起亚嘉华对比GL8 ES陆尊

2023-02-12 16:41:02 21点赞 11收藏 40评论

最近乘坐单位的GL8 ES尊享版出差,期间因为驾驶员连续行车过于疲倦,我做为车上唯一一个开过这种大面包的,就义不容辞地接替驾驶员掌舵了一下午的GL8。

这台2021年的GL8陆尊,实际上刚买来时我就开过一次长途,但那时候没有其他类似车型的对比驾驶感受,所以开完之后的感觉是——无感。这次因为我自己有一台2.0T的起亚嘉华,在驾驶GL8陆尊时就进行了刻意的对比。

→驾驶性

GL8陆尊比嘉华好。

这种2吨左右的大体重车型,为了降低消费税率,强行用2.0T发动机驱动,最大的问题就是起步与低速蠕行。而具有 48V轻混系统的GL8陆尊在上述工况表现很好,满载7人(男性)起步都很轻快,感觉不到发动机在大负载出力,也就没有什么明显的噪音和振动。

而没有电机辅助的嘉华,起步的一瞬间感觉很轻快,有明显的加速度,但紧接着牵引力彷佛消失了一样,1秒多钟的匀速行驶后才能继续开始加速。我认为起亚为了提高车辆的起步响应,在起步阶段踩油门时,节气门开度很大,充分利用气缸容积进气出力,营造出一种“轻踩油门车辆就能快速起步”的感觉,但是1秒多的涡轮迟滞暴露了这只是一台2.0升的发动机;而爬地库陡坡时,发动机会进入“低转速、大扭矩”的恶劣工况,驾驶员能听到较为明显的“突突”声,像柴油机一样。外行车评人一直称发动机可以在低转速输出大扭矩是动力响应快的表现,而实际上这和响应时间一丁点关系都没有,反而在动力总成标定时,工程师会尽量避免发动机进入低转速、大负载(也就是大扭矩)的工况区间,因为在这种工况下,发动机的爆震倾向更大且更接近临界转速,振动更大。通常在标定时,都会通过配合降档等手段避免发动机进入这种工况,但是嘉华太重了,一档爬坡就面临这种工况。

起亚嘉华对比GL8 ES陆尊

不过当车速提高到20km/h以上时,我感觉两车驾驶感受就没啥区别了。但从系统原理上来说,GL8 ES在加速时有48V电机辅助,响应会更快一些。

48V轻混系统——将原12V铅酸蓄电池更换为48V电池(可能为锂电池)。电池输出电压可直接驱动一台用以辅助的起/发电机,同时可以降压到12V供应车载设备。电动机如果不能独立驱动车辆,则称为“轻混”,否则直接称为“混合动力”。

→油耗

我的嘉华自从去年10月份提车后,只跑了一趟高速(120km/h辅助驾驶,车载5人,表显8.0L),而天气变冷后就只在市区开了,我用小熊油耗记录了一下,1900公里市区平均油耗是12.8L每百公里。

起亚嘉华对比GL8 ES陆尊

而我驾驶的GL8 ES载了7个人,跑的大部分是高速公路,少部分城区道路,表显油耗10L。

两车工况难以对比,就直接上小熊油耗吧,嘉华旗舰版是10.67L,而2021款 GL8 ES尊享版是10.03L,GL8有48V电机辅助,综合油耗表现还是略好于嘉华,只不过GL8 ES使用95号汽油,嘉华使用92号汽油。

→辅助驾驶系统

GL8 ES的多功能方向盘上有自适应巡航以及车道保持的开启按钮,液晶仪表盘上也可以显示车道线以及车辆周围识别到的车辆、自行车和行人,我以为GL8 ES会表现不错,结果发现车道保持基本没法用,开启后系统不是通过微调使车辆一直保持在车道中心,而是在车辆接近两侧车道线后再向另一侧调整方向,结果就是车子在车道里走S线……我今天查了参数才发现只有GL8ES智慧旗舰版以及更贵的艾维亚版才是L2级辅助驾驶,其他版本只是L1级,看来车道保持辅助就是个摆设了。

而嘉华,或者说现代起亚的L2级驾驶辅助的表现就可以用惊艳来形容了,车道保持辅助就是一直稳稳地在车道中心,车辆跟随车道转弯也控制地非常精准。而自适应巡航功能,对于前方即将并线的车辆也能迅速感应,在对方车轮压线时就开始减速保持车距了,总之我对该车的辅助驾驶功能已经非常信任了。

→车内空间

GL8 ES头部空间优势明显,比高配嘉华好太多。第三排腿部空间差不多,横向空间的话有嘉华有120mm的车宽优势。后备箱空间就完全没法比了,差距太大,嘉华后备箱应该比GL8 ES大一倍。

不过对于头部空间,我媳妇认为“别克商务”(GL8的别名)要接待各种各样的人,而嘉华和赛那做为家庭用车,后排通常是女眷和小孩,头部空间完全没问题。而我曾经看到有人分析赛那和嘉华的车高都控制在1.8米以内,是考虑美国的自动洗车机高度,毕竟那地方人工成本贼高,不能进自动洗车机会导致用车成本升高,不知真假,但我认为有道理。

→其他

刹车、转向、隔音、减震,我没体验出明显差距,不相上下的水平吧。不过要吐槽GL8一点,做为一个7座车,第3排的中间座椅的头枕太低且无法调节高低,同事乘坐体验极差。

再闲聊两点吧:

→美式多功能车的运载能力

春节前缴纳世茂的物业费,居然通知我中奖了一台电动自行车。我可高兴坏了,赶紧开着嘉华去拉了,也幸亏有这个车,不用叫货拉拉了。但世茂物业实在太狗了,居然是这样一辆最差劲的车,连个减震都没有。

起亚嘉华对比GL8 ES陆尊

美国市场目前在售的4款MiniVan(也叫MPV),共同的特点就是多功能。销冠大捷龙的第二排能折叠到地板下,第三排甚至可以电动折叠,随时变身小货车;塞纳、奥德赛的第三排都可以翻折到后备箱;嘉华的第三排可以折叠到后备箱,而第二排座椅可以拆下。运人、载货是这种车的主要功能。

→一辆家用MPV需要什么样的内饰

我这次刻意看了GL8 ES的二排侧滑门内门板,由木纹饰板、不锈钢饰条、仿皮包覆和注塑件组合而成;

起亚嘉华对比GL8 ES陆尊

我的嘉华门板由钢琴烤漆面板、仿皮包覆和注塑件组成;

起亚嘉华对比GL8 ES陆尊

而被吐槽塑料感极强的赛那门板是上下两色注塑件组成。

起亚嘉华对比GL8 ES陆尊

仅从二排侧滑门内门板来看,赛那确实塑料感最强,但要考虑到这是一辆面向家庭设计的车型,内饰要考虑小孩子的破坏能力,甚至要考虑到狗的破坏能力。

我闺女坐在二排,喜欢用她的小脚去踢门板,踢得很开心,踢得啪啪响。

起亚嘉华对比GL8 ES陆尊

最近有个新闻是小孩子坐在某500万车型的第三排,一泡尿短路了一个车辆控制器。大家都号称面向家庭,还是要考虑得更多一些,别光搞面子功夫。

好了,关于MPV的话题今天就聊到这吧。用图片回答一下曾经有人问我嘉华二排全部展开后,1米8的身高,腿会不会碰到前排座椅,我的回答是不会,本人正好1米8高,在车内休息时,媳妇给我拍了一张,空间足够,很舒服。

起亚嘉华对比GL8 ES陆尊

最后我要表示GL8 ES的原装后排小桌板是真实用,有机会我要改一套。

KIA 起亚 EV5

KIA 起亚 K2

72900元

KIA 起亚 KX CROSS

KIA 起亚 KX CROSS

KIA 起亚 焕驰 20款 改款 1.4L 自动 舒适天窗版

66900元

KIA 起亚 奕跑

KIA 起亚 奕跑

KIA 起亚 焕驰

KIA 起亚 焕驰

• 嘉华颗粒捕捉器问题,还有价格虚高问题,直接导致现在一个月销量不到一百,太可惜了。gl8这次也被腾势直接打下神坛。赞成楼主的观点,光做面子功夫妄称奶爸车,早晚会被打回原形。2023注定是严重内卷的一年。

颗粒捕捉器淘宝有替换件,我已经换了开了快两千公里,目前没发现问题。

我试驾过两次嘉华,很喜欢他的很多配置。可惜最后还是选了赛那。做奶爸车嘉华赛那都不错

• 小孩子踢门板,尿三排那是没有家教,和用车有什么关系。

您这绝对是家教良好。

一看楼主就没有孩子。

• 头枕链接有木有来一个,谢谢

拼多多买的渣渣质量,关键词是 迈巴赫 头枕,呵呵。

• 48V的轻混,我记得是没有驱动电机的呀

叫起/发电机,辅助一下。

现在也有一种声音,说这48V轻混鸡肋,动力没提升多少(BSG),坏了维修贼贵

• 嘉华很好呀,除了外观有点奇怪,不太像MPV。不过我想选荣威imax8,便宜太多了,或者现代那啥

现代库斯图就很超值。

imax8大客户版,可以买车的都离我太远

• 四儿子店给的介绍,说是低配两款变速箱是8at,高配版两款变速箱是8at手自一体,楼主研究过没有,有没有这个说法啊?

高低配变速箱都是一样的,4S店的人太不专业了。

• 我也是嘉华车主,楼主评价的非常中肯

• 汽车之家有个26落地提了旗舰版嘉华的车主 写的车评也不错 楼主这篇写嘉华的再多点就好啦

• 现代和起亚汽车的自动驾驶国内没充值有点被低估了,现代起亚的自动驾驶AEB识别率要高于其它品牌,最有特点的是车道居中可以单独开启的,(注意车道居中和车道保持是两回事儿,后者市区不起作用因为小于65km时速,这也是大多数车厂的起作用速度,现代的车道居中只要开启就任何速度下都能用)也就是不开acc也能开启,在市区也能用,别的牌子要么acc+车道居中保持强制一起开,要么单独开启居中保持效果很差,必须acc+车道居中一起开才能稳定。

• 羡慕抽奖能中电动车 [无语]

• 嘉华2.0T的发动机压缩比是多少?发动机压缩比超过10.0以上是否该用95号汽油?