究竟谁才是厚道车企?

2024-01-31 15:43:10 16点赞 19收藏 31评论

今天发这个文章,是因为有朋友总是在后台(非SMZDM网站)私信问我关于上汽通用别克GL8以及长安福特锐界L的问题,我告诉他我不喜欢GL8和锐界L,他还不依不挠,说你不能不喜欢啊,美系车多厚道之类。我一看就是外行装内行啊,干脆给关注我的朋友们写一点东西吧,今天就来讲讲“美系车”——也就是上汽通用和长安福特。

首先,我从来不以国别来区分车,评论车子一定要具体到品牌、型号甚至年款。

如果说厚道,我不认为当前的上汽通用和长安福特足够厚道,至少不如丰田、本田、现代起亚厚道,听我慢慢来讲。

上汽通用是最早在国内成立研发中心的(上海泛亚),也是比较早的针对中国市场开发车型的。比如2010年上海泛亚设计定型的国产第二代GL8,车身代号SGM258,目前以“陆上公务舱”的名字依然在销售,这个车我骂过很多次,再次不赘述了。

2010年,上汽通用引入了采用Delta II平台打造的英朗;然后在2015年,英朗换代时,上海泛亚用十几年前通用汽车收购韩国大宇的成果——也就是J200平台(一代神车凯越就基于该平台)打造了新一代英朗,然后用Delta II平台开发了威朗。

大宇Lacetti,首台J200平台车型大宇Lacetti,首台J200平台车型

凯越不是在2015年底停产了吗?上汽通用也没放弃凯越,让凯越继续到上汽通用五菱去发光发热,五菱基于凯越车身打造了宝骏一系列车型,甚至宝骏730都是用凯越车身改的,主打一个“性价比”。

而挂别克、雪佛兰标的英朗、复产凯越、新一代科鲁兹、克鲁泽全是J200平台车型,高定价然后大幅优惠卖了几年之后,目前都停产了,只留了克鲁泽。

最后说别克【全新一代】君越。在通用汽车、福特汽车放弃廉价前驱轿车市场的时候,上汽通用搬出【全新一代】君越,我TM怎么可能信!

全新装修风格的君越全新装修风格的君越

我讲解过什么是汽车换代——更换全新设计的车身,才叫换代。新车身可能会有更好的安全结构、更好更轻的材料、更新的制造工艺、更大的空间、优化的转向、悬挂布置空间等等。然而全新一代君越仍是上一代的Epsilon II(俗称E2)平台车身,这是一个2008年问世的车身平台,上汽通用更改了外覆盖件、更新了仪表台和内部装修就号称【全新一代】,只能说已经完全入乡随俗了。我一直强调车身平台的重要性,白车身(BIW)才是承载式车身汽车的最核心部件。一辆开发目标是参与全球竞争的主力车型,车企在其身上投入的资源,绝对是远超于由国内研发团队主导的车身平台不变甚至降级的“特供”车型的。

再说长安福特。曾经的长安福特,非常厚道,全球最新一代福克斯、蒙迪欧、翼虎、锐界、金牛座都是直接引入国内。但是福特被市场毒打后,也开始反思了,厚道没吊用,适应市场才是正道。所以【全新一代】蒙迪欧,从原先的CD4平台降级到C2平台,但是上了超级大联屏,卖得很火。

究竟谁才是厚道车企?究竟谁才是厚道车企?

锐界L也从锐界的CD4平台降级到C2平台,同样上了超级大联屏,修改了座椅布局同时增加了2排座椅功能。

究竟谁才是厚道车企?

福特CD4平台是高端前驱车平台,不仅诞生了蒙迪欧、锐界、金牛座等车型,沃尔沃和路虎在福特旗下时,使用CD4平台制造了S60、XC60、揽胜极光等豪华车型。而C2平台则是制造福克斯、翼虎的低一档次的车身平台。

CD4平台车身有着更为优秀的安全性、操控性和舒适性,但由于成本高,已经被长安福特抛弃。中国市场认可的“高级”,和汽车厂所想的不一样,所以长安福特已经由中国团队主导了,在福特(南京)研发中心,根据中国市场特点来研发车型。

所以在当前这个时间点,上汽通用和长安福特哪里厚道了?都是用老旧、低端平台降低成本,然后大屏幕+精装修。

再看丰田,全部是TNGA架构下的全新车身平台,紧凑型车是TNGA-C,凯美瑞及以上是TNGA-K,发动机全部更新为A25、M20系列全新世纪发动机,就是拿丰田最新的车身平台、最新的动力总成来卖。

究竟谁才是厚道车企?

本田除了奥德赛是2012年的老车,雅阁、思域、CRV都已经连续换代2次了,目前国内车型也是全球同步最新一代车身。

究竟谁才是厚道车企?全新一代CRV的白车身全新一代CRV的白车身全新一代CRV的2排座椅全新一代CRV的2排座椅

现代起亚。曾经的现代起亚也是舍不得老旧车身产线,多代同堂卖,但是人家没有用老旧车身平台冒充【全新一代】啊。伊兰特、途胜L、索纳塔、K5、狮铂拓界、嘉华全部是全球最新第三代i-GMP平台车型引入,库斯途也是基于第三代i-GMP车身平台开发的。

究竟谁才是厚道车企?

目前大概只有ix35、智跑是上一代车身平台的产品,有旧平台产品,但没有以旧替新,冒充全新一代。

在当前,丰田、本田、现代起亚才是真正的厚道车企。福特、通用的“不厚道”也是迫不得已,因为在全球市场上,由于在廉价车型(2-4万美元)领域竞争不过丰田、现代、本田,福特和通用已经退出中大型及以下轿车市场,在紧凑型SUV领域也是岌岌可危,国外就没有适合的、新的车身平台,自然无法向国内引进。

五菱 星光

BUICK 上汽通用别克 世纪

BUICK 上汽通用别克 世纪

上汽通用五菱 宏光MINIEV 2022款 马卡龙时尚款

上汽通用五菱 宏光MINIEV 2022款 马卡龙时尚款

Ford 长安福特 探险者 23款 EcoBoost 285 四驱 ST-LINE版 6座

379800元

五菱星云 23款 混动 2.0L 标准型

五菱星云 23款 混动 2.0L 标准型

89800元

Ford 长安福特 福克斯Active 21款 EcoBoost 180 手自一体 劲潮型

139800元

SGMW 上汽通用五菱 凯捷

SGMW 上汽通用五菱 凯捷

129800元​起

别克E5 23款 Avenir艾维亚 603km 四驱版

别克E5 23款 Avenir艾维亚 603km 四驱版

278900元

• 现在车评门槛好低啊 谁都能吃这碗饭了麽?福特平台是降级了 实际提车价格也将了啊 CD4平台时代的蒙迪欧中配落地要多少钱?当年得20个W往上吧 现在2.0T的新蒙豪华版落地多少钱?不到17个落地开回家了 还不考虑这几年通胀的因素 作者行文也是挺有意思 “我一直强调”你是谁?你这么厉害没见你lead个车企造福消费者呢 键盘咔咔的谁不会呢 [惊喜]

11代雅阁,8代凯美瑞,10代索纳塔卖得比蒙迪欧贵了?人家可是全球最新一代车型。

不到17个落地的雅阁和凯美瑞什么动力和配置?和2.0T 8at 248匹390牛米的扭矩一个级别?而且新蒙现在出了混动版本1.5T混动的裸车也才不到18个 君威2.0T实际落地价格15 凯迪拉克CT4 2.0T我们这23年生产的库存车清库价落地不到18个 20万以内唯一的后驱B级豪华品牌 美系车过去厚不厚道我不知道 现在是真的厚道 我去年提车之前也试乘试驾了几款主流车型 先日系后美系 试驾过美系日系我就不再考虑了 同价位区间 美系的驾驶体验和日系比属于越级的 一年下来差那么千八百的油钱换更好的驾乘体验我觉得很值 更何况实际开下来我的福特油耗没比日系高哪去 5000公里了平均油耗8.2 2.0T机头

• 第一次听说丰田厚道,哈哈哈

孤陋寡闻了吧

有主动厚道和被动厚道的区别,就像美帝,之前不讲道理,掏出一管洗衣粉就可以侵略一个国家,现在就比较热爱和平,改打嘴炮了。丰田现在比以前厚道多了,不是他们愿意这么厚道,是市场竞争激烈了,教他们开始变得厚道起来

• 厚道的车企就是要坚持走有自己特色的道路,比如要加价提车,买低配就送收音机,买发动机送车壳,万年板车悬挂,十年车型不改款等等

所以你选了冰箱沙发 [傻笑]

• 不懂,但写了这么多,还是首评,点个赞

• 没必要厚此薄彼吧,通用当年英速亚那个平台确实不差,现在是老了点,但是本来车身各项指标都是强于同代车型的,08君威09君越都是一代经典车型,那个年代的日本车车身强度就是笑话。至于福特,当年CD4厚道的时候也没有卖的多好,现在也不是没好的选,30来万的纵置CD6平台不香吗?怎么就舍不得提一嘴?

不写的极端点儿哪来的回复和热度 你说是不 [高兴]

• 无非是国内想要的不是具备出色安全性和驾驶体验的好车,而是冰箱彩电大沙发,零百加速两秒八的好车。国外企业也在调整战略,你喜欢啥就卖给你啥呗。国产电车,弯道超车好像势头还不错,但是还没到出弯加速的时候,一切都是未知数,都不要高兴的太早。

• 标题党 蹭热度 鉴定完毕

• 这文章现在发出来肯定被日黑们喷死,不过对于要买车的人必须考虑清楚,日韩车已经做到了国内与全球同步,福特在大本营早就没了轿车业务,通用轿车SUV也压缩得不行,美系车才是特供中国

• 读此文章后明白美系就是中国人坑中国人

• 跟厚道没关系,归根到底是领导层对未来布局的能力,丰田现代在很多年前就开始整合供应链,如今收获果实也是理所应当。但是,特斯拉终会领先他俩半个世纪。

• 长知识了🤔

• 作者角度很新奇,厚道只看新技术应用?难道不是看性价比吗

• 评论厚道的时候从横向进行优劣对比更好,纵向比较没太大意义,个人意见 [大吃一惊]

我也觉得。我也不懂具体谁的产品力好,但是这个比较方法就有问题。同时展示在我们眼前的车谁产品力更好,拉来对比就好了,垃圾更新十代就能打过真正的高级产品吗?这不是扯淡嘛

• 这平台那平台的,有多少消费者在购车时关注这些?在消费能力范围内买自己喜欢的品牌和车型才是重点!丰田百万级大面包被一众车评人吐槽没有防撞梁,你说到底是国人消费心理不成熟还是车企耍流氓!

• 不知道楼主是汽车哪个板块的?从制造端来看,除了平台,供应链水平、质量策略、成本策略、制造策略,甚至企业文化都对最终产品有非常大的影响!个人愚见:平台就像父母给了一副躯体,至于这个人是否健康、是否有成就还要综合诸多因素。以此判断厚道与否是否有些误导看客!

• 也不能全美系啊,凯迪拉克很厚道

• 一个后座可调节角度就是新一代?

• 没有厚道的车企,只有残酷的车市,信息化时代骗不了消费者而已!