成年人 篇二:带孩子了解绘画历史,赏画读史

2023-09-12 15:05:09 0点赞 0收藏 0评论

由20世纪”中国画四大家“之一、浙江美术学院院长、中国美术家协会浙江分会主席、中国美术家协会副主席 潘天寿带你了解中国的绘画历史

潘天寿是全能画家,不仅花鸟出色,山水也很优秀。这和他的勤学苦练也是离不开的。

潘天寿七岁的时候父亲去世,他在村里种过地,砍过柴,拉过车,为生计奔波。仍然不忘努力学习,当他路过街道商铺,看到墙上店里的画,总会停下来细细琢磨。

在小学毕业以后,潘天寿经过一番奋斗,考进了浙江第一师范。跟随李叔同学习,毕业后又进入上海美专任职,成为中国第一个国画系创办者之一。他不在意工资多少,只求获得吴昌硕的指点。

通过一段时间的积累,潘天寿在二十多岁就开始酝酿《中国绘画史》这本书。潘天寿对画画是一种发自内心的热爱,他并不以售画为生,而是从欣赏的角度,为我们娓娓道来中国的绘画历史。

带孩子了解绘画历史,赏画读史

这本书收录了一百六十多幅作品,和1000多为作家,传承了我国千年的绘画历史。

书中不仅有名画欣赏,还有潘天寿的一些解析介绍,就像历史朝代特色,画家手法特点,古印度,西洋宗教画对我们本土画构图上的影响都有讲解。

看起来真的是一边赏画,一边读史。不愧是中国现代美术的开山之作。

《中国绘画史》一共分为四编,分别是古代史(太古时期、夏商周、春秋战国、秦),上世史(汉、魏晋南北朝、隋),中世史(唐、五代、宋、元)和近世史(明清时期)。

从古代人们在岩石上刻画象声字讲起,入眼入心,带我们一起了解过去的生活,传承伟大的人生哲理。