手腕上的运动数据中心——小米手环3非NFC版使用体验

2019-01-30 19:01:03 12点赞 13收藏 12评论

【前言】

自从我们家小宝贝出生后每天的生活基本上就是两点一线,运动感觉离自己渐行渐远,好吧,这个懒惰的接口还是非常“理直气壮”的。其实刚刚有了孩子的年轻人都知道,自由的时间会非常少,即使是周末休息大部分时间也用来带孩子,很少出去锻炼,而且睡眠更是无规律可言。当然,孩子需要带,身体也是不能垮的,适量运动才能提高身体素质,保持精力的充沛。作为半个米粉,感觉雷布斯家的产品还是非常有性价比的,春节前夕在小米商城秒杀了一款小米手环3,实际到手价才94.5元,还是非常合适的,唯一可惜的是非NFC版,毕竟NFC功能刷公交、坐地铁还是非常方便的。

【简单开箱】

小米手环3的包装沿袭了米家简约的传统,正面采用黑白相间的风格,白色部分将手环的基本轮廓完全展示出来,下面的“3”为非常大的黄色字体,看上去比较吸引眼球,辨识度较高。产品最大的特点是采用触摸屏设计、50米防水、支持消息查看、20天续航。

手腕上的运动数据中心——小米手环3非NFC版使用体验

包装背面标有小米手环3的参数信息,石墨黑的配色还是比较大众化的,有5种颜色的腕带可供选择,不过需要单独下单,标配都是石墨黑。无线连接方式选用的是蓝牙4.2BLE版,相对于普通版本功耗会更低。

手腕上的运动数据中心——小米手环3非NFC版使用体验

50米防水、运动副屏、心率监测、汉字显示、睡眠计步等主要功能特点标注在左右两侧。

手腕上的运动数据中心——小米手环3非NFC版使用体验

包装盒内部的黄色风格显的很亮丽,手环采用塑料袋包裹起来,具有一定的防尘、防划作用。

手腕上的运动数据中心——小米手环3非NFC版使用体验

全家福内容也比较简单,小米手环3、电源线和使用说明书,说明书上对产品的参数、功能、连接方式都有详细的介绍,看起来一目了然;电源线依旧非常短,需要借助手机充电器或USB插座充电。

手腕上的运动数据中心——小米手环3非NFC版使用体验

小米手环3主体尺寸为17.9*46.9*12mm,腕带总长247mm,且155-216mm可调,绝大部分人群均可佩戴。内置110mAh锂电池,标称待机时长约20天,支持5ATM等级防水。含腕带重量约20g,还是非常轻的,戴在手腕上不会有什么压迫感,手环主体为塑料材质,腕带采用热塑性弹性体材料,柔软富有弹性,不过耐脏效果值得商榷。

【细节特点】

手环3主体造型显得很圆润,四周的曲面设计手感非常不错。屏幕方面搭载的是一款0.78英寸的OLED触摸屏,分辨率为128*80像素,显示界面还是比较清晰的,不过阳光充足的环境下看起来还是会有些吃力。

手腕上的运动数据中心——小米手环3非NFC版使用体验

主机底部是心率传感器,位于透明窗口内部,可以用于心率的监测,两侧是LED指示灯。由于传感器安放的位置相对底部有约1mm的凸起,手环佩戴过紧容易勒手,太松的话又不容易测量出心率值,如果和手环底部齐平可能就不至于有这种问题。

手腕上的运动数据中心——小米手环3非NFC版使用体验

四周的凹槽设计能够让主机与腕带卡位更加紧致,不易丢失,基本上不会出现前两代容易脱落的现象了。

手腕上的运动数据中心——小米手环3非NFC版使用体验

咬合的还是比较紧致了,然而将腕带和主机拆离或安装却不那么容易,感觉很容易弄坏腕带或手环主体的样子。不过日常使用时拆装腕带的频次还是比较少的,只有在需要充电时才需要将主机拆下。

手腕上的运动数据中心——小米手环3非NFC版使用体验

说到充电,小米手环3的续航能力还是可圈可点的,内置110mAh锂离子电池,官方给出的续航时间可达20天以上,我没做太多的续航实验,使用频次比较一般,基本上每天都佩戴,从入手到现在约15天左右,仍有70%的电量剩余。不过电源线设计的有些短了,当然手环这种东西不会像手机那样边充电边使用。

手腕上的运动数据中心——小米手环3非NFC版使用体验

腕带选用的是热塑弹性体材质,比较柔软亲肤,佩戴舒适度不错,我个人平时很少佩戴首饰、手表一类饰物,戴上小米手环3也并没有什么压迫感,如果卡扣偏紧或佩戴时间较长的话还是会产生一定的勒痕,尤其是监测睡眠质量时需要戴着手环睡眠,也许是不习惯问题,还是需要适应一下的。

【小米运动APP连接与体验】

和小米手环2一样,第一次使用前需要先绑定《小米运动》APP。

手腕上的运动数据中心——小米手环3非NFC版使用体验

下载并注册《小米运动》后,根据提示信息逐步选择连接,连接成功后,手环会更新为手机上的时间。

手腕上的运动数据中心——小米手环3非NFC版使用体验

APP界面上会显示运动步数、里程、能量消耗、睡眠数据、心率等健康运动信息,并且数据统计、分析的也是非常细致,用户可以据此来制定更加合理的运动计划。

手腕上的运动数据中心——小米手环3非NFC版使用体验

除了使用说明书,绑定小米手环3后,APP上也有相应的“如何玩转小米手环3”内容介绍,图文并茂,一目了然。

手腕上的运动数据中心——小米手环3非NFC版使用体验

通过第三方接入,可以同步微信、QQ、支付宝等后台的运动情况。功能方面支持查找手机、查找手环、抬腕亮屏、手环屏幕锁定等功能,查找手环时震动的声音比较小,近距离可以听到,稍微远些还是很难发现的。

手腕上的运动数据中心——小米手环3非NFC版使用体验

免密解锁功能需要手机支持Smate Lock,可惜我的vivo X7不支持,不能进行手环解锁,看来换手机该提上日程了。

手腕上的运动数据中心——小米手环3非NFC版使用体验

小米手环3还支持APP通知、来电提醒、事件提醒、久坐提醒、短信提醒等各种提醒功能,可以在《手环提醒》一栏加以设置,开启《来电提醒》后,手机在静音状态下,可以通过手环震动提示用户来电消息,能够让用户在开会、运动时不错过重要来电。

手腕上的运动数据中心——小米手环3非NFC版使用体验

《心率》一栏能够记录您近期的心率监测数据,另外支持体重情况变化分析,但用户需要自行称量并做好记录,我54公斤的体重还是比较标准的。

手腕上的运动数据中心——小米手环3非NFC版使用体验

睡眠数据监测,入睡时间、醒来时间、深睡、浅睡、总睡眠时长等都有所记录,用户可以据此调节作息时间,让睡眠更加健康有规律。

【上手体验】

小米手环3最基本的功能就是时间显示了,支持数字及表盘两种显示模式,不过表盘模式息屏后会自动变回数字模式,不能完全切换过来,个人还是比较喜欢表盘模式的,如果能够再增加指针模式效果会更好。

手腕上的运动数据中心——小米手环3非NFC版使用体验

步数、距离、能量消耗、电量剩余均可以在表盘上查看,触摸屏可以左右及向上滑动切换显示模式,今天的运动步数5555,好顺的数字啊。

手腕上的运动数据中心——小米手环3非NFC版使用体验

天气显示功能方面,可以显示最近3天的天气和空气质量,手机APP自动定位到当前位置,当然也可以更改为您想知道的城市天气情况,庄里这些天的温度不算太冷,空气质量嘛,良已经算非常不错的了。

手腕上的运动数据中心——小米手环3非NFC版使用体验

室内跑和锻炼模式下,可以定时监测心跳变化值、运动步数、运动距离、能量消耗等指标,比较适合室内慢跑、跳绳、仰卧起坐、步行、打球等各种锻炼模式下监测运动与身体指标变化,制定更加适合自己的锻炼方式,锻炼时间过短的话将不会产生数据记录。

手腕上的运动数据中心——小米手环3非NFC版使用体验

心率测量准确度还是不错的,佩戴的松紧度要适宜,否则不容易测量出心率值,每次测量的结果都会记录在小米运动APP《心率》一栏。

手腕上的运动数据中心——小米手环3非NFC版使用体验

小米手环3采用的是PPG心率传感器,可以精准读取24小时心率变化,心率测量、室内跑、锻炼模式下LED灯会点亮,也就意味着在监测心率值。

手腕上的运动数据中心——小米手环3非NFC版使用体验

通过手环也可以查看消息通知,省去了掏手机的繁琐,全屏最多可显示24个汉字。同时手机响铃时手环也会震动,并将联系人同步到显示屏上,比较适合会议、运动模式下使用,当然骚扰电话也可以通过手环直接拒接。

手腕上的运动数据中心——小米手环3非NFC版使用体验

像我这种比较健忘的人,手机经常会忘记放在什么地方,小米手环3的手机查找功能可以直接让手机响铃,以确定手机的位置。当然也可以通过手环让手机静音,部分场合避免影响他人。

手腕上的运动数据中心——小米手环3非NFC版使用体验

小米手环3也可以直接查看QQ、微信等消息,在APP通知提醒一栏直接开启就可以了,小米运动APP也需要同时在后台运行,否则无法接收到消息通知。如果增加一个语音消息回复功能,按住触摸键回复语音信息就更好了。

手腕上的运动数据中心——小米手环3非NFC版使用体验

如果没有闹钟,我估计每天上班都会迟到,然而我们家小公举太小,睡眠又比较轻,每天早上闹钟一响都会被媳妇数落一番,小米手环3的闹钟功能对我来说比较实用,闹钟时间到只是简单的震动,自己能感觉到但又不会影响他人休息,非常适合我这种孩子比较小的上班族,就是戴着手环睡觉着实有点不适应。

手腕上的运动数据中心——小米手环3非NFC版使用体验

防水是运动手环、手表一类产品不可或缺的功能,小米手环3防水等级为5ATM级,不仅可以生活防水,游泳、冲浪都可以佩戴。我用家里的水龙头直接冲了几秒钟,擦干后一切功能都正常。

手腕上的运动数据中心——小米手环3非NFC版使用体验

手环的耐脏效果比较一般,OLED屏虽然不容易沾染指纹,但是屏幕及腕带比较容易吸收灰尘,尤其是腕带非常不耐脏,我在室外拍了几张照弄的腕带上都是灰尘,不过用湿布轻轻擦拭会非常干净。

【总结】

通过这些天的使用,总的来说小米手环3的性价比还是非常不错的,硬件配置较上一代有了进一步提升,OLED触摸屏显示更加清晰,滑动也比较流畅,亲肤材质腕带柔软舒适,而且腕带与机体咬合的更加紧致,不宜丢失;功能上支持运动、睡眠、心率监测、消息查看等30项技能,非常全面;同时续航时间也比较长,支持5ATM级别防水,游泳、漂流、阴雨天气都不影响使用。不过颜值设计上比较单一,容易沾染灰尘,长期佩戴舒适度方面还有待提升,可惜不是NFC版本。

手腕上的运动数据中心——小米手环3非NFC版使用体验

优点:

1、续航时间较长,非深度使用续航可达20天;

2、50米游泳防水;

3、功能齐全,支持短信、微信、QQ、来电等内容显示;

4、副屏功能,运动数据实时可见;

不足:

1、非NFC版本(个人喜好);

2、光线充足条件下亮度一般,看不清显示屏;

3、腕带与机身固定太紧,拆卸不方便;

4、耐脏效果一般;

5、蓝牙连接不太稳定,容易断开。