就是说到手价是34元。

每每想起它我就口水直流:行千里不忘宝鸡美食之臊子面

这把菜刀相比我之前在京东买的另外一款普通款菜刀,要锋利好多,而且包装上要更为的用心。

每每想起它我就口水直流:行千里不忘宝鸡美食之臊子面

给大家展示一下包装盒内部的一个场景。

每每想起它我就口水直流:行千里不忘宝鸡美食之臊子面

菜刀的刀刃处有塑料的一个保护套,刀柄是木质的。

每每想起它我就口水直流:行千里不忘宝鸡美食之臊子面

我是中了网易严选的毒了,买了床单被罩,买了台灯,买了网易严选的衬衫,这次又买了网易严选的菜刀,这是要剁手的节奏。每每想起它我就口水直流:行千里不忘宝鸡美食之臊子面

每每想起它我就口水直流:行千里不忘宝鸡美食之臊子面

因为,自贡这里面条相对少,因为自贡人民是以米饭为主食,所以专门售卖面条的鲜面店几乎没有。我就在网上买了二宽挂面,大家后续如果再做这个臊子面的时候,我建议大家可以买鲜面店机器轧的细面,韭叶面也可以。

金龙鱼 面条 家常系列 劲道麦芯挂面 1kg9.8元京东去购买

给这个金龙鱼的麦芯挂面来个特写,我这个是800克的,京东同款的是一千克的。

每每想起它我就口水直流:行千里不忘宝鸡美食之臊子面

上一次写文章时,肉臊子是刚出锅不久拍的,因为肉臊子还没有完全凉透,照片展示的不是特别清晰,上次做的肉臊子已经被我吃了一半了,剩下的这一半儿,大家可以看到,肉臊子的上表面是覆盖了大概有一小拇指厚的油,肉臊子油的下方沉淀的是瘦肉和肥肉的混合物。

每每想起它我就口水直流:行千里不忘宝鸡美食之臊子面

然后,我再说一下这次制作臊子面需要用到的其他食材:大葱,生姜,豆角,鸡蛋,蒜苗,胡萝卜,土豆,木耳,豆腐和黄花菜,调料方面油盐酱醋这是应有之义。

二.食材制作

下面开始食材的制作,食材制作是分为两个不小的部分,第一个是漂菜,第二个是底菜。漂菜,顾名思义就是浮在汤的上面,而底菜就是浮在汤中间。

(一)漂菜

摊鸡蛋皮儿,我用的是两枚鸡蛋,大家后续用的话,建议使用一枚鸡蛋就行了,把这个鸡蛋打到碗里,一定要搅拌的非常均匀。

每每想起它我就口水直流:行千里不忘宝鸡美食之臊子面

我使用的是电饼撑,来做这个鸡蛋皮儿。首先在锅底要擦上油,等电饼撑慢慢的预热以后,我们就可以将鸡蛋液液倒入电饼铛,让鸡蛋液在电饼撑的底部均匀分布。

每每想起它我就口水直流:行千里不忘宝鸡美食之臊子面

关于摊鸡蛋皮,这是一个技术活,我摊的其实不是很好,鸡蛋皮很厚,因为我使用了两枚鸡蛋。我记得家里过年时做臊子面摊的鸡蛋皮特别的薄,差不多就像一张纸一样。切鸡蛋皮儿的时候,把它切成菱形,就像下面照片中展示的那样。

每每想起它我就口水直流:行千里不忘宝鸡美食之臊子面

蒜苗洗干净,可以切成斜的,也可以用刀竖着切,只要保证将蒜苗切成碎的就行。

每每想起它我就口水直流:行千里不忘宝鸡美食之臊子面

我用开泡了黑木耳和黄花菜,下面这张是黑木耳切碎的照片,黄花菜一般是从中间切断就可以了,记得把黄花菜上面的那个硬的枝去掉,因为如果不去掉那个硬的枝,后续黄花菜可能会影响臊子面的口感。

每每想起它我就口水直流:行千里不忘宝鸡美食之臊子面

下面给四种漂菜来一个合影,盘子中分别是黄色的鸡蛋皮儿,绿色的蒜苗,黑色的木耳和淡黄色的黄花菜。

(二)底菜

臊子面的底菜也是非常多的,我这次做的臊子面有四种底菜。我记得我们家里使用的是老豆腐,然后油炸过以后切成这个菱形,这边我这次就简化了,直接买的是一个豆腐干,在电饼铛里面将豆腐干儿,两面进行轻度油炸,大家注意不要把豆腐干给烤焦了。

每每想起它我就口水直流:行千里不忘宝鸡美食之臊子面

将红萝卜切片(小小的薄片),不是小方块,可以是细长一点的小薄片儿。

每每想起它我就口水直流:行千里不忘宝鸡美食之臊子面

豆角,豆角洗干净,切成这种斜的,用菜刀切的话就说,注意是斜向的不是垂直的切,大家可以看下面这个豆角是偏菱形的。

土豆洗干净去掉皮

每每想起它我就口水直流:行千里不忘宝鸡美食之臊子面

土豆也是切成这种小薄片。

每每想起它我就口水直流:行千里不忘宝鸡美食之臊子面

我是切了几瓣儿大蒜和生姜,准备后续炒底菜用。

每每想起它我就口水直流:行千里不忘宝鸡美食之臊子面

最后给的菜来个大合照,盘子中的底菜依次是豆腐块,大葱,豆角和红萝卜片。

三.开火烹饪

首先是将底菜进行翻炒,这个底菜和我们一般炒菜区别不大,就是放菜籽油、十三香、盐和酱油,底菜炒的时候可以多放一些菜籽油。

每每想起它我就口水直流:行千里不忘宝鸡美食之臊子面

下面就开始呛汤,呛汤是制作臊子面的一个重头戏。在呛汤的过程中,我们可以在另外一个锅里煮面条,两者可以同步进行。锅热之后,往锅里倒入适量的菜籽油,将切的大葱先倒入油锅中,一定要翻炒一小会儿。

每每想起它我就口水直流:行千里不忘宝鸡美食之臊子面

等油锅中的大葱炒出香味儿之后,我们在往锅里倒入醋。

每每想起它我就口水直流:行千里不忘宝鸡美食之臊子面

在这里我给大家放两张看似一样的照片是有原因的。大家注意:一定要等醋沸腾之后,再加入开水,呛汤的香味要旨就是这个关键步骤。

每每想起它我就口水直流:行千里不忘宝鸡美食之臊子面

然后我们往呛的汤里面加入烧好的开水,在汤里面放入肉臊子和盐。

每每想起它我就口水直流:行千里不忘宝鸡美食之臊子面

等汤开了以后,我们可以尝一下呛的汤味道如何?一般的话就说是看咸味是否能尝到,此刻可以往汤里,加入漂菜:蒜苗,黄花菜,黑木耳,鸡蛋皮。

每每想起它我就口水直流:行千里不忘宝鸡美食之臊子面

往碗里盛面也是有一些规矩的。有的地方是把煮的面条在凉水里面过一下,有的是从面汤锅里出来,直接把面条盛到碗里。今天我是将面过了一下凉水,大家注意,往碗里盛的面一定要量少,量少具体指的是多少?再解释一下:两三口就能吃完就行。每每想起它我就口水直流:行千里不忘宝鸡美食之臊子面

每每想起它我就口水直流:行千里不忘宝鸡美食之臊子面

此刻将之前炒好的底菜盛到面条上面,然后将锅里的汤浇到面条上,再然后将碗里的汤再倒入锅里,这样反复三到四次即可。

每每想起它我就口水直流:行千里不忘宝鸡美食之臊子面

最后往面条上面撒上一点点切碎的蒜苗即可,此刻,臊子面大功告成,开始铆劲喋,先来个三碗再说。每每想起它我就口水直流:行千里不忘宝鸡美食之臊子面

每每想起它我就口水直流:行千里不忘宝鸡美食之臊子面

吃美了,吃好了。这次的臊子面味道还是非常满意的(宜家的面碗依旧是那么耐看每每想起它我就口水直流:行千里不忘宝鸡美食之臊子面 )。

四.总结评价

让我每每想起就口水直流的臊子面其实有很多不同的种类。如果在宝鸡呆过的话,你会发现宝鸡的臊子面汤就是很多地方有很多种做法,还有很多种不同的口味儿。宝鸡的各个地方(不同的区县),在臊子面的漂菜,还有底菜选择上会有很大的不同,如果你有兴趣,你可以到宝鸡当地去尝一尝不同的风味的臊子面,甚至有可能在不同的一个乡镇,臊子面都会有不同的口味。当然,最为知名的还是岐山臊子面,这算是一个金字招牌。

再补充几点:

1.臊子面的醋很重要,我们一般选的就是宝鸡地区的醋,例如岐山的醋,我记得最为知名的好像是岐山天缘醋。

2.呛汤是一个非常重要的一个步骤,这关乎到了臊子面好不好吃,大家在呛汤这个步骤上面一定要记清楚。千万不能把水烧开,然后再往里加醋和其他调料。

3.这个漂菜大家可以大胆的增加,例如韭菜也可以么。每每想起它我就口水直流:行千里不忘宝鸡美食之臊子面

4.面条的选择,因地制宜。如果说你附近有鲜面店,你可以买细的鲜面(机器压的细面),如果说你身边没有鲜面店,就可以直接使用二宽的挂面。

这篇宝鸡美食之臊子面也算告一段落了,我做的臊子面不算特别地道,但是味道我吃着美滋滋。亥时初,夜已深,今天就给大家分享到这里,下次聊。每每想起它我就口水直流:行千里不忘宝鸡美食之臊子面