逛逛展览 篇八:2019上海车展之概念车篇

2019-04-25 18:03:42 4点赞 11收藏 13评论

和前面说的一样,在帝都魔都这样的地方,参加展览的机会多的是,比如车展(可惜错过以往的好时光,你懂得……2019上海车展之概念车篇 )。

此次上海车展,有多家车企都展出了其面向未来的概念车样车。我挑选了一些个人觉得有代表性的品牌为大家展示一下:一汽奔腾(传统车厂,但自主品牌比较新),大众(老牌车企),奥迪(老牌豪车),蔚来(全新电动)。

要说明的是,目前概念车还都停留在概念上,不能试乘,更别说试驾了。现场人员对于车辆也并不是特别了解(可能我去的日子已经比较靠后了,更多在现场的都是销售了已经……),除了外观,没有过多信息可阐述。

一汽奔腾 E二次方一汽奔腾 E二次方

大众 ID大众 ID

奥迪 Aicon奥迪 Aicon

蔚来 eve蔚来 eve

首先外观上都采用了比较夸张的流线型设计,比如一汽奔腾这款,看上去确实有些超现代的赶脚。大众和奥迪的相对来说还是更好接受一些(单纯外观部分,比如车灯),不清楚是不是和企业自身的空气动力学积淀有关,毕竟现在的空气动力学设计已经经过了这么多年改进,突然出现的新造型(比如一汽奔腾前方设计的这个凹陷区域),想来不会有更小的风阻。

2019上海车展之概念车篇

开门方式上,百花齐放的赶脚。一汽奔腾的超大上掀车门着实打开眼界(但是这么大尺寸的上掀,会不会打到旁边的车??)。大众和蔚来则选用了滑动解锁的方式,不同的是大众是左右两边滑(四门),而蔚来是单向滑动。奥迪AICON虽然没看们,但也能清晰的看到是四门设计,对开门。

2019上海车展之概念车篇

其他方面,两侧的后视镜,在概念车里几乎都被取消了,或者采用电子后视镜代替了。唯独大众的概念车,奇葩的在这个位置戳了根杆子,目测超过了10cm,完全不理解……

一汽奔腾,三座一汽奔腾,三座

蔚来,五座蔚来,五座

大众,四座大众,四座

车辆内部,空间还是比较大的。可以看到原来中轴位置的隆起都不存在,一汽奔腾采用了三座设计,而蔚来采用了和6座商务车类似的布局,驾驶位列是三个座椅而另一侧是两个,还在空闲区域放了几块积木(来表示这是个游乐区??)。大众再次传统的使用了四座椅的设计(奥迪也是,虽然没开门……),不过看上去座椅也是比较独立的了,包括后排座椅,不再是单纯固定在车身上的设计了,看上去可以左右旋转,后排空间看上去也略有些挤。

一汽奔腾,不确定是不是方向盘一汽奔腾,不确定是不是方向盘

大众,方向盘保留大众,方向盘保留

奥迪 ME奥迪 ME

蔚来,木有方向盘蔚来,木有方向盘

控制系统方面,蔚来的无人驾驶系统貌似不错,所以完全看不到方向盘了。大众的则比较传统的还能看到方向盘(或者类方向盘)的设计。但中控区域基本上都被消灭了,手挡啊,点烟器啊,USB接口以及CD机啊,估计到时候就都被语音控制代替了。另外AICON并没有开门,所以放了一张隔壁ME的内部照片。

四家屁股四家屁股

动力方式上,这些概念车应该都是新能源电池驱动了,尾部都看不到排气管。但是电池放在哪里了,并不清楚。

从上面的图片上可以看出,大众和奥迪的概念车设计感觉更成熟一些,感觉奥迪只是在等待自动驾驶成熟,而大众的更像是发布了一款大尺寸电动SUV,与当下汽车的差异并不是特别的大。蔚来的造型虽然夸张一些,但是内部空间倒挺适合国情,加上蔚来在自动驾驶上也颇有经验,只是不确定续航设计如何(毕竟大空间都留给成员了)。至于一汽奔腾的,感觉不管是外观上还是内部,确实是概念……2019上海车展之概念车篇

奥迪 AICON奥迪 AICON

奥迪 AICON奥迪 AICON

另附上其他一些品牌的概念车,大致上差异不大。总体上感觉未来的车如果真是这样,挺丑的(除了奥迪)。

WMOTORS MUSEWMOTORS MUSE

WMOTORS MUSEWMOTORS MUSE

宝骏RM-C宝骏RM-C

宝骏RM-C,看上去也像是一款快要量产的概念车。

格罗夫 格兰尼格罗夫 格兰尼

格罗夫 格兰尼格罗夫 格兰尼