川味笔记 篇三:粉蒸菜的前奏:基础款“蒸肉米粉”

2019-05-01 13:00:00 8点赞 53收藏 9评论

创作立场声明:美食爱好者,非厨师,《川味笔记》作者。对于烹饪始终抱有敬畏之心,学无止尽,多多交流。

粉蒸菜的前奏:基础款“蒸肉米粉”

今天要写写粉蒸肉么?

No,No,No!

我们一步一步的来,今天写的是粉蒸肉的重要组成部分——蒸肉米粉

说菜

粉蒸菜虽不是四川独有,但在四川也非常流行,既可做成宴客硬菜,也可归为川式小吃的行列。前者代表性的有川味粉蒸肉、粉蒸牛肉,后者有小笼蒸牛肉、达州羊肉格格等。

川味粉蒸菜的美味除了热烈又不失精致的调味,蒸肉粉作为粉蒸菜的必备配料和完美搭档,绝对是功不可没。

蒸肉粉虽然购买起来很容易,但要么口味偏咸,要么香料不能随个人口味调整,而且传说(仅仅是传说啊,我没有考证)蒸肉粉有不少用陈米制作。蒸肉粉的制作其实一点不难,甚至连料理机也不需要,只要一根擀面杖或一个舂子就能完成,所以讲究点的家庭吃粉蒸肉是不怕麻烦的,蒸肉米粉必须自己做起来粉蒸菜的前奏:基础款“蒸肉米粉”

分享我家的做法,蒸肉米粉中的基础款,非常简单,仅供参考。

材料:

主料:

大米100 克,糯米100 克

配料:

八角1 枚,花椒20 多粒

步骤:

1 大米、糯米混合,洗净后晾干分,这一步除了使米清洁,米粒冲洗再晾干后会变得极易碾碎,没有料理机也可用擀面杖轻松制粉;

粉蒸菜的前奏:基础款“蒸肉米粉”

2 八角掰小块,晾干的米和八角、花椒一起入锅用小火翻炒,炒时米可能易碎,不用管;

3 炒至米粒微黄,香料的香味十分浓郁后关火晾凉;

4 先挑出八角在石舂里舂碎,再加入米粒和花椒,

粉蒸菜的前奏:基础款“蒸肉米粉”

5 一起舂成粗粉状即成。没有石舂和料理机的话,这一步可以少量分次用擀面杖在案板上擀碎即成。

川味笔记:

1 米的品种:

哪怕是做粉蒸菜著名的店家之间,蒸肉粉的配方差异也很大,除去加入的香料不同,主要差别还在用米

有的店家只用某种特殊品种的大米,有的则是大米和糯米搭配使用。如著名的治德号,坊间传说它家大米和糯米的比例为4:1;另有其他名店使用粳米和籼米的比例为4:3。

细究其原因,大概是因为不同的大米油性不同,黏性也不同,需要彼此平衡,直到混合后的米粉达到口感适度
又易裹食材的程度。

比如大米油性黏度远低于糯米,其中长粒糯米比圆粒糯米油性少,南方籼米又比北方粳米油性少。

但选米时并不是越油就越好,因为太黏口感也不佳。所以如果你只想选一种米做蒸肉粉,糯米的话可以用长粒糯米,大米则可用优质东北大米。

几种米搭配使用时,因为涉及米的种类太多,我们小家庭烧饭也未必需要了解其全部特性,不妨糯米和大米以1:1 搭配。这不一定是最佳比例,但一般不会太差,胜在家庭操作好记又方便。

此外,农家自制蒸肉粉时还会在粉中掺一些炒熟的粗玉米粉,有兴趣的可以试试。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - -- - - - - - - - - - - - -- - - - -- - - - - - - - ---

2 搭配香料:

蒸肉粉的种类和微型可以用香料区分,比如麻辣、五香、香辣等,一般香料占米的6%即可,不要超过10%。

川式蒸肉粉中香料品种最基础的就是花椒和八角,也就是今天介绍的这款,此外还可以根据个人口味加辣椒、陈皮、桂皮、草果、山柰、丁香等。

3 米粉用量:

蒸肉粉制作并不复杂,如果没有密封性好的容器保存,一次也不必制作太多,免得变潮变味。

通常每500 克肉需100~175 克的米,可以以此倒推近期家里会做几次粉蒸菜,准备相应的蒸肉粉即可。

文中用200 克米制作的米粉,炒完舂完约剩170 克左右,大概够我做两次粉蒸牛肉,每次用肉250 克。

至此,本文结束。要问粉蒸肉呢?蒸肉粉备好了,粉蒸肉还会远么?粉蒸菜的前奏:基础款“蒸肉米粉”